Глава 6
Дальше на восток по течению реки Уготь расположена деревня, вернее две деревни слившиеся в одну, Малый и Большой Конь, мы их називали Коньки. Там находился единственный на всю округу магазин. Хлеба, правда, там не продавали, но зато в нем продавали много других интересных вещей: дёготь, хомуты, сбруи, лопаты, грабли, конфеты - карамель. Эти конфеты лежали большим комом в ящике и продавец железным совком брал их, клал на бумажку и взвешивал на весах. После их поедания нужно было долго мыть руки, т.к. они были липкие и сладкие. Дорога, ведущая в деревню Коньки за околицей нашей деревни раздваивалась одна шла в деревню Коньки друга в лес, который назывался «Дубровка», правда в этом лесу я ни одного дуба не видел. В основном там росли берёзы и осины, изредка попадались ёлки. Зато в нём было много грибов, заросли малины и тучи комаров и ос. В отличии от «Дубровки» в «Горячем» комаров вообще не было. Жители южной части деревни практически все имели кроме огорода ещё и большие плодовые сады. Река Уготь огибала деревню с севера и продолжала своё течение на запад. За деревней по левому берегу реки находились так называемые «Аллеи», или как ещё их называли «Ёлки». Но ни ёлок ни аллей в моё время там уже не было. В начале войны, когда в деревне стояли части Красной Армии, все эти ёлки и аллеи были уничтожены, дабы улучшить обзор для артиллерии и усилить точность попадания в приближающегося противника. Никаких боёв за деревню не было, части красноармейцев просто тихо ушли на восток. А может быть и Слава Богу, а то от деревни бы ничего не осталось.
От аллей, в то время как мы там жили, остались только кочки, выстроившиеся словно по линейке, и буйно разросшиеся заросли малины. Аллеи были частью усадьбы помещика Расторгуева. Фундамент его дома ещё при мне можно было обнаружить в верхней части аллей. Заложены эти аллеи были ещё в XIX веке. Главная аллея шла по вершине холма мимо барского дома, а перпендикулярно к ней по направлению к реке тянулись ряд других. Слабое представление о той красоте можно себе представить по фотографии, сделанной моим отцом в середине 30-х годов. Из аллей открывался изумительный вид на помещичью усадьбу Беков на противоположном берегу Уготи. Рядом с усадьбой находилась церковь XYIII в с высокой колокольней. В 30-х годах церковь была разрушена. При мне на том берегу гордо возвышалась одна колокольня. В 60-х годах и она подверглась той же участи. Говорят, что местные жители, которые разрушали церковь, скоротечно впоследствии умерли по разным причинам. Из барского дома была сделана богадельня. Богаделки иногда приходили в деревню побираться, видно кормили их не очень сытно. По нашей деревне шла дорога вниз к реке. Через реку был построен мост, который после каждого половодья или прохождению по нему трактора, приходилось ремонтировать. Далее дорога шла мимо бывшей барской усадьбы, мимо церкви и погоста в город Чернь. Дорога то круто поднималась в гору, то резко шла вниз, проходила через деревню Репное, затем Стрелецкое и попадала в город.
По этой дороге мы с мамой частенько ходили в город за хлебом или ещё за какими-нибудь продуктами. Привозили хлеб раз в две недели, поэтому около магазина собиралась огромная толпа из окрестных деревень. Стояли несколько часов. Потом машина привозила хлеб, его разгружали, и только после этого открывали магазин. Тут начиналось что-то невообразимое, все, толкая друг друга, кидались в магазин, всякая очередь нарушалась, начинались скандалы, ругань и даже потасовки. Наконец всё успокаивалось. Начиналась продажа хлеба. Вероятно, были какие-то ограничения «в одни руки не более какого-то количества буханок хлеба», поэтому с собой брали детей, чтобы и на них взять хлеба. Вообще-то в деревнях пекли свой хлеб из ржаной муки. Этот хлеб ни шёл ни в какое сравнение с хлебом их городской пекарни. Деревенские караваи были душистые, с каким-то особым непередаваемым вкусом. Как здорово было отрезать большой ломоть этого хлеба, посыпать солью и есть его с луком. А уж если выпадал случай есть , только что собранный мёд, налитый в большую тарелку и макая в него краюху деревенского хлеба, то это просто была «пища богов». Обычно тесто, для выпечки хлеба, заготавливали в специальной небольшой бочке, которая называлась «дежка». Утром, протопив печку, тесто месили и полученные круглые караваи клали на листы лопуха, а затем специальной деревянной лопатой ставили в горячую печку и закрывали заслонку.. Выпекались хлебы довольно быстро. Тут было целое искусство: важно было и не передержать и не вынуть их очень рано. Выпекали сразу много: штук десять. Хранились эти караваи в сенцах, в сундуке. Самое интересное, в отличии от современного хлеба, деревенский хлеб хранился до двух недель и не плесневел и даже не черствел. Мама иногда выпекала небольшие вышки из пшеничной муки. До чего же они были вкусные. Вообще всё, что выпекалось в русской печи имело особый вкус и особый аромат. Топлёное молоко, щи из квашеной капусты, да даже простой картофельный суп имели удивительный вкус.
Свидетельство о публикации №218111901210