Инстинкт и Совесть - Единая Способность

«Понятия Русского Языка. О собственности»

Называя Нравственность Главной Собственностью, я не делаю открытий. - Прагматичные юристы-экономисты давно говорят, что нравственные качества-отличия - это основа общества, что Совесть - это тоже Собственность, от которой зависит доверие, уважение к человеку, а значит, и прибыльность его дела.  И все мы понимаем, что люди пусть и умные, но без нравственности обращаются в хищных, жадных потребителей, охотников на чужое... (Правда, охотников, как видим, иногда очень удачливых.)

Иными словами, нравственные понятия-качества давно «крутятся» в экономике, и все сознают, что ими нельзя торговать, Но...  Один Продаёт, а Другой Видит и тоже продаёт (ради собственности).  И каждый знает, что это безнравственно, что это лишит нас всего или уничтожит нас всех... Зато Он Проживёт Дольше всех, Но Не Один, конечно же, а с теми, кто для него свой, ибо без своих в этом мире не выжить.., и поэтому придётся ему не отбирать их собственность и стать с ними Более Нравственным, сдержанным, честным... Значит, Нравственность всё же подчиняется интеллекту индивида, и он готов её Повысить Для Своих. 
То есть получается, что Нравственность (пусть в узком круге для своих-избранных) всё же сохраняется!.. Или получается, что Нравственность в своём «изначальном» виде - это Всего Лишь Расчёт какого-то индивида, почуявшего, что один и без своих в этом мире или в этой массе других он не выживет, и что ему Необходим Круг Своих, схожих, таких же, как он.  Точнее говоря, Нравственность - это инстинкт, привыкший уже «сам» (без внешнего запрета-наказания, коим всегда была смерть), Понимать-Рассчитывать-Сдерживать внутри себя свои слова, деяния, желания, Своё Эго могущее навредить другим особям своего круга.

То есть инстинкт, интеллект, мышление.., совесть, скромность, жертвенность, нравственность, духовность... - это всё Расчёты, продукты расчётов, холодная животно-выживательная логика, которая учит, с кем Быть Человечнее, а с кем Не Быть.., всё это Инстинктивные-Расчётливые Необходимости строить свою общность с другими, ...только В Разных Стадиях Своего Развития.
Со временем эти «расчётливости» вышли за пределы кругов, стали обще-известными и соединились в общественные кодексы нравственности-совести, Обобщились, В Законы Общения Различных Людей, в экономики-политики различных государств, в нечто похожее на Человечность.., но до сих пор для кого-то Своё-общее намного ценнее, чем Общее-общее или наоборот.., до сих пор нет баланса и связности этих ценностей.

И теперь можно сказать, что Инстинкт, Ум, Интеллект, Совесть, Нравственность, Духовность... -  всё это Единая Способность строить общее вне своей исходной формы, всё это единая способность, Но В Разных Видах-формах-степенях своего развития.

Следовательно, Нравственная собственность и Интеллектуальная собственность - это тоже Одна Собственность-Способность Строить Своё-Общее, которая имеется почти у каждого в этой массе людей.., но в разных степенях развития.
Значит, Собственность Человека в идеале (в нашем случае идеал - это полное понимание) - это Его С-Общственность, то есть естественное, физическое, внешнее, внутреннее, духовное, выражаемое словом и делом, интеллектуальное, имущественное и всякое умение, качество и Отличие, Посредством Которого Человек Нужен Другим людям строящим человеческое общество.
То есть полное понимание слова Собственность и создаёт тот искомый баланс своего и общего.

И с позиций такого понимания Собственности надо переосмыслить её категории, виды, формы владения и наши способности.
Необходимо ко всему подойти с новым пониманием слова Собственность,  и от каких-то словосочетаний придётся отказаться: 
например, «собственность государственная» - это же Сама С-Общственность Людей и само Государство, а уже У Государства есть Материальная Составляющая этой живой общности, - государственное Имущество, Владение...
Или «Собственность Общая» - тоже какое-то «масло масленое»..,  а это именно Общее Имущество.
Или «мой, Собственный дом» - опять какое-то нелепое повторение,  когда достаточно сказать Мой.
Или «моё собственное мнение» - ты скажи Моё, а другие пусть решат Насколько Оно Собственное...

То есть Не Всё Частное и не всё то, чем мы владеем, можно считать и Называть Собственным, нужным и несущим благо всем.  Все Частные Элементы придётся понять заново и Привести В Соответствие С Главной Формой-Собщственностью, ибо нельзя жить и общаться, понимая, используя всё неправильно, не полностью, ошибочно.  Именно из-за ошибочного понимания слова Собственность мы не могли Реалистично Представить себе и Познать Процессы Общения, развития, мышления, мироздания...


Рецензии