Несколько разноплановых размышлений

Немножко духовные.

1.И все мы много согрешаем,
Иначе, кто бы в Господе имел нужду?!
Но тем себе мы повреждаем,
Когда с грехами не ведём вражду!

2.Какая дерзкая насмешка сатаны,
Вы Образ Божий, променяли на обезьяну!...
Больны мы люди, все больны,
Сплошные язвы и изъяны!

3. Место и время, для покаяния и обращения, даётся всегда! И если человек не ожесточится в сердце своём, разуме и душе, то обязательно будет помилован и принят. А случающиеся с нами невзгоды, скорби и болезни, мы, в основном, сами на себя навлекаем. И никто в них не виноват, а един токмо сам человек, отвергающий и не принимающий  Любовь и Божию помощь и участие, в его жизни (или руководство его жизнью). Да не ожесточится сердце наше, и да не охладеет вера наша, во времена вразумления свыше! И да принимает каждый то, что заслужил! Это всё для нашего блага, для нашего спасения!!!
4. Почувствовать отвращение к самому себе, за все злодеяния и мерзости какие делаешь – начало обращения и преддверие покаяния.
5. К сожалению, только в такие моменты(когда по причине болезни, становится очень плохо, и как будто уже жизнь вот вот оставит) понимаешь, как же всё глупо! Какая глупая жизнь, поведение, цели, стремления. Это пустое стяжательство и накопительство. Насколько всё ущербно! Да и сам насколько ущербен, низок и жалок!
6. Кого в чём осуждаешь, значит тот грех есть в тебе самом. А кого в чём не осуждаешь, означает, что от того греха уже освободился!
7. Пока человек высокого о себе мнения, ему Бог не нужен, и он к Нему не идёт и не обращается. Ведь для этого нужно смирение и понимание, что ты не имеешь ровным счётом никакого значения.
Евангелие от Луки 21гл. 34-36стихи. Не как наставление, а просто поделиться.
8. Внешняя одежда, как таковая, значения не имеет. Не важно во что вы, украшая, одеваете своё тело. Главное во что одета ваша душа, в гордость или смирение!
9. Если кто хочет радоваться, то пусть радуется, только бы другим не вредил. А вот благодарить – это совсем другое дело. Но как первому, так равно и второму ещё нужно научиться, чтобы делать сие правильно! А иначе мы принесём плоды нечестия и сами понимаете кому послужим и кого сим порадуем.
10. И чтобы по настоящему чему-то радоваться в этом ущербном мире, нужно быть минимум «отстранённым от реальности», а про максимум умолчу. Ведь все радости здесь изначально пропитаны грехом, осквернены греховными помыслами и пожеланиями! Ты хочешь радоваться грехам!? Думаешь получать удовольствие и удовлетворение от дел беззаконных?! Найти покой в этой суете и бестолковой толкотне? Занимаясь вещами тленными обрести нетление!?! НЕ МОЖЕШЬ
11. А может быть радоваться тому, что пожираешь тела других существ?! Становясь невольным соучастником их принудительного умерщвления. Или может тому, что сам лично прекращаешь течение жизни различных животных, растений и насекомых и т.д. И если и не отнимаешь у них жизнь, то по крайней мере причиняешь ущерб. Но кто думает об этом, и кто рассуждает так? В основном это воспринимают как данность бытия, в общем заположняк. Но так быть не должно, да и не было изначала. Продление своей жизни за счёт чужой жизни, точнее смерти, это какое-то тонкое и одновременно грубое извращение всех понятий, всех принципов бытия!!!
12. Господь по милости Своей, любви и состраданию, делает человека условно больным и немощным, чтобы тот мог «оправдать» несоблюдение постов, как и всего остального. А иначе, чем бы мы оправдывались! Неисповедимы Пути Господни и великого Милосердие Его!
13. Чем больше дают, тем больше просишь!
Чем больше имеешь, тем больше хочется!
И чем больше получаешь, тем меньше доволен и благодарен!
14. Добро и зло, понятия относительные и взаимозаменяемые(но не равнозначные). Одно и тоже действие, для одного может быть добром, а для другого злом. Или со временем то, что воспринималось нами как зло, может обернуться добром и наоборот.
Зло появилось вместе с добром. И добро, можно так сказать стало причиной появления зла. Видимо обособленно они существовать не могут, по крайней мере при данной системе вещей!
