Три петуха сказка

  Жили – были три петуха. Были у них старик со старухой. Тогда ещё люди были невысокие, а петухи большие. Старик работал в маслобойном кооперативе «Убытки». А старуха несла… всё, что в голову приходило. Было у них три сына (вот так вот, всё у них было). Один сидел за грабёж, другой – по глупости, а третий посадил их обоих. Итак, они все вместе сидели под одной крышей: не везти же их куда-то, на чужбине не поумнеешь, а растеряешь, что имел.
Старуха ревела, ревела да перестала. К ним из любопытства пришёл следователь (узбекский) жадный, он как раз искал смысл жизни. Пришёл он к трём братьям и спрашивает:
- Братья, а кстати, в чём смысл жизни?
Первый брат с покорной издёвкой отвечает:
- Наш-то, дурак дураком, а погляди, как академик!
Второй брат зарабатывал на жизнь тяжёлым нечестным трудом и пел:
- Б-оже, себя храни, - а увидев погоны следователя, добавил:
- … и избави нас от легавого!
   В то время третий брат ковал, в мыслях, кадры из первого и второго для третьего (последнего) Интернационала. В этом он видел смысл жизни, но побаивался, что из-за нетвёрдых убеждений у их членов он превратится в Интернационал квартиросъемщиков.
- Смысл жизни – это когда за тобой пойдут другие, - сказал он своим грубым голосом следователю.
- Я за тобой не пойду, - задумался следователь, - не хочу я за тобой идти. И ушёл опустошённый, хотя внутри у него итак мало чувств и до этого оставалось.
Старик однажды говорит старухе:
- Вот наши петухи клюют, клюют, уж всё вокруг поклевали, клевать-то нечего, пустырь.
Услышал это старший петух Шах. Надо сказать петухов звали по старшинству: Шах, Пат и Нет. И решил Шах собрание провести. Все собрались за столом в горнице.
- Вот я что подумал, - начал Шах, - не правильно вы воспитывали сыновей.
- Я же люблю их, касатиков, - сказала бабка.
- Вас надо было воспитывать, - сказал старик сыновьям. – Хотел грамоте научить.
- Папик, ну грамоте где у нас можно научиться, если школы нет? – сказал первый сын Боровик.
- Вот мы и стали ходить на Почту, - сказал второй сын Подосинок. – Там газеты читать учились. И что вычитали, тем и занялись, про грабёж написано было в газетке, до этого Боровик про то не знал и смотрел на звёзды ночью без вопросов.
- Вы оттуда не то вычитали, - сказал третий сын Мотыга. – Объединённые силы стран – большая сила. В газете про это было написано.
- Ну и многих ваш Интернационал объединил? – спросил Подосинок. – Народ объединяется чувством, которое ему понятно, а что не понятно – развеет ветер.
- Я что думаю, - сказал петух Шах, - мы пойдём в лес, пошарим там, а вы соберите мешок зерна ржи с соседнего поля и часть посадите у дома, будет что и поклевать и на муку сгодится.
Так и сделали. Три петуха пошли в лес, а братья принесли мешок ржи, вскопали поляну у дома и посеяли рожь.
Петухи взяли с собой туеса, мало ли чё, сгодится. Вошли они в лес. Смотрят петухи вокруг, одни деревья. Лес светлый, сосны высокие желтоватые широкие стоят, покачиваются от ветерка.
- Что мы тут найдём? – задумался петух Нет.
- Лес- это загадка, - сказал петух Пат, - там все прячутся.
- Пойдём, увидим, - шагал уверенно, немного раскачиваясь, петух Шах.
- Ну, надо ж какой-то план иметь? – спросил петух Пат. – Как без плану идти? Может куры, где есть?
- Слышал я про Кедручей, там как раз, говорят, золотишко-то и находят, - сказал Шах, - может, на него и выйдем.
И они шли дальше, деревья менялись, попадались кусты и поляны. И вдруг на одной поляне столкнулись они с ежом.
- Привет тебе братец ёж, - сказал петух Шах. – Ты как здесь оказался?
- Зашёл и заблудился, - отвечал ёж. – Вот теперь здесь и хожу.
- Значит, у него плана не было, - заметил петух Нет, глянув в глаза петуху Шаху.
- Ну, а чего хорошего высмотрел? – спросил Пат ежика.
- Трудно тут, хотя и красиво, - заёрзал ёжик, – есть всё время хочется, а мышей-то мало.
- А речку какую или ручей не видал ли? – спросил петух Шах.
