Старшина Беготцкий

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2018/11/11/1103
 Наш старшина сверхсрочник Беготцкий был настоящий предприниматель, как это бы сейчас сказали. Солдаты вырыли ему подвал, построили гараж.  Натащили огромную кучу картошки, капусты, лука. Достать это было для Беготцкого , пустяком.
По приказу из райкома партии очень часто нас отправляли разгружать вагоны с этими овощами. Мой земляк Малечко даже охранял эту картошку, пока гараж не закрыли воротами, и смеясь говорил, что у нашего старшины огромная куча картошки, а командира соседней роты, которого он пустил к себе в гараж, всего небольшая кучка. У старшины все было схвачено.  За два года службы у нас в роте сменилось четыре телевизора. Почему-то у всех происходило какое-то сгорание, и срочно нужно было в субботы заработать денег на новый телевизор. Поговаривали, что старшина просто убирал предохранитель. Тогда роту гнали на стекольный завод, где солдаты убирали разбитое стекло, и на эти деньги появлялся новый цветной телевизор, а старый исчезал.
 Хитёр был наш старшина. Все должны были сдавать рубль на зубную пасту, мыло и гуталин, естественно тут тоже что-то перепадало, старшине. На это все уходило копеек 50, не более. Но было хорошо тем, что никто не воровал эти вещи, и они всегда были в достатке.
В роте появились любители курить под одеялом. Как-то старшина поймал Цоя за этим делом. Он посадил его на табуретку и заставил выкурить единым махом пачку. Эти сигареты торчали у него изо рта. Под конец экзекуции Цой уже не в состоянии был дойти до своей койки, но что-то не припомню, чтобы кто-то ещё пробовал курить в казарме.
Со стариками Беготцкий уже вёл себя по-другому. Хотя и им доставалось.  Один нагловатый старичок Фролов заимел привычку продолжать лежать после команды подъём! Так старшина за минуту до подъёма выливал ему из вёдерного чайника приличную дозу холоднючей воды в кальсоны. Фролов с укоризной выговаривал старшине:
-Что же вы делаете, товарищ старшина? Я уже из-за вас простыл! По имейте совесть! -
 Должен сказать, что в роте не было за все время моей двухгодичной службы пьяных. На объектах, кое кто выпивал, но пьяным я никого не разу не видел. Так что в нашей части, поголовного пьянства не было.  В самоволку тоже ходили единицы. А чтобы солдаты из нашей части били гражданских об этом я ни разу не слышал.
Вечером, перед сном, мы как обычно делали прогулку. Был лёгкий морозец, в Саратове температура под-20 считалась уже сильным морозом. Два старика кидают снег с одной стороны дорожки на другую. Они за что-то наказаны Беготским.  После прогулки команда: - Отбой!
 Не прошло и пяти минут как уже два салабона эти старики вытащили из постелей, и заставили работать за место себя. Через какое-то время, когда мы уже спали, появились наказанные. Один из них начал орать, что этот старшина будет вертеться как пропеллер у него на одном месте. Оказалось, что старшина заметил их мухлёж и естественно наказал их еще сильней. Дембель орал до тех пор, пока старшина не вызвал караул, который увёл этого бузотёра на гауптвахту.
По прошествии стольких лет могу сказать, что старшина Беготский был заботливым командиром.   В роте у нас был порядок и чистота. Ну отлупил он некоторых гладилками, так сами и виноваты.  Хотел бы я узнать, как у него сейчас дела? А живет он думаю все там же в Саратове.

http://www.proza.ru/2018/11/11/1607


Рецензии