Кусочек молодому человеку

М. Шолохов о мужской дружбе. – Понравилось мне, задумывался, читая,  что  мужская дружба, у Шолохова, - это бескомпромиссная  требовательность друг к другу, постоянная готовность прийти на помощь, совершенное доверие, сознание личной ответственности одного за всех и всех за одного, открытая критика совершенных поступков, сугубая деликатность по отношению к тому, что затрагивает интимные переживания человека.  Дружба героев в «Поднятой целине» несёт в себе черты благородной новой морали, возникшей в советском обществе, где человек видит в своём ТОВАРИЩЕ, прежде всего,  соратника по общей борьбе за народное дело». И это  мне понравилось, думаю, что молодым современным героям надо об этом помнить: «Бабы для нас, революционеров, - это, братец мой, чистый опиум для народа! Я бы это в устав вписал ядрёными буквами, чтобы всякий партийный, каждый настоящий коммунист  каждый день перед сном и утром натощак по три раза читал. Да ты вспомни, сколько хороших людей пострадало от этого проклятого бабьего племени! Не счесть! Сколько растрат, сколько через них образовалось алкоголиков, сколько выговоров по партийной линии хорошим ребятам за них влепили, сколько,  народу по тюрьмам сидят – одна кошмарная жуткость! Ты думаешь, она  о мировой революции  душой изболелась? Ни черта! Ни колхозы, ни совхозы, ни сама советская власть ей и на нюх не нужны! Ей бы только на игрища ходить, поменьше работать, больше  хвостом крутить – вот и вся её беспартийная программа!  Зачем нам с тобой держать такую вертихвостку! Из - неё и революцию, и текущую советскую работу бросать? Ясная гибель! Гибель и буржуазное перерожденчество! Нет, уж лучше пущай она  без нас живёт! Такая женщина  – это такой змий, что с  нею можно скопытиться». Шутит писатель – психолог, но задуматься над этой проблемой следует. Затем и выделил я этот кусочек из этой книги. Современному  молодому  деловому человеку. В. Лоб.               
   


Рецензии