Глава 31
Наша школьная радиостудия в этом учебном году заработала в полную силу. Каждый день начинался с, подготовленной нашими ребятами, передачи. Практически все ученики нашего класса были задействованы в работе в студии: кто режиссёром, кто оператором, кто автором текстов. Из-за того, что я жил далеко, я не принимал участия в работе студии. Ребята были заняты иногда до 7 часов вечера. И тут Дорф, наш классный руководитель, предложил мне быть редактором раздела науки и жизни. У нас ещё не было передач на эту тему. Я обложился научно-популярными журналами: «Знание-сила», «Техника-молодёжи», «Вокруг света», и прочей литературой и стал искать тему для первой передачи. Во-первых, она не должны быть очень научной и скучной, во-вторых, должно быть что-то таинственное и может быть немного фантастическое.
И я решил сделать радиопередачу о «снежном человеке», тогда эта тема была очень популярна. По телевидению и в журналах об этом были короткие сообщения, что где-то в Сибири или в горах Гималаев видели или даже контактировали с этим таинственным существом. Я собрал всё, что можно снежном человеке (йете) и стал писать текст предстоящей передачи. Нужно было уложиться в 10 минут, писать для двух голосов, текст должны были читать девочка и мальчик, чтобы не рассеивалось внимание. Писать нужно было крупно и разборчиво. Пишущей машинки у меня не было, так что писал от руки в обычной ученической тетрадке. Показал своё сочинение Дорфу, он одобрил. Мы с Лёвой Шегалом – нашим главным редактором, подобрали музыку. Музыка была удачной: таинственная и даже местами страшная. В четверг прозвучала моя первая передача. Я очень волновался, как её примет школа. Но я зря волновался - был полный успех. Все только и говорили о снежном человеке. Витя Баранов, мой старый приятель на год моложе меня, и учился по нашему профилю, подошёл ко мне на перемене и поздравил с успехом. Поблизости стояли девочки из его класса, которые пришли посмотреть на меня, говорили между собой: «Это он, он». Что они имели в виду, то ли, что я автор передачи, то ли что я и есть тот самый «снежный человек». Теперь к каждому четвергу выходила моя передача по разным научным проблемам. Были передачи и об Атлантиде, и о полётах на Марс, и о таинственных явлениях природы. Все передачи нравились и я, надеюсь, возбудили интерес у ребят к науке.
Трудовое воспитание в школе было поставлено на широкую ногу. Кроме того, что все три профильных класса проходили практику на тех, предприятиях, к которым были прикреплены: мы - операторы звукозаписи в ГДРЗ, химики в НИОПИКе, чертежники в каком-то институте, все три класса один раз в неделю работали ещё в школьном производственном цехе. В подвальном помещении школы был оборудован целый цех. Там были установлены токарные, токарно-винторезные, шлифовальные, фрезерные и другие станки. Однажды нам дали задание изготовить деталь для какого-то прибора. В результате должна была получиться круглая шайба с внутренней резьбой и накаткой на внешней поверхности. Мы с Володей Каменецким работали в паре на одном станке. Нам удалось оптимально распределить работу: один быстро вставлял в патрон станка заготовку, другой в это время прилаживал метчик в заднюю бабку для внутренней резьбы, мы быстро включали станок, и резьба внутри заготовки была готова. К концу урока мы сделали столько этих деталей, что мастер подошёл и сказал: «Если бы вы работали на заводе, то за смену перевыполнили бы норму». Мы, естественно, были своей работой довольны.
Однажды на уроке биологии неожиданно включили наше школьное радио и прозвучал голос диктора Левитана: «Внимание. Передаём важное сообщение ТАСС. Сегодня 12 апреля 1961 года в космос выведен космический корабль с человеком на борту. Первый космонавт - гражданин Советского Союза Юрий Гагарин». Что тут началось – все ребята заорали: «Гагарин, Гагарин!! Космос!». Учительница нас не останавливала, мне кажется, она тоже что-то кричала. Нас отпустили с уроков раньше. Домой я ездил на 107 автобусе с ул Спиридовки до пл Сведлова (ныне Театральная) и далее на 115 уже до Черёмушек. Когда автобус проезжал мимо Московского университета, из здания выбежала толпа студентов и преподавателей с самодельными плакатами. Все улыбались, поздравляли друг друга, радостно что-то кричали. Это был настоящий праздник.
Такие демонстрации прокатились по всей территории СССР. Тогда казалось, что космос невероятно близок, как потом пелось: «и на Марсе будут яблони цвести». Была необыкновенная вера в нашу страну. Вся молодёжь захотела стать космонавтами, или хотя бы где-то рядом. В технические ВУЗы были огромные конкурсы. Слова «космос, космический» стали завораживающими.
Свидетельство о публикации №218112201295