- Эвона чего? – откинулся назад ёж. - Речка? Тута речки нет, далеко в лево на запад, - махнул он петухам, – далеко от сюда. Идти надо, чтобы днём Солнце было за левым плечом, ой левым крылом.
И пошли петухи лесом и не смотрели, чтобы Солнце было за левым крылом, но где-то слева оно было, это точно. Так они шли долго, Солнце пошло уж на убыль, когда неожиданно лес осветился светом, и путники увидели за светло-жёлтыми соснами бирюзовую гладь воды до горизонта.
- Вот это да! – удивился петух Нет. – Бывает же такое!
Петухи вышли на песчаный берег, песок сиял под Солнцем и хрустел под лапами птиц. Лес, сосны остались сзади, на берегу ничего не росло. Сколько хватал глаз, была красивая бирюзовая вода, только вдали на горизонте виднелись холмы в голубоватой влажной дымке. Лёгкие волны шлёпали берег, едва заметный ветерок шевелил перья.
Петух Нет подошёл к воде и попил.
- Хорошая водица. Я поплаваю, - и полез в воду. Прошёл пару метров и стал в воду погружаться.
- Мы плавать-то не умеем, - посмотрел на братца петух Пат, - мы только чистимся в воде.
- Да, плавать не получается, - сказал петух Нет, хлопая крыльями по воде.
Вдруг из воды показалась большая рыбина величиной с косую сажень с тёмно-коричневой переливающейся спиной в чешуе.
- Ты что расшумелся-то? – выпучила рыбина глаза на петуха.
- Да вот купаюсь, - ответил петух Нет. – Первый раз так много воды вижу.
- Да, это озеро, - сказала рыба.
- А кто есть здесь? – спросил петух Пат.
- Люди, бывало, приходили раньше, - отвечала рыба, - всё хотели рыбу поймать на уду, на червя. Так это всё видно из воды, чего они делили. Они думали, они хитрые.
Петух Шах смотрел на лёгкие волны, отражающие солнечных зайчиков, и сказал:
- Я понял: ёж может накалывать на иглы или так…, а другие должны что-то придумывать, иначе ничего у них не будет. Надо что-то придумать.
- Ты, это, подумай, где курицу найти сперва, визирь эдакий, - заметил Пат, посмотрев на родственника.
- А что, много таких больших рыбин живёт в этом озере? – спросил Пат.
- Много, - отвечала рыбина. – Надо много лет жить, чтобы вырасти до таких размеров.
- А как озеро называется? – спросил Шах.
- Озеро Волшебного острова, - сказала рыбина.
- Волшебного острова? – повторил Нет. – А что это за остров?
- Остров, на котором разное волшебство случается, - отвечала рыбина.
- А далеко ли до острова? – спросил Шах.
- Ой, далеко, - воскликнула рыбина, - мне надо целый день отсюда плыть, чтобы к нему доплыть.
- Что же там волшебного? – спросил Пат.
- Я плаваю, на остров не забираюсь, не знаю, - отвечала рыбина.
Пошли петухи от берега в лес, прошли три часа и увидели необычную птицу, она была пестро-серая упитанная и всё время вытягивала вперёд длинную шею, как будто что-то хотела высмотреть и всё время кивала. Они уставились друг на друга.
- Ты кто? – спросил петух Нет.
- Я – лесная курочка, - сказала с некоторым достоинством курочка.
- Я таких птичек никогда не видел, - сказал Пат.
- Как ты сюда, в лес, попала? – спросил Шах.
- Я тут родилась, - отвечала курочка. – Как себя помню, вокруг всегда был лес, деревья.
- А  что вы тут едите? – спросил пат.
- Ягоды, чернику, берёзовые серёжки, орешки в еловых шишках, траву пощипываем, - сказала курочка.
- А мы тебе нравимся? – спросил Шах.
Курочка измерила их взглядом и сказала:
- Вы выглядите, как будто первый раз в лесу и перья у вас светлые, - сказала курочка и спросила:
- А что вы умеете делать?
- Мы следим за домом, людьми, - сказал Шах. – Надо будет, мы будем защищаться, - и Шах правой лапой пошваркал по траве.
- Да-а, чудеса, - сказала курочка и глаза её увеличились от удивления.
- И где же вы собираетесь жить? – спросила курочка.
- Дома, там всё знакомо, - сказал петух Нет.
- А вы думаете, это лучше, чем где не знаешь, что произойдёт, как в лесу? – спросила курочка.
- Пока не знаем, - сказал Пат, - мы здесь впервые.
