Микрорассказ Выбор профессии

- Вы можете что-то сказать по проблеме выбора профессий?
- Я почти ничего не могу сказать на этот счёт. Я в детстве увлекался приготовлением легкоплавких сплавов и изготовлением легковоспламеняющихся составов, поэтому пошёл учиться в университет на химика, хотя в принципе химию так и не полюбил. Профессию обычно выбирают в юношеском возрасте, но человек быстро меняется в течение нескольких ближайших лет и очень часто выбор профессии зависит от многих случайных факторов. Я начал разрабатывать теорию происхождения жизни со злости по отношению к идиотам нобелевских премий, хотя весьма успешно работал в аналитической химии...
- А если у человека талант к чему-то конкретному?
- Если талант, то - да, тогда сам Бог предопределил человеку ту профессию, с которой ему будет комфортно жить и работать.
- Вы можете назвать таланты, предрасполагающие к выбору профессии. Исключая таланты к какого-то рода искусствам?
- Например, хорошие редакторы бывают из числа тех, у которых с детства стабильная потребность доказывать, что они - не дураки. Конечно далеко не только из числа таковых, но они расположены к такому роду деятельности.
- А ещё пример?
- Ревизоры - из числа завистников, чемпионы в области восточных единоборств - слабаки в детстве, диктаторы - из числа тех, кому игрушки в детстве не покупали...


Рецензии