Без зла не было бы добра. Равно как и без добра не существовало бы и зла. Ибо и то и другое познаётся в сравнении. И сосуществуют они, как вездесущая борьба противоположностей. И можно сказать, что нет ни добра и ни зла, а всё это только условные и относительные понятия, и некая мера восприятия и оценки происходящего нашими чувствами и нашим разумом!
15. Начни благодарить Бога за то, что у тебя есть и Он даст то, что тебе не хватает!
16. Да и я тоже много чего «несу» лишнего и ненужного, и даже опасного, если не губительного.
17. Достойные не выказали желание быть угодными Богу.
18. А по поводу того, что делать в вечности, лично у меня неопределённости нет. Моё давнее желание – это созерцать красоту Божиих творений, в покое и уединении, прославляя Творца.
19. Счастливый человек, хочет всех сделать счастливыми. А несчастный пытается и других сделать несчастными, чтобы ему самому не было так обидно за себя. Да и не может такой выносить счастливых в своём окружении.
20. Вот бы научиться не раздражаться, а раздражаясь не гневаться, а гневаясь не осуждать и не желать зла.
21. Спасибо Господи, за здесь и сейчас!
22. Господи, даруй этому человеку чего он хочет, и то, в чём нуждается и к чему стремится его душа. Если конечно это ему не повредит. Ибо желать можно многого, и много нехорошего хотеть иметь.
23. Много мне давали, да я мало принял. И то, что принял безрассудно осквернил.
24. А что если, когда прошу что то у Бога, то формально проявляю недовольство и неблагодарность. И как бы упрекаю Господа, что Он мне чего-то не додал, или что-то не сделал для меня, или не так, как бы мне этого хотелось.
25.
Господи помилуй, Господи, прости;
Господи помилуй, Господи спаси!
Мою душу тёмную освяти;
Мою душу грешную очисти;
Мою душу злобную возлюби;
Мою душу чёрствую умягчи;
Мою душу немощную укрепи;
Мою душу больную исцели;
Мою душу грязную убели;
Мою душу гордую смири;
Мою душу несчастную благослови;
Мою душу глупую и дерзкую умудри и вразуми! Аминь.
26. Очень печально. Очень печальна и огорчена моя душа. Скорбит, мятётся  и изнемогает. И это всё по причине её греховных наклонностей. Знает, что нужно делать, а всё равно не делает и потом страдает. После страданий, пытается исправляться, приходит некое облегчение, всё забывается и снова по новому замкнутому кругу!
27. Враг, по обыкновению своему, приступает к человеку, когда тому очень плохо, душа в сильных переживаниях и большой скорби. А он вроде как друг, и хочет помочь. Мол, смотри, давай я тебе помогу, утешу и успокою. И если человек доверится ему, то пострадает ещё больше, когда откроется обман и мнимая помощь обернётся явным целенаправленным злом. Так было и со мной. И уже ни один раз…
28. Трудно вам идти против Господа?!
29. Люди хотят своими силам стать хорошими, что априори невозможно!
30. Думающий о себе высоко, сравнивай себя со святыми, прославленными в веках. А не с подобными себе грешниками, чтобы на их фоне выглядеть ещё «не совсем плохим»
31. Себе брать, покупать, где бы то ни было, то, что похуже. Лучше пусть мне достанется, чем другому. Это будет по любви, что конечно очень непросто. Поэтому, сначала, если такое дадут, а потом, как Господь благословит!
32. Я изменить этот мир не могу, но в моих силах изменить отношение к этому миру. А именно, смириться с неизбежностью и неотвратимостью скорбей, утрат, болезней, лишений и смерти. И жить дальше, определив для себя одну или более конкретных и осуществимых целей, к которым двигаться стремительно и неукоснительно.
33. Как найти и обрести Господа, если Он Сам не откроется, не позовёт и не призовёт?!
34. Прости Господи за то, что не взял то, что Ты мне давал. А брал то, что Ты не давал или говорил не брать.
35. Может истинные монахи пытались устраниться от мира, его целей и стремлений, по причине ничтожности этих целей и стремлений, и связанных с ними способами и методами их достижения и реализации!
36. Каждый получит возмездие и воздаяние за свои беззакония и злодеяния.
37.  Тренинг для тех кто себя считает верующим, или то что только его церковь и деноминация, единственно правильная, а остальные еретики. Утром и вечером(можно чаще, это без ограничений, по желанию, устремлению и личному усмотрению), стоя перед зеркалом и занимаясь самолюбованием, говорить: -свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, истину, как она есть мне покажи. Яль на свете всех смиренней, всех духовней и блаженней. :)

