Дед решала. Афера. глава 46-3 Долгая дорога домой

Права на произведение заверены нотариально.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ продолжение.


Наконец объявили посадку и дед занял свое место в чреве АН-24. В салоне было около пятидесяти мест и все они были заняты. Место ему досталось позади  крыла на предпоследнем сиденье у иллюминатора. А на противоположном ряду разместилась мамаша со своим «вождем индейцев», который никак не желал сидеть спокойно и всё время ерзал. Прямо позади них сидел молодой мужчина в оттопыренным в области подмышки, костюме. По всему это был представитель службы безопасности полета. Время было около четырех часов дня. Прошёл в кабину экипаж. Наконец вышла симпатичная стюардесса с высоким бюстом, и мило улыбнувшись, попросила пристегнуться и пожелала всем приятного полета. Взревели двигатели. Слегка заложило уши. От волнения сдавило сердце. Но вот самолет разбежался, взлетел и поплыл в бескрайнем воздушном океане. Через какое-то время волнение улеглось и пассажиры занялись обживанием мест. Около деда сидела молоденькая  медичка летевшая с каких-то курсов. Креслом дальше летела её подружка, около которой сидел плаксивый и капризный пацан лет пяти, которого расстраивало абсолютно всё и он то и дело время ревел. Мать пацана ещё с одним малолеткой сидела на ряд дальше и всё время оглядывалась и успокаивала плаксу. Медички были ни живы, ни мертвы от полета, видимо летели первый раз в жизни и дед разорился и дал им по жевательной резинке. Девушки дружно зажевали, а дед чтобы окончательно их успокоить пошутил:
   -Вы девчата не бойтесь, я за вас буду бояться. Я всегда так,- «всегда» было громко сказано, потому что летел он второй раз в жизни, причем первый раз спал самым бессовестным образом, по дороге сюда,- в самолете не сплю, потому что кто-то должен держать машину в воздухе…силой своего ужаса.
   -Где ж вы были, когда я из Новосибирска год назад летел, и у нас в воздухе два двигателя из трех встали?! Еле приземлились,- раздался мужской голос с противоположного ряда.
   -Где был? Коров за дойки дергал. А теперь вон летаю чуть не каждый день.
   -Поделился бы отец техникой спасения пассажиров!!! – заржал мужик.
   -Дык тут все просто. Надо сжаться, напрячь задницу и ужасаться до посадки,- близ сидящие рассмеялись, а дед продолжал развивать мысль,- Тяжело только дышать, в напряжении весь полет. Иной раз хрипеть начинаю.
    Ему после всех волнений очень хотелось выпить,но не было из чего. Как раз в это время стюардесса выкатила тележку с сувенирами, чтобы пассажиры могли себе что-то купить в память о полёте. На ней дед увидел набор серебристых рюмочек - шесть штук, одна в другой, и купил их вспомнив о цыганской премии. Мимикой и жестами он спросил своих молодых соседок разрешения выпить. Им было всё равно и они разрешили. Но рюмочки были такими маленькими, что деду пришлось налить коньяк во все шесть и пить подряд, чтобы что-то почувствовать. Медички были в восторге. Зато безопасник поднялся со своего места, подошёл и наклонившись, проговорил в ухо.
   -Если сейчас не уберете спиртное, высажу из самолета.
   -Как высадишь?
   -Очень просто,- посажу самолет в любом городе, где есть аэропорт, и высажу. А оплачивать заставлю вас.- и развернувшись сел на место. Расстроенный дед убрал свои припасы и, закрыв глаза попробовал задремать. Однако маленький плакса, сидевший спереди, продолжал канючить. Дел открыл сумку, достал вяленого окуня, с торчащими в разные стороны плавниками, и отщипнув от него кусочек, почистил до формы маленькой морковки и с разрешения матери отдал плаксе. Сначала тот расплакался ещё громче, сказав что «все дураки и есть он ест только сосиски и «фигурястые» печеньки». Но узнав, что если не будет есть «морковку», то его ссадят с самолета, стал её сосать как соску и замолчал. Были довольны все от мамы, до медичек и безопасника. Один только «вождь индейцев» не успокаивался и вертелся в кресле едва сдерживаемый своей мамашей.