- А что вдруг вы решили в лес-то зайти? – спросила курочка.
- Так всё одно и то же у дома, - сказал Шах. – Решили посмотреть, что в лесу.
- А ты случайно не знаешь здесь какой-нибудь речки, говорят, где-то есть ручей, Кедручей? – спросил Шах.
- Я не знаю такого, мы живём здесь, на этом участке леса и всё, - сказала курочка.
- Ладно, - мы как-нибудь придём к вам в гости, - задумалась курочка и исчезла в высокой траве.
Наконец, проходив почти до конца дня, петухи вернулись домой и рассказали, что видели.
Задумался старик:
- Посмотреть бы на этот остров, - сказал он, - но как дом оставить. Надо вам братия пройти до озера, да посмотреть, может, можно до острова как-нибудь доплыть?
Почесал затылок Подосинок и говорит:
- Далековато до озера-то будет, - и поморщился. Явно ему не хотелось столько идти да ещё лесом.
- Ну чего ж пойдём, - сказал, вздохнув, Мотыга и посмотрел на Боровика, тот опустил голову.
Ну, они взяли по пыльному мешку, которые валялись в сенях, нашли лесу и крючки, ржавую пилу, потемневший топор, гвозди и верёвку и пошли за петухом Шахом.
- Действительно, как Шах сделает, так деваться некуда, - подумал Боровик.
Дошли они, наконец, до озера через лесную чащу, испили прозрачной водицы и разлеглись на песке, щурясь от Солнца.
- Из чего тут плот делать? – спросил Подосинок, оглядываясь на сосны.
- Поищем сухостой, - грубовато ответил Мотыга.
- Есть охота, - сказал Боровик и сделал уду из тонкой берёзы и закинул леску с червяком в воду.
Мотыга встал, отряхнулся от налипшего кварцевого песка и пошёл смотреть сухостой. Поднялся худой Подосинок и поплёлся за ним. Вскоре они принесли большой сухой ствол сосны и уложили у края берега. Боровик оставил уду, всё равно ничего не клевало, и стал отпиливать края ствола.
Вскоре ещё принесли брёвен, они были длинные, метра по четыре и лёгкие – сухостой. Сделали плот прямо на воде, иначе его было не сдвинуть, и зачистили тонкие стволы сухих берёзок, чтобы ими грести, вместо вёсел. Отвели плот от берега, и влез на него Мотыга, плот покачался. Мотыга упёрся в песчаное дно палкой, и влез Боровик, плот подсел.
- Э-э ребята, я туда третьим не полезу, плот уйдёт в воду, как на таком переплывать, - внимательно посмотрел на плот Подосинок.
- А где рыба-то? – спросил Мотыга петуха Шаха. Петух огляделся, посмотрел в бирюзовую даль воды и говорит:
- Не видать, тогда мы шумели, на шум она выплыла.
Стали шуметь: Мотыга с братиями палками по воде, а петух Шах влез в воду и крыльями. Но никто не приплывал, водная бирюзовая гладь оставалась безмятежно спокойной и искрилась солнечными зайчиками.
- Ну, ладно, поплывём, может, что увидим, - сказал Мотыга, и они с Боровиком стали грести шестами и медленно отдалялись от берега.
Смотрели, щурясь от Солнца, на братьев, удаляющихся на плоту, петух Шах и Подосинок.
Они отплыли от берега так, что едва его было видно, с плота были видны холмы в зелени только что оставленного берега.
- Давно хотел тебя спросить, - сказал Боровик, - зачем ты меня посадил?
- Тебе что плохо? – отвечал Мотыга. – Я хотел вас с братом сохранить, а так не сохранил бы, вы потерялись бы в нехороших делах. А что тебе плохо, что ли, никуда тебя не увезли, так как расходов много на это всё ушло бы, и ты сохранился как человек? Это точно так же как то, что петухи у нас в доме всегда стараются понять, что надо делать, и мы их уважаем и слушаем. Птица подскажет, что надо делать, это ж не люди.
- Разговор возник, наверно, у людей от ужаса, - сказал Боровик, – чтобы передать страх, охватывающий от того, что видишь, так как его человек не может стерпеть. Мы плывём на каком-то деревянном плоту и вокруг вода и ничего не видать. Куда плывём неизвестно, может, вернёмся?
- Сейчас, вот ещё немного подгребём и, если ничего не увидим, то погребём назад, - сказал Мотыга, вглядываясь в мерцающий горизонт.