Немножко философские.
1.«Чем больше я познаю действительность, и чем глубже размышляю над происходящим,
тем яснее и отчётливее вижу всю ущербность и несостоятельность, как человеческой цивилизации (ибо она движима низменными пожеланиями и ничтожными целями), так и устройства мира в целом.»
2. Ложный гуманизм. Когда жалеют преступников, не думая о тех против кого направлены их противоправные действия. Не жалеют тех, кто страдает от целенаправленных беззаконий, приносящих физический, психологический и материальный ущерб. Ломая судьбы, калеча психику и меняя жизнь в худшую сторону.
3. А что касаемо до телесных болезней, так каждый болеет и зачастую несколькими заболеваниями одновременно. Просто некоторые болезни в человеке бывают ещё не настолько сильны, чтобы он чувствовал себя из-за них плохо. Но это не значит, что их нет и они не прогрессируют. В своё время болезни дадут о себе знать. И часто случается, что уже поздно что либо сделать.
 Также и с психическими заболеваниями. Все и каждый ими больны, в той или иной мере или степени. Хотя, где тот эталон, по которому можно измерить состояние психики человека и сделать заключение о его психическом отклонении от нормы. Разве если он не причиняет вред другим и себе?
4. Мы не ищем лёгких путей, мы ищем оптимальные пути с разумными долями риска и обоснованными прилагаемыми усилиями. (обоснованными предпринимаемыми энерго и трудозатратами).
5. Этот мир-мир тотальной лжи и бесконечного обмана, так что уже и не разберёшь, где правда, а где ложь! Везде и во всём всё ложь и корысть, личная выгода и лицемерие, пустота и глупость, безрассудство и тотальная безответственность. И всё это под видом добродетели, под предлогом помощи, с притворной улыбкой, с прикрытой ложью в глазах и сердце.
6. Хорошо, когда знаешь, что делать. А когда знаешь, да ещё можешь и умеешь, то тогда, пожалуй, совсем замечательно.
7. Хорошо, когда всё делается в своё время.
8. Я не гоняюсь за дешёвыми эмоциями, которыми люди пытаются подменить настоящие и истинные.
9. За преступлением должно следовать соразмерное этому преступлению наказание. Иначе безнаказанность порождает новые преступления.
10. Если человек агрессивен, то это значит, что у него есть недовольство жизнью в целом или отдельными её составляющими.
11. Большинство людей относятся к пище с позиции «вкусно-невкусно». Но ведь это детский, примитивный подход! Необходимо к потреблению пищи подходить с позиции «полезно-неполезно». И из того, что полезно, нужно ли это лично мне в данный момент!
12. По смерти, болезни телесные уже не имеют ни значения, ни силы,  не страшны и не тягостны.
13. Глупо переживать о том, чего уже не вернёшь и не изменишь, но я об этом постоянно переживаю.
14. Нужно жить одним днём, но с планами на будущее.
15. Не знаю как кого, но меня подобная ситуация не устраивает, да просто неприемлема никоим образом. Ведь чем бы я ни занимался (даже казалось бы самым безобидным и мирным), постоянно приходится лишать кого-нибудь жизни. Например, выращивая растения, необходимо уничтожать насекомых, которых мы называем вредителями, что весьма условно и спорно. А иначе они уничтожат урожай, и мои труды и начинания, будут бессмысленны! Но какой тогда смысл в том, чтобы других лишать жизни ради своей личной выгоды?! Вот это-то на самом деле страшно.
16. За любым действием, следует определённая цепочка событий. И если действие было неправильным, или даже неправомерным, то и последующие события будут иметь соответствующий характер. Так что лучше не делать и не говорить, а в идеале и не мыслить (не помышлять) ничего плохого. А если сделали, то должны быть готовы к соответствующим вашим поступкам или проступкам последствиям.
17. Изначально, нет плохих или хороших людей, а есть плохие или хорошие мысли, и действия связанные с ними. И каждый, по каким-то определённым лично для него причинам, склоняется либо к одному, либо к другому.
