К 275-летию Гавриила Державина. Часть-9

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Награды Державина: Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира 3-й степени, Орден Святого Владимира 2-й степени, Орден святой Анны 1-й степени, Орден Святого Иоанна Иерусалимского командорский крест.
 
Державин оставил выдающееся литературное наследие: десятки превосходных од, сотни лирических и философских стихотворений и несколько пьес. Память о нем увековечена в «Музее-усадьбе  Державина и русской словесности его времени» (наб. реки Фонтанки, д. 118), а также  в его памятнике в Санкт-Петербурге. Одна из улиц Тамбова носит название Державинской, а его имя присвоено Тамбовскому государственному университету. На родине поэта в селе Державино (Сокуры) установлена памятная стела.

Памятник Державину существовал в  Казани в 1846—1932 гг.  и был воссоздан  в 2003 году.  В Петрозаводске есть памятник, мемориальная доска, улица и лицей имени Державина. В честь Державина  установлен мемориальный знак в Званке (ныне на территории Чудовского района Новгородской области на берегу р. Волхов). В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Гавриила Державина. Кроме того, памятники  Державину были установлены  на Державинской площади в Лаишево и в Тамбове. Также в Лаишево ежегодно проводятся: праздник Державина (с 2000 г.), Державинские чтения с вручением республиканской литературной премии имени Державина (с 2002 г.) и всероссийский литературный Державинский фестиваль (с 2010 г.). 

В 2003 году Тамбовская областная дума присвоила Державину звание почётного гражданина Тамбовской области. В 2016 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в церемонии открытия памятника российскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину на его малой родине под Казанью (село Каипы), в день 200-летия со дня смерти поэта. В честь Державина назван кратер на Меркурии, а также выпущены: Почтовая марка СССР (1972 г.), Памятная монета Банка России (1993 г.) и Почтовая карточка с оригинальной маркой России (1993 г.).


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2018/11/09/21

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/14/160

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

К 215-летию Владимира Даля - литературоведение (10)
http://www.proza.ru/2017/01/14/777

К 250-летию Карамзина - история и политика (10) http://www.proza.ru/2017/01/28/569

К 150-летию Константина Бальмонта - http://www.proza.ru/2017/07/15/640


Рецензии