Глава 8
Для души же каждый студент выбрал что-то своё. Нинина подруга Люба, жившая недалеко от нас в Мамоновском переулке и с которой Нина долго потом поддерживала отношения, взялась сделать копию картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Нина же стала делать копию картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван», изображающей один из самых трагических эпизодов нашей истории, убийство в порыве гнева Иваном Грозным своего сына. Это одна из самых страшных и таинственных картин Репина. Написание и жизнь самой картины были связаны с загадочными и трагическими событиями. Писатель Гаршин, с которого Репин писал сына Ивана Грозного, вскоре после окончания работы над картиной покончил жизнь самоубийством, бросившись в пролет лестницы. Картина производила такое впечатление на посетителей Третьяковской галереи, где она была выставлена, что один молодой человек кинулся к ней с криком «Хватит крови» и изрезал лицо Ивана Грозного ножом. Вскоре после этого главный смотритель Третьяковской галереи бросился под поезд. Было даже тайное предписание главного полицмейстера г. Москвы не выставлять картину для всеобщего обозрения.
Я долго думал над причиной выбора Ниной именно этой картины. Конечно, на это повлияла трагедия, случившаяся в нашей семье - гибель брата Шуры. Это было на подсознательном уровне. Шура как бы никуда от нас не уходил. Долгое время на стене висел его портрет, написанный отцом. Постоянные воспоминания о нём матери. Его тетрадки, блокноты с проектами каких-то таинственных приборов. И то, что виноват в его гибели отец. «Вот не взял бы его с собой, и этого не случилось бы», - часто говорила мать. Она смерть сына так и не простила отцу. Мой товарищ Женя Чернятин, художник, окончивший Суриковский институт, и уже выставлявшийся Манеже, как-то сказал, глядя на Нинину копию картины Репина: «Я и не ожидал, что твоя сестра так точно уловит трагизм этой картины. Страшная картина». Мистика этой картины преследовала нас всё время, пока она висела у нас комнате. Потом я где-то прочитал, что нельзя изображения мертвецов вешать в своих квартирах, тебя будут преследовать различные несчастья. Нину это преследовало всю жизнь. Пока картина висела у нас в квартире в Черёмушках, я в течение шести лет не мог поступить в институт, Татьяну с третьего курса чуть не исключили из института, и, вообще жизнь как то не складывалась. Потом Нина забрала картину к себе и всюду её с собой возила. Наконец, после долгих мытарств по свету, они со своим третьим мужем получили квартиру на Новых Черёмушках. Нина за какую-то услугу подарила картину соседке. Через некоторое время у этой соседки умер муж. Ну не мистика ли?
Но вернёмся опять в декабрь 1952 года. Как-то к нам приехала дальняя мамина родственница тётя Шура Агнишенская (то ли это была её фамилия, то ли прозвище не могу вспомнить). Жила она в районе Кусково. Тогда это считался пригород Москвы. Она пригласила нас вместе встретить Новый год. Новый год – это особый праздник. У меня он ассоциируется с запахом ёлки, новогодними подарками, Дедом Морозом, Снегурочкой, и вообще с чем-то сказочным, ожиданием чего-то необыкновенного и радостного. У нас дома каждый Новый год обязательно покупали ёлку. Отец покупал маленькие лампочки к карманным фонарикам. Их надо было приобрести такое количество и с таким расчетом чтобы их мощности хватило на напряжение 120 вольт, не больше, иначе они будут гореть очень тускло, и не меньше иначе они просто перегорят. Трансформатор почему-то не покупали, то ли он был дорог, то ли его просто не продавали. Потом эти лампочки долго соединялись проводами. И, наконец, гирлянда лампочек была готова. На следующий Новый год, правда, происходило то же самое, потому что эти гирлянды неизбежно рвались, а лампочки перегорали. Доставался чемодан с замечательными ёлочными игрушками. Тут были и бояре с высокими шапками, и самолет, и домик на курьих ножках и, конечно великолепные шары, разных размеров и цветов. Кроме того, Нина делала разные игрушки из бумаги, сама их расписывала акварелью. Это были и гирлянды из разнообразных флажков, и кубики со смешными рожицами и ещё много чего интересного.
Яркое впечатление оставил Новогодний утренник в январе 1952 года, билеты на который достались отцу на работе. Это было в Доме железнодорожника, недалеко от метро «Крапоткинская». Отец привез меня в этот дом. Мы разделись и он сказал: «А теперь иди один, меня туда не пустят». Мне было страшно идти одному. Но зато как я был горд потом, что сам один вошёл в этот зал, выбрал себе неплохое место, а уж какое удовольствие получил от представления это просто не передать. Деду Морозу и Снегурочки, которые должны были ровно в 12 часов зажечь новогоднюю ёлку, чинили всякие препятствия и Баба Яга и Леший и иностранные шпионы. Но все препятствия они преодолели и ёлку всё - таки зажгли. В ходе представления выступали китайские артисты, тогда с Китаем у нас были очень крепкие связи. Запомнился один артист, который в каждой руке держал по четыре бамбуковые палки, на концах этих палок крутились фарфоровые тарелки. Когда кончилось представление, и я пошёл к выходу, меня кто-то окликнул: «Мальчик, ты же билет потерял. А нужно ещё получить подарок. Вон иди в ту дверь там его и получишь». Я поднял свой билет, пошёл и получил подарок. Это был большой пакет с мандаринами, грецкими орехами, вафлями и разнообразными конфетами. Теперь такие подарки даже в Кремлёвском дворце не дают.
Свидетельство о публикации №218112001455