18. Вот это то и значит «плыть по течению», т.е. жить особо не задумываясь над происходящим. Почему именно так я живу, говорю и мыслю. Почему именно к таким целям стремлюсь и склоняюсь.
А не то, чтобы безвольно отдаться на волю случаю, не сопротивляясь и не предпринимая никаких усилий и попыток изменить.
Да и когда переходишь бурный поток(что образно можно сравнить с нашей жизнью), то его лучше переходить по направлению течению, т.е. вниз. Иначе придётся прикладывать значительные усилия, переставлять с трудом ноги, подошвы будут скользить по камням, и постоянно подскальзываясь с опасностью падения (а если поток сильный, омуты и коряги, то увечья и даже фатального исхода), вода обязательно будет захлёстывать в сапоги, какими бы высокими они не были. Это более чем неразумно и необоснованно опасно. А когда идёшь вниз по течению, то просто подымаешь ногу, а вода сама её переставляет, и человеку не приходится прикладывать никаких усилий, и он без особого труда переходит на противоположный берег. Конечно, опасности и здесь присутствуют, но они минимальны. Всё это образно можно применить и к нашей жизни. Здесь говорится о том, чтобы искусственно не создавать, себе и другим, опасных ситуаций. И не упорствовать, т.е. не идти напролом, а стараться находить мирные пути решения проблем. В общем, жить разумно.
19.  Так в этом и есть весь низкий смысл этой ущербной жизни – радоваться мучениям, неудачам других (особенно тех, кто сильнее или богаче, или чем иным превосходит тебя). И получать удовлетворение от дел страшных и диких.
20. Нельзя надеяться ни на что, и не должно быть слепой веры, но всё делать и говорить с молитвенным размышлением и рассуждением.
21. Пришёл к очевидному пониманию, что самоубийство – это отнюдь не лишение себя жизни. На самом деле, самоубийство – это жить в этом мире греха, зла, лжи, насилия, болезней, смерти. Так как здесь убиваешь свою душу, потому что всё, чтобы ты не делал или думал, в конечном итоге будет грех, а значит нанесёт вред и ущерб своей душе! Это мир сатаны. И жить в нём, означает служить ему и быть его рабом! А всё остальное – самообман!
22. А всё остальное: любовь, добро, милосердие и т.д., это миф и сказки, лесть и лицемерие, корысть и личная выгода. По крайней мере, в этом ущербном мире, в этой мерзкой цивилизации, на этой планете смерти, с этими гнусными и гадкими особями, променявшими уже наверное и свои души на цветные бумажки и нолики на счетах. Я и себя ненавижу за то, что имею некое отношение к этому миру и его мерзостям.
23. Нет ничего лучше, чем тишина, одиночество и созерцание в уединении Божиих творений.
24. Каждый пытается хоть чем-то оправдать своё прозябание в этом мире. Предать некую возвышенную цель, пока его ведут на плаху. Убедить себя, что всё не зря, что я имею значение в этом мироздании. Но по сути, я всего лишь очередное звено в пищевой цепочке! Как же всё на самом деле ущербно, примитивно и противно! Да и вся так называемая жизнь, сплошное издевательство, от болезни к болезни, от одной скорби к другой, и вокруг одна сплошная ложь.
25. Все приходят в этот мир одним способом, а вот выходят разными. Кто умирает от старости, кто рано и от болезней, другой от внешнего воздействия или по злому умыслу третьих лиц и т.д. вариантов множество. Но сейчас не об этом. Ведь если мы рождаемся (и не только люди, а все) на то, чтобы нас потом умертвить, то есть на смерть, то не убийство ли это?!
26. Ноль ничего не значит до тех пор пока перед ним не поставят другую цифру.
27.Страх-это опасение кого-то потерять или чего-то лишиться.
28. Всё, что нам даётся на земле, всё потом постепенно отнимается. Здоровье, родные, близкие и т.д., и в конце сама жизнь.
29. Не так страшны болезни, как методы их лечения.
30.(Друг познаётся в беде), а враг в нужде.
31. Однажды маленький поросёнок возгордился и возомнил о себе «великое»! Но что может возомнить о себе маленький поросёнок, и о чём возгордиться? Разве только то, что он стал большой свиньёй! Так и мы грешные. О чём можем возгордиться и что можем возомнить о себе?!

