Немного о новом пути

Апокрифный путь. – О чём речь? – Сегодня ночью слушал и смотрел по интернету лекцию. Очень серьёзный специалист по глобальной политике читал её студентам очень серьёзного учебного заведения. Важное заключение он сделал: «Мы не понимаем, что происходит в мире». Мол, карта так легла. Вчера слышал, как не менее серьёзный аналитик высказал мнение о том, что необходим апокрифный совет. Такой совет, который до сих пор отвергался, но в народных мифах хранился. Такой совет, который бы помог выйти из тупика, в который мир забрёл, живя по закону пятипалой руки рынка. Суть тупика: «крутые» страны вынуждены переходить на пятый путь получения КПСС – всячески давить конкурентов, даже потенциальных. Вспомни суть ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ.  – Побеждать в гибридных войнах? – Правильно, но не перебивай моего рассказа. Так вот, надо выйти из замкнутого круга и обратиться за советом к ГУЛЛИВЕРУ.  В частности, к шестой главе «Путешествия в Лилипутию».  Да, да, не удивляйся. – Я о шестой статье Конституции СССР вспомнил. – Не отвлекай меня, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Слушай!  В этой главе говорится о жителях Лилипутии: их науке, законах и обычаях, их системе воспитания детей, одним словом, об их культуре. Природа приспособила их зрение: они видят только то, что близко к ним расположено. – О! и мы такие: о том, что будет с нами  завтра, мы  думать не хотим, за что и бываем периодически жестоко биты в перестройках. – Ты неисправим! Слушай дальше. Пишут они не так как европейцы, арабы или китайцы: они пишут по диагонали, наискосок. – Всем хочется отличиться. У кого – то пятница выходной день, у кого – то суббота, у нас - воскресенье. – Они своих умерших соплеменников хоронят вниз головой. Зачем, спросишь? Верят в то, что когда Земля перевернётся и они воскреснут, то их предки будут стоять прямо и на своих ногах. – Не обо всём наука знает! Может быть лилипуты и правы. – Все государственные преступления караются здесь очень строго. Но если обвиняемый наймёт хороших адвокатов и докажет свою невиновность, то обвинителю не поздоровится. Его позорно казнят, а все расходы на суд он оплатит в четырёхкратном размере. Если у него на это не хватит денег, то государство из казны всё заплатит. Оправданного ещё и наградят от имени государства. И на всю страну об этом расскажут. - О! Теперь я понимаю, что такое цивилизованный суд. – У них мошенничество считается более тяжким преступлением, чем воровство. – У них, всякий, кто может доказать, что он в точности соблюдал законы в течение семи лет, получает право на привилегии.  Кроме того он получает титул НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.  Они считают, что лучше награждать, чем карать. При выборе кандидата на любую должность лилипуты обращают больше внимания на нравственные качества, чем на умственные дарования. Они считают, что правдивость, умеренность и другие такие же простые добродетели вместе с  опытностью и добрыми намерениями делают каждого человека пригодным для служения своему отечеству. Ошибка, совершенная по невежеству человеком, исполненным добрых намерений, всегда может быть исправлена. Но деятельность человека с дурными наклонностями, одарённого уменьем скрывать свои пороки и безнаказанно предаваться им, представляет огромную опасность для общества. Как и во многих других государствах, в Лилипутии царит ныне глубокая испорченность нравов – признак того, что народ вырождается. – Не всё понял! Что же тогда можно у них перенять?! – Выбрать лучшее надо. Вот как они говорят:  «Человек, способный причинить зло даже тому, кто делал ему добро, неизбежно видит врагов во всех других людях, от которых он не получил никакого одолжения. Поэтому он достоин смерти». - Тут они перегибают палку! О толерантности забывают, или о ней ничего не знают! – Детей их  воспитывает общество и государство. Богатых и бедных учат и воспитывают по  разным программам. – Это мне не нравится! – Мало ли что тебе не нравится, слушай дальше. Короче, прочитай эту книгу по – новому и найдёшь в ней ответ на вопрос: «Что делать?» - Что – то ты в этот раз не вспомнил о своём видении будущего России: о СРДС?! – Не к месту это сегодня, когда даже высшего уровня советники не говорят о главном. – О чём?! – О том, что рыночные отношения между людьми и государствами надо перенастраивать. - О! ты новое придумал! Очень даже новое! ПЕРЕНАСТРОЙКА необходима. В. Лоб.               
   


Рецензии