Глава 22
Наступило время долгожданных летних каникул. В деревню ехать было не к кому. Лето пришлось проводить в городе. В Москве назревало грандиозное событие - Международный фестиваль молодёжи и студентов. Открытие фестиваля намечалось на конец июля. Накануне кто-то из школы или из городского пионерского лагеря принесли нам во двор бумажные флажки с различными рисунками фестивальной тематики и велели нанизать их на тонкую бечёвку. Затем нужно было прикрепить эту бумажную гирлянду между домами в нашем проезде. До обеда мы этим занимались, и когда все работы завершились, зрелище получилось не очень красивое, но необычное. И вдруг во второй половине дня налетел шквалисты ветер с дождём и все наши труды оказались на земле скомканные и разорванные. Я пошёл посмотреть, что делается на центральных улицах. И на улице Горького, и на Садовой – все эти дешёвые, бумажные украшения были уничтожены природной стихией. Конечно, что–то всё же осталось. На домах висели флаги и большие полотнища с фестивальной символикой.
И вот, наконец, наступило долгожданное утро. Все пошли на Садовую, там пролегала главная трасса, по которой должны были пройти и проехать гости фестиваля. Это был воскресный день. По обе стороны улицы, на тротуарах стояли толпы людей. А люди все пребывали. На проезжую часть милиция людей не пускала. Показались первые иностранные гости. Они были одеты в свои национальные одежды. Вдруг толпа, сминая милицейский кордон, бросилась приветствовать иностранцев. Я даже подумал, что иностранцев просто сомнут. Но, оставив узкий проход, толпа остановилась. Всё было ново и интересно: вот идут чёрные как смоль негры из Судана, вот немцы из Западной Германии в кожаных шортах и голыми волосатыми ногами, вот индийцы девушки в ярких, цветных сари, вот индейцы Южной Америки в широкополых сомбреро. Всё эти люди казались персонажами из сказки «1001 ночи». Делегатов было очень много, несколько десятков тысяч. Дальше поехали уже автобусы и грузовые машины с делегатами. Люди из толпы тянули руки навстречу участникам фестиваля, хотели просто потрогать этих заморских людей. Те отвечали взаимностью.
Все делегаты фестиваля собрались на Центральном стадионе им. Ленина в Лужниках. Там был проведён торжественный парад и дан грандиозный концерт. Фестиваль продолжался две недели. И всё это время все ходили немного ошарашенные. Во-первых, в Москве никогда не было такого огромного количества иностранцев, во-вторых с ними можно было общаться, этого тоже никогда не было. За контакты с иностранцами просто сажали. В Москве было построено большое количество сцен, отведено много площадок для проведения концертов, смотров самодеятельности как наших участников, так и иностранцев. Если днём столица жила обычной жизнью, то вечером центр перекрывали для движения автотранспорта и начинался праздник. Из мощных динамиков звучала музыка, здания были расцвечены гирляндами лампочек, по улицам ходили толпы народа.
Мы часто с родителями ходили на Тверской бульвар. На зелёных газонах стояли, красиво сделанные из картона и фанеры лесные звери, то лисица, то волк, выглядывающий из-за огромного мухомора. Особо энергичные и деловые ребята из нашего двора за время фестиваля наменяли у иностранцев огромное количество значков. Меняли на всё: на старые значки, на монеты, на открытки. После окончания фестиваля по Москве стали ходить слухи о том, многие советские девушки имели слишком тесные связи с иностранцами, особенно с неграми. Бдительная милиция, с целью прекратить эти слишком свободные отношения, ловила таких девушек и стригла их нагого, но это не помогало. Спустя положенный срок родились маленьких негритята. По неофициальным, подсчётом более 500 ребятишек. Когда чёрненькие ребята достигли призывного возраста, военкоматы не стали их распределять по разным воинским частям, а создали одно воинское подразделение из чернокожих солдат.
Незаметно пролетел август, и наступило время идти в школу. Началась учёба в 7 классе. 4 октября 1957 года по школьному радио прозвучало сообщение: мы запустили в космос искусственный спутник Земли. Мы били первыми, обогнав нашего основного соперника США. Вообще всё последнее время было наполнено ожиданием космоса. В журналах печатались научно популярные статьи о полётах космических кораблей, о создании обитаемых космических станциях, о полётах к планетам солнечной системы. В январском номере журнала «Техника-молодёжи» начали печатать фантастическую повесть Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
Это произведение оставило огромный след в сознании молодёжи. Все с нетерпением ждали выхода следующего номера. Действие романа переносит нас в далёкое будущее. И тут вдруг первый космический спутник. Космос с загадочными звёздами, с его огромными, не поддающимися воображению расстояниями, оказывается гораздо ближе, чем мы думали.
