Киев. Ольгинская женская гимназия. Ученицы

        УЧИЛИСЬ В КИЕВСКОЙ ОЛЬГИНСКОЙ МИНИСТЕРСКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ

         В 1887 году окончила гимназию НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА АВЕНАРИУС(1869- ?) Родилась в семье физика, профессора киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895) и  Александры Николаевны Терпигоревой (1842-1911)
В 1899 году- преподаватель Фундуклеевской гимназии, в 1916 году– главная надзирательница в Киево-Подольской женской гимназии.

        В 1905 году окончила гимназию - литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР(1943); заслуженный деятель науки РСФСР (1959) ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ (1888 -1972)
        Родилась в семье педагога и филолога, преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института, а  позже помощника попечителя Киевского учебного округа Павла Александровича Адрианова.
Жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
В 1906-1910 годы училась на историко-филолологическом факультете Киевских ВЖК. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца
В 1905-1914 годы совмещала обучение с преподаванием в женских гимназиях Киева: О. Ф. Плетневой (1905–1910), М. В. Клуссинш, М.И. Левандовской и Ольгинской (1910-1914), на Киевских ВЖК (1911-1914)
В 1906 году поступила на отделение славяно-русской филологии историко-филологического факультета Киевских Высших женских курсов (КВЖК), где преподавал профессор русского языки и словесности Владимир Николаевич Перетц (1870–1935), сыгравший решающую роль в становлении В. П. Адриановой как учёной. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца.
В 1910 году окончила КВЖК и в 1911-1914 годы на них преподавала.
В 1912 году экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута Киевского университета, оставлена при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены.
В 1914 году переехала в Петербург, где в 1915–1917 годы преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте. В 1917 году при Петроградском университете защищает магистерскую диссертацию и становится экстраординарным профессором Петроградского педагогического института. В 1917 году за исследование русского духовного стиха становится лауреатом Ломоносовской премии.
В 1917-1921 годы преподавала в Самарском педагогическом институте.
В 1921-1930 годы преподает на курсах подготовки ученых в Государственном институте истории искусств (Ленинград).
С 1934 года старший научный сотрудник Отдела (Сектора) древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом); 1947-1954 – заведующая Сектором древнерусской литературы, а 1950-1951 – одновременно и Сектором фольклора.
Варвара Павловна хорошо знала славянские литературы, в особенности польскую и украинскую, и много писала о русско-славянских литературных контактах XVI-XVII вв.
          До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии.

            В 1905 году окончила гимназию - врач ВЕРА МИХАЙЛОВНА БАГЛИЙ (1889 — после 1944).
           Муж- писатель, переводчик, Лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко (1992, посмертно) Бори;с Дми;триевич Антоне;нко-Давидо;вич (1899-1984)
           Родилась в Киеве. В 1924 году окончила Киевский медицинский институт. Работала  в Киеве врачом  на Дарницком вагоноремонтном заводе.
          В 1925- 1927 годы-  в психотерапевтическом кабинете профессора Ганебуша.
          В 1928-1930 годы-  участковый врач в селе Родове Киевской обл.
          В 1931 - 1937 годы- врач в поликлиннике и больнице завода «Донбасс» ( Донецкая обл.).
          25 сентября 1939 года арестована  и сослана в город  Ачинск (Красноярский край), где  до ноября 1940 года работала в поликлинике и горбольнице в инфекционном отделении.
          С ноября 1940 года - школьный врач и в кожно-венерическом детском доме. С  марта 1944 года- заведующая Бычковской больницей Большеулуйского района (Красноярский край).
            
        Окончила гимназию   - ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА (в замужестве СВЕТЛАЕВА;1902 - 1954).
         Младшая сестра писателя Михаила Афанасьевича Булгакова
В удостоверении, выданом Педагогическим Советом гимназии ученице Елене Афанасьевне Булгаковой говорится, что она прослушала курс сей гимназии по таким предметам: русский язык и словесность, латинский язык, французский язык, немецкий язык, математика, физика, история.».
В 1919 году, по окончании гимназии, Елена поступила в Киевский институт народного образования. С 1924 года – становится  преподавателем литературно-лингвистических дисциплин. Сохранились отзывы преподавателей института –литературоведа, академика Андрея Митрофановича Лободы (1871- 1931):«Е.А. Булгакова мне хорошо известна по занятиям у меня в семинаре по истории русской литературы при бывшем Киевском Археологическом Институте и Институте Народного Образования. Участие Булгаковой в этих семинарах было весьма успешно и обнаружило у нее наличность широкой научной подготовки и вполне сознательного уменья разбираться в сложных историко-литературных вопросах».
          В декабре того же года, она переезжает в Москву и поступает работать библиотекарем  в школу, где директором была сестра Надежда Афанасьевна.  Сохранились воспоминания писателя Юрия Львовича Слезкина (1885-1947), что в Елену был влюблен писатель Валентин Петрович Катаев (1897-1986), друживший до середины 20-х годов с Михаилом Булгаковым :«Катаев был влюблен в сестру Булгакова, хотел на ней жениться — Миша возмущался: «Нужно иметь средства, чтобы жениться.».
         С 1935 года – становится ассистентом кафедры языкознания Московского городского педагогического института. Несмотря  на болезнь, Елена Афанасьевна продолжала учиться и работать. В 1936 году, в Центральном институте заочного обучения ею был проработан курс английского языка, по окончании которого она овладела пятым иностранным языком. В 1939 году она с оценкой «отлично» сдает кандидатский экзамен по старославянскому языку.
          В 1941 году, в эвакуации в Новосибирске  Е.А.Булгакова работала в двух институтах: и.о. доцента в Новосибирском пединституте (читала лекции по старославянскому языку и истории русского литературного языка), а также научным сотрудником по русскому языку и литературе в Областном институте усовершенствования учителей.
           Елена Афанасьевна беззаветно любила своего брата Михаила и приходила к нему в последний год его жизни почти ежедневно, но, к сожалению, не оставила никаких личных записок или воспоминаний и не вела дневника, хотя была незаурядным филологом и тщательно хранила все свои документы, а также справки, необходимые ей для работы.
          Дочь Варвары Афанасьевны Булгаковой - Ирина вспоминала: «Самой любимой моей тетей была Елена Афанасьевна. Несмотря на разницу в годах, мы были с ней как подруги. Е. А. была очень приветливой, доброй, милой, веселой и подвижной; с ней было легко, радостно, весело. Она постоянно что-нибудь напевала, «мурлыкала» себе под нос. У нее были красивые, густые, темно-каштановые волосы и большие серые с голубизной глаза, окаймленные пушистыми ресницами».

         Окончила с отличием гимназию-  ЕЛЕНА БУРДОН (Helena Bourdon; 1897-?)
         Родилась в Киеве в семье врача Ильдефонса и Казимиры Пшиборовски.
         После окончания гимназии, изучала литературу в Сорбонне в Париже.
         В феврале 1918 года  вернулась в Киев и ее сестра Ванда привлекла её к деятельности подпольной организации помощи польским военнопленным. Служила, как и сестра, разведчицей и связной.
        10 марта 1920 года, вместе с Вандой, отцом и ещё несколькими  польскими девушками арестована большевстским ЧК, но в конце апреля, благодаря усилиям пациентов её отца, они были освобождены. Однако Ванда по-прежнему была в тюрьме и вывезена в Харьков.Пытаясь выяснить судьбу сестры, она едет в Харьков, но там её снова арестовывают, и только в декабре 1922 года она освобождена.
В 1923 году перебирается в Польшу. Занимается  преподаванием французского языка и художественными переводами.
        С 1933 года участвовала в работе Союза ассоциаций защитников Польши.
        17 марта 1938 года награждена  «Крестом Независимости».


В гимназии учились - ЕВГЕНИЯ ДАВИДОВНА ВАКАР (в девичестве ЛАГУТИНА; 1870-1920), а позднее, её дочки - ВЕРА  и НАДЕЖДА.

В 1886-87 учебном году окончила семь классов гимназии с золотой медалью ЕВГЕНИЯ ДАВЫДОВНА ЛАГУТИНА(1870-1920)
        Родилась в городе Белая Церковь в семье Давида Александровича Лагутина - выходца из крепостных крестьян Курской губернии. Отец арендовал сады и продажей фруктов. обеспечивал свою большую семью. Евгения была младшей в семье. Отлично закончила 4-х классную церковно-приходскую школу в Белой Церкви и, по совету преподавателей, родители определили ее в Киевскую женскую гимназию, а жила в частном пансионе.
         В гимназии Евгения, по воспоминаниям ее дочери Елизаветы, увлекалась русской литературой, наизусть знала «Евгения Онегина», а её сочинения, как лучшие, читались в классе. Обладая привлекательной внешностью, музыкальным слухом и приятным голосом, неоднократно принимала участие в школьных концертах и спектаклях.После окончания гимназии, была классной наставницей в Винницкой женской гимназии.
         На одном из вечеров дворянского собрания познакомилась с судебным и общественным деятелем, действительным статским советником(1904) Платоном Модестовичем Вакаром (1853-1928) и в 1893 году вышла за него замуж.
 
