Не пипай!

«Не пипай» это маленькое кафе на тихой улочке болгарского Бургаса.  Это неофициальное его название. Официального нет. И даже нигде не указано, что это кафе, хотя в большие окна  просматривается всё помещение, так что ошибиться невозможно.  Да и кто тут может ошибиться? Случайные посетители сюда не ходят, здесь только   постоянные, в основном, работники различных офисов, контор и магазинов.  И не обязательно эти конторы находятся рядом с кафешкой, есть и на довольно удалённом расстоянии. Многие в свой перерыв или после работы идут сюда минуя другие, на первый взгляд, более интересные заведения общественного питания.  Людей привлекает тишина, покой, чистота, много цветов  и, конечно, разные вкусности, которые здесь готовят. А ещё то, что тут никогда не бывает полно народу и всегда есть свободные   места за удобными круглыми столиками, покрытыми вязанными ажурными скатертями.  Даже летом здесь не появляются туристы, которых тьма в кафе, находящихся на   торговой улице с названием Богуриди, хотя Богуриди совсем рядом.

Так что,  посетителям этого кафе никакие вывески и не нужны, они дорогу знают.  А отсутствие вывески полностью компенсирует  находящийся рядом с входом в кафе   электрический щит с нарисованным черепом с костями и  надписью  большими буквами красного цвета: «Не пипай!» , что значит в переводе с болгарского не трогай.  И у каждого постоянного посетителя  есть своё название любимой кафешки, в основном, исходящее из рисунка и надписи. Это не только «Не пипай!», но и «Черепок», и «Кости» и разное-всякое другое, но своё.   

Молодая Сийка  работающая в офисе рядом тоже любит это кафе.  Живёт она одна, предпочитает  дома только завтракать, а обедать и ужинать всегда ходит  в любимое «Не пипай!» Её там хорошо знают и даже готовят  её любимые блюда  не входящие  в меню, например,  Сийка  любит банницу  с тыквой и абрикосами, и для неё  специально  готовят  такую, вместо банницы с сыром и брынзой. Да и не только это.  В болгарских кафе редко есть чёрный чай, у них разнообразные  травяные чаи, и «Не пипай»  не исключение, но для Сийки  держат специально и чёрный.

Посетителям нравятся и серветёрки (официантки) заведения.  Нельзя сказать, что они вышколенные, но вежливые и доброжелательные.  Особенно выделялась одна, пожалуй, самая молоденькая серветёрка  Ася. Тоненькая, но ладная  жгучая брюнетка с большими тёмными глазами. Болгар тёмными глазами не удивить, но у Аси  они были не просто тёмные, а чёрные.  Трудно устоять перед такими глазами, потому и приходят сюда  двое юношей,  чтобы только посмотреть на неё. Часто можно видеть как соперники, посмотрев друг на друга, усаживались за свои столики и попивая  кофе или бузу (слабоалкогольный национальный болгарский густой напиток с содержанием спирта не более, чем в квасе), не отрывали глаз от Аси.  По всему видно, что Ася скромная девушка и повода приходить ни одному из юношей не давала. Тем не менее, Сийка не один раз слышала, как хозяйка кафе, дородная пожилая женщина, делала Асе замечание и обещала уволить её если подобные свидания не прекратятся.  Но при чём здесь Ася? Она их не зовёт и кафе это публичное место, сюда может заходить любой. Как можно уволить за это серветёрку? 

Но дело до увольнения всё же дошло. И  Асины поклонники здесь не причём. Пострадала  Ася из-за Сийки. Но и сама Сийка пострадала…  из-за Аси.            

А дело было так. 

В тот злополучный  воскресный  день, вернее вечер,  Сийка с подругой шли в театр оперы. По такому  случаю Сийка сделала красивую причёску  у лучшего стилиста в салоне красоты  и надела новое красивое платье.  Проходя мимо «Не пипай!»  и услышав манящий аромат кофе, они не могли пройти мимо, тем более, что времени было достаточно.
 
О, если бы они знали, что посещение кафе полностью сорвёт их планы и побывать в театре им не удастся!

Но не могли они это предвидеть и спокойно вошли в кафе. Любимая серветёрка Ася была на месте и встретила их улыбкой.
- Нам только кофе, мы не голодны, - сказала Сийка, занимая  своё любимое место за столиком у окна.   

Ася не заставила долго ждать и вскоре подруги вели неспешный разговор и наслаждались  изумительным кофе. Болгары  умеют варить кофе, но здесь он был особенно вкусным. Всё же, наверняка в этом кафе был какой-то свой секрет,  лучшего кофе Сийка не встречала. Торопиться не было нужды, время было достаточно.

