Рецензии на произведение «Сенокос»

Рецензия на «Сенокос» (Галина Заковряшина)

очень хорошо! но есть и нюансы: неумех и новичков ставили сзади, да и косили (по возможности) лишь поутру "коси коса..."
с уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   15.01.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за нюансы. Так здорово, что мы хором восстановили, хотя бы в памяти, эту тяжкую сенокосную страду. Тяжкая-то оно конечно, но вспоминается со смаком!

Галина Заковряшина   16.01.2019 16:32   Заявить о нарушении
в памяти... забыть бы как, да руки помнят.
и скорбят)))

Александр Викторович Зайцев   16.01.2019 16:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сенокос» (Галина Заковряшина)

Видно по всему, Галина, что вы видели страду деревенскую, но всех тонкостей работы косаря не знаете. (Да и не надо оно женщине, на то мужики есть).

Но вот это утверждение в корне неверно, его надо заменить: "Отбить – это заточить по-особенному, используя молоток и обух."

Нет, Галина!

Отбить - это отбить, а уже отбитую косу точат специальным камешком-оселком или напильником.
Отбивают вовсе не "молотком и обухом". (Обух - это вообще-то обратная сторона топора, толстого ножа или любой острой железки.)
Для отбивки косы есть "бабка" - небольшой узкий кусок железа, у которого с одной стороны остриё, с другой - длинненькая ровная площадочка, она же "обух". Эту бабку забивают остриём в пень или подходящую колоду.

Старую, источенную косу или совершенно новую, - разницы нет, - кладут на площадочку и узкой стороной специального клепального молотка не очень сильно многократно ударяют по лезвию с потягом на себя.
Косы сделаны их мягкого железа и если её не отклепать, усилить твёрдость узенькой полоски на самом лезвии косы, то коса махом затупится, как её ни точи оселком, либо напильником.
Во время клёпки или отбива, как хошь называй, молоток сминает и уплотняет кристалическую решётку "сырого" железа, придавая ему твёрдость и стойкость на истирание. Из-за того, что отбивальщик бьёт по лезвию с потягом на себя, вырабатывая узкую полоску в два-три мм. очень острого железа, эта полоска получается ещё и с мелкими зазубринами, как лезвие серпа.
Такая коса режет и мягкую травушку-муравушку, и грубый бурьян, и молодой подрост леса. А в средневековье крестьяне с косами на войну ходили, ибо коса прошибает любой панцырь.
Правильно отбить косу - большое искусство. Отцы учат этому сыновей с пятого-шестого класса. Вырастёт - будет гордиться этим своим умением!
Спасибо за миниатюрку, детство и юность во мне подняла!

Владимир Эйснер   15.01.2019 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за замечание и за восстановление в памяти терминов деревенских. Я "бабку" точно знала, стёрлось со временем. А вот, как отбивали, видела сотню раз своими глазами - отец у меня это профессионально делал. Сейчас таких умельцев, пожалуй, по пальцам можно перечесть.

Галина Заковряшина   15.01.2019 07:37   Заявить о нарушении
Очень все правильно Владимир дополнил про отбивание косы. Попытаться это сделать может каждый, да не у всех получится. Меня отец учил, пытался я и сам делать, но..... практика нужна. Спасибо, Галина. Замечательные воспоминания.

Владимир Лыгин   23.04.2021 06:36   Заявить о нарушении