Несколько коротеньких стихов.

1.О, если бы ты только знала,
Какие я писал стихи,
Когда душа моя страдала,
Сжимаясь в сердце от тоски!

2.Ещё найдёшь ты своё счастье,
И сердце сладостно забьётся вновь,
Уйдёт разлуки грусть, пора ненастья,
И жизнь наполнит новая любовь!

3.Я уезжаю в неизвестность,
И сколько буду там не знаю,
Какая ж это неизбежность,
Сказать в конце «я умираю»!

4.О, сколько разных оправданий,
Придумал в жизни я моей,
Поэтому так часто и страдаю,
От чрезмерной глупости своей!

5.Зачем Тебя я огорчаю?!
И для чего мне жить в тоске?!
Так пусть наградой за мои страданья,
Напишут «Божий человек», на гробовой доске!

6.Я был на грани совершенства,
В полёте чувственной мечты,
В объятиях приятного блаженства,
Чудесной рифмы красоты!

7.Таланта умосозерцание,
И в рифме  радужной полёт,
Я обречённый на страданья,
И на душе как восковой налёт.
О, эти взлёты и паденья,
О, эта жажда красоты!
Я мог бы стать, конечно гений,
Сентиментальной пустоты.


 Возможно немножко смешные.
1.Анекдот.
Объявление в газете, в рубрике знакомства.
Ищу жену-помощницу, но только не Еву.
Подпись. Адам.
2. Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня.
3. Чеснок с чесноком порознь.
4. За одну мытую морковку две немытых дают.
5. Одна голова хорошо, а калашников лучше.
6. Семь раз отмерь, один раз врежь.
7. Два топора-пара.
8. Мы не обманываем, а вводим в заблуждение. И не воруем, а просто берём без спроса.
9. Вы нам рассказали много интересного, но мало полезного.
10. А ещё у меня есть одна большая проблема, весьма гнетущая и зачастую доводящая до уныния. Когда покупаю недозревшие бананы, то не могу дождаться, когда они доспеют и съедаю их такими. И вообще каждый день обожракиваюсь, как не в себя.
11. А если бы я у тебя денег попросил ты бы сразу наверное забыл как меня и зовут.
12.А когда кто у тебя занять просит, то с какой суммы ты заикаться начинаешь, с полтоса, стольника, пятихатки или штукаря?
13. А я вот прям таки обзавидовался. И вообще, обожаю завидовать. С утра и до самого вечера кому-нибудь да завидую, и во сне даже бывает.
14. Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня.
15. В здоровом теле здоровый слон.


Рецензии
Манера изложения мысли по теме
Мне очень!
Даже по сердцу, по душе.

Пикасо2   19.06.2019 06:17     Заявить о нарушении
Алексей, то, что пишите, хорошо весьма! Продолжайте, не оставляйте дар Божий, размножайте Любовь!

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   22.11.2019 12:37   Заявить о нарушении