         В 1914 году окончила 8 классов гимназии- стенографист, экономист ВЕРА ПЛАТОНОВНА ВАКАР (1896 - 1969)
          Весной 1914 года поступила на Высшие женские курсы .
        Окончила курсы стенографии, заочно закончила финансово экономический институт и 25 лет работала в министерстве финансов Грузии старшим инспектором отдела местного бюджета.
        В Киеве вышла замуж за Михаила Николаевича Джапаридзе, который в 1918 году окончил Киевский коммерческий институт, и осенью уехала с ним в Грузию. Однако через 10 лет с ним развелась. Затем была замужем за управделами ЦК ВКПб Грузии в 20-30-е годы - Георгием Христофоровичем Бабаевым (1885- 1958)
 
        В 1907 году поступила в гимназию в приготовительный класс, а в 1916 году окончила 8-ой, педагогический класс- экономист, преподаватель Железнодорожного института - НАДЕЖДА ПЛАТОНОВНА ЛАПИНА (ВАКАР; 1898-1991)
         Окончила отделение естествознания физико-математического факультета ВЖК в Киеве.
         Н.П.Вакар была замужем за профессором Академии сельскохозяйственных наук СССР (ВАСХНИЛ), директором Пушкинской опытной станции Всесоюзного института растиниеводства Александром Кондратьевичем Лапиным (1894- 1937). В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу.
         В 1937 году, после гибели мужа, уехала с дочкой Натальей в Грузию(Тбилиси).
         По воспоминаниям её сестры ЕЛИЗАВЕТЫ ПЛАТОНОВНЫ МАТВЕЕВОЙ (в девичестве ВАКАР): «Надя хорошо училась, любила гимназию, так как в гимназии преподавали прекрасные учителя, о которых она вспоминает с благодарностью. Надя рассказывала, что в младших четырех классах преподавала старая учительница. Однажды, после Надиного ответа у доски, ставя отметку в журнал, сказала: «Ответ хороший, но тебе далеко до твоей мамы, она была прекрасной ученицей».

        Окончила гимназию - педагог ОЛЬГА ПЕТРОВНА ВАНГЕНГЕЙМ (1863-1908)
        Родилась в семье товарища(заместителя) председателя Череповецкаго окружнаго суда Черниговской губернии, действительнаго статскаго советника Петра Яковлевича Вангенгейма.
       Окончила в Петербурге Бестужевские высшие женские курсы.
       После смерти матери принадлежащие ей землевладения перешли к ней, её сестре и братьям. Вместе с сестрой Антониной они продали часть материнского наследия, и за свою долю в 1884 году приобрели в  селе Ставки Радомышльского уезда Киевской губернии имение и 213 десятин земли.
Антонина вскоре вышла замуж за брата экономиста, профессора Киевского университета Дмитрия Ивановича Пихно(1853—1913)- Василия Ивановича Пихно (1856-1896), который в Ставках увлекся садоводством и пчеловодством, и даже привлек к своей работой внимание сельскохозяйственных журналов.
Поселилась там и Ольга Петровна, стремившаяся реализовать свою давнюю мечту: открыть школу для сельских детишек. В 1895 году в с. Ставки  она открыла одноклассное училище, которое её усилиями превратилось в двухклассную сельскохозяйственную земскую школу. На её содержание основательница ежегодно тратила 802 рубля. В 1899 году в ней уже обучались 61 мальчик и 15 девочек и не только местных, но и многих близлежащих деревень. Учебное заведение имело 0,5 дес. земли для огородничества.
Вначале школа занимала часть одноэтажного здания, в котором во второй половине размещались жилые комнаты для учительниц, одной из которых находилась и Ольга Петровна.
В 1903 году за накопленные ею средства, она построила для своей школы новое двухэтажное деревяное здание проект которого разработал известный киевский архитектор Владимир Андрианович Бессмертный.
Больше того, лучших своих выпускников благотворительница за свой счет отправляла на обучение в киевские гимназии.
Когда в 1905 году в Киеве вспыхнуло восстание саперов, некоторые причастные к нему офицеры наведывались в Ставки к Ольге Вангенгейм,  поэтому ее тоже арестовали и некоторое время она содержалась в Киеве в Лукьяновской тюрьме.К счастью, вскоре из-за отсутствия доказательств, она была освобождена и продолжила заниматься любимым делом - обучать учеников своей школы.
Геолог, лауреат Ленинской премии СССР Елизавета Матвеевна Матвиенко(1895-1973), которая в свое время училась в Ставецкой школе, вспоминала, что в школьной программе много времени отводилось грамматике, русской литературе, арифметике, геометрии, естествознанию. Школа имела немалую, по тогдашним меркам, библиотеку, в которой было хорошее собрание произведений русской и мировой классики, книг  по истории и географии. Лучшему усвоению предметов помогали наглядные пособия, приборы для изучения точных и естественных наук.
Конечно, все это было приобретено на средства Вангенгейм. На нужды школы шли также доходы от аренды школьного сада.
Значительную помощь оказывал и Дмитрий Пихно, который приложил немало усилий для организации в Ставках сельскохозяйственных и ремесленных классов, которые с его подачи, перешли под попечение уездного земства. Благодаря этому, в школе были созданы портняжная, сапожная и переплетная ученические мастерские.
Ставейские старожилы вспоминали, что тетради, учебники, ручки и карандаши ученикам также выдавали в школе бесплатно. Хотя пользовались ими только на уроках, ведь домашние задания школьникам не задавали.И единственное, что нужно было взять из дома с собой в школу, — ложку, потому что там еще и кормили.
Значительное внимание уделялось эстетическому воспитанию учащихся – рисованию, лепке. Школьники ухаживали за палисадом и цветниками, ставили пьесы и устраивали праздники. В школе действовал отличный детский хор.
К сожалению, после тяжелой болезни(туберкулез) ушла из жизни сестра Антонина, а за ней в 1896 году и Василий Пихно.
Как и ее сестра, заболела туберкулезом и Ольга.
В советские времена старались стереть память об основательнице школы, педагоге и благотворительнице- Ольге Петровне Вангенгейм, но она сохранилась. До сих пор сохранилась и школа, в которой ставецкие дети учатся до сих пор, а теперь на ней есть и Мемориальная доска, посвященная основательнице.

         В 1913 году окончила гимназию- общественная деятельница, педагог  ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА ВИТВИЦКАЯ (урожденная Лященко; 1896-1955)
          Муж-инженер Иван Витвицкий(1904-1957)
         Родилась в Воронеже в семье профессора, а после- ректора Киевской духовной академии Тимофея Ивановича Лященко (1875-1945) и Анны Фёдоровны.
В 1914-1918 годы училась на Киевских ВЖК.
          Учитель географии и истории в Киевской женской гимназии общества педагогов.
          С сентября 1924 года в Чехословакии. В 1924-1926 годы  училась в Русском педагогическом институте им. Я.А. Коменского в Праге, где написала реферат «Мышление и логика в детских вопросах».Преподавала в школах в Чехии.
Была активным членом и секретарем  Украинского женского союза в Чехии.

         С 1874 года училась в младших классах гимназии- библиотековед и библиограф
ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ГОГЕЛЬ (1864-1955).
        Родилась в Тверской губернии, где отец служил по акцизу.
Жила с семьёй в Польше, Украине, Херсонской губернии, Москве, Петербурге и с 1874 г. – в Киеве.
        В 1882 году окончила Петербургскую Рождественскую женскую гимназию, вернулась в Киев и поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов (ВЖК).
       С 1885 года, в связи с закрытием киевских курсов, продолжила занятия в Петербурге , где слушает лекции по истории и словесности при университете. Освоила несколько иностранных языков и стала выполнять переводы. Паралельно занимается преподавательской деятельностью, а также выполняет переводы для журнала «Ежемесячное обозрение» .
          С февраля 1885 года служит в сметно-редакционном отделе канцелярии императрицы Марии; с августа 1891 года - заведующая канцелярией начальника Петербургской и Царскосельской женской гимназии.
      В 1903 -1918 годы- заведующая библиотекой женского педагогического института (ныне – педагогический институт имени Герцена).  В 1906 году вошла в число учредителей общества библиотековедения.
         Начиная с 1905 года для ознакомления с работой библиотек в Европе, неоднократно выезжала в заграничные командировки: в Швейцарию, Германию, Италию, Францию. В 1910 году принимала участие в Международном съезде библиотекарей и архивистов в Брюсселе. Была участницей 1-го Всероссийского съезда по библиотечному делу (1911).
         С февраля 1918 года – работает в Вятской губернской публичной библиотеке, сначала учёным секретарём, а затем, с преобразованием библиотеки, по избранию библиотечного совета – директором, одновременно – председателем библиографической комиссии.
          В 1922 году приглашена на работу в Москву заведующей отделом комплектования библиотеки 1-го МГУ, библиотеки Румянцевского музея (ныне Публичная библиотека) и Третьяковской галереи.
        С апреля 1924 года и до выхода на пенсию – заведующая Центральной сельскохозяйственной библиотекой Наркомзема.
        Автор статей по библиотечному делу.

        Окончила гимназию и 8-й (педагогический) класс- баронесса КСЕНИЯ ИКСКЮЛЬ ФОН ГИЛЬДЕНБАНД(1881-?)
Родилась в Киеве в семье полковника, гласного городской думы- барона Владимира Августовича Икскюль фон Гильденбанда (1855–1914)
В 1901 году стала свободной слушательницей Киевского художественного училища.
После большевистского переворота, по некоторым данным, эмигрировала во Францию.

В 1889 году окончила гимназию- писательница, журналистка, литературный критик- ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА КОЛТОНОВСКАЯ (рожд. Сасько; 1870 – 1952)
Отец-помощник проректора Киевского университета Александр Иванович Сасько;
         муж-поэт и переводчик Андрей Павлович Колтановский(1862-1939), в частности, перевел на русский язык «Кобзарь» Тараса Шевченко.

