IV-6 К истокам

 http://www.proza.ru/2018/11/11/1284


               
 
   Они молча пили вино. Догорал костер. Гордей посмотрел, как догорали в лагере костры.

   - Много мне приходилось слышать о происхождение народов, а вот о вашем народе  не слышал? -  продолжил задавать вопросы Дивей.

   - О, это долгий разговор. - Ответил Гордей.

   - Нам некуда спешить. -

   - Ну что же, мой дед не раз вел длинные беседы, порою я, как ребенок, слушал, веря и не веря. - Гордей замолчал, погрузившись в воспоминанья, как такой же звездной ночью Гордей и дед Велияр вели беседу у костра. …

   … Велияр - высокий статный старик с седыми усами, в накидке с прорезями вместо рукавов. В руках его посох. Он сидел, опершись на него, а Гордей расположился напротив.

    - Дедусь, а дедусь, расскажи о своем народе?

   - Давно это было, внучек, ой давно. Непростое было время,– и Велияр рассказывал много чего, и во всех его рассказах кас-саки совершали набеги.
Гордей, глядя на него, вспомнил Старую Ладогу и спросил тихо у отца:

    - Зачем это дед особо сидит?

    - Он старой веры, - ответил тихо отец.

   Дед взглянул на звёздное небо и тихим голосом продолжил свой рассказ:

   - В Средней Азии и по всему Семиречью проживали древние народы Арианы. Эта территория в своё время играла важную роль в истории. Для одних племен эта была дорога к морю в Палестину и Египет, другие же по этому пути шли войной на другие народы. На такой территории не могла долго просуществовать сильная власть.

   Племя Асуров связывают с защитой территории Семиречья, от чего собственно и процветала Ариана. Народы Ариан защитников называли Асурами. В мирное время народы Ариан  Асурами тяготились, а в военное, при столкновении с окружавшими их полудикими народами, восхваляли и превозносили до небес. Им посвящали поэмы и песни.

   Когда природа обрушилась на Ариану - землетрясения, засуха и пожары, арианцы стали искать новые места для поселения. …



http://www.proza.ru/2018/11/11/1370


Рецензии
Здравствуйте, Михаил !

путь просвещения --- один из самых трудных.
но он же, путь познания, и самый-самый необходимо нужный.

и все и всё на матушке-Земле имеют корни и причины тех перемен, через которые становятся так очевидны при восприятии и настоящего и прошлого ;
Природа всё же - мненье человека - субъективна : так неожиданно меняет "декорации", так заставляет жить по обстоятельствам.

........

добра и света Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   28.10.2019 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Мне приятно, что Вы увлеклись моей работай...
М.

Михаил Илекский   29.10.2019 17:28   Заявить о нарушении