Из той же оперы

– Про что так? – Про то, что  не нашел я разницы между русскими и украинцами и в этой книге: люди как люди и те, и те. Вспомнил о другой современной глупости, - о том, что казаки тоже не русские люди. Я в словарь даже смотрел. Там нашел, что КАЗАК, в старину на Украине и в России, - это  член  военной и земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства. В писательском архиве М. Шолохова интересную информацию  нашел.  Не я, а автор книги «Два портрета». Ты, судя по твоим рассказам, да и по поведению иногда, казак; тебе должна понравиться эта информация: «Ещё в 1540 году был некто Сары – Азман, который устроил в трёх или четырёх местах городки и делал нападения на ногайских татар. На жалобы ногайцев царь Иоанн отвечал, что эти холопы его в Русской земле многое лихо учинили и убежали в поле. Другой случай, через полтора года султан турецкий жаловался царю, что казаки отняли Дон и волю в Азове и крымскому царю делают всякие обиды. И всегда московские цари так отвечали: «Донские казаки не по нашему велению живут, бегая из разных земель нашего государства и из Литовской земли, и всякие мирные дела и бранные дела у них делаются без нашего согласия, мы сами наказали, что если донские казаки будут приходить в украинские города, то чтобы их ловили и казнили смертью. Ссоры же  бывают от того, что азовские, крымские и ногайские люди ходят на наши земли, берут людей в плен. Казаки же этого не могут терпеть и сами приходят на них войной».  Из одной жалобы донских казаков царю на воеводу астраханского, на калмыков: «У нас на Дону люди живут друг другу угождаючи, а не досаждаючи. Теперь такое шаткое время настало, что нам, кроме худа,  ожидать нечего. Как жить нам, мы и разуму не приложим: надо постоянно беречься от неприятеля, а ещё больше терпим от своих: дураков появилось много». Послал царь на Дон своего наместника. Через некоторое время получил письмо от казаков: «Не Бог помиловал нас, грешных, Христос объявил нам о злоумышление твоего посла, и мы от горести душ своих, за великую неправду, его обезглавили». Не всё гладко было в истории нашей. Факт. Такова жизнь, к нашему сожалению. Добро и зло дерутся постоянно. У всех бывают успехи и поражения. Но сдаваться не надо. Правильно  говорю? – Куда уж правильнее! Так скажу тебе. В. Лоб.               
   


Рецензии