Улыбка фортуны

Улыбка фортуны

                (золотой медальон)
    
Нет, Боги его рождение не возвестили мир громом и молнией! Он родился, как все, только ему с самых первых минут не везло, пуповина обмоталась вокруг шеи, так, что врачи еле спасли. Родители нарекли его Гаврилой, с фамилией Буцефал. (Буцефал с древнегреческого – голова быка, такая кличка была у коня Александра Македонского).
Его детство и юность прошли как у всех, ничего необычного, кроме того, что Гаврила с раннего детства занимался имитацией звуков, чего его родители просто не понимали, считая его ни от мира сего, что у отпрыска хорошо получалось. И не хорошо, а даже – отлично! Как-то директор школы попросил Гаврилу, чтобы отец ему позвонил. И отец позвонил, только голосом отца разговаривал Гаврила, чего директор и не заметил, а отец просто не знал… (такие вот тонкости жизни).
Юность Гаврилы прошла незаметно, он стал взрослым мужчиной, но, только всё у него шло поперёк, против шерсти, как-то кончалось всё плохо, как у того героя тоже Гаврилы, что женам не изменял. Изменял, было плохо, и не изменял, тоже кончилось нехорошо… И вот, наступил тот момент, когда Гаврила задумался: - Почему его жизнь такая невзрачная? Наверное, я мало делаю людям добра? - стал думать Гаврила в то самое время, когда в лужах в сонной истоме зевали сонные фонари, а в душе было тихо, как в районной библиотеке. Его мысли лились рекой, но вывода – не было! Этой ночью Гаврила не спал, всё ковырялся в памяти прошлых лет и строил свои параллели.

А утром, когда возле дома увидел бедного и бездомного человека,  решил дать ему денег, и дал, хорошую сумму. Но бездомный грязно напился и стал кидать камни в окно его дома: - Буржуй ты проклятый, тебя раскулачивать надо! Тебе деньги даром достались, раз просто так раздаёшь… - сыпались стёкла под градом камней в доме Гаврилы. Так добро оказалось – наказано!
Когда следующим утром бездомный снова пришел за деньгами, (то, что было вчера, он просто не помнил), Гаврила ему денег не дал! Бездомный обиделся и снова стал кидать камни в окна Гаврилы. Снова посыпались стёкла… Один камень попал Гавриле по голове, от чего мысли в его голове перепутались до самого безобразия!
- Буржуй ты проклятый, у тебя даже зимой на бутылку не выпросишь, тебя раскулачивать надо и сразу в Сибирь, на станцию с названьем Зима, где мысли зимой замерзают! - кидал камни бездомный в окна Гаврилы. Так дом у Гаврилы с благих побуждений остался без стёкол.

- Нет! Всё! Людям добро я больше делать не буду… - сделал выводы многострадалец. - Сделаю лучше животным! Те хоть камнями кидаться не будут…
На следующий день он попытался кормить бродячего пса, но тот его укусил! Гаврила схватился за руку которая кормит и бросился в дом, но на крыльце упал на ступеньках и больно вывернул ногу… Ковыляя закрыл за собой дверь, и только добрался до кухни, чтобы найти перевязку, как ему позвонили по телефону из турагентства и попросили продиктовать данные загранпаспорта,  он больной рукой стал доставать паспорт, но паспорт упал в кастрюлю с только что сваренным киселём в открытом виде. Гаврила достал загранпаспорт, но буквы на нём сразу поплыли.
- Всё, прощайте мои тёплые страны… - сел и заплакал Гаврила. - Так, что мы имеем? - закурил сигарету нервно несчастный. - Раз! Разбитые окна… Два! Покусанную руку…, теперь придётся идти к врачу и ставить уколы от бешенства. Три! Вывих ноги, на которую нельзя наступить… И четыре, накрывшуюся медным тазом отплаченную турпоездку! И всё  из-за – добра! Отсюда следует вывод, добро добром не заканчивается, и дело совсем не в добре, а в чём-то другом! - поднял палец кверху философ. - Наверно, это какие-то чёрные силы! Наверно проклятье… Дело попахивает чертовщиной! Надо наверно, к гадалке бы порчу снимать… - снова стал делать вывод бедняга.


