Дедушка Ленин или нос Клеопатры

Историческими личностями называются две главные личности, которые составляют следы в истории и двигают ее вперед и назад.
( из школьного сочинения; взято из книги Вересаева )

    В 90х по телевидению показывали сериал о Ленине. Сам я не смотрел. Однокурсник рассказывал. У него  в результате просмотра фильма сложилось впечатление, что Ленин ушёл в революционные дела исключительно из мстительных побуждений. Он хотел отплатить царизму за смерть старшего брата. Моё детство прошло под бой барабанов и песен о революции и гражданской войне. На экранах телевизоров и в кинотеатрах шли фильмы на эту тему. В общем, всё шло по плану. Из нас готовили строителей и бойцов коммунизма. Пели, прыгали, бегали ,сдавали нормативы ГТО ( готов к труду и обороне ), стреляли из автоматов ( в старших классах ). Ну да ладно.
Меня вот интересует один вопрос. Если бы вдруг каким - нибудь образом Ленин не дожил до Октябрьской революции, то что бы случилось с Россией и мировой историей? В одной книге о Ленине  читал, что в детстве через него проехала телега. Он остался невредимым. А если бы погиб под колёсами телеги? Говорят, что незаменимых нет. Не было бы , например, Ленина, то скорей всего всю  власть в основном захватили Сталин или Яков Свердлов с Львом Троцким. А если бы Сталина не было? Вдруг бы в детстве помер от гриппа или пневмании? И тогда бы, возможно, Яша и Лёва устроили  мировую революцию. Есть некоторые версии историков ,что покушение на Ленина в августе 1918 года организовал Свердлов. Подозрительно, что Фанни Каплан быстро расстреляли. Видимо, опасались, что на свет прольются истинные заказчики. Яков Свердлов был из породы фанатиков революции. Его даже Сталин побаивался, когда они вдвоём отбывали ссылку в Туруханском крае.
В 19 году Свердлов умирает от испанки ( официальная версия ).  Есть предположение, что это ответный ход Ленина.

Ведь один дедушка Ленин хороший был вождь
А все другие остальные такое дерьмо
А все другие враги и такие дураки
Над родною над отчизной бесноватый снег шел
Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже, что у нас
Я уверен, что у них то же самое
И всё идёт по плану
И всё идёт по плану

Егор Летов " Всё идёт по плану "

Забавно, что некоторые слушатели буквально понимают текст и думают , что Летов хвалил Ленина.
Не замечают тонкой иронии.

Прав ли был Блез Паскаль, сказав , что " будь нос Клеопатры покороче, иное было бы лицо мира " ?

Фото из инета.


Рецензии
Кода Филипп, Царь Македонии, со своей могучей армией подошел к Лаконии, он
послал к спартанцам парламентера с ультиматумом: "Если Вы не сдадитесь, я сравняю Вашу страну с землей, камня на камне не оставлю, даю на размышление
одни сутки". На следующий день он от спартанцев получил ответ. В письме
было написано только одно слово: "Если....".

Сергей Цура   18.01.2019 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.