Глава 15. Чтоб чужие боялись

               
                ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ…

        Вспоминая деревенские драки, задумываешься о странностях нашего менталитета. Наверное, русских, сплачивает только внешняя опасность, заставляют объединяться общие враги. А когда нет их, мы дерёмся друг с другом. Дерёмся до крови, а порой и до смертоубийства.

     Сельская округа, деревни тогда делились на враждебные лагеря, на «наших» и не «наших». Отношения выяснялись, как правило, в престольные праздники.

     К вечеру в празднующей деревне собирается гулянка. Народ после обильных застолий выходит на улицы, кучкуясь возле домов на скамейках, а где-нибудь в центре, на утоптанной площадке начинаются пляски и танцы. Пока все вроде мирно, хотя среди народа уже бродят личности, с остекленевшими от самогона глазами. Им скучно, им нужна разрядка. И вот – оживление на околице. В деревню входит пёстрая толпа каких-нибудь «вознесенских» или «поливановских». Идут в лихо заломленных кепках, с вызывающими частушками под гармонь…Деревня замирает от предчувствия - вот сейчас начнется…

          В этот момент с улицы лучше уходить, чтобы случайно тебе не заехали кирпичом или колом. В деревне воцаряется атмосфера какого-то пьяного сумасшествия, кажется, люди только и ждали возможности излить ненависть друг на друга.  Я говорю о молодых парнях, которые в обычные будни вроде бы вполне нормально общаются друг с другом. Но вот наступает праздник, головы отуманиваются хмелем, вспоминаются какие-то обиды, несправедливости, за которые надо отомстить. Люди звереют, и смотреть на это со стороны страшно.

         Только раз мне довелось увидеть сцену расправы. Гуляя по праздничной деревне, я вдруг увидел, как в переулок двое затолкали третьего. Мгновенно с него содрали рубашку, и в воздухе замелькали ремни с увесистыми пряжками. Жутко было слышать хлёсткие удары по голому телу… Что было дальше, у меня не было сил смотреть. Потом узнал, что парень сумел вырваться из-под ремней и ударил одного из нападавших ножом, распоров ему руку. Тот весь вечер ходил по деревне с окровавленной рукой и с колом в другой - искал обидчика, который предпочёл скрыться.

    Но вообще в наших деревнях даже в пьяных драках за ножи хватались редко. Дрались в основном кольями, выдернутыми из ближайших огородов, кирпичами, ремнями с тяжёлыми наплавленными пряжками. Ножами баловались приезжие из города, и это считалось делом паскудным, как бы нарушавшим некий неписанный деревенский кодекс.

        Был дикий случай, когда от ножа пострадал Володя Куликов из соседней деревни, умный, степенный парень, который в дальнейшем много лет был у нас председателем сельсовета. Была гулянка в какой-то праздник, шла компания молодёжи. Володя нагнулся завязать развязавшийся шнурок, и какой-то дурак непонятно за что подло ударил его ножом в спину. Лезвие проткнуло лёгкое, хлынула кровь…Пока народ осознал случившееся, пока нашли подводу, чтобы везти раненого в больницу, у него была полная возможность умереть от кровопотери. Но Володя выжил, хотя и провалялся   на больничной койке больше месяца.

     Помню, мы зашли с мамой к его матери Анне Степановне посочувствовать в горе. Как мальчику впечатлительному, мне казалось, что сам воздух в доме пропитан этим ужасным, немыслимым для нашей округи событием. Пока женщины разговаривали на кухне, я невольно искал взглядом нож…Представлялось, что он должен быть здесь, тот самый, страшный нож, которым почти зарезали человека, и может на нём ещё остались следы крови…

           Назад к Главе 14:
http://www.proza.ru/2018/11/18/1545             

         Далее к Главе 16:
http://www.proza.ru/2018/11/18/1553


Рецензии
Не плохо написано. Но нет контекста, или вернее он слабый. Я тоже жил в заводском поселке, и такие же от ношения были и с залининскими ( из-за ЖД линии) парнями, бывало, и между собой, на поселке. Но об этом напрямую еще не писал, надеюсь буду писать, но обязательно с контекстом, это не должно быть примером для других. А вообще рассказ мне понравился, и тема и как Вы его изложили.

Олег Русаков   25.11.2018 19:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! За отклик спасибо. Только я не очень понял, что за контекст вы имеете в виду. Может хотя бы коротко поясните. Тогда я смогу что-то поправить или добавить.

Николай Смирнов 4   25.11.2018 22:42   Заявить о нарушении
Драки не должны стать примером поведения, а при чтении это воспринимается очень сильно сознанием человека. Для меня, человека далеко не молодого, это значения не имеет, для молодежи, это ведь пример поведения.

Олег Русаков   25.11.2018 23:04   Заявить о нарушении
У вас очень своеобразный взгляд на события. Почему вы считаете, что я даю дурной пример, изображая деревенские драки? Я показываю колоритную деревенскую жизнь прошлых лет - только и всего. А показанные мной в других главах деревенские типы, очевидно, вообще приведут вас в ужас. Но в любом случае - ешё раз спасибо за отклик!

Николай Смирнов 4   26.11.2018 09:59   Заявить о нарушении