    Пассажиры кто дремал, кто разгадывал кроссворды. Примерно на втором часу полета вошли в зону сплошной облачности. Потом началась страшная болтанка. Стюардесса часто выходила в салон и с напряжённой улыбкой убеждала пассажиров, что всё в порядке и полет находится в штатном режиме. По всей видимости, они попали в грозовой фронт, так как кругом то и дело вспыхивали сполохи молний и самолёт часто проваливался в воздушные ямы. Дед вжался в сиденье и с внутренним страхом смотрел в иллюминатор. Соседка на каждом вираже только попискивала, схватившись за подлокотники и со всей силы пыталась выровнять самолёт. Вскочила со своего места, бледная как смерть, грудастая мамаша «вождя индейцев» и зажимая рукой рот, побежала по проходу между сиденьями, видимо в туалет. Мальчик, оставшийся без присмотра, тут же ногами встал на сиденье и со всей дури плюхнулся на спящего спереди мужчину. Тот от неожиданности подпрыгнул с криком «А, что случилось»!!! Скандал, крики.Из-за страшной болтанки из подсобки в голове самолета, навстречу мамаше «вождя индейцев», выкатилась тележка с напитками. Они встретились в середине салона. Опрокинулись оба. Мамаша с воплями, тележка с грохотом. Выскочила перепуганная стюардесса сама зажимая рот платочком, видимо от перегрузок и кинулась на помощь упавшей. Все в салоне развеселились. Какой-то явно пьяный мужчина  сострил:
   -Во смотри встретились два четвертых номера в одном месте,- и заржал на весь салон.
   -Я бы вообще запретил с такими номерами женщин в самолеты на работу брать,- со смехом поддержал его молодой, тоже нетрезвый мужчина, сидевший неподалеку от деда,- Не больше сорок восьмого, а то  не разойдешься ведь, без ущерба для здоровья.
   Стюардесса же подняв брюнетку, увела ее за ширму. Кто-то поднял тележку и составлял на неё посуду разбросанную по полу.
    Внезапно прямо у лица деда Кузьмы, за иллюминатором, в двигатель ударила молния. Вокруг него образовался клубок электрического огня, потом появились дым и пламя. Дед взглянул на белого как полотно безопасника, сидевшего сзади. Из пилотской  быстрым шагом пришёл пилот и стал смотреть в иллюминатор.
   -Что, будешь тушить?- негромко спросил безопасник.
   -Это мы всегда успеем, пока пусть сам выгорает. Если что дополнительный движок включим,- ответил пилот, и на весь салон громко сказал,- товарищи, все под контролем. Прошу сохранять спокойствие,- и демонстративно спокойно вышел из салона в кабину.
    Люди в самолете перестали говорить и во все глаза глядели в иллюминаторы на горящий двигатель. Теперь, дед, то и дело поглядывал на работника службы безопасности. Тот продолжал молчать, но на лице, как в открытой книге, отображалось всё что происходило. По нему он каким-то внутренним чутьем узнавал, какие у них шансы выжить. Внезапно его сердце и без того зажатое в тиски из-за пожара, опустилось прямиком на землю. Часть крыла поехала вниз. Как завороженный он уставился на нее. Ехала эта часть крыла ехала, и встала. Дед поглядел на безопасника. Но тот не обратил на это никакого внимания, тем более что и с другой стороны самолета произошло то же самое. Дед снял кепку и вытер ею внезапно вспотевшее лицо. «Значит, так и должно быть»,- подумал он. Самолет начал снижение. Наконец со стороны кабины пилота, из-за ширмочки, медленно появились груди, а потом и вся стюардесса, всё время оглядывающаяся назад.
   -Уважаемые пассажиры,- выговорила она, натянуто улыбаясь,- наш самолет через несколько минут приземлится в аэропорту города Октябрьска. Сиденья поставьте в вертикальное положения и пристегнитесь. Во время посадки категорически запрещается ходить по самолету.
    Самолет в это время затрясло мелкой дрожью. Безопасник, вскочив, прильнул к иллюминатору. Видимо попали в самый центр циклона. Иллюминаторы прямо заливало водой и было очень плохо видно, что происходит за ними. Зато не стало видно огня на двигателе, видимо он погас. Все обрадовались. Но болтанка только усилилась. Пассажиры сидели молча. Даже дети не шумели, прижавшись к родителям. Самолёт неожиданно вынырнул из облаков и все кто смотрел в иллюминаторы увидели совсем близко посадочную полосу и начали кто молиться, кто креститься. Наконец шасси коснулись посадочной полосы и самолёт пробежав по ней остановился. На улице лил проливной  дождь. Вышел пилот и объявил:
   -Товарищи  пассажиры, наш самолет приземлился в аэропорту города Октябрьский.  Двигатель больше не горит. Поэтому прошу оставаться на своих местах до прибытия автобуса.
