Дед решала. Афера. глава 49- Эх дороги...
Эх дороги...
Минут через сорок колонна попала в полосу непрекращающегося, мелкого, противного дождя, сопровождавшего их всю оставшуюся дорогу. Километры пролетели незаметно. Вот и бескрайние Башкирские леса с их огромным разнообразием деревьев. В прикордонном поселке подобрали проводника знающего как проехать в леспромхоз и поехали дальше. Только въехали в лесную чащу, как сразу попали на раздолбанную и размытую шедшими дождями одну из дорог, проложенную для вывоза леса с бесчисленных делянок. Она петляла и петляла среди деревьев, сворачивая то вправо, то влево, то вверх, то вниз. В каких-то местах она раздваивалась и, если бы не сопровождающий их лесник, сидевший в первой машине, колонна сбилась бы с курса уже на первом километре. Сама собой у деда в голове возникла мысль:- «Вот почему немцы не смогли победить нас в войне – заплутали и в грязи потопили технику». А водителя Карамали глодала другая мысль – поймать того мудака, который спроектировал автомобиль «ЗИЛ -157» без гидроусилителя руля и с месяц погонять его на нём же по этому лесу. Может поумнел бы сразу. В ямах, колдобинах на крутых поворотах ему приходилось вставать во весь свой невеликий рост и из последних сил поворачивать почти не вращающийся руль. Саня Смолин самым бессовестным образом спал, облокотившись на дверь и уцепившись за специальное крепление для автомата.
В одной из бесчисленных промоин, примерно сто метров в длину, их машина заглохла. Причем заглохла прямо в её середине. Погасло освещение, габаритные огни. Пассажиры, от внезапно нахлынувшей тишины, прервали свои «занятия» и уставились на водителя. А тот с тоской, ничего не говоря, смотрел в хвост уходящей в лесную чащу колонны автомобилей.
-Отряд не заметил потери бойца,- хмуро прокомментировал дед Кузьма случившееся, на что оба солдата невесело ухмыльнулись.
Жидкая грязь покрывала подножки автомобиля, так что выйти из неё не перемазавшись было невозможно. Хорошо машина военная и лобовое стекло кабины поднималось вверх на специальных рычагах, что давало возможность покинуть её при чрезвычайных обстоятельствах.
-Ну что сидим, дембеля здесь будем ждать?- спросил Смолин.- Давай, Карамали, смотри что там случилось?
-Чиво сматри, не видишь грязи стоим, всё позамыкло. Надо лазить отсюда да цеплять лебедка за ствол дерева. Дуругой способ нету.
-Ну да. А лебедку мы с Петровичем будем накручивать? Давай ищи искру.
Открутив специальный болт, водитель поднял лобовое стекло вверх и вылез через образовавшийся проём на капот. Потом перешёл на крыло и открыл моторный отсек.
-Здесь броде все порядка,- сказал он,- буду искать.- Через двадцать минут поисков под моросящим дождем, Карамали был похож на общипанную курицу. Начало темнеть. Еще через двадцать минут он влез через окно на своё место и обреченно затих. Дед Кузьма безмолвно сидевший всё это время, приоткрыл глаза и промолвил:
-Я бы, Карамали, предохранители посмотрел сначала, чем лазить под дождем.
Водитель дернулся как от удара кнутом.
-А ты хрена старая не могла сразу сказать?
-Дык, ты сам умный, никого не спросил. Молчком полез. Давно машину-то водишь?
-Вторая год, как армия пришёл.
-Ну так давай, ищи где стоят эти предохранители.
-Щёрт знает, где стаят. Я эта машина всего раз пять ездил. А так все газике.
-Я во время войны служил в авиационной эскадрилье, самолеты драили, бомбы подвешивали.- начал дед очередной рассказ,- Американцы по «ленд-лизу» прислали нам самолеты «СТАРФАЙЕРЫ» или что-то там в этом роде, так вот в одном из них не заводился мотор. Стали искать предохранитель, разобрали половину кабины, пока до него добрались.
