35. Лёгкие шаги

Итак, если ноги и руки у нас работают уже согласованно, переходим к следующему этапу – тренировке внутренних усилий. Отчасти мы уже изучали их (смотрите главу «Структура для ног»). Но лучше подходить к каждому этапу не через одно, а через несколько упражнений.

Предлагаемое упражнение называется «Лёгкие шаги».

1. Учимся ходить по «липкому полу» Представьте себе, что пол в зале стал ужасно липким и Вы с трудом отдираете от него ногу. Попробуйте это изобразить практически. Ходите по полу и с предельным усилием отрывайте ногу от пола при каждом шаге.
2. Учимся ходить по глубокой густой грязи. Если первый этап хорошо получается, идём дальше. К липкому полу прибавляем глубокую вязкую грязь. Каждый шаг делаем с усилием, словно протаскиваем стопу в вязкой сопротивляющейся среде.
3. Когда получается предыдущее усилие, к первым двум прибавляем третье усилие – Когда задняя нога при шаге проходит мимо передней ноги, ноги как бы слипаются, и чтобы разорватьих, отлепить одну ногу от другой требуется дополнительное усилие. Ходим, соблюдая все три усилия.
4. К трём усилиям прибавляем четвёртое – ощупывание волчьей ямы. Представьте, что в воображаемой грязи, по которой вы идёте, может быть скрыта ловушка. Если вы доверчиво ступите, вы можете провалиться. Поэтому Вы, оторвав ногу от пола, протащив её по грязи, разорвав слипшиеся ступни, четвёртым этапом осторожно ощупываете место, на которое хотите ступить. Ощупываем посохом слепца. Надавливаем, постепенно увеличивая усилие. При этом вес тела оставляем на задней ноге. (если грунт под ощупывающей ногой провалится, мы не должны упасть). И только убедившись в надёжности опоры, переносим вес на переднюю ногу.
5. Когда мы привыкли ходить, соблюдая четыре внутренних усилия, добавляем пятое усилие «раздавить скорпиона». Ногой, которой мы ощупали землю, «давим скорпиона». Панцирь у него крепкий. Нам приходится сильно нажать.
Рекомендую проходить пять этапов упражнения за пять тренировок, постепенно наслаивая новое усилие на уже привычные усилия.
Делать это упражнение следует до тех пор, пока «лёгкие шаги» не начнут получаться легко, привычно, автоматически.

Смысл упражнения в тренировке стандартных усилий, которые пригодятся в бою, и сохранение равновесия при приложении данных усилий.


Рецензии
Вы меня удивляете все больше и больше. Попробовал «Легкие шаги». Есть эффект. Это упражнение из Шоу Дао? Следуя Вашим советам, часто пытаюсь при ходьбе переносить вес тела на опорную ногу, представляя, что второй части тела у меня нет. Ноги перестали болеть при длительных прогулках.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   03.12.2018 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. После этих непонятных манипуляций с ногами, просто удивляешься, с какой лёгкостью и непринуждённостью начинает идти работа ног.

Шоу Дао вообще удивительное учение. Так однажды я спарринговался на ножах (деревянные муляжи) с одним товарищем по Айкидо. Ничего особенного я не делал. Никаких хитроумных приёмов. Просто, если он атаковал меня, я "резал" ему руку, а если открывалась возможность, атаковал его колющим в корпус. Я прозанимался всего лишь год в Шоу Дао. Знал лишь азы (коридорчик, тень оружия, прошёл ряд упражнений) В принципе, он делал то-же самое - пытался резать руки и колоть в корпус. Разница лишь в том, что у меня это получалось, а у него - нет. Я сам не ожидал такого результата.

Раз пять мне удалось нанести удары в корпус, и раз двадцать "порезать" руки. При этом сам оставался "невредимым". Только в конце я возгордился расслабился и пропустил один удар в живот.

Упражнения поразительно эффективны, и работают сразу, а не после двадцати лет тренировок. Буквально неделю поделаешь упражнение, и оно начинает давать ощутимый результат.

Михаил Сидорович   03.12.2018 20:48   Заявить о нарушении