***

Долго думал Гаврила, но сначала были врачи! А потом только гадалка… Он выбрал гадалку широкого профиля, на приём записался по телефону. Приехал! Над дверью увидел плакат: «Большая проблема бывает только тогда, когда нету - мозгов!», что дошло до него вовсе не сразу, а постепенно. «Если не можешь перескочить, то нужно - подлезть…», увидел плакат он чуть ниже.

У этой гадалки всё было серьёзно! Чёрный кот на диване, кругом всё в свечах, у дверей целых четыре огнетушителя, на случай, если первые три не сработают, солнечный зайчик бегает по потолку, разные чары просто пронизывают пространство и собираются над столом, за которым сидит властительница души и судьбы… Всё просто пропитано спиритизмом и аурой.
- Садитесь пжлста, кивнула гадалка Гавриле на стул… Ща, пару секунд, со счетами улажу, коммунальщики тут обнаглели, такие счета присылают, что у меня будто прямо завод - пожаловалась гадалка Гавриле. - Танёнус, где бумажуля? - бросила она секретарше. - Я им проклятым такого наворожу, что мало совсем не покажется! - в ярости стукнула та кулаком по столу, да так сильно, что пальцы отбила, кот зашипел и выгнул спину дугой. - Ой бляяя… - подула на пальцы гадалка. - Тэ-экс, что там у вас, какие проблемы…? - бросила карты гадалка на стол.
- У меня вот непруха… - пытался ответить Гаврила.
- Я всё уже вижууууу… Вы случайно не стаканист? На пробку не наступали…?
- Ну, выпить люблю, но в запои не ухожу… - смущенно ответил клиент.
- Это уже хорошо, что живёте в мире реальности… - сказала гадалка. - На вас порча с рождения, сейчас вызовем духов и поставим защиту всего за каких-то пять тысяч рублей… - бормотала гадалка. - Гарантия сто двадцать процентов за каких-то пять тысяч + две на удачууу… По нашим ценам совсем ничего, так, сущая мелочь… Можно сказать – баловство.   Гадалка сделала жест защиты руками, руки скрестила у себя на груди, подпёрла груди рукамио…!
- Ой, ёй - подумал Гаврила, - четвёртый размер! Такой теперь редко бывает…  -  перепугался вдруг посетитель.
Гадалка колыхнула грудями, зажгла новые свечи, от одной прикурила, и стала вызывать - духов зашиты. Гаврила вникал во всё это дело, но тут решил подыграть! Он, закрыв руками лицо, стал имитировать звуки, духов зашиты:
- Оууууу, ууууууу… - стал издавать звуки Гаврила, от чего свечи разом вдруг задрожали. - Уууу… Оууууууу… - завыл ещё пуще Гаврила, свечи сильней задрожали, от чего перепугалась - гадалка! Она в профессию верила, но…,  не до такой степени! Гадалка вскочила со стула, кот снова выгнул спину дугой и страшно так зашипел, а секретарша Танёна прибежала вдруг из приёмной!
- Что у вас тут такое творится? - округлились глаза у неё в страшном ужасе, - такого у нас, пррррростите, у вас, ещё не было – ни-ког-да!

Тут гадалка, оказавшись жертвой имитации звуков, почувствовала, что это – беда! Небесные силы спустились с небес и решили её покарать! Был один только способ откреститься от этого, отдать золотой медальон тому человеку, что отведёт от неё лихие проклятья.
- Уууууу, ауууу-у-у-ууу… - в лютом мраке свечей улыбаясь, продолжил Гаврила, ему это стало уже интересно.
Гадалка вдруг стала креститься, а после сняла со стены медальон, сантиметров так десять в диаметре, может не золотой, но позолоченный точно, сантиметровой такой толщины на голубенькой ленточке. Он достался ей по наследству, который нужно было отдать тому человеку, с приходом которого вырвутся духи из плена! С приходом Гаврилы это – случилось!

- Это вам золотой оберёг, который вас будет оберегать от всего и спасёт вашу жизнь, берите его, надевайте на шею и никогда не снимайте…, никаких денег не надо… - суетилась гадалка, выпроваживая Гаврилу за двери. - Всего вам самого лучшего… - закрыла она дверь за Гаврилой.