-Они охренели что-ли? - сказал Саня,- Предохранитель на глазу должен быть.
-По их разумению нет,- ответил дед,- да может оно и правильно. Сам то предохранитель перегореть не может. Значит где-то коротнуло, как вот сейчас. И нечего всем подряд лезть туда. Пусть лезет тот кто понимает.
-Да щудеса,- только и сказал водитель на карачках лазая по кабине.
Общими усилиями нашли под приборной доской панель предохранителей. Три из них оказались перегоревшими. Возникла другая проблема – где взять новые. Дед на этот раз молчать не стал, а велел искать по карманам трёхкопеечные монеты. Набрали пять штук. Дед отдал их Карамали и велел воткнуть на место вышедших из строя предохранителей. Машина ожила, но несмотря на то что все колеса у неё были ведущими, двигаться с места не желала. Колеса вращались, а машина не ехала. Пока стояли, грязь засосала колеса ещё глубже и машина села на мосты. Саня сказал.
-Карамали, ты все равно мокрый. Раздевайся. Отцепи крюк лебедки я её включу в обратку, выходи из кабины и тяни трос вон к тому дереву.
-Канешна, а машина вадить патом ты будешь или бабай,- огрызнулся водитель, не желая больше покидать кабину.- Или мая сразу на два места надо бывать?
Саня понял что от купания в грязи ему не отвертеться, согнувшись в три погибели, разделся до трусов и тем же путём, что и Карамали, покинул кабину. Пробравшись по капоту, он сполз в яму перед машиной, сразу оказавшись по грудь в жидкой, скользкой грязи. Найдя конец троса лебедки, закрепленной на бампере их вездехода, он отсоединил его и потянул по пятидесятиметровой топи к дереву намеченному им же самим. По дороге поскользнувшись упал два раза, причем один раз с головой и вышел к дереву настоящим негром. Дед и Карамали, сидя в кабине, хохотали глядя на новое чудо природы. Саня же, обмотав трос вокруг дерева, махнул рукой и отошёл в сторону. Карамали включил скорость автомобиля и вращение лебедки в нужном направлении и чудо-машина стала сантиметр за сантиметром, сама себя вытаскивать из этой трясины. Наконец выбравшись на твердую дорогу водитель остановил её. Вдоволь насмеявшись над Саней, у которого белыми были одни зубы, за что его тут же прозвали «снегурочкой», дед выдал ему одну из трех канистр с водой, предусмотрительно взятых с «базы». Наскоро обмывшись, Саня приказал Карамали догонять колонну. Однако метров через пятьсот после очередного поворота, на огромной поляне, выяснилось что дорога разделилась на четыре идущие в разные стороны дороги. Машина остановилась посередине поляны. Темнота быстро сгущалась. Дорога по которой они прибыли, находилась между остальных четырёх. Поскольку весь день по этим направлениям шёл большегрузный транспорт с лесозаготовок, да ещё лил не переставая дождь установить куда ушла основная колонна не представлялось возможным. Во все стороны шла мешанина из воды и грязи. Вышли из машины.
-Ну что делать будем, сынки?- спросил дед.
-Дааа,- только и сказал Саня,- Налево пойдешь - направо не попадешь. Направо пойдешь - налево опоздаешь.
На некоторое время воцарилось молчание.
-Сделаем так,- опять сказал дед,- расходимся по одному в стороны, а через десять минут возвращаемся. Карамали налево, я прямо, Саня направо и смотрим под ноги. Ищем следы колонны. И быстрее уже почти темно.
Путники пошли в разные стороны. Как найти следы чего-то в абсолютном грязевом месиве? Но что делать, выбираться надо. Дед закурил и поплелся в намеченном направлении. Отойдя к краю поляны, он встрепенулся, на возвышенном участке дороги, прямо под ногами, выделялись четкие следы протекторов военного грузовика. Дед развернулся и потрусил в сторону машины, крича на ходу:
-Саня, Карамали - я нашёл, нашёл следы колонны.
