Сенокос
Раньше-то всё руками косили. Поднимались до зари, чтобы отбить литовки-косы. На это особый дар нужен. Плохо отбитая литовка – это мука для косаря, а ловко отбитая, да в умелых руках, как игрушка.
Отбить – это заточить по-особенному, используя молоток и обух.
В сенокос поутру в каждом, считай, дворе перестук – отбивают косы.
Косить хорошо раненько с росой, влажная трава так и липнет к литовке. Хотя литовку приходится часто вытирать, всё же производительность выше и трава берётся легче. Замах у каждой косы и у каждого косаря свой: кто-то замахивает не сильно, но частит, а кто широко замахнёт да, чуть присев в коленях, вжик.., валок ложится ровный широкий – любо-дорого.
Косари идут друг за другом, и горе тому, кто выскочкой-неумехой передом пойдёт – того и гляди пятки отсекут! Из-за такого нерадивого весь строй ломается, весь смак от косьбы пропадает. Таких на сенокосе не любят, да и не только тут.
Ворошение, грёбка, копнение, мётка – вот основные составляющие сенокоса, а к ним ещё возка копён, вершение, подбивка и всё это надо быстро, ловко, умело, пока Господь погоды даёт.
Откуда на всё это берётся сила, здоровье, дух – никому не известно.
Косарь, падая поздним вечером на любой подвернувшийся лежак, словно умирает. Попробуй, разбуди его через 10-15 минут – не тут-то было, нет такой силы, которая подняла бы его. А только пропели первые петухи, встрепенётся, потянется, улыбнётся в предвкушении новой нестерпимой усталости и вжик…, вжик…
Теперь, конечно, машины много делают, легче сенокос даётся человеку, но никто слово «страда» не отменял. Сенокос выстрадать надо, видно, сено тогда вкуснее и молоко слаще!
Свидетельство о публикации №218112200395