Согласен на бессмертие

   Вся биологическая форма жизни на Земле подчинена обозначенными природой закономерностям. Основные из них – самосохранение, продолжение рода, или  популяции в целом. Человек – являясь биологическим видом, не исключение из сонма своих «сожителей» по планете, и также, попадает под действие этих законов, которые носят смысл непреложности. Одна из непреложностей подводит к стандартной закономерности, которую мы именуем как смерть.

Ее безропотно принимают все живые существа, но не человек. Наделенный разумом, способностью к оценке и анализу событий – он входит в конфликт с этим явлением. Принимая реально видимую неизбежность конца своей жизни, согласен как самое малое –  на бессмертие! Но, поскольку, бессмертия на Земле не существует, то это понятие перенеслось из реальной жизни в область осознанной иллюзии. Неспособность разомкнуть фатальность физической жизни подвела к созданию образа вечной жизни после смерти…

И вот тут, начинается самое интересное! Вера в вечную жизнь плавно перетекает в некое учение.  Учение, подхватывается организованными структурами общества, гарантирующих более осознанный, единственно верный по их мнению, подход к этому вопросу, и ложится в основу религиозных идеологий. Эти же структуры, осознав силу желания человека приобщения к вечности после смерти, начинают манипулировать этим желанием, и по сути – управлять человеком при жизни.

Простая и гениальная схема, основанная на потребительском отношении людей к своему заоблачному будущему. «Иди к нам, мы тебе укажем истинный путь к спасению души, взамен - ты станешь нашим безропотным адептом при жизни!»

Что находится за жизненной чертой, ответить никто не может. Но вера не нуждается в доказательствах. Религиозная вера – это непреложная каноническая догма, которую верующий человек принимает добровольно, либо под воздействием различных факторов.  В том числе, и под понятием неизбежности физической смерти и жаждой обретения последующего бессмертия. Принимает потому-что, не желает мириться со столь коротким отрезком сознательной жизни...

Кто откажется от столь заманчивого предложения? Вопрос только в том, можно ли воспринимать продолжение жизни  принадлежа к какой либо религиозной организации, или принимать это самостоятельно? Думаю – да, можно самостоятельно! Человек способен прожить без религии.

Но религия без человека – обречена на забвения, так как она создана людьми, и основным ее движителем - является, жаждущий бессмертия, человек!


Рецензии
Убедительно и художественно, в глубокомысленной философской канве, автор раскрывает как естественное стремление человека приобщиться к вечности эксплуатируют религиозные организации.
Естественным результатом такой деятельности выработана идеальная система манипуляции сознанием человека при жизни.
У человека воспитывают потребительское отношение к своему будущему.
В принципе воцерковление лишает человека духовной свободы.
Вселенский Процесс через свободно мыслящие существа познает Себя.
Постскриптум:
Прошу прощения.В своей возрастной невнимательности и,бытовым обстоятельствам не ответил на Вашу глубокомысленную рецензию.
Запоздало поздравляю с Новым Годом!



Радиомир Уткин   03.02.2022 20:07     Заявить о нарушении