Глава 5

                Но вернёмся чуть-чуть назад. Итак первый класс закончен и меня благополучно перевели во второй. Наступило лето. Всем хотелось поехать в Красивку. Бабушке сообщили, что нас на лето может принять, давняя мамина подруга Самсонова Надежда.  Дом тёти Нади был одним из самых больших в деревне, бревенчатый,  под железной крышей. Жила там тётя Надя со своей матерью.  Младший сын Михаил был в это время в армии. Старший сын Николай, жил со свой семьёй отдельно. В Москве жила средняя дочь Шура.  В это лето и она приехала, но места хватило всем. Народу поехало много: бабушка Федосья, Светка, тёти Фенина дочь, мама, я и Таня. С собой везли несколько мешков продуктов и еще какой-то поклажи. Встретила нас тётя Надя на станции Скуратово. Весь наш скарб еле уместился в телеге. Пока мы ехали по шоссе все взобрались на телегу, но как только лошадь повернула на просёлочную дорогу, взрослым пришлось слезть, так как лошади было тяжело везти столько груза. Пятнадцать километров проехали незаметно. Приехали уже во второй половине дня. Изба показалась по сравнению с нашей московской комнатой огромной. Изба в четыре окна, да еще в маленькой комнатушке сбоку от печки тоже окно.  Пол ровный из огромных струганных  досок.

        Дом на не высоком фундаменте. Слева крыльцо. Правда большую часть крыльца занимает огромная бочка, высотой больше меня. Сели за стол. Обед плавно перешел в ужин. В деревне было принято, когда кто-то приезжает, приходить в гости. Если это были родственники или близкие знакомые, то их сажали за стол. Если просто соседи, то обязательно чем-то угощали. Вдруг в дверях какой-то шум, смех: это пришли Светкины деревенские подружки. Тётя Надя говорит: «Коль, вон и к тебе подружка пришла, поговори с неё. Это наша соседка Тамара Токунова». Это была симпатичная девочка с тонкими чертами лица. И вся она была какая-то изящная, не деревенская. Отец её работал шофёром в Черни, т.е. жили они более обеспеченно, чем остальные. Мы как-то легко нашли общий язык. Потом она часто к нам стала приходить. Она мне очень понравилась. Как я уже говорил, друзей в этот период у меня не было ни в Москве, ни в деревне. А тут такое чудесное создание.

                Как раз в этот период тётя Надя затеяла продавать дом. И вот однажды утром мы проснулись от громкого стука и грохота. Я открыл глаза, а надо мною голубое небо. Рабочие уже успели разобрать крышу и потолок в избе. Мама нас с Таней, ещё  как следует не проснувшихся, перенесли к погребу. Там же были горой сложены и наши и тети Надины вещи. Потом мы целый день перетаскивали этот скарб в новое жилище. Вернее изба-то была не новая. Видно тётя Надя продала свой дом и на вырученные деньги купила этот похуже, но зато с прибылью. Это был дом т. н. пятистенка. У него одна стена была общая с соседним домом. Дом был кирпичный, под соломенной крышей. Двор сложен из грубых известковый камней. Пол – земляной. В течении одного дня проданный дом был разобран, погружен и увезён. На его месте остался один двор, в котором раньше жила скотина: корова, пять овец, десяток кур и поросёнок. На следующее утро я пошёл посмотреть, что осталось от прежнего жилья. И ещё была тайная надежда встретить Томку (так мы все называли Тамару). Шёл мелкий моросящий дождь, под стать этой погоде было и настроение. Мне было жалко, что мы уехали из этого дома. Он был такой большой, светлый, теплый. Новый  дом казался тесным, внутри было как-то неуютно, сыро, да ещё земляной пол. Печальное зрелище представляли собой и развалины двора, оставшегося от старого дома. Одной стены не было, двор же вплотную примыкал к стене старого дома. Крыша и стены покосились. На месте самого дома была огромная куча глины, битых кирпичей, огромную русскую печку тоже разобрали и увезли. Там же валялись сломанные грабли, разбитый чугунок, ещё какие-то предметы домашнего обихода. Вдруг меня кто-то окликнул. Это была Томка. Ей тоже было грустно что, такая весёлая компания уехала. Мы стали вместе разбираться в этих интересных предметах. Нашли старую керосиновую лампу, ухват, старый серп, тарелку и  ещё что-то. Всё это мы стали складывать в отдельную место, чтобы потом унести – это были бы наши игрушки. Внезапно послышались чьи-то шаги. Мы выглянули из-за кучи:  к нам шёл дядя Коля, старший сын тёти Нади. Человек он был суровый, неприветливый. Говорили, что он хочет на этом месте построить себе дом. Мы быстро спрятались за кучу и замерли. Дядя Коля подошёл к нашему убежищу. Постоял, посмотрел и пошёл вниз по деревне. Мы так и не поняли, видел он нас или нет. Мы с Томкой только спрятали наши «сокровища», как её позвала домой. Когда я подошёл к дому, где нам предстояло теперь жить,  Светка и её подружки встретили меня криками: «Тили, тили, тесто, жених и невеста, Колька и Томка - жених и невеста!». Но я на это как-то не очень обиделся. Мне было даже очень  лестно и приятно.

