Эхо лекции

Эхо на лекцию. – По интернету слушал лекцию одного современного лектора. Я его беседы всегда смотрю и слушаю. Очень мудрый человек! Такими были, видимо, древние пророки! Так вот, он об историках и философах как – то странно говорил. Мол, ничего путного они не знали и не знают, только много пишут и языками работают. Деньги на этом зарабатывают. Я, было, поверил ему. Действительно, до сих пор философы и историки толком сказать не могут о том, что и как было и как будет. В жизни человечества. Даже о жизни россиян ничего путного, определённого сказать не могут. Вот простой пример: в одной важной газете одна Ирина, новая, не та, что в начале «перестройки» СССР о фермерстве толковала, как о панацее, так сказала, что в сельском хозяйстве России  современные  холдинги не нужны, нужны мелкие фермерские хозяйства. Почему? Потому, что хозяева холдингов, заметь, не колхозы и совхозы, всё из земли русской высасывают и сбегают за границу. – Не понял, почему большие хозяйства не могут «не высасывать»? – Закон пятипалой руки рынка им велит так делать. Не об этом речь! Речь о философии и истории человечества! Не согласен я с лектором в том, что в этом деле всё непонятно. – Как бы ты об этом рассказал молодому человеку, если бы он тебя попросил рассказать? – Очень просто. – «Жили люди и умирали»? Так один царь  историю человечества понимал. Помнишь притчу про то, как этот царь дал задание  своим историкам написать историю его царства, на фоне мировой истории? Все варианты он браковал по причине их сложности? – Помню, - он ограничился самым  кратким описанием истории: «Жили люди и умирали». И ничего не понимали.  Я бы так рассказал: было время, - жили люди как все звери. Они питались готовыми растительными продуктами природы – плодами её. Потом научились питаться живыми существами. В начале  не их вида, а потом и своими не прямыми  родственниками. Время шло, они научились производить товары «народного потребления» для себя. Потом они додумались до разделения труда! Одни умели хорошо делать одно, другие – другое! Пошел процесс обмена. Быстро придумали деньги и начались рыночные отношения, которые и до сих пор живы. Идут они строго по закону пятипалой руки рынка, сам знаешь! – Экономика – основа политики. – «Политика – конкретное выражение экономики». – Нет, что – то ещё есть в виде движущей силы! Роль личности в истории! - Я на это дело так смотрю: зачем звери метят свою территорию? Экономический интерес присутствует: зона поиска пропитания должна быть своя! Таков инстинкт. Зачем кобель старается при этом как можно выше поднимать ногу? Не значимость свою он этим демонстрирует, а свой большой рост – силу. Мол, не пытайся занимать мой «рынок». Мою зону влияния.  – Убедил: рыночная экономика изначально верховодила.  Не плановая. – Лектор и о важности наличия цели хорошо говорил. Мол, человек стал человеком, когда научился цели для себя ставить и добиваться их достижения. Но цели он ставил в пределах рыночных отношений: закона пятипалой руки рынка не нарушал! – Не поверит тебе современный молодой человек. Ему понятнее наличие «Царя – батюшки», который за него обо всём заботится. – Сложная тема, - не для нашего разговора. Так, в итоге, скажу прямо.  В. Лоб.               
      


Рецензии