Прибежали солдаты. Втроем пошли смотреть. Действительно следы совпадают.
-Ну ка мухой в машину. И полный газ,- скомандовал Саня.- Может до ночи догоним.
Машина сделала лихой поворот и на скорости, какая позволяла в данном случае, покатила по выбранной дороге. Не успело улечься радостное возбуждение, как впереди под нависающими деревьями, на дороге показалась огромная лужа.
-Гони, проскочим,- только и успел сказать Саня и, машина на скорости пятьдесят километров в час влетела на самую середину лужи и встала. Потом стала клониться от тяжести прицепа в кузове в сторону и наконец зависла в позе неустойчивого равновесия. Любое движение могло привести к опрокидыванию. В двигателе и приборной доске что-то заискрило, задымилось и все погасло. Машина заглохла. Хорошо еще двигатель не загорелся. Откинув лобовое стекло, Саня осторожно, уже привычным путем выбрался наружу. Встал на капот. Оглядел знакомый до боли пейзаж и, присвистнув сказал:
-Твою мать. Дураки и дороги встретились. Мы снова в нашей яме. Петрович, ты куда нас завез?
Дед виновато ответил:
-Все смотрели на дорогу, не один я.
-Карамали, давай сломаем Сусанину ногу. Сил нет смотреть на него,- не унимался не очень-то и расстроенный Саня. По большому счету те, кто впереди, сегодня будут пахать. Погрузка брёвен не шуточное дело.
-Сломаете ногу, нести меня будете,- ответил дед,- я как раз устал.
Саня склонился к оконному проему и прошептал зловеще улыбаясь:
-Мы закопаем тебя в этой грязи, да так, что никто и могилку не найдет,- и как ни в чем не бывало сел на капот. Слезть с него он не мог, машина от потери даже такого веса свалится на бок. Положение казалось безвыходным.
Остановились они в этот раз в более глубоком месте, и вода с грязью через щели стала просачиваться в кабину. Дед и Карамали тем же путем, через окно, выбрались наружу. Стали держать совет – что делать. После недолгих споров решили прыгать вперед по движению машины и бежать, плыть к берегу, чтобы их не дай бог не накрыло при её опрокидывании. Разделись до трусов, одежду привязали к верху кабины, чтобы не намокла, подобрались к самому передку и замерли. Машина тихонько раскачивалась из стороны в сторону, стоя на двух колесах и отклонившись от вертикали градусов на тридцать. Привстали. Саня досчитал до трёх и, все разом прыгнули в жидкую грязь. Она раздалась в разные стороны, а когда вернулась назад, накрыла путников с головой. Все побежали вперед, как могли, если это можно было назвать бегом, по жидкой тине. Выбравшись на твердую землю, оглянулись. Удивлению не было предела. Машина стояла в том же положении на двух колесах и покачивалась. Лишь обойдя вокруг, они увидели, что падение машины сдерживали ветви и ствол огромной ели росшей у самой обочины. И опасности никакой оказывается не было. И грязевые ванны можно было не принимать. Вернулись к машине за одеждой, едой и водой. Из еды у них оставались несколько головок лука и бутылка невесть откуда взявшегося подсолнечного масла и две канистры с водой. Из средств спасения - шахтерский фонарь и топор. При оставлении машины Карамали мелом найденном в бардачке написал огромными буквами по всему борту «ГАВНА». Саня Смолин прочитав надпись, покрутил у виска пальцем, а водитель заявил:
-Нищива, зато не патонет.
-Пошли, шутники,- а то здесь ночевать останемся, сказал дед.
Одну канистру воды они истратили на отмывание от грязи, а другую взяли для питья и направились искать убежище на ночь.
Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru
Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.
Свидетельство о публикации №218112100710