Твой Личный Кукловод...

Тебе когда нибудь приходилось сталкиваться в своей жизни с чувством вины? Тебе приходилось когда нибудь размышлять о том, манипулируют ли тобой люди или манипулируешь людьми ты?

Я очень часто размышляю на эту тему... И чем дальше живу - больше вижу и понимаю - схемы манипуляторов, которые они тщательно скрывают, при этом прививая людям, своим детям, мужьям, жёнам - ЧУВСТВО СТРАХА И ЧУВСТВО ВИНЫ -  это такое  болезненное ощущение, которое постоянно доставляет неудобства, давит на человека.

Манипуляцией чувством вины пользуются многие люди. Каждый раз вам внушают чувство вины, обижаясь на вас за "содеянное" .. тем самым показывая вам, что вы плохой и заслуживаете наказания... наказание однажды прекращается - если от вас будет правильная реакция... слёзы, цветы, подарки, извинения и др...Но сначала манипулятору надо сделать так, чтобы к вам  пришло осознание, что вы виновны и должны понести суровое наказание, даже если вы думаете, что ничего не совершали... Вас обязательно накажут - молчанием, "игнором" и другими "действенными методами"...

И люди, склонные испытывать чувство вины по любому поводу, часто оказываются в плену манипуляторов, которые привыкли получать желаемое, вызывая у других именно это чувство. Манипуляторы формируют в нас, уже взрослых людях чувство вины. Манипуляторы, как правило страдают сами и заставляют страдать других...У них постоянно кто то виноват...Чувство вины помогает управлять нами. НО!Чувство вины - это ложное чувство, направленное против себя самого. Его прививают родители детям, когда начинают наказывать или ставить в угол...

 - Ты должен( должна)... Он должен, она должна ... и все что то должны....
 «Я для тебя столько делаю, а ты такой неблагодарный, неблагодарная...!»
Я же тебя люблю, а ты …
Если ты не сделаешь то, что я хочу, я уйду от тебя, мне будет плохо и т. д.
Ты должен вести себя хорошо - не позорить родителей, фирму, семью и т. д.
Тебе должно быть стыдно! и так далее...
Обвинение других людей, как в кругу семьи, так и в профессиональном плане, друзей и т.д.
Манипулятор пытается сделать ответственными окружающих людей, с себя же снимет всю ответственность и обязательства.
Пытается поставить ваши качества и компетенцию под сомнения. В ход идут осуждение, критика, унижение и т.д.
Если это необходимо, то он может искусственно вызывать различные негативные проявления, т.е. становится жертвой, он может преувеличить болезнь, жаловаться на перегрузки на своей работе и т.д.
Пытается избежать различных переговоров, обсуждений.
Сначала манипулятор говорит заведомо ложное утверждение для того, чтобы узнать правду, после чего он меняет истину.

Манипуляция любовью - Одна из самых коварных и жестоких манипуляций..на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь – это некий товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги.

Может все люди – манипуляторы? Многие после такого списка, могут подумать, что все люди – это манипуляторы… Естественно, что у большинства людей в жизни могут проявляться те или иные черты манипуляторов. Но это совершенно не говорит о том, что перед вами манипулятор. Очень важное отличие обычного человека – у него подобные реакции проявляются временами, когда у манипулятора это проявляется абсолютно всегда!

А если вы начнете говорить с манипулятором о чем-то, то он обязательно начнет говорить совершенно противоположную точку зрения. Все дело в том, что он хочет создать такой видимый образ, в который вы начнете верить.

Манипулятор нуждается в окружающих людях так же, как и тонущий человек нуждается в спасательном жилете! Когда человек тонет, то он понимает, что скоро пойдет на дно и ему срочно нужна помощь со стороны. А если к человеку подплывают спасатели, то он на них опирается, пытается их самих утопить, но при этом у него только одна мысль – спастись самому! То же самое обстоит и с манипуляторами. Благодаря другим людям он пытается выбраться из воды живым. Он может существовать только в том случае, если будет опираться на головы других людей. Манипулятор готов создавать различные иллюзии и убеждать окружающих людей (и самого себя), что он превосходный человек! Манипулятор ждет того момента, пока вы примите то, что он более умный, компетентный, воспитанный, щедрый человек, чем вы! Подобных примеров можно привести очень много. Но как манипулятор действует таким образом? Он в первую очередь проводит над вами эксперименты, он находит ваши слабые места, приглядывается. Например, манипулятор может начать вас упрекать в своих собственных ошибках. Этот эффект хорошо известен профессиональным психологам. Однако для человека, у которого нет опыта в данном плане, весь механизм абсолютно не очевидный. То есть, вы можете подумать, что раз вас обвиняют в чем-то, то значит у самого человека нет такой проблемы!

Стоит помнить о том, что просто читая книги о том, как стать манипулятором, им невозможно стать. На самом деле процесс этот чаще всего запускается еще в детском возрасте.
Манипулятор не доверяет никому, для него существует единственная ситуация — либо контролирует он, либо контролируют его.
Манипуляторы могут выбирать различные маски в зависимости от ситуации.

Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он чувствует себя виноватым, а себя — честным и благородным.



Осознайте и проанализируйте те рычаги, которые вызывают в вас чувство вины.
На что вы «ведЁтесь»? Перестаньте всех «спасать». Потому что  пока вы спасаете манипуляторов, они вами пользуются.. Как только вы ведёте себя не по их правилам - ВЫ НАКАЗАНЫ!

Признайте за собой право на ошибку и не старайтесь быть идеальным, и хорошим для всех и всегда.

Поймите, какой вы на самом деле человек, чего хотите от жизни, ситуации и людей. Оставайтесь собой,не пытаясь соответствовать чужим ожиданиям.

К сожалению, «хорошим» для всех быть нельзя. Простите себя за все свои настоящие и ВЫМЫШЛЕННЫЕ провинности, признайте свои ошибки, исправьте их. Напишите на бумаге все, за что вы ощущаете вину, произнесите вслух, что прощаете себя за все, мысленно попросите прощения у людей, перед которыми ощущаете свою вину. Сожгите этот листок и  мысленно проводите свое прошлое.

И напоследок хочется напомнить если вы, постоянно вызываете в людях  чувство вины, вы обрекаете себя на долгую и несчастливую жизнь.

Если человек ощущает себя виноватым, он не любит себя. А когда человек недоволен собой, он меньше начинает любить вас, так что это самый быстрый способ убить любовь и дружбу в отношениях. Будьте счастливы и не испытывайте никакой вины по этому поводу!

Чувство вины - очень удобный способ манипуляции .. Но очень неудобный для счастливой Жизни.... А кто Твой Личный кукловод? А вдруг? Это ТЫ - Карабас Барабас?)) Давайте подумаем об этом...Хоть один раз в жизни - стоит это сделать каждому!

И , как всегда - НАПОМНЮ - Мои произведения - это мои мысли, а не Истина в Последней инстанции...

Бог дал нам Новый Прекрасный День! Я вас люблю и Вы чего не можете с этим поделать! Я желаю Вам Любви, Добра, Здоровья. Терпения и Мудрости! Берегите себя и своих близких!


Рецензии
Людские упрёки - фальшивая совесть людская.
Писал Яков Петрович Полонский, русский поэт XIX века.

Ваша замечательная работа согласуется с моей:
"Упрёки - фальшивая совесть".

Здравия и Удачи!

Ведогонь   22.11.2018 23:10     Заявить о нарушении
Благодарю за Отклик! Взаимно! Обязательно прочту!

Лариса Дубровина   23.11.2018 00:28   Заявить о нарушении