    Безопасник встал и ушёл в кабину пилота. Пьяный мужчина задал пилоту резонный вопрос:
   -А как мы отсюда добираться будем?
   -Возможно дадут другой самолет, но скорее всего дальше поедете автобусом.
   -Как это поедем?- возмутился пьяный, и его поддержал сосед.
   -Нам ещё дальше лететь.
   -Я повторяю, товарищи, всё решится в ближайшие час-два,- ответил пилот и вышел в кабину.
   -Это что за беспредел, посреди страны сажают и заставляют ехать чуть не пешком. Не уйдем с самолета.
     В салон вошел «безопасник».
   -Это что здесь за революция, в КПЗ захотелось?- и подошёл к пьяным мужчинам, демонстративно расстегнув пиджак, чтобы было видно кобуру с пистолетом. Пьяный одной рукой за галстук подтянул безопасника к себе, одно неуловимое движение и пистолет уже у него в другой руке.
   -Ты, парень, не кипешуй здесь! Сказано полетим дальше, значит полетим. Иди в аэропорт и передай им там.
   Бледнее всех бледнЫх «безопасник» задом  вышел из салона и пропал.
   -Никуда не денутся, дадут нам самолет,- заявил пьяный размахивая пистолетом.
    В салоне наступила гробовая тишина. По переговорному устройству пилот как ни в чём не бывало объявил:
   -Уважаемые пассажиры, до разрешения вопроса с самолётом, прошу по одному начиная с хвоста самолета переходить в автобус.
    Пассажиры как зомбированные начали покидать самолет. «вождь индейцев» отчаянно пытался остаться с пьяными пассажирами, не желавшими покидать салон. Мамаша ничего в этот раз не могла с ним сделать. Дед Кузьма, подошёл к пацану, молча подал ладонь и внимательно посмотрел на него, и, после некоторых колебаний тот дал ему свою ладошку и послушно поплёлся к выходу, всё время оглядываясь назад. В аэропорту пассажиров провели в отдельный зал со скамейками, где они сидели и ждали, что будет дальше. Через какое-то время приехали милицейские чины и стали допрашивать пассажиров. Немолодой полковник спросил деда, как же такое, по его мнению, могло случиться, чтобы захватили самолет.
   -Дык, чуть не упали мы на землю. Вот люди расстроились и творят что попало. Это пройдёт.
   -А зачем пистолет было отнимать у работника?
   -А пускай не пугает. Это ему не так . Это не эдак.
   -На работе он. Понимаете?
   -Дык, хреновый работник, если не заметил как оружия лишился.
   -Что же делать? А отец? Приехал спецназ – убьют мужиков.
   -А может я с ними потолкую. Они ребята не плохие, только пьяные. И виноваты тоже в этом не они. Зачем их в самолет такими посадили?
   -Пустить вас не имею права, а вот взять с собой могу. Как свидетеля. Только вот они не подают признаков жизни.
   -Пошли.- только и сказал дед, направляясь к выходу.
   Уже через пять  минут машина подвезла их к самолету. По лесенке вошли в салон. Оба «угонщика» выпив еще водки мирно спали в креслах. Две пустые бутылки и пистолет валялись в проходе. Полковник сказал в рацию:
   -Спецназу отбой. Пришлите скорую, а лучше две.
   Вернулись назад. «Угонщиков» на носилках загрузили в кареты «скорой помощи» и увезли в неизвестном направлении. Всех пассажиров отпустили в общий зал. Аэропорт гудел как улей. Как же захватили самолет. Прямо как в кино. Часа через два дали другой самолёт, но с тем же экипажем и проводницей, который и благополучно доставил их до Уфы. Поскольку из багажа у деда был с собой лишь  баул, который умещался в ручной клади, он сразу пошёл к выходу на улицу. Прямо перед выходом стояла большая группа расстроенных и заплаканных людей и какое-то местное начальство с ними общалось. Он подошел ближе.
   -Товарищи, ещё раз повторяю. Самолет не разбился. Он просто исчез с радаров и не выходит на связь. Может где сел на вынужденную. Видите какая гроза идет. Дайте нам время во всем разобраться. Встречающие гудели.
   -Откуда самолет-то?- поинтересовался дед у мужчины в шляпе.
   -Московский. Три часа как сесть должен был и нету. Пропал,- с безнадегой в голосе произнес он.- Жена в нём летела.
    Струйки холодного пота потекли у деда между лопаток. Сразу расхотелось  распрашивать дальше. Именно этим рейсом должен был лететь он сам. Вышел с аэровокзала сел на скамейку. Достал бутылочку с коньяком и прямо из горлышка выпил остатки. Прикрыл глаза. Сердце от такого известия билось в груди как оголтелое. Вдруг кто-то прошептал на ухо «Иди отсюда». Дед оглянулся по сторонам. Вокруг ближе двадцати метров никого не было. «Померещилось» подумал он и вновь в голове проговорил голос «Иди отсюда». Дед вздрогнул, вскочил и озираясь отошел в сторону метров на десять. В это время по кругу на остановку выворачивал автобус «Икарус». Из-за него на полной скорости выскочила белая шестерка и, потеряв управление, врезалась в автобус, а потом отлетела в сторону. Удар выбросил её прямо туда, где стоял дед. От грохота он обернулся. Машина летела прямо на него. За рулем сидела женщина, бросив его и закрыв лицо руками. Страха у него почему-то не было совсем. Как будто кто-то внушал, что ничего страшного с ним не произойдёт. Он даже успел подумать, что левую ногу успеет убрать, а правую нет. Машина опустилась и пролетев в миллиметрах от него, со всего маху врезалась в скамейку, только что оставленную дедом, и задымилась. Со всех сторон бежали люди. Что-то спрашивали, но он находился в таком ступоре, что не мог говорить. Очнулся от того, что кто-то несколько раз сильно ударил его по щекам.
   -Петрович, смотри живой,- прямо в лицо ему улыбался генерал,- мы приехали встречать, а здесь говорят самолет пропал с тобой вместе. А ты тут уже. Где самолет-то?
    Их уже окружила толпа зевак.
   -Дык это, я же опоздал на тот самолет, вот с другим рейсом прилетел, да чуть не погиб.
   -Ну не погиб и прекрасно. Давай поехали, пока в нас ещё никто не въехал. Вон и председатель твой здесь.
    И правда от толпы отделилась знакомая фигура председателя колхоза и произошло то, чего не было ни до, ни после этого. Сан Саныч его обнял.
   -Вот, Петрович, а мы тебя уже похоронили. А ты живой. Как тебя угораздило не сесть на тот самолет? Тьфу ты зарапортовался. Наоборот совсем. Как ты полетел другим рейсом.
   -Дык, опять милиция задержала. Путают все с какими-то бандитами. Пока то, да се, самолет того - улетел.
   -Ну пошли, по дороге расскажешь. Время позднее уже.
   -Щас Сан Саныч погоди. Вздохну. Что-то сердце прихватило,- ответил дед правой рукой держась за область сердца.
   -Сердце, Петрович, мы тебе сейчас подлечим. Вон бутылка у нас есть с коньяком. Стакан выпьешь за чудесное спасение?
   -Тогда уж три лей.
   -Три-то зачем?
   -Первый - за упавший самолет. Второй - за не упавший самолет. Ты Сан Саныч может не знаешь, мы когда летели, у нас мотор горел.
   -Да ладно?
   -А третий вон горит,- дед показал на горящую белую шестерку из которой успели вытащить женщину.- Вот и получается три раза я нынче родился.
    Сан Саныч прямо на капот черной генеральской «Волги поставил три раздвижных хромированных стакана, налил их до краев и сказал:
   -Пей…..
   …Очнулся дед в деревне напротив своего дома.
   -Ты жену своими рассказами про самолеты не пугай,- напутствовал его, проводивший до калитки, Сан Саныч, на прощание налив еще коньяка.
    Дома стояла веселая кутерьма. Приехали дети с внуками. Пятилетние двойняшки, мальчик и девочка, с криками бегали из зала  в кухню и обратно. Дед ввалился домой. Бабка Клава увидев его всплеснула руками.
   -Вот он явился не запылился, и пьяный. Сопьешься скоро совсем при своей новой работе.
   -Ссовец у меня. Суть. Цыц. Молчи  короче.
   Вышли из комнаты сын, зять, дочь и сноха встречать деда. Он сказал:
   -Здравствуйте все.  Я приехал и … ложусь спать.
   Прошел в комнату за занавеску на кровать и провалился в долгий тревожный сон.


Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.


Рецензии