***

- И так, корабль дал течь, толку нет ни-ка-ко-го… - закурил Гаврила на крыльце у гадалки, а потом восвояси отправился к дому. Дома он долго лежал на кровати и разглядывал золотой медальон, что был в каких-то драконах, а после плюнул на всё и решил отдохнуть на природе в России с товарищем! - Рыбалка, таёжная речка, костёр, свежий воздух и свежее пиво, что будет лучше всего, и загранпаспорта просто не надо… - махнул рукою Гаврош.
   
И вот, таежная речка, свежайшее пиво, рыбалка, блеснят рыбаки, тайменя таскают, костёр дровами потрескивает, медальон на шее болтается под телогрейкой, палатка под искрами ждёт рыбаков на ночлег, вроде всё хорошо, пиво играет сначала в бокале, а только потом в голове, провоцирует новые мысли и порывы души… Эх, если б не пиво, никакого подъёма бы - не было…! Но тут, гортанные звуки: - А-га-га-га-га… Га-га-га-га… - льются с другого берега в сумерках.
- Смотри, лось лосиху зовёт - схватил приятель Гаврилу за рукав телогрейки, - вот бы  лосиха ответила.
- Да, запросто… - ответил Гаврилиани приятелю.
Он встал под дерево на берегу, что ветвями напоминало рога у лося, и стал имитировать звуки.  - А-га-га-га-га… Га-га-га-га…, - точно так отозвался Гаврилко.

Тут выстрел: - Бабах!!!!! - с противоположного берега, и точно в Гаврилу. Гаврила схватившись за сердце тихо осел… - наверное, то был охотник, тоже звукоимитатор… - ещё успел подумать забавный, прежде, чем рухнул на землю.
Приятель в ужасе подбежал к Гавриле, в страшных мыслях расстегнул телогрейку, стал шарить рукою в поисках раны, но раны он не нашел, он нашел – медальон! Приятель подтащил друга к костру и стал рассматривать в свете огня медальон. Медальон был вогнутый и сильно помятый, приятель ещё пригляделся и увидел в нём – пулю, что в медальоне застряла.
- Наверное, медальон настоящий… - прошептали губы Гаврилы, после чего он опять прошептал: - Пива налей, и ещё – закурить…



С улыбкой! Андрей  Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)  17 ноября 2018г

Таежный Алтай. В нашем мире всё относительно… Если просто не повезло, то это всё мелочи, по отношению, когда - не повезло от противного;))) Радуйтесь новому дню! Хотя бы тому, что он – наступил! 
            (увы, если брать от противного, то это имеет - значение! всё проверено – временем!)


Рецензии
С интересом прочитал Вашу новеллу, Андрей. Как сказали бы наши друзья из солнечной и веселой Италии:
"Se non e vero, e ben trovato", «Если это и не верно, то всё же хорошо придумано.»
Красивый, сочный язык, отменно выстроенный сюжет, фразеологические жемчужинки, щедро разбросанные по тексту новеллы … Что еще надо, чтобы обречь её на успех у читателей?…
Одна из жемчужинок мне особенно приглянулась: «… в то самое время, когда в лужах в сонной истоме зевали сонные фонари, а в душе было тихо, как в районной библиотеке.»
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, Андрей!

С уважением,

Сергей Пивоваренко   05.02.2020 23:22     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо, спасибо, спасибо за тёплую и развёрнутую рецензию! Светлых Вам дней! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   05.02.2020 22:48   Заявить о нарушении
Сергей, Вы живёте в Италии? Стране моей мечты? С теплом! (оч жалею, что не родился в Италии! оч люблю Неаполь, там, чтобы петь, даже слова знать не надо, достаточно открыть - рот, а чтобы писать, слова знать не надо, достаточно открыть - ворлд:))) С теплом и улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.02.2020 03:23   Заявить о нарушении
Да нет, Андрей: живу не в Италии, а в России. А то что итальянскую фразу привёл, так это же, почти как:
"Memento mori", каждому подростку известно.… А Италия пусть остаётся с итальянцами …
С уважением,

Сергей Пивоваренко   08.02.2020 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.