- Ой, смотри, - воскликнула Сийкина подруга, глядя в окно, - Асины поклонники приближаются.
- Интересно, почему они приходят почти всегда одновременно? – удивилась Сийка.
И в этот момент она услышала  громкий крик хозяйки и тут же почувствовала горячий кофе на своей голове и спине. Из-за боли не могла сообразить, что произошло.  Подбежала хозяйка и вместе с одной из работниц кафе увела Сийку в подсобное помещение.

Оказалось,  серветёрка  Ася, идя с большим заказом на подносе и проходя мимо Сийки тоже, наверное, засмотревшись в окно на  поклонников, уронила поднос с заказом. На подносе было не только  несколько чашек горячего кофе, но и разные блюда. И всё это оказалось на  Сийкиной причёске и новом платье.  От ожогов спасла причёска, а боль на спине была хоть и сильной, но терпимой. Хозяйка помогла слегка вымыть голову и переодела Сийку в спецовку серветёрок. Она вызвала скорую помощь, хотя Сийка и сопротивлялась.   Доктор обработал покрасневшую кожу на спине и сказал, что сделать ничего не сможет и вскоре обязательно появятся болезненные волдыри. Сийка возмутилась:
- Вы доктор, а не знаете, чтобы не появились волдыри и быстрее зажили ожоги надо срочно смазать кожу мёдом.
- Я сейчас же найду мёд! – сказала хозяйка и дала распоряжение работнице, - Сбегай в кафе «Палачинки»,  попроси у них,  они там  продают палачинки (блинчики) с мёдом и мёд у них всегда есть.

Вскоре Сийкина спина была липкая от мёда, но боль быстро прошла и до больницы Сийка не доехала, но и в театр тоже не попала. Домой её привезли на машине Скорой помощи, в спецовке серветёрки.    

Больно и неприятно было тогда, когда это случилось, но уже на второй день Сийка вспоминала это, как забавный случай и рассказывала в офисе коллегам. Её новое платье хозяйка кафе отдала только после того, как привела его в порядок, и оно снова стало новеньким.  А вот потраченных  немалых  денег на причёску у знаменитого и дорогого стилиста было жаль, но Сийка не стала говорить об этом хозяйке заведения, боясь доставить ей новые хлопоты. 

На второй день после этого досадного случая Сийка была дома и никуда не выходила, а вот на следующий день в обеденный перерыв придя в любимое кафе поняла, что жалеть надо не причёску, а Асю. Её уволили.

Узнав об этом, Сийка сразу же побежала в подсобное помещение к хозяйке.
- Как?
- Конечно! А что я должна была сделать? Простить ей это безобразие? Так она мне всех клиентов разгонит! – возмущалась хозяйке.

Никакие уговоры не помогли. Ася больше не работала здесь. С унылым настроением Сийка возвращалась в офис так и не пообедав.  Рассказала сотрудникам. Всем им нравилась эта юная кроткая Ася и было жаль, что больше она их обслуживать не будет.
-   А давайте бойкот объявим этому кафе! – предложила одна из сотрудниц,  -  будем в другое ходить пока Асю не вернут. Нас ведь восемнадцать человек и все обедаем в этом кафе.  Ощутимо повлияет это на их товарооборот. 

Идею поддержали.  Так и сделали.

На пятый день  хозяйка пришла в офис. Она не поняла, думала, что сотрудники офиса  бойкотируют её кафе из-за случая с Сийкой, но узнав истинную причину даже обрадовалась.  Ей самой было жаль такую добродушную и исполнительную работницу.

Асю она нашла и, на радость многим посетителям, восстановила на работе

С тех пор кафе стали называть «У Аси» и это название закрепилось  среди посетителей, заставив забыть неблагозвучное «Не пипай!»
И  ничего, что это не зафиксировано  на вывеске, все и так знают: «У Аси», значит у Аси.

*********************

Этот забавный, хотя и неприятный случай, заставил Сийку вспомнить другой, подобный. Пришлось ей побывать под прицелом и другой официантки.  То было  не в какой-то маленькой кафешке, а в ресторане столицы Финляндии, куда Сийка ездила по туристической путёвке.  Была зима. Холодно. Не жарко было и в ресторане, из-за чего Сийка набросила на свои плечи  чёрную шаль из оренбургского пуха, купленную ею на выставке в Москве. Так вот, проходившая мимо официантка упустила поднос с салатом. Хорошо тогда досталось шале. Но… никаких извинений, а тем более, участия и внимания,   Сийка не получила,  она тогда без никакой помощи  сама в туалетной комнате спасала свою шаль.
      


Рецензии
Давно не был. Этот интересный рассказ не читал. Классно! А если Автор о себе написала, то ещё классней!

Еремей   22.08.2020 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.