С 1899 года начала публиковать литературно- критические и театральные статьи в газетах  и журналах: «Сын отечества», «Новости», «Северный Курьер», «Образование», «Наша Жизнь», «Вестник и Библотека Самообразования», а в газете «Речь» была постоянным литературным обозревателем, где поместила ряд литературных портретов женщин-писательниц, чем внесла значительный вклад в разработку принципов и отличительных особенностей женского литературного творчества.
Автор литературоведческих статей, в которых анализировала творчество русских писателей М. Горького, Александра Куприна, Ивана Бунина, Валерия Брюсова,  Викентия Вересаева, Александра Серафимовича, Алексея Толстого, Антона Чехова, Леонида Андреева, Александра Грина, польской писательницы Элизы Ожешко.
Хорошо знала и высоко ценила украинскую драматургию Панаса Мирного, Ивана Карпенко-Карого, Михаила Старицкого, Марка Кропивницкого. В журнале «Киевская старина» была опубликована её статья «Современный малороссийский театр» по поводу гастролей в Петербурге Марии Заньковецкой и Марка Кропивницкого. В статье, посвященной Т. Г. Шевченко, обращала внимание на неповторимые краски, простоту и ясность, народность его произведений, что «Кобзарь» понятен и доступен даже читателям, которые не владеют в достаточной степени украинским языком.
В советское время работала в Госиздате, читала лекции в ленинградском Доме учёных им. М. Горького, была членом литературной секции Ленинградского союза писателей.
        Писала литературные воспоминания о петербургской литературной жизни конца XIX века (не завершены и не опубликованы).

  В 1916 году окончила гимназию- математик, профессор, первая в Украине женщина, получившая на степень кандидата физико-математических наук- КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА ЛАТЫШЕВА (1897- 1956)
Родилась в Киеве, в семье военнослужащего. В 1921 году окончила физико-математическое отделение Высших женских курсов.
С 1925 по 1928 год в аспирантуре университета, под руководством её научного руководителя профессора, академика ВУАН Михаила Филипповича Кравчука(1892-1942), занимается поиском решений дифференциальных и интегральных уравнений.
       В 1936 году получила степень кандидата физико-математических наук, а в 1952 году - степень доктора наук.
В 1936 была в числе организаторов Первой всеукраинской математической олимпиады, проходившей в Киевском университете.
Во время Второй мировой войны эвакуировалась в Саратов. Преподавала на автомобильно-дорожном факультете Саратовского государственного технического университета.
      В 1946 году на механико-математическом факультете Киевского университета создала научную группу для изучения аналитической теории дифференциальных уравнений.
        С 1953 по 1956 год Латышева возглавляла эту группу и кафедру дифференциальных уравнений.
       С 1952 по 1954 год- декан факультета.
Научное наследие Латышевой – более четырех десятков работ по электродинамике, теории колебаний и вероятностей, среди которых метод Фробениуса-Латышевой для решения систем дифференциальных уравнений с частными производными.Автор книг: «Математический задачник для химических институтов» (1932) и «Элементы приближённых вычислений» (1942).

         Училась в киевской Ольгинской женской гимназии - писательница ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЛЕВИЦКАЯ-ПАЩЕНКО(рожд. Левицкая; по первому мужу Пащенко, во втором браке - Левешко; 1865 - ?).
           Родилась в Подольской губ, в дворянской семье. После окончания гимназии два года работала учительницей в сельской школе. Увлекалась «идеями нигилизма и эмансипации женщин».
          С 1888 года сотрудничала в историко-этнографическом и литературном журнале «Киевская старина». Автор бытовой повести «Порченая» (Киев, 1888), рассказов «Букет белладонны» (Киев, 1903) Первый муж был сыном пианиста и композитора Василий Пащенко(1822—1891)

В 1893 году окончила с золотой медалью гимназию- историк, специалист по истории России, Франции, теории и истории педагогики, переводчица, автор популярных статей, общественный деятель;  педагог- НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ЛИХАРЕВА (рожденная Бокий; во втором браке- Кульман; 1876-1958).
            После окончания гимназии поступила на историко-филологический факультет ВЖК в Петербурге, а затем была преподавателем Высшей Вольной школы и Выборгского коммерческого училища в Петербурге.
           Одновременно писала публицистические очерки и популярные статьи по истории, рецензии на исторические и педагогические работы: для многих периодических издательств: «Детский отдых», «Образование», «Наша жизнь», «Русское богатство», а также для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
         После 1917 года -преподаватель истории в школах Петрограда.
  В 1920-е годы вместе с мужем филологом и историком литературы, профессором Николаем Карловичем Кульманом(1871-1940) эмигрировала. Жила в Белграде и Софии. С 1923 года - в Париже, где Н.К.Кульман был профессором русской литературы на созданном в эти годы русском историко-филологическом отделении в Сорбонском университете. В 1930-х гг. вместе с ним жила на Афоне.
Активный участник Объединения русских педагогов; в конце 30-х гг. одна из учредительниц кружка «Amaur»(«Друзья русских авторов»), который помогал русским писателям. В 1951 году член комитета по чествованию писателя и переводчика Бориса Константиновича Зайцева(1881-1972) в связи с 50-летием его литературной деятельности.
        Переиздала книгу Н. К. Кульмана «Как учить наших детей русскому языку», приспособив ее к новой орфографии.
         Наибольшую известность получила благодаря переводам сочинений французских историков и правоведов.
        Автор нескольких хрестоматий для средней школы, книги «Как произошла революция во Франции» (Петроград,1917)

        Окончила гимназию - врач и педагог ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВНА МИЛЬСКАЯ (в девичестве - Косач; 1898-1977)
Родилась в семье ученого-физика, метеоролога, писателя и переводчика, брата  Леси Украинки Михаила Петровича Косача(1869-1903) и украинской писательницы, переводчицы, общественной деятельницы Александры Евгеньевны Судовщиковой-Косач(лит. псевдоним Грицько Григоренко;1867-1924)
С 1901 года жила с родителями в Харькове, а в 1903 году после смерти отца- в Киеве. Часто бывала с мамой в семье Косачей и на семейных концертах, где играл Николай Лысенко.
        Училась музыке у композитора и педагога Виктора Николаевича Денбского (1892-1976). «Тетя Леся(Леся Украинка- В.К.),-писала она,- прививала мне любовь к музыке, настаивала на том, чтобы меня учили играть на фортепиано».
В 1914 -1917 годы во время Первой мировой войны- жила семейном имении Драгомановых.
В 1917 году с семьей вернулась в Киев.
В 1918 году вышла замуж за Николая Мильского.В 1924 году с ним разошлась,
Окончила кратковременные курсы машинописи, работала машинисткой.
В 1920-1923 годы училась в фельдшерско-акушерской школе, и в 1923 году работала в Федоровской больнице на Лукьяновке.
В 1924 году работала в инфекционной больнице, а затем до 1930 года- как фельдшер-акушерка в Бубновской больнице (станция Боярка под Киевом).
В 1931- 1936  годы- студентка Киевского мединститута, а после окончания- с осталась в аспирантуре при кафедре патологической анатомии.
В 1939 году переведена ассистенткой кафедры патологической анатомии в Витебский мединститут (Беларусь).
Зимой 1939-1940 годы - призвана в ряды Красной армии, работала хирургом-ординатором в полевом госпитале, В 1940 году после демобилизации вернулась на кафедру. В годы Второй мировой войны, во время эвакуации, жила в семье своего двоюродного брата Михаила Кривинюка (младшего) в Свердловске, где с  октября 1941 года работала в Военно-медицинском училище, преподавала физиологию, анатомию, патофизиологию.
После войны  вместе с училищем вернулось в Киев.
В марте 1946 года уволена из училища по сокращению штата и переехала в Житомирскую область, где поступила на должность главного врача, а с 1 июля -врач-ординатор в этой же больнице.
С марта 1950 года работала как районный акушер-гинеколог в Довбышской райбольнице (Житомирская обл.).
В августе 1955 года переехала в станицу Бессарабская (на границе Молдовы и Одесской обл.), где с мая 1958 года работала как районный акушер-гинеколог в железнодорожной больнице Одесско-Кишиневской железной дороги.
В августе 1963 году вышла на пенсию.
В 1971 году была устроена в дом ветеранов сцены в Киеве, в Пуще-Водице. Написала воспоминания о Лесе Украинке и семье Косачей.

         Училась в гимназии - агент срецслужб НКВД ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА МИНЬКОВСКАЯ (рожденная Гончарова; 1902-?)
Отец-  руководящий сотрудник сахарных заводов Черкасской области. В 1912 году семья переехала в Киев.
В 1918 году перешла учиться во Вторую украинскую гимназию им. Кирилло-Мефодиевского братства.
В 1931 году окончила литературный факультет Киевского института народного образования(так именовался университет). Сотрудники НКВД отмечали у неё прекрасное знание истории Украины, музыки и искусства, свободное владение украинским языком.
В 1922 году вышла замуж за Александра Захаровича Миньковского, успевшего работать учителем,священником УАПЦ и участником национального движения, который в 1923 году сам предложил услуги органам ОГПУ. Служил аж до 1973 года и словам дея телей спецорганов имел значительные информационные возможности, поскольку « располагал обширными связями среди творческой интеллигенции Украины, был известен эмиграции и деятелям искусства за рубежом»
Екатерина, которая помогала мужу собирать «материалы»  на украинских патриотов, в 1927 году официально была оформлена в органы под псевдонимом «Ольга», а её куратором стал Сомон Брук- один из инспираторов масштабных дел против украинской интеллигенции 1920-1930 -х годов.Кстати, сам Брук в феврале 1938 года был арестован и расстрелян.
Затем встречи с ней проводил лично начальник СПО УГБ НКВД УССР Александр Яралянц, который отмечал, что Екатерина «очень хорошо воспитана, каждый свой шаг взвешивает с точки зрения конспирации, инициативна». Сам А. Яралянц  в 1940 году был расстрелян.
Общаясь с бывшими учениками Первой и Второй украинской гимназии она выдавала себя за украинскую патриотку и легко входила к ним в доверие. В результате на её счету многие, проходившие  в 1928-1930 годы по сфабрикованному делу «Союза украинской молодежи»  .
       В частности, ей удалось сблизиться с женой общественного деятеля, публициста, литературоведа, критика, дипломата Федора Павловича Матушевского (1869-1919) - Верой Александровной (1874-1944) и сыновьями- Борисом(1907-1977) и Василием(1909 - 1941). В 1937 году  все трое были арестованы и высланы в Иркутскую область.
Также агентесса  встречалась с сестрой Леси Украинки- Ольгой Петровной Косач (1877 -1945). Так, она приводит высказывание Косач, что «спасение для Украины- это оторваться от России.Никто не сможет так жестоко и немилосердно уничтожать украинский народ, как это делают большевики. Народ никогда этого не забудет и в свое время сумеет отплатить за все свои муки и страдания».
      
        В 1907 году окончила гимназию украинский историк, археограф, источниковед, кандидат исторических наук, профессор- НАТАЛИЯ ЮСТИНОВНА МИРЗА-АВАКЬЯНЦ (девичья фамилия Дворянская;1888 -1940)
          После окончания исторического отделения историко-филологического факультета Киевских высших женских курсов (ВЖК), в 1907 -1908 учебном году работала учительницей в киевской частной женской гимназии Варвары Александровны Жеребцовой. Однако, в 1908 году приказом попечителя Киевского учебного округа , за участие в организации студенческой забастовки была арестована, а затем исключена с работы.
         В 1913 году сдала государственный экзамен в Московськом университете и работала на педагогических курсах при Московском учебном округе. В 1915 году вернулась в Киев и преподавала в образцовой школе при Высших Женских Курсах Аделаиды Владимировны Жекулиной
С 1917 года преподавательница Украинской гимназии им. Кирило-Мефодиевского братства.
           В 1918-1924 годы - преподаватель методики и истории Украины, проректор, ректор Полтавского учительского институту (с 1920 - Полтавский институт народного образования).
           В 1919-1920 годы - помощник декана Полтавского историко-филологического факультета Харьковского университета. С 1919 года- редактор Постоянной комиссии УАН по составлению биографического словаря украинских деятелей.
         В 1922-1923 годы - заведующую учебной частиною Полтавского кооперативного техникума и декан кооперативного отделения Агрокооперативного техникума в Полтаве.               
            С 1921 по 1922 год исполняла обязанности ректора  новообразованного  Полтавского  института народного образования. В 1923-1924 гг. - секретарь Полтавской секции научных работников
          В 1935 г. - руководитель семинара для авторов по подготовке учебника по истории Украины.
           В 1935 -1938 годы - заведующая кафедрой истории Украины и преподаватель истории Украины и украинского языка в Киевском государственном университете (КГУ).
          В 1938 году арестована  по  обвинению в контрреволюционной националистично-терористической деятельности и осуждена  закрытым Военным трибуналом Киевского особенного военного округа на 10 лет.

Окончили гимназию сестры ТАТЬЯНА и АННА ОБЕРУЧЕВЫ

        В 1908 году окончила с серебряной медалью гимназию- ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ОБЕРУЧЕВА (1889–1929)
Дочь полковника Николая Михайловича Оберучева.
В 1909 году поступила на исторический факультет Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов.Была подававшей большие надежды ученицей С.Ф.Платонова и А.И.Заозерского. Обучалась восемь семестров и окончила курс в 1913/14 учебном году по группе русской истории, соавтор нескольких работ Н.П. Анциферова.
      В феврале 1914 года вышла замуж за культуролога, историка и краеведа Николая Павловича Анциферова(1889-1958). Скончалась от туберкулеза в сентябре 1929 года.

       В 1902–1910 годы училась в гимназии - АННА НИКОЛАЕВНА ОБЕРУЧЕВА(1891–1992)
         Родилась в семье полковника Николая Михайловича Оберучева и Екатерина Михайловны; сестра Татьяны Николаевны Оберучевой.
        В 1910–1913 годы- в Петербурге слушательница электромеханического отделения Высших женских политехнических курсов. Однако не окончила и после начала в 1914 году войны, добровольно поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых отправилась в армию и была на фронте до октября 1917 года.
         После возвращения в Киев, давала частные уроки, некоторое время служила в Украинском Красном кресте, в 1920 г. поступила в Управление Киевскими Коммунальными предприятиями, сначала на должность телефонистки и чертежника, а с 1921 года- помощник заведующего отделом технической отчетности коммунальных предприятий.
         В декабре 1923 года - арестована и приговорена к пяти годам лишения свободы условно, по обвинению в участии в Киевском областном «Центре действия» (это был один из первых громких процессов против украинской и русской интеллигенции, который проходил в Киеве).
          Как вспоминал свидетель, на процессе Анна заявила,что «стоит за демократию, за свободу слова и печати, что она против диктатуры и за полное равноправие. Она идеалистка и не может принять марксизма. Это говорила молодая девушка, курсистка, говорила четко и ясно. Она была больна и единственная из всех давала показания сидя, тихим, спокойным голосом. Тысячеголовая толпа замерла и жадно ловила каждое ее слово, которые произвели большое впечатление».
          В своих показаниях Анна резко высказывалась против Советской власти. «А.Оберучева заявляет, - записано в протоколе,- заявляет, что «советская власть должна эволюционироваться…».
          После смерти сестры Татьяны и ареста в 1929 году Анциферова, Анна взяла на себя ответственность за племянников и таким образом спасла их от детского дома.
           Когда началась Вторая мировая война и город Пушкин был оккупирован немцами, Анну и ее племянницу Татьяну Николаевну Анциферову- отправили в разные трудовые лагеря на территории, находившейся под немецким контролем.
         В 1946 году Анна Николаевна начала переписываться с племянницей, которая находилась в Соединенных Штатах. Сама она всё ещё оставалась в лагере для перемещенных лиц, и ей долго не разрешали приехать к племяннице из;за туберкулеза.
          В середине 1950;х годов Анна Оберучева смогла воссоединиться с семьей Татьяны Николаевны в Нью-Йорке. Здесь она занималась образованием внучатой племянницы Наталии, обучала ее математике и русскому языку.
          Историк и краевед, муж её сестры Николай Павлович Анциферов(1889-1958) так описывал Анну периода киевской жизни: «молчаливая, замкнутая, со сдвинутыми бровями, она жила какой-то своей, недоступной нам жизнью. Мы только замечали, как порой вспыхивали ее узкие глаза и что-то сильное, неукротимое просыпалось в ней. Она жила одной жизнью с нами, но как она ее преломляла в себе, никто из нас не знал. Мы называли ее «последовательницей Метерлинка», ибо он учил молчанию».
         Библиограф, литературовед, профессор Соломо;н Абра;мович Ре;йсер (1905-1989) так записывал в дневнике: «Анна Николаевна сегодня прелестна. Она пришла уже не в своем матроско-голландском костюме, а в черной юбке с белой старомодной блузкой. Блузка, вероятно, ее матери. Желтые чулки и такие же туфли дополнили ансамбль».

         Окончила гимназию- ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ПАПАРУК (1900-1975)
С 1939 года- официальная жена поэта, переводчика, публициста, общественного и государственного деятеля Павла Григорьевича Тычины (1891-1967).
Вообще-то они познакомились намного раньше, когда  начинающий поэт снимал комнату у её матери- Екатерины Папарук. Потом она носила Павлу есть, когда тот скрывался от деникинцев в склепе на Байковом кладбище, искренне радовалась, когда Тычина прославился первым поэтическим сборником «Солнечные кларнеты», не обижалась, когда он уделял ей недостаточно внимания, терпеливо ждала в Киеве, когда после 1923 года переехал в Харьков- тогда столица Украины.
Только после того, как Киев получил столичный статус, они стали жить вместе в знаменитом Ролите — доме литераторов, хотя ещё почти пять лет продолжал представлять Лидию своим многочисленным гостям, как свою библиотекаршу.
В 1944 году, после освобождения Киева,  Лидия с Павлом вернулись  в свой дом. Потом  Тычина был назначен наркомом народного образования и получил 5-ти комнатную квартиру на ул.Чудновского, 3. В этой квартире вместе с матерью Лидии они прожили более двадцати лет,  хотя  как Председатель Верховного Совета УССР (1953-1959) , а после- директор Института литературы Академии наук УССР , наверно имел право на большую жилплощать.
По воспоминаниям, на протяжении многих лет Лидия Петровна была хранительницей семейного очага, своеобразным ангелом-хранителем Павла Григорьевича от всех жизненных и бытовых проблем, тонко чувствовала мгновение, когда Поэту было неуютно на душе, грустно, горько от разных жизненных перипетий, умела поддержать, помочь, выслушать, понять.

        В 1875 году окончила гимназию МАРИЯ МОЙСЕЕВНА ПОДГАЕЦКАЯ (в замужестве Крамаренко;?-1900)
Замужем( с 1877 г.) за доктором, общественным деятелем, коллежским советником Юрием Львовичем Крамаренко (1854-1925)
После окончания гимназии работала домашней учительницей в семье Чернышенко.
С 1878 года вместе с Ю. Крамаренко живет в Умани, ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, которых в семье растет шестеро. Учит их читать, писать, рисовать, петь и играть на фортепиано. Позже, когда дети начали учиться в гимназии, нанимали частных учителей по словесности и математике, французскому и немецкому языку.
Кроме того, устраивала для детей литературно-музыкальные вечера. Сын - Лев Юрьевич Крамаренко (1888- 1942) - украинский живописец и график.

       Окончила гимназию- пианистка, музыкальный педагог НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПОЗНЯКОВСКАЯ (1889- 1981)
Родилась  в Киеве в семье коллежского секретаря. Окончила Музыкальное училище в Киеве.
         В 1909—1913 годах училась игре на фортепиано в Петербургской консерватории у  пианистки и музыкального педагога Анны Николаевны Есиповой(1851- 1914).Окончила консерваторию с золотой медалью. На выпускном экзамене исполняла концерт К. Сен-Санса для фортепиано с оркестром, за что стала лауреатом Премии имени  Антона Рубинштейна и получила приз — рояль Шрёдер. В 1914 году получила 1-ю премию на конкурсе для женщин-пианисток имени В. А. Ераковой.
На ее выпускном экзамене Четвертым концертом Сен-Санса дирижировал сокурсник и соученик по классу Есиповой- Сергей Прокофьев. С этим же концертом, но уже под управлением Александра Глазунова, 10 декабря 1924 года пианистка дебютировала на сцене Большого зала филармонии. А 12 мая 1925 года, по просьбе Прокофьева, впервые представила ленинградской публике его Третий концерт.
Активно занималась концертной деятельностью. В 1913—1916 годы принимала участие в программах симфонического оркестра в Павловске под управлением дирижёра и музыкально-общественного деятеля Александра Ильича Зилоти (1863- 1945)
Принимала участие в камерных программах  Русского музыкального общества. Выступала в сонатных вечерах совместно с виолончелистом В. В. Вольф-Израэлем и в трио (В. И. Шер — скрипка; Е. В. Вольф-Израэль — виолончель).
В 1920-1925 годы дала ряд сольных концертов в Малом зале Петроградской (Ленинградской) государственной консерватории.
В 1950-х годы выступала в фортепианном дуэте с И. М. Рензиным, в 1960-х годы- в дуэте со скрипачкой Л. М. Никифоровой.
Но главной в жизни Позняковской оставалась преподавательская работа. В штат Петербургской консерватории она была принята сразу же после ее окончания, и проработала до 1941 года. Была адъюнктом специального класса игры на фортепиано А. Н. Есиповой (до 1913), преподавателем (1913), старшим преподавателем (1917), профессором (1926—1944, 1964—1973), профессором-консультантом (1973—1978), профессором (1978—1981) класса фортепиано. В 1927—1929 годы- членом бюро при фортепианном факультете
В 1942 году - исполняющей обязанности декана факультета.
Одновременно,в 1927—1941 годы работала преподавателем в классе фортепиано в Третьем государственном музыкальном техникуме, с 1936 по 1937 год заведовала там фортепианным отделом.
Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде. В августе 1942 года эвакуировалась в Новосибирскую область, где до 1944 года работала культработником при колхозном клубе.
В 1944- 1963 годы - профессор и заведующиая кафедрой фортепиано в Уральской консерватории, одновременно, с 1945 по 1963 год, преподавала фортепиано в Музыкальной школе-десятилетке при Уральской консерватории. Выступала в Свердловске и на Урале с сольными концертами.
В 1964 году вернулась в Ленинград, где не только вела класс фортепиано, но и выступала на сцене консерватории с камерными концертами (последний из них состоялся, когда пианистке было более 80 лет).
Сделала ряд записей концертов на радио и на телевидении. По утверждению «Музыкальной энциклопедии», для игры Позняковской характерны «свежесть трактовок, благородство исполнительской манеры, блестящая пальцевая техника».
Автор работы: «О некоторых исполнительских и педагогических принципах школы А.Н. Есиповой (Из воспоминаний об А.Н.Есиповой)»


        Окончила гимназию- преподаватель НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА ПОПАНДОПУЛО (1880-1908).
В 1900 году получила звание домашней учительницы по русскому языку и отечественной истории. С 1901 года преподавала в частной гимназии М. О. Колойдович в Москве.
        В 1906 году переведена в Забайкалье, где работала учителем русского языка, а в 1907 году назначена начальницей Читинской 2-й женской гимназии.

        В 1903-1911 годы училась в гимназии- старший библиотекарь и переводчик НИНА ИВАНОВНА САМОНЕНКО(1895-1963)
Родилась в Киеве.
В 1913–1914 годы училась в Париже, а затем вернулась в Киев и с 1914 по 1918 год училась на ВЖК.
В 1924-1941 годы работала библиографом-переводчиком в научно-исследовательских институтах сахарной промышленности и эпидемиологии и микробиологии Киева.
В 1941 году после начала войны, в связи с тяжелой болезнью отца, не смогла эвакуироваться и во время оккупации работала переводчиком в исследовательском центре сельского хозяйства. В  1943 году была вывезена в Германию, затем вернулась в Украину.
В начале 1946 года была вынуждена переехать в Винницу, где с марта 1947 до ноября 1962 года работала библиографом библиотеки Винницкого медицинского института.
Нина Самоненко была высокообразованным человеком – владела шестью иностранными языками, кроме русского и украинского, знала английский, итальянский, французский, немецкий, польский и латынь. К тому же была хорошо осведомлена в области биологии и медицины. Благодаря ее бескорыстному, самоотверженному труду многие ученые вуза, которым Нина Ивановна переводила значительное количество иностранных работ, успешно защитили диссертации. В том числе, «по просьбе» директора мединститута Сергея Ивановича Корхова помогала в подготовке и написании( фактически писала) докторской диссертации по мало изученной в СССР теме «ЭГГ при раке язвенной болезни желудка».
Созданный ею предметный каталог предоставлял сведения о всей имеющейся в библиотеке отечественной и зарубежной литературе и, в свое время, в полноте (по мнению ученых университета) не уступал предметному каталогу Республиканской научной медицинской библиотеки Минздрава УССР (ныне – ННМБУ).

Училась в гимназии дочка священника, педагога и общественного деятеля -  Федора Николаевича Синькевича(1876-1946), первая жена ( с 1916 года) авиаконструктора, учёного и изобретателя - Игоря Ива;новича Сикорского (1889–1972)  - ОЛЬГА ФЕДОРОВНА СИНЬКЕВИЧ (1899- 1929).
           17 летняя Ольга, по воспоминаниям, была очаровательна: стройная, ясноглазая, тоненькая, как тростинка. Игорь Сикорский хорошо её знал, поскольку их отцы были в дружеских отношениях.
           В апреле 1917 года в Киеве они обвенчались, но хотя в апреле 1918 года у них родилась дочь Татьяна, их семейная жизнь не заладилась. После свадьбы угар влюбленности юной жены быстро прошел. Ольга оказалась капризной, избалованной и к тому же, как натура страстная, безоглядно увлеклась идеями коммунизма.
          В 1919 году, когда Игорь Сикорский решил уехать из Киева в США, Ольга эмигрировать отказалась. Позже, сестра Игоря - Елена Сикорская писала брату, что Ольга работает в политуправлении, что видели её на Крещатике в кожанке и с маузером на боку, и что её муж- какой-то комиссар.
            Вторым мужем О. Синькевич стал врач М.Ковалевский, от него было три дочери. Умерла Ольга в 1929 г. от туберкулеза в Луганске. Что касается их дочки Тани, то в апреле 1918 г. она была передана на попечение сестры Игоря Ивановича - Ольги, которая заменила ей мать. В 1923 году они вместе приехали в США.
         ТАТЬЯНА ИГОРЕВНА СИКОРСКАЯ (замужем фон Йорк ; 1918-2008) окончила Йельский университет, в 1951 году защитила докторскую диссертацию по социологии и была профессором университета, автором ряда научных работ, в частности по истории русской эмиграции.

        В 1898 году окончила гимназию - врач, патологоанатом, доктор медицинских наук, академик  АН УССР(1951), заслуженный деятель науки и техники Украины(1945) АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА СМИРНОВА-ЗАМКОВА (1880-1962)
Родилась в Киеве в семье земского врача Ивана Васильевича Смирнова и Анны Ивановны Фаворской(?-1889).
        После смерти матери 10-летняя Александра переехала в Киев, где жила в семье брата матери – приват-доцента Киевского университета, руководителя научно-исследовательского института судебных экспертиз Василия Ивановича Фаворского(1880-1934)
В 1906 году окончила медицинский факультет университета Монпелье во Франции и защитила диссертацию доктора медицины . В 1907 году вернулась в Киев, подтвердила свой диплом на медицинском факультете Киевского университета, и сентября 1907 по март 1908 года работала в Киевском бактериологическом институте под руководством профессора Владимира Константиновича Высоковича(1854-1912), где в то время проводились работы по борьбе с эпидемией холеры.
В 1908 году перешла преподавать на медицинское отделение Высших женских курсов, которое в 1916 году было преобразовано в Женский медицинский институт, который в 1920 году был присоединен к  Киевскому медицинскому институту. В 1923-1933 годы- прозектором 1-й киевской городской больницы. В 1927 году начала работать в ВУАН, сначала в должности внештатного работника Патологоанатомической комиссии (позднее – кафедры патологической анатомии) под руководством академика АН Украины Николая Федоровича Мельникова-Разведенкова (1866-1937)
В то же время , с 1931 по 1935 год-  заведующая отделом патологической анатомии Охматдета.
В 1933-1941 годы - профессор( с 1934), руководитель кафедры патологической анатомии Второго киевского медицинского института.
      В 1935 -1938 годы – заведующая Патологоанатомической лабораторией Киевского рентгенорадиологического и онкологического института (теперь – Национальный институт рака).
       В 1934 году, после создания Института клинической физиологии АН УССР работала там старшим научным сотрудником отдела патологической анатомии, а в 1938 году возглавила его, оставаясь на этом посту до 1953 года.
В 1953 году после создания Института физиологии имени А. А. Богомольца АН УССР - заведующая лабораторией морфологии.
       В 1935 году получила степень доктора медицинских наук, в 1939 году стала членом-корреспондентом, в 1951 году – академиком АН УССР.
       Во время оккупации Украины в 1941-1943 годы - с Институтом физиологии АН УССР была эвакуирована в Уфу. В 1943-1944 годы- с институтом переехала в Москву, а в апреле-мае 1944 года вернулась в Киев.
        В 1944-1960 годы- возглавляла отдел Украинского НИИ клинической медицины здравоохранения УССР.
       Автор около 90 работ на русском, французском, немецком и английском языках.

         В 1885 году с золотой медалью окончила гимназию - писательница, переводчица и общественная деятельница АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВНА СУДОВЩИКОВА-КОСАЧ (литературный псевдоним Грицько Григоренко;1867-1924)
Дочка писателя и педагога Евгения Васильевича Судовщикова (1830-1869) и Анны Ивановны Судовщиковой (Хойнацкой)
         Жена Михаила Петровича Косача(1869-1903) .
В 1885 -1888 годы слушательница историко-филологического факультета, а в 1910 году оканчивает юридический факультет ВЖК.
В конце 1880-начале1890 годов входила в литературное объединение «Плеяда»
Дебютировала поэзией, впоследствии писала рассказы, пьесы; переводила литературные произведения с французского, английского, шведского. Перевела на французский язык комедию Николая Гоголя «Женитьба». Печаталась в журналах «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Родной край», альманахах «Дубовые листья» (1903), «На вечную память Котляревскому» (1904; оба – Киев). Автор сборника прозаических произведений «Наши люди на селе» (Тарту, 1898 г.). Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Шлю к тебе малый сей листочек...».
         С 1901 года живет в Харькове, где муж устроился на работу ближе к родителям и развивал метеорологическую отрасль на Харьковщине.
          В 1903 года, после смерти мужа, возвращается с матерью и дочерью в Киев. Работала правозащитницей в юридической коллегии, потом в городском суде, была активисткой Общества защиты трудящихся женщин.
         В 1910-е годы сотрудничала с киевской газетой «Рада», периодическими изданиями «Родной край», «Литературно-научный вестник», «Молодая Украина».С 1914 года жила в имении Драгомановых- Гадяче.Зарабатывала домашними уроками. В последние годы жизни, жила в Могилеве (ныне город Могилев-Подольский) вместе с Еленой Пчелкой.
        В 1930 году усилиями Елены Пчилки произведения изданы в двух томах харьковским издательством «Рух».

        В 1899 году окончила полный курс гимназии, а в мае 1900 года- восьмой (педагогический) класс по специальному изучению русского языка и географии, получила звание домашней наставницы- ИННА СЕРГЕЕВНА СУНЦОВА (Реформатская;1883-1957)
         Дочка химика-органика, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР (1928) Сергея Николаевича Реформатского(1860-1934)
3 апреля 1903 года вышла замуж за Петра Васильевича Сунцова (1875–1949)
Петр Сунцов был обладателем многих талантов. В мае 1900 года окончил физико-математический факультет Московского университета. Затем служил в армии и вышел в отставку со звание прапорщика запаса. С июля 1901 по августа 1914 года работает оперным артистом (баритон) в разных городах России, в том числе в 1903 году - солист Московского Товарищества русской частной оперы (театр Солодовникова).
В 1941-1943 годы во время окуппации Киева, Сунцовы оставались в городе, где жили в «красном корпусе» университета. В ноябре 1943 года, перед уходом из Киева, оккупанты выселили всех из здания университета, в том числе и семью Сунцовых, и сожгли здание университета. Дочь Ирина вывезла их в Умань.

           Окончила гимназию-педагог МАРИЯ АНТОНОВНА ТОБОЛЕВИЧ-ФЕДОРОВСКАЯ (? – 1967)
         После окончания гимназии была слушательницей Фребелевского института образования.
В 1908 году вернулась в Гомель и вместе с мужем Пантелеймоном Николаевичем Тоболевичем открыла частную женскую прогимназию, в которой обучалось 40 человек и один из первых в Гомеле детских садов. В 1915 году этому учебному заведению был придан статус гимназии с изучением предметов в полном объеме.
В 1918 году гимназия и детский сад Тоболевич-Федоровской были национализированы. Гимназия была преобразована в трудовую школу сначала Первой, а потом и Второй ступени, но Мария Антоновна продолжала в ней преподавать математику и географию, а Пантелеймон Николаевич преподавал шведскую гимнастику и был заместителем заведующего школой.
         В 1926 году педагоги уезжают из Гомеля в Ленинград, где занимаются педагогической деятельностью.
В 1941 году, когда началась война, Мария Антоновна никуда не уехала из города и вместе с другими ленинградцами пережила всю блокаду.
В 1960-е годы Мария Антоновна приезжала в Гомель, но не нашла здания своей гимназии– в годы войны оно было разрушено.
         Марию Антоновну современники характеризовали, как скромную, тактичную, интеллигентную и просто очень красивую женщину.

           В 1904-1909 годы училась в гимназии- писательница, поэтесса, переводчик, автор пьес, киносценариев - ЗИНАИДА ПАВЛОВНА ТУЛУБ(1890 - 1964)
        Родилась в семье юриста, украинского поэта, журналиста, переводчика и общественного деятеля Павла Александровича Тулуба(1862-1923) и Елизаветы Васильевны
(урождённая Королько; 1866—1932)- выпускницы факультета иностранных языков Харьковского университета,которая свободно владела французским языком и часто печатала свои переводы в прессе.
         В 1909-1913  годы продолжила обучение на славянском отделении историко-филологического факультета Киевских Высших женских курсов.
       В 1910 году в газете «Киевские вести» впервые было опубликовано её стихотворение «Песня наяды».
       В 1919-1921 гг. заведовала вечерней школой грамоты, служила инструктором агитпросвещения Киевского губернского военкомата, возглавляла лекторскую секцию в одной из частей Красной Армии, заведовала литературной частью Киевского кино-, фотокомитета Всеукраинского фотокиноуправления; преподавала русскую и украинскую литературу в индустриальном институте.
С 1926 года пишет сценарии для агитационных фильмов; переводит для московских издательств произведения украинских писателей М. Коцюбинского, В. Стефаника и др. В журнале «Красный Путь» публиковала переводы с французского языка популярных новелл и романов.
        Среди её произведений: повесть «На перепутье» (на русском языке, 1916), исторический романы на украинском языке: «Людоловы» (т. 1—2, 1934—37), в котором изображена Украина начала XVII века и «В степи бескрайней за Уралом» (1964) - о жизни Т.Г.Шевченко в ссылке.
       В 1937-1956 годы была репрессирована. Отбывала срок в Казахстане. Последние годы жила в Киеве. Завершила вторую редакцию «Людоловов» и работала над романом «В степи бескрайней за Уралом»
Писательница Евгения Соломоновна Гинзбург(1904-1977) в романе «Крутой маршрут» так пишет о ней:«…у Зинаиды Тулуб наружность дворянской дамы прошлого века. У нее чудесная (спутанная и грязная) коса… Зинаида Тулуб читает наизусть по-французски Мопассана. Все восхищаются ее чтением… Зинаида Тулуб просительно обводит вагон своими томными глазами, годящимися скорее для Анны Керн, чем для этапницы седьмого вагона».

         Окончила гимназию ЕЛЕНА ПЕТРОВНА ШАТЬКО (в замужестве - Шуляк)
Родилась в Киеве а семье киевского педагога,  надворного советника Петра Тимофеевича Шатько.
Была женой военного врача , профессора  Петербургской военно-медицинской академии, действительного статского советника Митрофана Яковлевича Шуляка


В 1886 году окончила гимназию с золотой медалью - ДВОЙРА АВРААМОВНА ШВАРЦБУРД(1868 ?)
В октябре 1897 года Д.А. Шварцбурд подала в управление Киевского
учебного округа ходатайство о разрешении на открытие в г. Ржищеве Киевской губернии частного начального училища для девушек иудейского вероисповедания.

         Окончила гимназию с золотой медалью- актриса, публицист и издатель ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА ШУЛЬГИНА(до замужества Градовская; 1869 - 1934 )
Двоюродная сестра и первая жена публициста, политического и общественного деятеля Василия Витальевича Шульгина(1878-1976).
        Дочка журналиста, писателя, публициста, фельетониста, драматурга и общественного деятеля Григория Костянтиновича Градовского (1842-1915)
После окончания гимназии поехала в Петербург, где тогда жил её отец, и поступила в Императорское училище драматического искусства. Как писал Василий Шульгин: «успешно окончила его, научившись хорошей речи, четкой дикции, интеллигентным манерам.»
        В январе 1899 года венчалась с Василием Шульгиным. Сотрудничала в газете «Киевлянин»- писала политические статьи и вела рубрику «Впечатления».
Во время Гражданской войны- член организации «Азбука».
        В 1918 году- товарищ председателя киевского национально-культурного общества «Русь». В квартире Шульгиных в Киеве образовалось подпольное представительство Добровольческой армии.
Потом перебралась в Одессу. В 1919 году, во время власти в Одессе большевиков, была арестована, но ей удалось спастись. В отряде Стесселя, во время эвакуации Одессы в феврале 1920 года- была медсестрой, но выбраться сразу за границу не смогла.
          Только в январе 1922 года с документами на имя крестьянки Орловской губернии пересекла советско-польскую границу.
В 1920-е годы входила в Политический семинар, созданный в Праге экономистом, публицистом, историком и политическим деятелем Петром Бернга;рдовичем Струве(1870-1944). Была членом Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии.
В 1923 году дала согласие В.В.Шульгину на развод.
        Последние годы жила в Белграде(Югославия). В 1934 году покончила жизнь самоубийством.
Автор воспоминаний «Конспект моих политических переживаний (1903–1922)», которые были написаны в Праге в 1924 году.

           Окончила гимназию- врач, жена политического и общественного деятеля, первого руководителя (генерального секретаря) межнациональных дел Украины , то есть министра иностранных дел - Александра Яковлевича Шульгина (1889 - 1960) - ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА ШУЛЬГИНА(в девичестве БУБЛИК- ПОГОРЕЛЬСКАЯ ; 1888 –1960).
           После окончании гимназии, поступила в Петербургский женский медицинский институт, который окончила в 1914 году. Тогда же, добровольно вступила в действующую армию и до 1918 года работала во фронтовом госпитале.
          С 1920-х годов - в эмиграции во Франции, под Парижем. В эмиграции разделяла сложности жизни и его радостные минуты со своим мужем и сыном Ростиславом. Доктор медицины, она штудировала французский язык в одном из университетов во Франции, который и так знала в совершенстве. Работала в детской клинике и имела частную практику.
Член Общества русских врачей имени Мечникова. Сотрудничала как врач в Союзе русских шоферов (1930-е). Современники отмечали ее высокий культурный уровень и человечность.
          «Лидия Васильевна была черноокая хохлушка, - пишет о ней историк, краевед, литературовед Николай Павлович Анциферов(1889-1958),- строгая и красивая, очень замкнутая. Но было в ней что-то ленивое, спустя рукава. Она была медичка. «Профиль леди Годивы, глаза как спелые сливы». В нее влюбился  наш Саша Шульгин.( Александр Яковлевич Шульгин ) И говорили про них «бублик с дырочкой». Они стали неразлучы. Но в отличие от Саши Черного, у которого сказано «рассказ мой будет недолог», их любовный путь был медленен и долог — и конец его мне неизвестен.»

           В 1891 учебном году окончила гимназию с золотой медалью- АЛЛА ВИТАЛЬЕВНА БИЛИМОВИЧ (в девичестве Шульгина ; 1874-1930).
           Сестра политического и общественного деятеля, публициста Василия Витальевича Шульгина (1878-1976), жена профессора- экономиста Киевского университет, «министра земледелия» у Деникина- Александра Дмитриевича Билимовича (1876-1963)
         Когда началась Первая мировая война, пошла сестрой милосердия в лазарет.
          С 1920 года, после поражения белого движения, Алла Витальевна с мужем эмигрировала в Югославию, где А.Д. Билимович был профессором политэкономии в Люблянском университете.
           Умерла в Любляне в возрасте 56 лет от скарлатины.
           Дочь- Татьяна Александровна Билимович родилась в Киеве в 1907 году.

          Окончила гимназию- ПАВЛА(Павлина) ВИТАЛЬЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ (в девичестве Шульгина;1865–1945)
Сестра Василия Витальевича Шульгина и Аллы Витальевны Билимович(?-1930), падчерица, а затем и неофициальная жена юриста, экономиста, журналиста, политического и государственного деятеля Дмитрия Ивановича Пихно(1853- 1913)
          Как писала литературовед и культуролог профессор Калифорнийского университета в Беркли,внучка Аллы Витальевны Билимович(Шульгиной) Ольга Борисовна Матич(1940):«Лина Витальевна была незаурядной женщиной.Она не только воспитывала детей отца и два поколения Пихно, но и заведовала хозяйственной и литературной стороной газеты «Киевлянин», а после смерти матери, временами, во время отъездов В.В.Шульгина из Киева, исполняла роль редактора и печатала, среди других, еще совсем молодых Куприна и Бунина.»
После смерти в 1883 году Марии Константиновны Пихно (Шульгиной; 1844—1883) - Дмитрий Иванович Пихно сошёлся с её старшей дочерью- Павлой.Так как официальный брак между ними был невозможен, Павла Витальевна фиктивно вышла замуж за отставного полковника Александра Павловича Могилевского, взяв его фамилию. У неё с Д.И.Пихно родилось трое сыновей — Филипп, Александр и Иван, которые носили фамилию Могилевский, а не Пихно.
         После революции Павла эмигрировала, проживала в Белграде.
         Как рассказывает в книге воспоминаний Василий Шульгин: «Моя сестра Лина жила в Белграде. Сначала ей было очень трудно, и таким, как она дамам, сербское правительство помогало в том смысле, что зачислило их служащими в учреждение под названием «Статистика». Там они что-то писали, составляли отчеты, и им кое-что платили. ». Потом свойственник В.В.Шульгина и арендатор его владений в Польше -Вацлав Цезаревич Каминьский(?-1968), который был женат на сестре Александра Билимовича - Марии Дмитриевне, как пишет В.Шульгин: «сумел повернуть дело так, что моя сестра разбогатела и даже стала домовладелицей.»
        Больше того она даже купила для Василия участок земли, и он начал строить там дом.
Ольга Матич пишет, что после смерти мужа, Павла сошлась с врачом Фотиной Николаевной Левицкой(1873-1935) с которой вместе эмигрировала в Белград.
По её же сведениям, «Павла покончила с собой в 1945 году. Почему именно, никто не знает. Может быть, потому, что ее брата арестовали и увезли в Советский Союз, Так это было или нет, уже никого не спросишь.»

         Окончила с золотой медалью гимназию - педагог, математик-методист, общественная деятельница- НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА ШУЛЬГИНА-ИЩУК(1888-1979)
Дочь историка и педагога, публициста и общественного деятеля- Якова Николаевича Шульгина(1851-1911) и учительницы гимназии Любови Николаевны Шульгиной(рожденная УСТИМОВИЧ; 1865-1945).
        Окончила физико-математическое отделение Высших женских(Бестужевских) курсов в Петербурге, и в 1915 году получила диплом учительницы первой ступени.
Начало Первой мировой войны заставило ее вернуться в Киев. Здесь она стала преподавателем математики в коммерческом училище Первого Общества учителей деректором которого был  педагог и общественный деятель Петр Иванович Холодный (1875-1930).
Одновременно, с 1915 года стала ассистенкой профессора Дмитрия Александровича Гра;ве  (1863- 1939) в Киевском университете, где защитила диссертацию.
В 1917 году участвовала в организации в Киеве Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко, а затем преподавала в ней математику.
В 1917 году - в числе организаторов Общества школьного образования(ОШО) и член комиссии по созданию украинской математической терминологии. Огромный личный вклад Надежды Яковлевны в составлении и издании словаря украинской математической терминологии, над которым она работали до 1921 года и учебника «Задачник к систематическому курсу арифметики. Часть первая», изданного при содействии ОШО в 1917-1918 годах; в 1922 году переиздан во Львове.
В 1918 году – участник 1-го Украинского педагогического съезда.
С 1920 года – преподаватель в Киевском институте народного образования( так назывался университет).
В 1923 году выезжает с мужем и матерью сначала на Галицию, а оттуда в Прагу. В 1926-1927 годы Праге в Надежда читает математику в Карловом университете и методику преподавания математики в Украинском высшем педагогическом институте имени М. Драгоманова, готовившего учительские кадры для украинских школ. В институте ей присвоено звание профессора.
В 1927 году по семейным обстоятельствам, семья вернулась в Ровно (тогда уездный центр Волынского воеводства).Работает профессором математики в частной украинской гимназии, основанной в 1923 году на средства выпускника историко-филологического факультета Киевского университета Федора Пекарского (ныне «Ровенская украинская гимназия»).Преподавала там до 1944 года.
В 1944 году, незадолго до прихода Красной армии, вместе с мужем, дочкой и матерью отправилась в Германию. Сначала оказалась в лагере для беженцев в Саксонии (ее оккупировали советские войска), и тогда семья пешком отправилась в Баварию, в американскую зону.
В Баварии вместе с мужем организовала школу и Украинский университет по изучению точных наук.
В 1949 году переехала в Соединенные Штаты.В США продолжила активную просветительскую и методическую работу: вступила в Союз Украинок Америки, а также возглавляла воспитательную комиссию Международной  федерации украинских женских организаций.


          В 1905 году окончила с серебряной медалью гимназию - литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф , профессор(1941), доктор филологических наук(1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886 –1965)
         Преподаватель киевских женских гимназий: Надежды Викторовны Конопацкой (1905–1906), Любови Ефимовны Братковой (1911–1912) и Марии Ивановны Левандовской (1911–1915); ассистентом кафедры русской литературы (с 1911) и преподавателем палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
          С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
           В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК в Киеве. 
           В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию.
           Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914), действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
           В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
           В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
           В 1918-1922 годы- преподаватель, профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922).
           Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928), член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923)
           В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
           В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия) преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.
           В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
           В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
           В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
           Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
           Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

           В 1892–1899 годы училась в гимназии - художница, график, дизайнер, представительница русского авангарда (кубофутуризм, супрематизм), один из основоположников стиля «арт-деко» - АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА ЭКСТЕР(в девичестве ГРИГОРОВИЧ; 1882 – 1949).
       Родилась в семье финансиста, коллежского асессора Александра Аврамовича Григоровича.
       В 1899 году поступила в Киевскую рисовальную школу Николая Ивановича Мурашко.С 1901 по 1908 год -занималась в Киевском художественном училище.
       В 1903 году вышла замуж за своего двоюродного брата, преуспевающего юриста адвоката Николая Евгеньевича Экстера. Свадебное путешествие пара предприняла, отправившись в Европу.
В 1907 году для продолжения обучению живописи едет в Париж, где занимается в академии Гранд-Шомьер и посещает класс портретиста Карло Дельваля. Во время этой поездки у неё сложились дружеские отношения с П. Пикассо и Г. Аполлинером.
        В 1908 году организовала в Киеве вместе с поэтом и художником, одним из основоположников футуризма Давидом Бурлюком(1882-1967) выставку «Звено», в 1914 году совместно с живописцем и теоретиком искусства авангарда - Алекса;ндром Богома;зовым(1880-1930) организовала в Киеве художественное объединение «Кольцо».
         В 1912 году в Италии познакомилась с художником-футуристом Арденго Соффичи(1879-1964), а через него- с авангардистами, принимала участие в их выставках.
До начала Первой мировой войны путешествует, подолгу не задерживаясь в Германии, Италии, Швейцарии, Париже, Киеве, Одессе, Москве, Санкт-Петербурге. С 1916 года начинается важный этап в жизни Экстер – сотрудничество с миром театра, который перед ней открывает Александр Таиров.
В 1918 году умер от холеры Николай Экстер. В 1918—1919 годы Эстер много работает и открывает в своем доме студию «Мастерская декорационного искусства», где учились талантливые молодые люди, которым впоследствии суждено было сыграть значительную роль в культурной жизни страны: Вадим Меллер, Анатолий Петрицкий, Александр Тышлер, Любовь и Григорий Козинцевы, Сергей Юткевич. В студии бывали писатели: Илья Эренбург, Бенедикт Лифшиц, Осип Мандельштам, Виктор Шкловский и танцовщики: сестра знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского - руковолитель балетной школы Бронислава Нежинская(1891-1972) и эстрадная танцовщица, одна из основателей в 1922 году в Берлине русского театра Эльза Kрюгер(1893-1945).
В 1920 году - переезжает в Москву, где выходит замуж за драматического актёра Георгия Георгиевича Некрасова(1878-1945). С 1924 года жила с ним за границей.
В 1924-1925 годы участвовала в оформлении Советского павильона на XIV Международной выставке в Венеции и подготовке экспозиции советского отдела Всемирной выставки современного индустриального и декоративного искусства(«Арт Деко») в Париже.
В 1925 году приняла участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. В 1925-1930 годы по приглашению французского живописца и скульптора Фернана Леже(1881-1955) преподаёт в Академии современного искусства в Париже. С 1930 года Экстер поселяется в пригороде Парижа Фонтенбло. В Россию художница больше не возвращается.
В 1930-е годы художница создаёт знаменитые работы в области книжной графики.
       В 1930-1940-е гг. основными направлениями её работы становятся оформление интерьеров, роспись керамической посуды. В эти годы выходит альбом «Александра Экстер. Театр. Декорации» (1930) с предисловием актера и театрального режиссера Александра Таирова.
        Персональные выставки Александры Экстер: Берлин(1927), Лондон(1928), Париж(1929),Нью-Йорк(1930),Прага (1937).

        В 1920 году окончила с отличием гимназию - художница, график, плакатист МАРИЯ ИВАНОВНА ЮНАК (1902 -1977).
        Её отец занимал должность «технического служителя» в Коллегии Павла Галагана.
         Маруся «первой ученицей» завершила учебу в четырехклассном реальном училище. В 1920 году поступила в Украинскую академию искусства, где сразу же была зачислена в мастерскую монументальной живописи профессора, одного из основоположников монументального искусства Украины - МИХАИЛА ЛЬВОВИЧА БОЙЧУКА (1882-1937).
        «Атмосфера Академии искусств, яркая колоритная личность учителя..., возможность узнавать чрезвычайно много об истории и искусстве народов мира, каждый день открывать для себя что-то новое в законах творчества, — пишет киевский искусствовед В. Рубан, — окрыляли, заставляли не замечать голод, тяжелое время боев и нападений банд. Бойчук, сам глубоко преданный искусству, наделенный блестящим даром организатора и педагога, покорял молодежь пламенными проповедями посвящать искусство народу, создавать для него красоту».
         В 1927 году М.Юнак завершила учебу, но диплом защитила лишь в 1929 году. Известно, что с ноября 1926 года по май 1927 года М.Л.Бойчук вместе с некоторыми учениками, среди которых, возможно, была и Юнак, совершил поездку по Германии, Франции и Италии, а затем, она «вместе с группой старших учеников» выезжала в Одессу, где под руководством профессора все работали над росписями санатория на Хаджибеевском лимане. В частности, она на торцевой стене клубного зала выполнила фресковые портреты Т. Шевченко и И. Франко.
        После защиты диплома художница осталась ассистентом профессора в мастерской М. Бойчука. С 1929 года участвовала в работе республиканских художественных выставок.
         Впоследствии художницу пригласили к участию в росписях театра в Харькове. Неизвестно, в каких фресках участвовала М. Юнак, но это были последние произведения группы М.Л.Бойчука, так как через год их всех объявят «врагами народа», а Михаил Бойчук обвинен в « буржуазном национализме» и 13 июля 1937 года расстрелян.
        Со второй половины 1930-х годов творила преимущественно в области книжной графики и плакатов.
        В марте 1947 года, с помощью друзей, устраивается «художником-автором» в Институт монументальной живописи и скульптуры Академии архитектуры УССР, где создает ряд «станковых» фресок - «Голова девочки» (1948), «Сварщица» (1968), «Заочница» (1969), и эскизы неосуществленных росписей — «Грусть», «Женщина в саду», «Женский портрет» (1968—1972). Однако попытка вступления в Союз художников УССР завершилась крахом: «бойчукистке» М. Юнак отказали с иезуитской хитростью - из-за «отсутствия монументальных работ».
        Последней творческой работой художницы, которая принесла ей радость созидания, стали четыре метровых фрески «Времена года», выполненные в 1975-1976 годы на стенах дачного дома ее давней подруги по мастерской Михаила Бойчука-художницы Веры Ивановны Кутинской(1897-1981)

        Окончила гимназию - театральная актриса ЛИДИЯ БОРИСОВНА ЯВОРСКАЯ (при рождении фон Гюббенет, по мужу — княгиня Барятинская; 1869 -1921)
         Дочь киевского полицмейстера французского происхождения.Со школьных лет принимала участие в любительских спектаклях.
         В 1889 году поступила на драматические курсы Петербургского театрального училища  в класс  актёра, театрального режиссёра и педагога Владимира Николаевича Давыдова( 1849-1925).  Затем училась в Париже у прославленного актёра «Комеди Франсэз» Франсуа-Эдмона Го (1822 -1901)
         Дебютировала в 1893 году в Ревеле (Товарищество Н. С. Васильевой).
         В 1893 г. была приглашена в московский Театр антрепренёра, драматурга и переводчика  Фёдора Адамовича Корша (1852-1923), где оставалась два сезона. Обратила на себя внимание исполнением ролей Маргариты Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына), Алисы («Борьба за счастье» Софии Ковалевской), Ольги Ранцевей («Чад жизни» Б. М. Маркевича) и особенно в «M-me Sans Gеne» В. Сарду. Голос у неё был «сиплый, надтреснутый, точно постоянно болело горло», а «недостаток актёрского таланта она восполняла демонстрацией чувственности». Другие критики отмечали её «элегантность и экстравагантность облика, тягу к экзотике и мелодраматизму, жажду пленять, смесь изысканности с банальностью в сочетании с редким трудолюбием».
          В 1895 году была приглашена  журналистом, издателем, писателем, театральным критиком и драматургом  Алексеем Сергеевичем Сувориным (1834- 1912) в петербургский театр Литературно-художественного кружка, где особенный успех имела в ролях принцессы Грезы и Зазы: «публика буквально носила её на руках».
          Яворская любила вращаться в высшем обществе и 26 июля 1896 года вышла замуж за публициста, драматурга и писателя князя  Владимира Владимировича Барятинского (1874—1941)
          В 1900 году, разойдясь во взглядах с дирекцией на репертуар (по поводу антисемитской пьесы «Контрабандисты» В. А. Крылова), вышла из состава труппы.
          В 1901 году открыла в Петербурге свой собственный «Новый театр», разнообразный репертуар которого включал и пьесы М. Горького, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, Х. Ибсена.
           Особенный успех Яворская имела в пьесах Эдмона Ростана, которые для неё переводила  Татьяна Львовна Щепкина-Куперник(1874-1952), с которой она подружилась. Обе подруги побывали в Париже, где общались с Эдмоном Ростаном и Александром Дюма-сыном.
           В 1907-1918 годы Яворская много ездит с гастролями по губернским городам, а также выступает в Париже и Лондоне.
            Публиковала в «Киевлянине», «Сыне отечества», «Северном курьере», «Новостях», «Всемирном вестнике» статьи о театре и живописи.
          В 1916 году Святейшим Синодом был расторгнут её брак с Барятинским с запретом ей выходить замуж в течение определённого времени.
           В 1918 году уехала за границу, жила в Лондоне. В этот период более двухсот раз играла в главной роли в спектакле «Анна Каренина».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
  1.«Малоизвестные факты из жизни Игоря Сикорского» https://kpi.ua/ru/node/16184
  2. «Олександр Шульгин в українському державотворенні та міжнародній політиці»   3.Ольга Матич «Записки русской американки. Семейные хроники и случайные встречи» http://maxima-library.org/mob/b/385889?format=re
  4.М. В. Сунцов «Вятский род Сунцовых на крутых поворотах истории России»   5.Николай Анциферов. «Такова наша жизнь в письмах». Письма родным и друзьям (1900–1950-е годы)   6.«Славна когорта фахівців медичних бібліотек України : збірка біографічних нарисів»/ уклад.: С. М. Науменко, О. М. Кірішева ; наук. ред. Т. А. Остапенко ; Нац. наук. мед. бібліотека України. – Київ, 2020 http://biography.nbuv.gov.ua/rating/r2020/txt/g4/4035.pdf
  7.Дмитрий Веденеев  «Атеисты в мундирах»
  8.Константинова Т.А. «Надежда Владимировна Попандопуло»( «Энциклопедия Забайкалья»)http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3161
  9.Володимир Молодико «Подвижництво сестер Вангенгейм»   10.Ольга Друг, Валерій Томазов «Київ, Шовковична, 19: Історія одного будинку»   11.«Олександра Іванівна Смирнова-Замкова» http://nbuv.gov.ua/node/5328
  12.«Наталия Михайловна Авенариус»          https://www.geni.com/people/-/6000000025243646354
   13.Инна Терешко «Національне виховання в родинах Уманської еліти кінця ХІХ – початку ХХ століття»
   14.«Helena Bourdon» («Елена Бурдон»)    15.«Щеглова Софія Олексіївна» http://www.nbuv.gov.ua/node/5473;


Рецензии
Поразительно, какой вы проделали труд по собиранию имен и судеб старого Киева. Честь и слава вам и всем, кто вам помогал!
У меня есть несколько вопросов. Если не затруднит, пришлите ответы: festpartiet@gmail.com
1. По какому адресу находилась гимназия в 1873-77 годах?
2. Как она называлась? Ведь Ольгинской она стала давольно позднее.
3. Сохранились ли фотографии или рисунки тех времён? Здание, аудитории, учебные моменты.
4. Есть ли имена учениц 1873-77 годов?
5. Носили ли ученицы тогда форму? Например, ученики Реального училища, находившегося в эти года рядом на Владимирской 24, форму не носили.

Я был бы очень благодарен за ответы, пишу книгу.
С уважением, Андрей Межеричер

Андрей Межеричер   14.05.2023 23:28     Заявить о нарушении