Беде соседка

                -эссе-

В России экономистов наковали в вузах огромное количество. Парадокс: в стране нет экономики, а экономистов больше, чем во всей сытой Европе. Но не надо быть специалистом-экономистом, чтобы увидеть, как она, эта экономика, падает. Этого не видят только две категории населения: те, кто по своей должности должен что-то делать, но не делает, и ангажированные пропагандосы правительства. 

Недальновидность и глупость чиновников, которые призваны выстраивать грамотную экономическую стратегию, изучать, каким образом вчера ещё отсталые страны сегодня рывком выходят вперёд (Сингапур, Тайланд, Китай, Малайзия), но чиновники сыты, и ми хорошо. Они упорно следуют рекомендациям МВФ и вгоняют страну в ступор, также видна многим. Они сегодня увеличивают себе оклады и откаты, а завтра окажутся в разбитой стране, и их глупость по русской пословице "беде соседка". 

Та картина, которую нам рисуют чиновники и пропагандосы правительства, далека от реальности.

Им пора бы уже выехать за пределы МКАД, а лучше сесть в пассажирский поезд и сойти на любой станции, чтобы убедиться, чем и как живёт народ. Реально по отзывам многих знакомых падение уровня жизни приняло уже не характер экспоненты, (поскольку экспоненциально развиваются все явления, в которых присутствует обратная связь), даже не в геометрической регрессии, а приближается к хаотичному падению.

В то время, когда цивилизованный мир перестраивается на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в стране продолжается выкачка ресурсов природной среды на фоне разгула коррупции и произвола чиновников. Останавливаются и сокращают персонал предприятия, люди обмануты в ожиданиях. Помните, какие радужные перспективы им нарисовали в начале нулевых?

Но всё списали на кризис, которого в мире уже нет. Кризис в головах. В чьих? Не нужно показывать пальцем. Все знают.

                Падающего – толкни?

Пенсионная реформа, конечно, не удар кинжалом в колесо автомобиля, но точно попавший в покрышку мелкий гвоздик, который будет спускать колесо и доведёт всю машину до неизбежной остановки.

И когда там, наверху, поймут, что пенсионеры вынуждены подрабатывать не от хорошей жизни и не потому что им нравится работать (хотя есть исключения из правила), а оттого, что на мизерную пенсию просто не прожить. Мадлен Олбрайт, кажется, говорила, что для обеспечения выкачки ресурсов в России достаточно 35 миллионов населения. Отгоняю мысль, что её заветы выполняются теми, кто вгоняет страну в хаос, а народ в депрессию. . 

Пенсионная реформа губительна. Помимо роста безработицы среди молодёжи, дискриминации по возрасту, снижения производительности труда и дальнейшего обнищания населения, помимо обострения ситуации с занятостью, она обострит негативное отношение к жизни и увеличит количество пессимистов.  Пессимист никогда не станет стремиться работать лучше и лучше. Ему бы пересидеть и перестоять до конца смены. Разве что станет больше опасаться за потерю работы.

В преддверии пенсионной катастрофы работодатели будут уже сегодня подчищать кадровое поле, увольняя потенциальных "новых неприкасаемых". Добавим к этому в корне неверную установку на развитие путем искусственного торможения инфляции вместо того, чтобы стимулировать средний и малый бизнес не на словах. Учтём и пресловутые 2% к НДС. Рост цен налицо как и дальнейшее обнищание - тут и спорить нечего. 

Это называется: падающего – толкни! 

13.11.2018 г.


Рецензии
"В преддверии пенсионной катастрофы" произойдет "дальнейшее обнищание народа",
ситуация не просто покатится вниз, она обвалится в хаос и беспредел и вот тогда
"мало не покажется никому".

Уж,
Если,
В бой
Пойдет
Холоп,
Всемирный
Ожидай
Потоп.

Сергей Цура   13.11.2018 11:51     Заявить о нарушении
Но в бой он не пойдет, вот в чем дело.

Спасибо.

С уважением

Александр Кожейкин   13.11.2018 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.