Туристу пища всегда кстати! Байки

     Вечерело. Наша команда шла к Софийским озёрам под вершиной Мингикёльбаши. На переходе от перевала Орлёнок к седловине Караджаша я случайно заметил в щели между валунами пару консервных банок, частично вмёрзших в лёд. Когда сделал несколько шагов дальше, какая-то неестественность этих жестянок заставила остановиться и вернуться обратно. Точно! Необычность увиденного заключалась в том, что они оказались абсолютно целыми!

     После удивлённо-восторженного восклицания мои товарищи поспешили подойти поближе. Находка пошла по рукам. Пролежала она тут, как минимум год. На выброшенное никак не походило.

     На одной из банок этикетка, нанесённая краской, сообщала, что внутри находится 338 граммов говядины тушёной высшего сорта. Вторая банка, слегка покрытая налетом ржавчины, не имела никаких опознавательных знаков, то есть этикетка какая-то была, но время и вода со снегом её безвозвратно смыли. Лишь часть выдавленных цифр дала возможность догадаться, что упаковка содержимого состоялась два года тому назад. Понятно, что нашли не мамонта, но что именно?

     Календарь отсчитывал дни не самого сытного лета 1992 года, было туго с финансами и, как следствие, обеспечение похода носило весьма экономный характер. А тут такое привалило! У всех  подобрели глаза, кто-то, судорожно чмокнув, сглотнул слюну...

     Чьё-то робкое замечание о том, что консервы могут быть отравлены и специально подброшены сюда с целью уменьшения численности туристского поголовья, вызвало пренебрежительный смешок. Скорее всего банки случайно закатились под камни, а несший их растяпа, перебирая рюкзак, этого не заметил.

     Вскрышно-баночное мероприятие состоялось вечером. Говядина была как говядина, брала за душу как цветом, так и запахом. Крышку второй банки вырезали со всеми предосторожностями. А там..! Органы чувств были потрясены видом розоватой поверхности поросятины. Руководство команды дало указание – трофей добавить к стандартной раскладке ужина. Наверное, впервые и, к сожалению, единственный раз в том походе мы испытали непривычное ощущение относительной сытости.

     Уже засыпая, вспоминали рецепты из книги «О вкусной и здоровой пище», а также крылатые выражения, подобные приведённому в заголовке:
   - Аппетит приходит во время еды, еда проходит, аппетит остаётся;
   - Объелся сам, объешь товарища;
   - Ешь помногу, но часто;
   - Всё, что шевелится – съедобно, главное – правильно приготовить!

     Много ли человеку для счастья надо? Нам в тот вечер вполне этих двух банок хватило!


Рецензии
Очень здорово и с юмором )

Ольга Нобари   30.11.2018 12:11     Заявить о нарушении
Процесс поглощения пищи не должен быть грустным!

Виктор Жижин   30.11.2018 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.