Глава 50
Приближалась пора сдачи вступительных экзаменов в финансовый институт. Собрали все документы, получили характеристики с работы, тогда, для абитуриентов, поступающих на вечернее отделение, требовалась характеристика с места работы. Экзаменов было три: сочинение, письменная работа по математике и устно география. Сама сдача экзаменов не запомнилась.И темы сочинений и примеры по математике и билеты по географии - всё было в пределах школьной программы и если сравнивать с МГУ, лёгкими. Получил две четвёрки по сочинению и математике, и пять по географии. Зоя тоже получила хорошие отметки. Мы были в списках поступивших. Радость была необыкновенная. Это был конец августа, занятий ещё не было, и мы беспрепятственно ходили по всему институту. Зашли в самую большую аудиторию, и Зоя написала на доске: «Мы студенты».
Занятия начинались с 18 сентября. Как раз в это время вышло постановление Правительства о введении дополнительного выходного дня, без сокращения продолжительности рабочей недели, то есть 41 час в неделю. А это значило, что продолжительность рабочего времени в день увеличивается. Занятия в институте начинались в 18 часов и, рабочий день в банке заканчивался в 18 часов. Мы были возмущены и придумывали разные варианты решения этой проблемы. Но она решилась очень просто. Через неделю после начала занятий, в институте было принято решение начинать занятия в 19 часов и заканчивать соответственно в 22 часа. Это конечно было поздновато, дорога занимала времени больше часа, так, что дома мы бывали уже в двенадцатом часу. До переноса времени занятий в институте нас просто отпускали раньше на час. 18 сентября у Зои был день рожденья. Нас отпустили вообще в 16 часов и мы пошли сначала в кафе. А до этого я всё думал, что ей подарить, и решил нарисовать её портрет.
Я тогда увлёкся рисованием портретов и по памяти их рисовал. Самое интересное, что это получалось, во всяком случае, людям нравилось. Видно был какой-то подъём. Я заметил, что если мне сопутствует удача, то и появляются какие-то творческие силы. Посидели в кафе «Космос» на улице Горького, взял по бокалу шампанского, и вручил Зое свой подарок. Ей понравился, и мы поехали в институт. Учились мы в разных группах. Первый час общее собрание в актовом зале. Второй час, разошлись по своим группам. Группа наша разновозрастная. Володе Коновалову - 17 лет, а нашей будущей старосте 39. Но преобладали в основном люди моего возраста и старше. Была и ещё одна особенность в нашей группе: четыре пары, молодой человек и девушка носили одинаковые фамилии, но ни родственниками или семейными парами они не были. Коновалов и Коновалова, Ильин – Ильина, Куликов – Куликова, Алфёров –Алфёрова. В институте было три факультета: финансовый, бухгалтерский учёт и банковский учёт.
В первый год читали лекции по некоторым предметам сразу для всех трёх факультетов в большом актовом зале. Какие-то предметы в большой аудитории № 37 для каждого факультета. Семинарские занятия проводили для каждой группы отдельно. Первый месяц был самый лёгкий. Были одни лекции. Мы с Зоей аккуратно ходили на все лекции и всё тщательно записывали. С ними рядом сидела семейная пара и удивлялись: «Смотри, всё записываю, зачем это нужно, всё же в учебниках есть». Потом они вообще перестали ходить в институт. В каждой группе через год кто-то бросил заниматься. Наверное это естественный отбор. Первый месяц у нас была эйфория, от того, что мы поступили. Дорогой от меторо до института мы так смеялись, до колик в животе.
Но трудности учёбы привели нас в чувство. Особенно трудна была высшая математика. Читала её женщина маленького роста в очках, говорила быстро и непонятно. Она в течении лекции впадала в такой раж, что мел, когда она писала формулы на доске, летел кусками в стороны, все смеялись, она начинала злиться и кричала: «Ну, что тут смешного и непонятного?» А когда дошла до интегралов и дифференциалов, то начинала кричать; «Деи по дт! Деи по дт! Неужели непонятно?». Я ничего не понимал. Зоя тоже. Мы пытались по лекциям учить. Но доходили до какого-то места и понимание сразу пропадало. Хорошо нужно было сдать только зачёт. Это был страшный сон, не помню даже кому я этот зачёт сдавал. Видно, для института этот предмет был не главным, поэтому и преподаватель был такой «никудышный». В приложении к диплому «Виписка из зачётной ведомости» Высшая математика совмещены с предметом «Теория вероятностей». И вот как раз по этому предмету я получил, неожиданно для себя пять. На лекции я ходи, но как-то не увлекало. Но так как нужно было сдавать экзамен по этому предмету, пришлось раскрыть учебник, и тут вдруг этот предмет мне понравился. Всё так логично, одно из другого вытекает, красивые и понятные графики. И даже наш преподаватель Калихман, автор этого учебника, сказал: «Вот где таланы скрываются. Почему же вы на семинарах не выступали». Зимняя сессия прошла относительно легко. Конечно, нужно сказать, что наш институт гораздо легче, того, где училась сестра. Мы сравнивали количество сдаваемых экзаменов и зачётов, и у Татьяны почти вся зачетка была заполнена, а меня две – три строчки.
В нашей институтской группе были простые дружеские отношения. Более менее близко мы сошлись с Олегом Алексеев, Анатолием Лапиным и Владимиром Коноваловым. Олег работал в Министерстве финансов СССР, Толя был строителем- монажником, Володя в банке в бухгалтерии. С Алексеевым и Лапиным мы контактировали в основном в институте. С Коноваловым нас связывали дружеские отношения в течение нескольких десятков лет. Коновалов был самый молодой из группы. Поступил в институт сразу после школы. Семья была не богатая, надо было работать. Через короткое время он перешёл на работу в Минфин, с протекции своей родственницы. Сначала он произвёл на меня впечатление не наигравшегося ребёнка. На занятия приходил с детским пистолетиком, который стрелял водой, и иногда даже из него стрелял. К занятиям, казалось, относился легкомысленно, это ему сходило с рук, благодаря его молодости.
Но это была только внешняя сторона. Когда я с ним поближе познакомился, то понял, что это человек не простой, умеющий аналитически мыслить, много знающий, и главное , ставящий перед собой далеко идущие планы. Это был один из немногих людей, который оказал сильное влияние на становлении моего мировоззрения. Наверное, мы сошлись потому, что во многом были похожи. Оба замкнутые, но внешне простоватые, до конца никогда не раскрывающиеся, у нас были цели, и мы понимали, что эти цели требуют не только чисто технического накопления профессиональных знаний, но и самое главное – знание людей и умение разгадать человека, понять его сущность, его сильные и слабые стороны, ну и, естественно, воспользоваться этими знаниями в своих целях. Он как-то обратил моё внимание на статью в «Литературной газете» под заголовком «Если бы я был министром». Там была фраза «На должность министром утверждают зам. министра». «Это бывает очень редко, - сказал Коновалов, - министров назначает ЦК партии и выбирают людей по степени лояльности к власти и личной преданности». А ему было 17 лет и он был далеко не так наивен как большинство людей. У него не было иллюзий, и он не жил маниловскими мечтами. Я запомнил его фразу, которую он часто повторял: «Главное не то что человек говорит, а главное – зачем он это говорит». Он часто был циничен, но с ним было интересно.
Свидетельство о публикации №218112201997
Роман Карачев 09.04.2021 22:29 Заявить о нарушении