Марьин утёс. Глава 2
Решили друзья поехать дальше, на озеро Иткуль, отдохнуть и порыбачить – снасти прихватили с собой из дома. Но Павел предложил сначала съездить в музей города Чусового.
– Мы же впервые в Пермском крае, так давай всё посмотрим, чтобы было что вспомнить.
Петр согласился, и они поехали в Краеведческий музей.
Экскурсовод, совсем молоденькая девушка, рассказывала желающим, как в 1558 году царь Иван Грозный пожаловал Григорию Аникеевичу Строганову в пользование земли по обе стороны реки Камы, до реки Чусовой.
История чусовских земель увела их в глубокое прошлое. Друзья узнали, что эти земли населяли предки народа манси, жили там охотники и рыболовы, земледельцы и металлурги, воины и ремесленники.
Но... когда на реке Чусовой появились первые русские поселенцы и православные проповедники, началось постепенное вытеснение коренных народов за Урал, в Сибирь.
Город Чусовой расположен в восточной части Пермского края, в месте слияния трёх рек – Вильвы, Усьвы и Чусовой. Первоначально на месте города была железнодорожная станция Чусовская Горнозаводской железной дороги. Основу экономики Чусового всегда составляла черная металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, сельскохозяйственные предприятия.
Павлу, похоже, надоело слушать и... он стал кадрить девушку. Сначала спросил, как её зовут, потом, познакомившись, пригласил Катюшу в местный ресторан. Она поблагодарила и отказалась.
– Что будет со мной, если я со всеми туристами буду ходить по кафе и ресторанам?– ответила с улыбкой.
Поблагодарили её за интересный рассказ, распрощались и поехали дальше. Пашка пообещал девушке вернуться и тогда... Катюша... может передумает...
Они поехали на север Челябинской области. На полпути, часа через четыре, остановились на ночь в гостинице.
Утром, после завтрака, возле машины познакомились с местным жителем, Иваном.
– Вы, случайно, не на Иткуль собрались ехать?– спросил он.
– Да, туда.
– Не возьмёте меня с собой? Не пожалеете. Я вам много чего расскажу в дороге и покажу, а может и научу кой-чему. Тоже хочется порыбачить и отдохнуть, искал попутчиков.
– А поехали... Вы нам не помешаете.– ответил Пётр.
– Сейчас, я прихвачу своё снаряжение и снасти, подождите минут пяток.
Всю дорогу он рассказывал интересные вещи, как экскурсовод. Друзья с удовольствием слушали. Когда доехали до озера, юношей поразила красота – скалистые берега, поросшие деревьями, и зеркальная гладь воды. Остановились передохнуть, а Иван продолжил рассказ.
... Иткуль – это гидрологический памятник природы. Название переводится с башкирского, как «мясное озеро» (т.е. богатое рыбой) и... «священное». Оно вытянуто с севера на юг километров на семь, а в ширину до пяти километров, до шестнадцати метров глубина. Вода прозрачная и из-за многочисленных подводных родников просто ледяная. Пловцы, которые пытались покорить озеро, чудом оставшиеся в живых, со страхом вспоминали чудовищные судороги, сковавшие их тела на пути к шайтан-камню.
В озере очень много рыбы, есть плотва, окунь, ерш, карась, лещ, елец, щука, сиг и рипус.
– Помню, как муж сестры привозил рыбу с этого озера – вкуснее... тогда... мы не едали, жирное брюшко и нежное мясо.– сказал Пётр.
Они смотрели с Пашкой на красоту Уральской природы. Озеро было окружено горами, самая высокая из которых – гора Карабайка. Пётр фотографировал, а иногда и Пашка.
– Поедем к главному чуду озера, к Шайтан-Камню? Это недалеко, на юго-востоке. Я учитель географии, всё, что знаю, расскажу и покажу дорогу. – предложил Иван.
Проехали минут двадцать вдоль озера и увидели это каменное чудище – оно торчало из воды в метрах двадцати от берега.
Иван продолжил рассказ, с ним было интересно.
... Раньше местные племена совершали на Шайтан-Камне жертвоприношения своим богам. Если лето было дождливым и пасмурным, на Шайтан-Камне резали белого барана. После этого на небе... якобы показывалось солнце. Если же царила засуха и надо было вымолить у бога дождь, то на Камне убивали черного барана.
Остановился Пашка напротив этого Камня. Географ предупредил, что не стоит этого делать – нехорошее место, и камень этот называется Чёртовым... Но они, посмеиваясь, поставили палатку и стали осматриваться, заготавливать дрова для костра. Иван пытался убедить парней, чтобы поменяли место, старался их напугать новой легендой.
... Говорят, что с Шайтан-Камня иногда выходит озёрное чудовище, которое нападает на людей, отнимая жизни. А многие утонули, чаще всего – около рокового камня, несмотря на то, что расстояние от берега до высящейся над водой скалы, совсем небольшое.
Но беспечные парни ответили, что они не суеверные, ни чудищ ни драконов, никого не боятся. И кто бы мог подумать, что...
Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/22/1724
Свидетельство о публикации №218112201339
Жаль у башкир письменности не было. Если русские конкистадоры с переводчиком не записали, то все бы потерялось...
С уважением, Ев. Ратник
Евгений Ратник 05.11.2019 20:06 Заявить о нарушении
Сама рада, что остались эти предания, а то бы...
Спасибо, что читаете!
С теплом!
Пыжьянова Татьяна 05.11.2019 20:31 Заявить о нарушении