Ещё одно, пследнее, сказание

Последнее дружеское РЗ. – Не забыл, что РЗ – это разговорное зрелище, типа ток – шоу. Только что смотрел и слушал одно ток – шоу, где говорил КАРЕН ШАХ. Имя изменено. Он подвёл итог разговорам на тему будущего РОССИИ. ЕЙ нужно великая идея и соответствующие ей цели, планы! При этом главное: воссоздание нового человека. Лучшее, чем это было в СССР. Воскресение русского духа. В смысле – духа Руси! Возвышенно конечно он сказал это, но в своей основе – это истина! Теперь послушай, что скажу о другом. Книгу «Титан» читаю, точнее, перечитываю как классику. Более чем современна, думаю, она. Автор Теодор Драйзер, американец. Из справки об этом романе: «Цинизм и неприкрытая алчность выведенных в романе магнатов капитала не могут не вызвать возмущения.  Этот роман до сих пор предаётся анафеме в США. Концентрация финансового капитала там продолжается: богатые становятся богаче, а бедные – беднее». Если не в США, то там, где их влияние в силе. Мы знаем, как и почему это происходит – мы же знаем и понимаем закон пятипалой руки рынка. Из последней главы: «В конечном итоге бог или созидательная сила не что иное, как стремление к равновесию, которое для человечества находит своё приблизительное выражение в общественном договоре. Рано или поздно, но неизбежно наступает равновесие, когда массы подчиняют личность или личность – массы. На какой – то срок. Океан вечно кипит, вечно находится в движении. Тем временем рождаются на свет новые социальные понятия, слова, выражающие стремление к равновесию. Право, справедливость, истина, нравственность, чистота души и честность ума – все они гласят одно: равновесие». Я к чему это привожу?! Это соответствует проекту строительства СРДС! Равновесие здесь не охлаждение по закону энтропии, заметь. Здесь ГАРМОНИЯ.  Гармония – это не просто соразмерность. Она – созвучие противоположностей, а на выходе – лад вещей и смыслов. Об этом я узнал вчера, из газетной статьи. – ДОТОГО, ты слишком о серьёзных вещах говорил, я не всё уловил. Честно и прямо говорю об этом тебе. В. Лоб.   

            
      


Рецензии
Захотелось и мне прочесть эту книгу Теодора Драйзера, благодаря вашей миниатюре, сейчас поищу в сети.

Александр Лазаренко   18.11.2018 01:58     Заявить о нарушении