 Подосинок, стоя на берегу и щурясь от Солнца, сказал:
- Пойду, посмотрю, что здесь в округе, -  и пошел вдоль берега налево, там виднелись холмы вдали. Петух Шах закинул удочку и стал ждать.
Прошёл Подосинок саженей сто и решил не идти по песку, тяжело, он под ногами прогибается, и поднялся выше, где был твёрдый берег и начинались сосны. Так он прошёл ещё версту и увидел левее берега холм, там дальше красноватый обрыв скалы и под ней грот и прошёл туда. Осмотрелся, грот был высокий, в два человеческих роста, далее каменистый свод был из тёмно-коричневого камня. Он шагнул внутрь и огляделся, своды грота были тёмные, он прошёл дальше по камням и заметил за камнем что-то светлое, он подошел и потрогал рукой – это были кристаллы. Он отломал один и вынес из грота на свет. Это были беловатые твёрдые кристаллы с розоватым оттенком. Подосинок попробовал их на вкус. Сперва он ничего не почувствовал, но через какое-то время вкус проявился – это была соль.
«Вот это да!» - подумал Подосинок. – «это хорошее открытие». Он наоткалывал топором куски соли и заполнил свой мешок, осторожно закинул его на спину, чтобы острые кристаллы не врезались в кожу, и понёс его к петуху Шаху. У Шаха не клевало, он смотрел на далёкий плот на горизонте.
- Смотри, что я нашёл, - сказал Подосинок, подходя и осторожно снимая с плеча мешок. Шах повернул птичью голову и увидал куски кристаллов.
- Это соль, - сказал, улыбаясь, Подосинок.
- Ого, - воскликнул Шах, - мы теперь с солью всё есть будем, соль-то нам неоткуда было достать, хорошо-то как!
Наконец, вернулись гребцы с плотом.
- Не зная, куда грести, мы решили вернуться, - сказал Мотыга, причаливая.
- Смотрите, что я обнаружил, - сказал сияющий Подосинок, и показал открытый мешок.
- Это соль.
Братья подошли и попробовали на язык кристаллы.
- Вроде соль, - сказал Мотыга. – Где нашёл?
Подосинок показал рукой, они пошли туда и внимательно осмотрели грот. Соли ещё было много. Они решили  набрать её в мешки и отправились в обратный путь, домой.
Вернувшись усталыми домой, они показали соль своим родителям, те обрадовались и стали мечтать, что они с солью будут делать. Но время было позднее, и они поев варёной картошки улеглись спать.
На следующий день старик говорит братиям:
- Сынки, я ночью вот что придумал: часть соли мы продадим, но не здесь, наши будут завидовать и начнутся неприятности, а оно надо? Так вот, пусть двое пойдут на рынок в уездный город Зареченск и маленькими порциями со спичечный коробок продавать начнут. Как думаете, пойдёт?
- Чего ж не попробовать, - подумали братья. Через несколько дней Боровик с Подосинком взяли по пол мешка соли и пошли дорогой до города, вёрст до него все десять будет.
   Встали Боровик с Подосинком на рынке, народ ходит, всё рассматривает, рассказывают братья им про соль, дают пробовать. По пять копеек за спичечную коробочку просят. В первый день продали девять коробочек, каждая по 4 золотника. Но потом народ прочувствовал дело и в следующие три дня раскупили у них почти пуд! Осталось чуть-чуть в мешке. На деньги эти братия купили хорошую молодую лошадь и телегу и вернулись на телеге запряженной лошадкой домой. От это был праздник!
- Теперь мы будем есть не только гороховую кашу! – воскликнул старик и стал приплясывать.
- Смотри портки не порви, - сказала старуха.
- Во, точно, в следующий раз купи-ка штаны, если хватит денег, то всем, - сказал старик сыновьям, - повеселел я однако.
- Куплю, батюшка, - сказал Подосинок.
   Они уж и лошадь помыли и щёткой почистили, привели на луг, привязали верёвку к деревцу и лошадка пошла спокойно пастись на лугу, помахивая хвостом. На следующий день решили погреб обновить. Пошли искать хорошую глину, на одном из склонов нашли жирную глину и стали её копать лопатой. Копали попеременно, так чтобы не уставал один. Потом глину смешивали со старой сухой травой и добавляли песку и в форму закладывали, далее вынимали и оставляли на поляне на Солнце, чтобы прогревались они. Так они возились несколько дней, и ряды кирпичей вставали рядами на выгнутой поляне. Летали мимо хищные птицы, думали, что такое люди делают? Стали кирпичи сохнуть, благо дождей не было. За это время семья наготовила сухостою. За несколько дней просохли кирпичи, уложили кругом сухостой, вокруг него сложили рядами друг на друга не впритирку кирпичи пирамидкой и таких пирамидок сделали четыре и аккуратно подожгли. Пошёл дым от сухостоя и кирпичей, из них выходила влага. Так прожигали два дня от рассвета до ночи и ночью.