                Вглядываясь в то далёкое время, всё больше убеждаешься, что плохого детства не бывает. Просто есть люди, которые копят в себе обиды и складывают в свой сундук памяти один негатив, а есть люди, которые копят в своём сундуке свет и радость. Объективно жизнь, конечно, состоит из светлых и темных страниц. А что человек старается запомнит зависит от его характера. Некоторые ученые полагают, что если нескольких детей поместить в абсолютно одинаковые материальные и социальные и прочие условия, то вырастут абсолютно одинаковые люди с одинаковым уровнем интеллекта, творческими способностями и даже чертами характера. И вести себя в сходных ситуациях будут одинаково. Но жизнь меня убедила в абсолютно обратном. Создать одинаковые условия невозможно. Дети рождаются и живут в разных материальных, социальных и психологических условиях. Но даже дети из детских домов, где кажется для всех одинаковые условия, затем учатся в одной и той же школе, а вырастают совершенно разными. И затем, нельзя забывать о генетике. При чём даже дети, родившиеся от одних и тех же родителей и то разные, как внешне так и по характеру. А как известно «посеешь характер - пожнёшь судьбу». Я, конечно, не претендую на какое-то новое слово в науке, но уже в среднем возрасте пришёл к такому выводу, что характер и, следовательно, судьба человека закладывается ещё до его рождения. Человек рождается с определённым характером и соответственно с определённой судьбой. Задача человека понять себя, свой характер и следовать своему предназначению. Отклонения от своего предназначения, совершения поступков, вразрез со своим характером, приводят к дисгармонии. Отсюда неудовлетворённость собой, своей жизнью, своим окружением. И очень важно, чтобы в младенчестве, в раннем детстве и юности человек был окружён любовью. Это, конечно, и потом не лишне, но в этот период особенно. Важно и то, чтобы это чувство посетило и самого человека.

                Я благодарен судьбе, что это состояние влюбленности коснулось своим крылом и меня в столь юном возрасте. При чём я прекрасно понимал разницу между мальчиками и девочками. Это мне, как ни странно это покажется, объяснила девочка постарше меня, со ссылками на анатомию и физиологию. И что дети появляются отнюдь не из капусты. Да к тому ребята, живущие в деревне, довольно рано всё это понимают, домашние животные и птицы служат тому наглядным примером, а старшие ребята все доходчиво объясняют. Однако эта сторона, я назвал бы её эротической (не люблю слово секс, что -то в нём есть вульгарно-глумливое), не присутствовала в наших отношениях с Томкой. Скорее это было трепетное любование. В наше время среди детей была такая игра: кто кого переглядит. Нужно было не мигая смотреть в глаза друг друга, кто первым мигнёт – тот проиграл. Я очень любил смотреть в её серо-зелёные глаза. К сожалению, этот парадиз вскоре кончился, во второй половине лета, Тамара вместе с родителями  куда-то уехали, а в конце года они продали дом и окончательно переехали в город Плавск. О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Наверное, первые самостоятельные шажки маленького человечка по жизни сказываются на всей последующей жизни, закладывается алгоритм поведения в определённых жизненных ситуациях и в отношениях с людьми, в том числе и в отношениях с женщинами.  Потом у меня было много друзей и среди мальчиков и девочек и в  детстве и в юности и в среднем и старшем возрасте, но всегда отношения с женщинами были нежные и трепетные, и нравились мне только красивые, и легче было с женщинами. 


Рецензии