О двух типах

- Не понял юмора! Куда ты  направляешь  наш  дружеский  разговор?!  - Ты  делишь всех людей на три типа, условно, а я делю на два. Они оба славные, хорошие, значит, но одни люди идут по жизни по правой дороге,  вторые идут по левой дороге. Расходятся они так: одни, в юношестве, читали или смотрели в театре две пьесы А. С. Грибоедова, другие – нет. – Какие пьесы? – «Сцены из комедии «Своя семья, или замужняя невеста» и «Студент». В первой показана такая история: молодой человек женился без согласия своих родственников. В Петербурге. Он привозит жену домой – в другой город. Никто не знает, что он женат. Жена, под чужим именем, знакомится с родственниками  мужа, старается каждому из них угодить и понравиться и в этом успевает.  Дипломатка на все сто! Во второй пьесе совсем другая история показана: стыд, и срам как вёл себя молодой человек! Он приехал к будущей жене, которую ему  давно подобрали его, уже умерший, отец и друг отца.  Он, будучи, по молодости, наивным и тупым,  хотел показать себя поэтом – гением и даже будущим министром. При первой встрече с будущей женой он опозорился так сильно, что дальше некуда! Короче, те молодые люди, которые прочитают эти пьесы, явно  никогда не станут идти по второму пути. – Не станут «с левой стороны славными»? – Вот именно. Вообще – то, чтобы, достаточно для взрослой жизни, знать людей, юношам и девушкам надо читать не только эти произведения, но и произведения Гоголя, Чехова, Горького. Как минимум.   В. Лоб.      
            
      


Рецензии