Гимназисты

Сказ-КИ города Г-на

Бело-вишневый трехэтажный особняк, именно особняк (он как-то особенно выделяется на фоне остальных домиков-пряников этого города), стоящий в самом центре – бывшая мужская гимназия. В старинные века там обучались гимны и зисты. Гимны носили вишневые пиджаки и белые рубашки, а зисты, наоборот, - белые пиджаки и вишневые рубашки.
Учились тут мальчики разных сословий: богатых купцов, дворовых крестьян, ремесленников, короче, всех, кто жил в городе и округе – грамотными должны быть все. Но различие в гимназической форме ни в коей мере не было различием бедных и богатых. Наоборот, если мальчик приходил учиться в гимназию, он становился учеником, и совершенно не имело значение, сколько денег имеют его родителей.
А назывались ученики по-разному вот почему: те, кто приходил поступать на обучение по четным дням звались гимны, кто же по нечётным – зисты. Кто в какой день, четный или нечетный, придет в гимназию, никто не знал. Мальчик из дома по соседству с гимназией мог выйти, например, третьего числа, а придти в гимназию четвертого. И не потому, что он где-то блуждал целые сутки, а потому, что так решила сама гимназия – быть ему гимном. А тот, кто жил верст за несколько от гимназии, мог попасть в нее через пару часов того же дня, в который и вышел или даже минут через десять, хотя до города на телеге ехать почти сутки. Поэтому, мальчики всегда сами отправлялись в путь и только пешком. Обучали всех одинаково. И только гимназия знала, зачем она так делила своих учеников.
И так, гимны в бордовых пиджаках и белых рубашках на ужин ели вишневый кисель, а на завтрак молочный йогурт. Зисты же, наоборот, завтракали киселем, а ужинали йогуртом. Обеда в гимназии не было. И не потому, что совет попечителей жадный был и не выделял денег на питание, наоборот, он очень заботился и об учениках, и о бабушках города.
Дело в том, что как только женщины этого города достигали возраста бабушек, они автоматически не могли ходить на берег реки. Не то, чтобы бабушки ходить не умели, умели и еще как! И даже бегать умели очень шустро, гоняя прожорливых воробьев со своих огород, сплошь семечками засеянных. И семечки эти служили платой гимназистам за то, что они носили бабушек на речку купаться.
В городе том указ действовал, который гласил, что как только стал человек бабушкой, на берег реки ему ни ногой! Указ был издан каким-то очередным, возможно сумсбродившим, владыкой, какой-то очередной династии о которой все напрочь забыли. Даже учебники их толком не помнили. Написать-то указ написали, а вот отменить не отменили, Дело в том, что по какому-то негласному и ни кем не писанному закону, отменить указ, дурацкий он или нет, мог только тот, кто его издал. И почему был издан такой указ, тоже никто не знает – был и все!
И как же жить без купания в речке, когда ты – бабушка? И вот хитрые бабушки нашли выход: про берег в указ написано – нельзя! А вот про то, что нельзя их ногами речку топтать – нет! Тогда и договорились бабушки с гимназистами, что те их за семечки будут в воду носить и из воды до дому обратно, значит. Отнесут, плюхнут их в воду и купаются там бабушки, пока гимназисты утренние уроки отсидят. А в обед вновь заберутся бабушки на спину гимну или зисту и те их назад волокут. А в награду получают мешок семечек весом как сама бабушка.
Бабушек было меньше, чем гимназистов, поэтому, получив свой мешок, гимназист уступал бабушку своему товарищу, пока не съедал все семечки.
Бывало, конечно, что и не хватало семечек до следующего раза, но гимназисты не расстраивались – зато лишний час обеда могли учиться.
Вот такая интересная традиция есть одном старинном красивом городе нашей средней полосы.


Рецензии
Оригинально!
Можно взглянуть на мою
хохму "Как изобретали колесо".

Ведогонь   10.01.2019 11:42     Заявить о нарушении
Имеется в виду страница
автора "Огонь Вед".

Ведогонь   10.01.2019 11:43   Заявить о нарушении
Благодарю. Посмотрю обязательно.

Ирина Пуджа   11.01.2019 19:40   Заявить о нарушении