Дед решала. Афера. Глава 44-5 Незабываемый рейс

Права на произведение заверены нотариально.

Незабываемый рейс. Продолжение.

    Но всё обошлось. Не прошло и часа, как и обещал милиционер, пришёл огромный автобус, бывший когда-то жёлтым, а сейчас покрытый толстым слоем грязи со всех сторон. Мокрые люди, которых в целях безопасности не пускали в аварийный автобус, с радостью перенесли свои вещи во вновь прибывший. Не успели тронуться с места, как  скандальная баба вновь начала старую песню.
   -Ты что нас в этой гробнице повезешь?- орала она теперь на нового водителя,- даже не увидишь с какого моста тебя ещё спустят.
   -А что я сделаю, если сел в канаве недалеко от вас,- оправдывался водитель, однако взял ведро, сходил к реке и напротив каждого пассажирского сиденья мокрой тряпкой вымыл в окне кругляш. Деду на ум пришли слова песни:
  -Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна,- Негромко пропел он. Действительно автобус стал походить на космический корабль.
    Мокрые усталые пассажиры вдруг подхватили её:
   -Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери, грустим мы о земле она одна…– к тому времени как водитель залез на своё место, пассажиры во всю горланили с воодушевлением припев:
   -И снится нам не голос космодрома
    Не эта ледяная пустота,
    А снится нам трава, трава у дома
    Зеленая, зеленая трава.
   -Чего это они?- спросил водитель деда, прописавшегося в сиденье кондуктора.
   -Дык, поют.
   -Вижу что поют, а зачем?
   -Зачем, зачем ? Ехать устали, лететь хотят.
   -Ну так полетели,- засмеялся водитель и осторожно включил скорость. Прежний их автобус остался сиротливо висеть меж двух берегов, бдительно охраняемый хозяином и  милиционером Сидоровым на жёлтом патрульном «Москвиче». Этот же, проехав по размытой дороге метров тридцать, попал в глубокую яму наполненную жидкой грязью, где покрутив колёсами, остался стоять на месте.
   -Ну что, отец, делать будем? Отказывается лететь аппарат. – спросил деда водитель.
   -По всему видно толкать придётся.
   -Товарищи,- водитель встал со своего сиденья,- машина выехать самостоятельно из грязи не может. Не согласились бы вы немного подтолкнуть автобус. Иначе будем сидеть до самого вечера.
   -Ещё чего придумал? Тебе надо,- ты и толкай. Деньги за это получаешь,- опять завелась скандалистка.
   -Товарищи я же спросил - кто может. Кто не может  толкать, просто выйдите на улицу.
   -Ага, щас выйду. А ты уедешь. Нашёл дуру. Здесь буду сидеть.
   -Ну сиди.
   -Ну а что,- пришел на помощь дед, - давайте толкнем кто может, да уже поедем.
    Вышли на улицу и только сейчас дед обратил внимание что среди пассажиров он, да ещё три мужчины, а остальные все женщины преклонного возраста, не считая скандалистки. Кучей облепив автобус начали толкать по команде деда: «Раз, два, три, стартуем», и в мгновение ока…все были заляпаны полужидкой грязью, выбрасываемой колёсами. Автобус же как стоял, так и остался стоять на месте, окружённый расстроенными, теперь ещё и грязными  пассажирами. Неожиданно из дождя впереди автобуса появился смеющийся милиционер Сидоров, а следом за ним тихонько сдавал гусеничный трактор. Когда Сидоров успел их обойти и где, никто не видел. Однако в руках он тащил конец троса с петлей, за который тянул к ним подмогу. Уже  через  десять минут автобус стоял на хорошей дороге, а Сидоров куда-то неожиданно пропал, также как и появился. С горестными стенаниями пассажиры расселись по местам и наконец их путь продолжился. Ничего не евший с самой Москвы дед Кузьма решил позавтракать. Открыл НЗэшную банку тушенки и в мгновение ока проглотил содержимое. Лучше бы он этого не делал. Больной организм снова взбунтовался и водителю пришлось по дороге останавливаться. Дождь уже кончился и во всю светило летнее ласковое солнце. Когда отъехали от злополучной речушки километров пятьдесят, на одном из многочисленных перекрестков увидели желтый милицейский москвич и рядом с ним милиционера. Автобус осторожно проехал мимо. Вроде пронесло и их не остановили. Внезапно сзади завыла милицейская сирена и из громкоговорителя донёсся приказ:
   -Водитель передвигающейся кучи грязи, немедленно остановитесь. Повторяю – водитель передвигающейся кучи грязи, примите вправо и остановитесь.
   -Это он что нам что-ли?- спросил дед.
   -А кому же ещё, видишь в окно палку волшебную выставил.
    И действительно, их обгонял милицейский москвич и водитель виртуоз умудрился одновременно рулить, говорить по громкоговорителю и, опустив стекло на пассажирской двери, махать оттуда полосатой палкой. Как у него это получилось, так никто и не понял. Автобус принял вправо и остановился. Милицейская машина объехав его встала впереди. Из неё вышел до боли знакомый милиционер.
   -Я не понял? Это что Сидоров что-ли? – спросил дед.
   -И я смотрю знакомый мент, вроде как он нам трактор подогнал, -ответил водитель.
   -Дык и не только трактор, он и тебя подогнал.- У обоих челюсти отвисли.
   -Смотри правда Сидоров. А я то думал обознался. Как он тут оказался? Он же с тем автобусом оставался,- рассуждал дед.
   -А хрен его знает?– ответил водитель и открыл дверь автобуса.
    Вошёл милиционер и приложив руку к фуражке, представился:
   -Младший лейтенант….
   -Сидоров,- добавил дед,- ты как здесь очутился?
   -Как? В девять утра заступил и вот вас дождался.
    Повисла нелепая пауза. Водителю, деду и пассажирам показалось на мгновение что у них начались массовые галлюцинации.
   -Товарищ водитель, почему в рейс выехали в таком виде…как кусок дерьма одним словом. Вы из машины выходили, смотрели что у вас снаружи? Собственно у вас и изнутри не лучше, - произнес милиционер,  увидев заляпанных грязью пассажиров.
   -Вот Сидоров, с грязевого курорта едем. Лечились. А то ты не знаешь, комедию тут перед нами ломаешь, сам же час назад нас из болота вытаскивал.
   -Аааа,- заржал милиционер,- это вас наверное мой брат спасал. Он тоже младший лейтенант и тоже в ГАИ, только в другом районе. Мы с ним близнецы. Я сюда перевёлся, чтобы нас не путали. Хотел даже усы отрастить. Так меня и здесь нашли. Что же с вами делать? Вас же в любом населённом пункте остановят и оштрафуют. Ну-ка поехали за мной. Тут недалеко лесополосу сажают. У них поливалка есть. За пять минут вас так охреначут, что мать родная не узнает.
    Автобус тронулся вслед за машиной ГАИ.
   -Обхохочешься. Кому рассказать, не поверят,- сказал пассажир с переднего сиденья.
   -А мне не до смеху было, я думал уже с ума схожу,- сказал водитель.- Час назад вытягивал нас из грязи. Через пятьдесят километров пост ГАИ. Эта же машина, это же лицо, даже звание одинаковое – я уж подумал, что по кругу езжу. Какой-то фильм ужасов.
    Метров через пятьсот группа женщин сажала саженцы деревьев для лесозащитной полосы. Рядом стояла поливальная машина для мытья дорог и из шланга водитель поливал уже посаженные деревца. Сидоров велел ему помочь с помывкой автобуса и пока шла процедура смывания грязи, спросил у деда:
   -Как Петька, братан мой?
   -Дык как? Ржет как и ты, но дело делает. Он нас из такой задницы вытащил, рассказать не поверишь.
   -Ну кому-то надо людям помогать. Небось сам вас туда и загнал?
   -Нууу,- дед с подозрением посмотрел на собеседника, ему на миг показалось, что это всё тот же милиционер, просто разыгрывает его, потому что все знает наперед, но потом отбросил эту дурацкую мысль,- без него точно не обошлось.
   -Ну ладно. Выехали же. Вон и аппарат ваш готов.
    Простившись с милиционером Сидоровым, сверкающий автобус отправился дальше. В Ливны приехали с большим опозданием. Совсем расклеившийся дед Кузьма спросил у водителя:
   -Не скажешь где находится ближайшая гостиница?
   -А чего ее искать, вон она и находится. Одна она здесь. Городок-то сорок пять тыщ населения. Зачем им две гостиницы. Вот здесь у них самый центр города. Тут вам и жд вокзал, и автостанция, и гостиница, и базар, и все остальные удобства.
   -Ну спасибо. Побреду я,- поблагодарил его дед и, забрав свои вещи, направился в указанное двух этажное здание гостиницы.


 Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии