Снежный вальс

Степка и музыка. Помимо простой школы Степка ходил еще и на занятия по музыке. Он не ходил в музыкальную школу, он ходил на занятия к бабушкиной знакомой. И все, вроде ничего было, и ходил сначала Степка охотно, и преподаватель была замечательная старушка, и домик у нее был старый, и столько всего было в комнатах замечательного и интересного, просто как в музеи. Музыкой Степка захотел заниматься сам, увидел он рояль, душа так к нему и потянулась, попросился у родителей. Мама, конечно, была только рада. Она так и представила своего сына в черном костюме с бабочкой на концерте  за роялем. Договорились с милой женщиной, что она будет учить Степку музыке. И первые дни Степка летал от счастья, он просто прирос к инструменту и шептался с ним как с большой собакой вечерами и гладил его крышку и осторожно гладил клавиши.  Почему же сейчас он идет сердитый, на ресничках висят капельки-слезинок, а на душе скребут чернющие кошки?
Искорка не вынесла этой черной тоски и просто улетела, лучика не было, потому как уже наступила поздняя осень и темнело рано. А Степка шел, пинал коленкой портфель и думал, как бы так сказать, что на занятия по музыке он больше ходить не будет. Даже вот так НЕ БУДЕТ!!! Обидно сознавать, что в своей жизни ты допустил промах, ошибку, свернул когда-то не туда. Вот Степка учился проигрывать. Отец ему когда-то говорил, что проигрывать надо уметь, и это гораздо сложнее, чем выигрывать. Осталось объяснить маме, глядя в ее широко открытые удивленно-расстроенные глаза, почему же Степка пришел к такому решению, и бабушке надо объяснить, чтобы ее подруга не обижалась на Степку. Степка тяжело вздохнул, нелегко это все оказалось.
Сидеть за роялем надо все время прямо, руки держать правильно, класть на клавиши, а не стучать по ним и так каждый раз. Растрепкинский характер Степки отчаянно бунтовал. Степка думал, что музыка это стихия, что в ней можно и нужно выразить себя и свои эмоции, а тут… Одна тоска, просто техника, которая требует точности, скрупулезности и постоянных тренировок. Для того чтобы выразить свои чувства вот так сразу не сядешь и не заиграешь, потому что руки как деревянные, и чтобы они бегали по клавишам нужные долгие-долгие, нудные выматывающие тренировки. Искорка сидел на плече, она любила музыку и была против Степкиного постыдного бегства от музыки. А Степка только дергал плечом на ее укоризненный взгляд:
- Ну, такой вот я уродился растрепка, ты понимаешь это не для меня, НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Вся это муштра, она претит моему характеру.
- Ты просто испугался первых же трудностей, и сбежал, - серьезно отвечала искорка. Это значит, что ты не сможешь в жизни добиться ничего серьезного, если так от трудностей будешь бегать. Все вот так в жизни играючи не дается.
- Конечно, все дается потом и кровью. Но я ведь уже понял, что музыка это не мое, тогда зачем же мне тратить столько усилий?
- Ты  бежишь от трудностей, а не от того, что это не твое – ответила искорка и взмыла с плеча.
Степка проследил за ней виноватым взглядом и замер. С неба падал огромными мягкими пушистыми хлопьями снег. Нет, он не падал, Степка просто не мог подобрать слова, для этого снисхождения снега с неба. Степка замер, казалось, что небо со всеми снежинками окутало Степку, завертело в своем вихре и начало тихо поднимать. Возникло ощущение, что небо вот оно совеем рядом, протяни руку, и ты достанешь до снежных облаков. Белый-белый снег падал на лужи, на черную мостовую, он укрывал землю, скрывал все ее недостатки. И на тихих мягких лапках к Степке подкралась сказка, и тихонько дунула ему в его растрепанную челку, потому что даже природа не вынесла Степкиной черной тоски. Казалось, что снежинки падают и закрывают всю черноту в Степкиной душе, и черные кошки превращаются в белых пушистых котят. Вместе со снегом пришла тишина, не отчаянная и звенящая, когда мысли бегут одна за одной, а тихая, в которой ты слышишь все свои мысли они плавно текут, открываются тебе неспешно, как моллюски свои раковины с жемчужинами, и ты замечаешь вдруг как красив это мир, как много замечательного оказывается в твоей жизни, потому что в душе уже сидят пушистые белые котята по кличке Хорошее Настроение.
Степка стоял и зачаровано смотрел на падающий снег, ему казалось земля замерла вместе с ним в ожидании какого-то события, наверное, тихого прихода зимней сказки, с запахом мандаринов и елей, с новогодними игрушками и подарками. На падающие снежинки можно смотреть бесконечно, и Степка забыл про время, все стоял и смотрел, он стал уже походить на маленького снеговика, когда вдруг понял, чем привлекает его эта тишина. «Это же музыка, музыка снега» – тихо прошептал он. Он понял, что снежинки не просто падают на землю, они спускаются на землю, вальсируя под данную музыку. Хлопья снежинок – это небольшой хоровод снежинок, вальсирующих с неба. Степка стоял и пытался поймать запомнить эту музыку. Мы привыкли, что музыка, это то, что написано человеком, а ведь у природы есть своя музыка осознал Степка, и вся человеческая музыка лишь слабое подражание ей. Есть музыка весенней капели, есть музыка закатов и рассветов, есть музыка осени, а есть снежный вальс, тихий и нерасторопный. Это же колыбельная подумал Степка, природа тихо засыпает под это вальс, поэтому и кажется данный вальс тишиной, поскольку природа уснула.
Степка подставил ладошку и на него тихо кружась, осторожно на цыпочках опустился хоровод снежинок. Степка старался не дышать, чтобы рассмотреть их ледяное великолепие, и вдруг он увидел, как снежинки ему улыбнулись и подмигнули, он стряхнул их с руки пока не растаяли и сказал суровой искорке: «Идем домой, я не буду бросать музыку, я должен попытаться написать музыку этого снежного вальса». И искорка радостно вернулась к Степке.
Дома все удивились, что Степка тут же сел за пианино и ста учить домашние задания. Мама с бабушкой уговаривали его подождать до завтра ведь и так сегодня уже занимался. И никто в семье, кроме Степки и искорки не знал, об этом черном дне и тяжелых мыслях Степки идущего с урока музыки. Шел с последнего урока отчаявшийся ученик, а пришел домой полный надеж Степка. Долгие тренировки ему были не страшны, у него появилась цель, он хотел написать музыку снежного вальса, а пока не научишься азам, ничего и не напишешь. Степке не хотелось отвлекать от главного на всякие замечания о руках, осанке и т.д., поэтому он старался приучить себя изначально все делать правильно, а его учительница музыки не могла на него нарадоваться. И никто ни о чем не догадался, разве что папа подарил Степке на новый год свою акварель, под названием «Танцующие снежинки» на ладони мальчика танцевали в хороводе хрупкие девочки снежинки, а мальчик стоял засыпанный снегом как снеговик  и смотрел на них заворожено. Папа со Степкой посмотрели друг на друга и улыбнулись, зачем слова, когда и все так ясно.
Зимняя сказка про котел счастья. А вечером к Степке пришла сказка, тихо на цыпочках. Он подслушал ее у старого домового, рассказывающего ее своим непоседливым домовятам.
Однажды  эльфы решили сварить эликсир счастья, что для этого надо подумали они? Подумали и сошлись во мнении, что все прекрасное в мире должно быть в эликсире счастья. Целый год эльфы собирали элементы своего эликсира: это были и нежные краски рассветов, плавно переходящие из розового в желто-бирюзовый и пылающие закаты с их красными и оранжевыми заревами; в эликсир вошло и соловьиное пение, и хрустальный осенний воздух, и цветение яблонь, персиков слив и вишен весной; и блестящий на солнце снег и замечательные леса, и прекрасные горы, и утренняя роса на цветах – все это вошло в эликсир. И яркое, и нежное, и сильное, и слабое – вся красота природы вошла в эликсир. Только вот выпив его, эльфы не стали счастливее. Целый котел эликсира стоял на облаке, а эльфы сидели и гадали, что же было нарушено в технологии приготовления, или они про что-то забыли. Что же не добавили, облака? Нет, легкость облаков и их изменчивость была в эликсире, и прозрачность воды там была, и сила огня и спокойствие земли все было там, а счастья не было. И тут маленький эльф, убегая от своих друзей, нечаянно зацепил котел и перевернул его. Эльфы в ужасе вскричали: «Что ты сделал?» и посмотрели вниз, куда должен был вылиться эликсир счастья, но так как на улице было холодно, то эликсир замерз, и на землю начали падать пушистые снежинки, они несли красоту и покой. Снежинки были прекрасны и узор каждой был уникален и неповторим. Эльфы смотрели, и не могли оторвать глаз от этого великолепия. Но вы думаете, что счастливыми их сделали снежинки? Нет. Произошло другое, на земле с мамой гулял маленький мальчик. Увидев снежинки он закричал мама смотри, и засмеялся. Смотри кто-то наверху сделал нам такие снежинки, и он помахал ладошкой эльфам, и крикнул: «спасибо». И вот тут эльфы и поняли, что в их эликсире счастья не хватает двух вещей, во-первых, счастливого детского смеха, но это не беда его можно добавить; а во-вторых, они поняли, что нельзя стать счастливым искусственно, ты счастлив, когда ты делаешь счастливыми других. А смех мальчика снежинки разнесли  по всем уголкам земли, и когда снежинки падали на плечи, ресницы, ладошки людей, те получали частичку этого смеха и начинали улыбаться, пусть минутку, пусть малую толику, но улыбнулась вся земля, и все поднимали улыбающееся лицо вверх, чтобы посмотреть на танец снежинок и махали им. И к эльфам на облака все эти улыбки поднимались парами любви и счастья. И с тех пор каждый год эльфы варят эликсир счастья и выливают его на землю, и тогда идет снег и наступает зима, а к людям приходит новогодняя сказка. Первый снег – это всегда эликсир счастья, эльфы сварили его специально для тебя, поэтому когда тебе на плечи, шапку, ресницы падают снежинки, остановись на минуту, подними голову вверх улыбнись и помаши эльфам рукой. Это совершенно не трудно, но эльфы от это становятся еще счастливее. Эльфы дарят нам зимнюю сказку, и поэтому нам совсем не сложно подарить им кусочек своей радости. Так вразумлял домовят взрослый домовой. А Степка, закрыв глаза уносился в цветную сказку, которую ему подарили эльфийские снежинки.
Снежность. Прошло много лет, Степка уже сам стал папой очаровательной Таи, но он все еще не смог написать снежный вальс. Он мог выразить музыкой весеннюю капель, и тихое кружение осенних листьев и закаты, и рассветы, и игру лучика с солнечными зайчиками, тоже Степка смог сыграть на рояле, но он все не мог придумать музыку снежной тишины. Степка не стал музыкантом, но иногда вечерами, он садился за свой старый любимы рояль и тихо наигрывал на нем. Тая это называла: папа шепчется с роялем, и прикладывала пальчик к губам показывая тсс не мешайте им. В Степкины секреты с роялем могла вмешиваться только сама Тая, и то тихо бесшумно она подходила к роялю, обнимала его и смотрела на Степку. Вместе Степка, рояль и Тая придумали множество детских песенок, колыбельных, а вот снежный вальс так и не выходил.
И вот однажды наступила зима, а снега все е было, природу мучалась, недоумевали люди. Вот уже и декабрь, а снега все нет. Новогодняя сказка заблудилась в пути. Что-то сбилось в природных ритмах, и природа не мола успокоиться и уснуть, поэтому и не было снега. И люди ходили хмурые и не веселые, и количество злости возрастало на земле, казалось вот-вот должен раздастся взрыв, всей этой людской черноты, злости, и природной дисгармонии. Степка устал от изматывающей душу серости за окном, от скопившегося в воздухе негатива, он пришел домой сел за рояль, закрыл глаза и впитал в себя все беспокойство природы, всю ее дисгармонию. Казалось, что Степка растворился в природе, стал ее частью. И он понял, что природа маленькая девочка, как Тая, которая не может уснуть, и уже готова расплакаться от этого. Степка положил руки на клавиши и медленно, словно на ощупь, не открывая глаз, он начал играть колыбельную природе. Соединяя все те связи в ней, которые были нарушены. Музыка была тихая и мелодичная, казалось, что вокруг раздаются не звуки музыки, а разливается тихая нежность и любовь, все в доме очнулось и встрепенулось от этой любви, цветочки подняли голову и начали качать ей в такт музыки, домовята обнявшись сидели в уголке, а за окном падал тихий пушистый и прекрасный снег. В Степкину колыбельную вплелась музыка снега, музыка покоя и тишины. Снежинки тихо кружась падали на землю. Но Степка не видел снег, он  все играл и играл, как будто кто-то водил его руками по роялю. Когда он прекратил играть и откинулся на стуле его за руку взяла Тая и сказала: «Папа, твоя снежность разбудила снежинок, пойдем же скорее махать эльфам». Они с мамой уже стояли одетые и ждали только Степку, чтобы всем вместе выйти из дома и помахать эльфам, и улыбнуться им, подарить им частичку своей любви и радости, и стать от этого еще счастливее. Чем больше ты делишься радостью, тем счастливее становишься сам.
Они вышли на улицу, и увидели, что за несколько минут земля неуловимо изменилась, пришла добрая волшебница и укрыла деревья пушистыми шубкам, а для земли она приготовила пуховое одеяло. И опасность взрыва пропала, повсюду Степка слышал веселые голоса людей снег, смотри снег. Люди останавливались, поднимали голову и радостно улыбались снежинкам. На минуту они становились детьми и каждый подумал скоро новый год, и помимо улыбок людей окутало совместное ожидание чуда и сказки. «Тихонько сказку в дом впусти, добра на свете больше станет» - вспомнилась Степка строчка песенки из мультика про домовенка Кузю. Сказка тихо вошла в каждый дом, в сердце каждого, когда вдруг люди на миг прервали свой бессмысленный бег, остановились и улыбнулись и в этот миг в каждом проснулось детская вера в чудеса и ожидание сказки. Снежинки блестели в свете фонарей, а люди шли домой доставали елки, елочные игрушки, украшали дома, тихо улыбались своей внутренней сказке. И вместо злобы, тоски и отчаяния в мир снежинки принесли праздник, а вместе с ним и запахи хвои, мандаринов и свежей выпечки. А Степка с семьей все стоял и махал, махал эльфам.
Шепот звезд. Но это будет потом, а пока Степка не придумал еще свою снежность и сам он еще ребенок спит и улыбается во сне. Картинка, где он со своей женой и дочкой машет эльфам рассыпалась как пазл, и улетела в мешок Деда Мороза. А он стоял рядом и улыбался маленькому Растрепке: «Поедешь кататься?», спросил Дед Мороз, указывая на свои сани, запряжные тройкой волшебных оленей, а вокруг тихо раздавался переливчатый звон колокольчиков. Степка кивнул головой, и они поехали по млечному пути, и каждая звездочка шептала им желания детей, и не что в мире не могло помешать Деду Морозу услышать эти детские просьбы, произносимые каждым ребенком вечером, когда он подбегает к окну пошептаться со звездами. И летя меж звезд среди звона колокольчиков Степка слышал шепот мальчиков и девочек: пусть мне купят собаку, пусть родители никогда больше не ругаются, пусть в новый год мы помиримся с другом, пусть будет новогодняя живая елка…И многое, многое другое. Степка спросил Деда Мороза: «А когда же вы все исполняете?». Дед Мороз улыбнулся и сказал: «А ты слышал хоть одно не исполнимое желание? Дети хотят любви и сказки…и они хотят, чтобы сказку им дарил родители». «Но ведь родители не знают, что хотят дети, это же их тайны, поэтому даже звезды горят их шепотом?». Дед Мороз подмигнул Степке и ответил: «Со звездами шепчутся не только дети, но и взрослые, поэтому, кода встанешь взрослый почаще смотри на звезды, они тебе многое могут нашептать. А пока ты еще маленький, поехали спать».
Утром, когда Степка проснулся он подумал, что прогулки по млечному пути ему приснились, но подойдя к цветочку рождественская звезда, в красном цветке, он увидел серебряную звездочку, которая тихо звенела как бубенцы Деда Мороза.  «Ах ты малышка, заблудилась», сказал Степка, «ничего вечером, я отправлю тебя, домой к своим, а пока спи, а я сыграю тебе свою колыбельную снежность». Звездочка спала, Степка секретничал с роялем, а за окном тихо кружились в вальсе снежинки, принося звездочке добрые сны. Вечером Степка отправил звездочку домой, и с тех пор каждый вечер он шептался со своими новыми знакомыми при помощи музыки. Звездочки они ведь как и снежинки маленькие феи, и поэтом их шепот, это мелодичный звон. Когда Степка уже ложился спать, звездочки тихо пели ему колыбельную снежность, когда он засыпал, снежинки приносили разноцветные сны. А с утра вместе с лучиком к Степке приходила фея утреней зари, так на самом деле звали Степкину искорку . И везде Степку окружала сказка, не только потому что он верил в чудеса, но и потому что он не разучился радоваться мелочам, и видел чудо в любом проявлении. Поэтому Степка не понимал, когда люди жаловались на отсутствие новогоднего настроения. Выпал снег – это же эликсир счастья, а вместе с ним пришла и сказка, но она придет только тем, кто ей улыбается, а если ты пройдешь мимо бука букой, то ты конечно не заметишь ее легкую походку, не почувствуешь ее мягкое прикосновение, от которого все меняется и вместо леса ты оказываешься в сказочном лесу, где светятся окошки домиков добрых фей, не услышишь ее запах, ее шепот. А жаль! Одна остановка в нашей суете, одна улыбка может подарить сказку, а мы подарим ее нашим близким и любимым людям.


Рецензии