Сразу после занятий в школе мы с Сашей Соколовым побежали в планетарий. Ну, где ещё можно было получить дополнительную информацию и узнать подробности об этом космическом запуске. Но планетарий был закрыт. Мы через стеклянные двери видели, что там ведутся съемки. Видно средства массовой информации решили, что кроме планетария никто больше сведений о спутнике пока не даст. Через какое-то время сообщили: вес спутника 80 кг., облетает он Землю за 90 мин., самое большое расстояние от земли 900 км, самое близкое 200 км. Этот спутник посылает звуковые сигналы, которые можно услышать даже по любительскому радиоприёмнику в диапазоне коротких волн, а также можно увидеть в любительский телескоп. Мы с Сашей решили сделать телескоп, нам это казалось проще, чем приёмник, заодно можно будет и Луну посмотреть и звёзды. В одном из научно-популярных журналов была напечатана статья с объяснением как сделать менисковый телескоп. Нужно было достать круглые стёкла диаметром 10 см. Потом их отшлифовать. Нам даже удалось достать стёкла, но шлифовать нам было не под силу, и соответствующего оборудования не было. Но мы не унывали – купили в магазине на Кузнецком мосту огромную карту звёздного неба и через какое-то время более-менее ориентировались по звёздам, во всяком случае, созвездие Большой Медведицы и Полярную звезду находили, да и отдельные наиболее яркие звёзды тоже могли определить.
В ноябре был запущен космический корабль с собакой лайкой. Некоторое время эта собака, пока корабль вращался вокруг земли, была жива. Следовательно в скором времени и человек сможет жить в космосе. Все эти грандиозные события усилили тягу к изучению астрономии, устройству вселенной, солнца, звёзд и галактик. У нас дома было много литературы по этим вопросам. Вскоре она была вся перечитана. Стал брать в библиотеке соответствующую литературу. Однажды попалась книга «Справочник астронома-любителя». Конечно, эта книга мне была уже не по зубам. Там, например были опубликованы таблицы эфемерид Солнца, Луны, планет солнечной системы и некоторых звёзд . Эфемериды – это небесные координаты этих космических тел на определённыё день и час. И даже приведены формулы как эти координаты рассчитать. Но тем не менее в книге было очень много сведений, которые мог освоить и семиклассник. Я этот справочник держал года два. Видно он никому не был нужен, поэтому в библиотеке сначала его у меня спрашивали, а потом и спрашивать перестали. Очень мне хотелось этот справочник оставит себе но, в конце - концов я его всё же вернул.
Из этого времени помнятся два случая из школьной жизни. На уроке физики нужно было ставит какие-то опыты. На столах были расставлены разные приборы и в том числе мензурки. Мензурка была высотой в сантиметров 50. Я потянулся за ручкой и задел эту мензурку, она естественно рухнула на пол и разбилась вдребезги. Учитель физики Александр Михайлович очень был недоволен и велел к следующему занятию купить такую же мензурку. Мы с Сашей Соколовым поехали на Садово-Кудринсую в магазин лабораторной посуды. Мензурки там не оказалось. На вопрос: «А когда будут?» ответили, что в следующем квартале. Всё это я потом объяснил учителю. Но он по-прежнему требовал принять все меры к покупке мензурки. И каждый раз, как начинался урок физики, он спрашивал: «Кузин, ну где мензурка?» Уже в одиннадцатом классе, когда он задавал этот вопрос, а я смущенный вставал и говорил, что да вот ещё не завезли, наверное, в следующем квартале обязательно будут. И вес класс умирал от смеха. Но однажды Александр Михайлович смилостивился и сказал: «Вот, Кузин выучится, станет большим учёным и купит для школы целую лабораторию». И с тех пор с этой мензуркой ко мне не приставал.
В 1962 году в честь окончания школы наш класс выпустил стенную газету, в которой о каждом однокласснике была написана или изображена какая-нибудь смешная история. Там был изображён и я, бегущий к школе с огромной мензуркой. Но мензурку я так и не вернул.
Ещё один случай произошёл на уроке зоологии. Учительница Инна Ивановна рассказывала что-то о французском учёном Кювье, который по одному фрагменту кости ископаемого животного мог восстановить весь его внешний облик. Я это уже прочёл раньше и поэтому слушал невнимательно. За столом я сидел один. Вдруг на стол села муха. Я стал за неё наблюдать. Она хаотично ползала по столу в поисках пищи. Наконец она подползла к краю стола и скрылась. И тут я почувствовал, что в классе, наступила тишина, и все смотрят на меня. Инна Ивановна спросила: «Ну, что уползла?». Я ответил: «Уползла». «Можно продолжать урок?». Я ответил: «Можно». Все дружно засмеялись.
В конце седьмого класса у нас был экзамен по русскому языку – устный и по математике письменный. К тому и другому экзамену мы усиленно готовились. Особенно по русскому языку. Нам раздали билеты, где были напечатаны конкретные вопросы по орфографии, пунктуации, частям речи, частям предложений и т.д. Тут уж пришлось по настоящему вникать и учить, учить и учить.
Мы с Сашей Соколовым приходили в сад планетарии. Там был укромный уголок, с лавочкой, закрытый со всех сторон кустарником. И мы, как бы, проверяя, друг друга поочерёдно отвечали на эти экзаменационные вопросы, конечно, предварительно их выучив. Если кто-то из нас ошибался или забывал, другой поправлял или дополнял. Получалось и запоминалось даже лучше, чем когда учишь в одиночку. Я очень посредственно учился по русскому языку, вернее просто не учился. Но как-то на тройки вытягивал. Меня даже однажды на перемене учительница по русскому языку спросила: «Коля, а ты не татарин?». На что я ответил: «Да вроде нет». И она от меня отошла, покачав головой. На экзаменах я так отвечал, что учительница сказала: «Что же ты на уроке так не отвечал». Но всё же поставила 4, а не 5, хотя я никаких ошибок не сделал. Математику я тоже написал на четыре и был переведён в восьмой класс.
Свидетельство о публикации №218112101172