   Опять, теперь поехали Боровик и Подосинок на рынок в телеге на лошадке в город. Там уже многие знали про вкусную соль и охотно её покупали. Все отзывались о соли с удовольствием. За два дня братья продали почти пуд соли и пошли они сами по рынку, купили на себя и на отца штанов, рубашку матери, три пилы, три топора звенящих, две лопаты металлические и поехали обратно.
   За то время, пока они ездили, старик со старухой и брат Мотыга прожигали кирпичи до того, что они становились белыми, а огонь взлетал высоко над полем и днём и ночью. Так что кирпичи были готовы. Братия расширила погреб земляной и выложили они рядами там весь пол готовыми кирпичами, соединяя их друг с другом глиной, с известью – углём. Потом выложили все четыре стены, приятно было посмотреть, что получилось. Запах теперь был в погребе не сырой, а обожженных кирпичей. В погреб сделали новую лесенку. В домике стало теплее и веселее.
   В следующий раз они замахнулись на сарафан и рубаху родителям, но взяли ступни для матери и поневу, а они дорого обошлись братьям.  Бабуля расцвела, она сама доделала поневу и вдела поясок-гашник. Потом решено было покупать кафтаны.
Соль свою они раскусили, с ней еда была вкусней, и приятней её было есть. Они её заложили пока в погреб в мешках.
Однажды тихо пришла курочка знакомая со своей такой же тихой подругой. Их увидали петухи, проводили в горницу, познакомили с семьёй, угостили зерном и лепёшками.
- Как жизнь в лесу? – спросил Подосинок, поедая лепёшку.
- Всё время настороже, прислушиваться надо, вглядываться и оглядываться, - сказала знакомая Шаха.
- А у нас тут оглядываться надо реже, мало кто ходит, но тоже вред причинить могут, - заметил Подосинок. – Дом-то не унесёшь. Присоединяйтесь к нам - вместе жить веселее?
- Мы тихие, любим тишину, а у вас всё время шум, всё-то вы что-то делаете, - заметила знакомая Шаха.
- С нами не соскучишься, - заметил Подосинок.
- Мы вот тут все вместе, - не зная, что и сказать, молвил петух Шах.
- А мы там, все вместе, - махнула крылом курочка на лес.
- В общем, надумаете – приходите, будем вместе жить, - сказал петух Пат.
Курочки ушли.
- Э-эх, потомство бы пошло, - почесал затылок Подосинок, - ну может ещё вернутся.
- Надо ещё за солью сходить, - сказал старик, - и мне покажете, где это такая радость лежит.
Решили идти: дед, Боровик, Подосинок и петух Пат с мешками и топором и лопату прихватили, остальные при хозяйстве.
Шли опять они долго лесом, плутали, но вот вышли к необозримой глади озера.
- Ух, ты, красота-то какая! – воскликнул старик и сел у берега отдышаться. – И где ж это рыбина, что вы видели?
Волны воды едва шевелились. Петух Пат поплескался в воде, но тихо было.
  Зашли они в грот, увидал кристаллы старик, обрадовался, потрогал их шершавыми ладонями, и наотбивали они соли и положили в мешки принесённые и понесли их обратно в дом.
   Потом поехали Боровик и Подосинок в город продавать соль, продали всё что взяли с собой – два пуда, купили рубашек косовороток белых с красивым вышитым рисунком по вороту, сапоги кожаные, перчатки для работы, инструмент для обработки деревьев и едут обратно, а им повстречался следователь. Шёл он пешком, вид у него был поношенный и, что бы он не надел, всё равно было это видно.
- О! – воскликнул следователь, никак не призная в молодцах тех братьев, которых видел раньше. – Как преобразились, не узнать.
- Вот всё думаю: в чём смысл жизни? – опять сказал он вздохнув.
- Смысл жизни, - улыбнулся Подосинок, - в том, что ты можешь делать то за, что тебя ценят.
И поехали они дальше на телеге, запряжённой весёлой лошадкой, шкура её искрилась на Солнце и она трясла головой.

______________________

Примечания:

Ступни – женская обувь на Руси.
Понева – женская верхняя одежда.


Рецензии