Апокалипсис 2 Часть 2

 -  Извинтите Лю-И, - перебил геолога один из слушателей - Почему столь масштабный выброс оказался для нас неожиданностью? Ведь наверняка были какие-нибудь признаки надвигающейся катастрофы?
- В том-то и дело, - ответил Лю-И, - что выброс оказался совершенно неожиданным. Обычно, на месте будущего излияния базальта  образуется поднятие земной коры, но в данном случае геологических свидетельств поднятия не было. Видимо, плюм состоит из более тяжёлых пород, и он постепенно разрушал литосферу снизу.  Выбросы лавы содержат большое количество сернистых соединений, углекислого газа и хлороводорода. В ближайшем будущем, примерно через 10 лет, климат изменится-  на планете наступит похолодание из-за большого количества серы в атмосфере, сернистые соединения будут в ступать в химическое взаимодействие с водяными парами, образуя кислотные дожди, которые нанесут большой урон растительному покрову планету. Далее, примерно через 50 лет,  из земли начнёт интенсивно освобождаться метан, имеющий очень высокий парниковый эффект  и климат снова поменяется - он станет жарким и засушливым.  Сохранившиеся и приспособившиеся к изменению растения и животные получат опять новые, непривычные условия для жизни и остатки флоры и фауны, в конце концов, могут полостью погибнуть приблизительно через 200 лет.
         Лю - И закончил своё выступление.
   Собравшиеся сначала молчали, перерабатывая услышанную информацию, а затем заговорили все сразу, возбуждённо и бессвязно.
- Это несправедливо! - воскликнула Ни-И, - Этот мир очень молод!  Ему ещё рано погибать.
  -   Дорогая Ни-И, к чёрту этот  мир. Надо думать о собственном выживании!-воскликнул сидевший рядом с ней колонист Е-И.

      Все замолчали. Ситуация действительно, сложилась безвыходная. Скоро у них кончится горючее, продукты и как будут они выживать в этом умирающем мире?  Прилетят ли за ними, чтобы выяснить что случилось? Прилетят обязательно, но когда? Будут ли они живы к тому времени или позывной маяк укажет только место их кончины?   
  И-Ю смотрел на клубящийся, на горизонте дым и думал о катастрофе. Это массовое вымирание знаменует полный провал их миссии. Планета молода и полна сил, она ещё может возродиться, а вот их колонизация вряд ли будет возможна в ближайшие десятки тысяч лет. Для них этот мир потерян. Навсегда.
   - Нам надо двигаться дальше на север, –произнёс он, -двигаться и двигаться, пока мы не покинем опасную территорию. А потом оборудовать себе безопасную стоянку. Скорее всего, она должна быть под землёй. Будем жить, приспосабливаться к наступающим условиям и ждать спасения. Пока можем.
               
                ****
            Принаксадон –маленький, величиной с кошку, пушистый зверёк, с наступлением сумерек покинул свою норку. Ночи стали заметно прохладнее, но зато наступили сытые времена. Огромные животные - серые и зелёные шли и шли мимо его норки. Они останавливались и тяжело дышали, открывали рты и хватали ими воздух. Их бока тяжело вздувались, лёгкие напрягались в поисках живительного кислорода. Иногда они останавливались, чтобы выкопать корни, оставшиеся на месте увядших растений, и долго перемалывали их, извлекая скудные питательные вещества.

         Следом за клюворотыми шли огромные ящерицы, покрытые редкой шерстью с плоскими головами и огромными, торчащими из пасти клыками. Они блаженствовали. Пока. Пока шли стада растениеядных.
                ****
                Принаксадон покинул свою норку с наступлением сумерек. Днём выходить стало невозможно. Слишком жарко. Кроме того воздух, насыщенный сероводородом вонял и обжигал лёгкие. Саблезубые твари, очень ослабевшие и отощавшие уступали пальму первенства в номинации доминирующего хищника незаметному прежде протерозуху. Этот крокодилообразный  одинаково хорошо плавающий и бегающий, казалось, совершенно не ощущал ядовитого присутствия в атмосфере сероводорода. Наступающая жара ему - холоднокровному, только добавила прыти и энергии. Принаксадон всегда с опаской подходил к озеру, в котором жил протерозух. Он видел однажды как погиб саблезубый, бросившийся к воде, чтобы напиться. Жалко, что протерозух уволакивает свою добычу на дно. Принаксадону нечем поживиться после пиршества протерозуха в эти голодные времена.
                ****
  Прошло более пятидесяти лет после начала извержения. Большая часть отряда разведчиков скончалась раньше времени. Они пытались приспособиться к местным условиям - устроили подземное жилище, делали орудия и оружие, перешли на питание местной фауной, когда кончилось продовольствие. Это-то их и сгубило. Вместе с переходом на местную белковую пищу начались заболевания и отравления местными микробами, до этого не обращавшими на пришедьцев никакого внимания. Отсутствие неразработанных ещё антисептиков и антигрибковых препаратов сыграло трагическую роль. Планета, казавшаяся столь гостеприимной и податливой, оказалась безжалостна и смертельна для инопланетян.
    Правда, их дети выжили. Ни-И, ставшая Великой  Матерью нового клана до конца своей жизни пыталась передать наследникам имеющиеся у неё знания и культуру родной планеты, наблюдая как стремительно деградируют потомки. После её смерти- последней из людей из другого мира, клан  похоронил её рядом с другими предками в пещере, куда должны были вернуться за ними люди с неба. Здесь же они оставили с большим облегчением оставили  ма-як, который приходилось постоянно таскать  во время кочевий. Никто уже не верил в эти сказки о людях, которые спустятся за ними с неба. Они ушли вслед за стадами на север, в поисках лучшей жизни и никогда уже не возвращались к месту погребения первых людей.
                ****
   Спасатели   довольно быстро нашли  радиомаяк пропавшего первого поселения, рассчитав примерно их местонахождение. Несмотря на то, что прошло так много лет со дня начала его работы, радиомаяк, начинённый источником питания медленного ядерного синтеза, продолжал исправно посылать сигнал о своём местонахождении.  Живых не осталось...
      
Командир спасательного  борта Ли-Е и первый пилот Ни-Е закончили изучение последнего прибежища первых разведчиков, роботы-погрузчики надёжно упаковали останки погибших в коконы. Предстоял последний мониторинг умирающего мира. Лава продолжала изливаться и отравлять атмосферу. Однако,  командир спасательного модуля всё-таки был настроен оптимистически.
-  Живая природа подобна капризному художнику - она стирает только что написанный холст и рисует на нём нечто новое, – проговорил  Ли-Е.
-  Как Вы думаете, командир, кто же будет доминирующим животным, которое даст начало новому этапу развития этого мира? - спросил первый пилот Ни-Е.
-Думаю, что это протерозух - самый сильный и выносливый зверь на настоящий момент. Кроме того, он – единственный вид, перемещающийся по суше на двух ногах. Это даёт большое преимущество для обзора и поиска добычи.  За ним будущее. Он породит удивительный несокрушимый вид ящеров. Я бы назвал их дивнозаврами. Им будет принадлежать эта планета, - ответил Ли-Е.
-  Других кандидатур нет? А что Вы скажете вот об этих пушистых землеройных - принаксадонах? – спросил Ли-Е, – Они ведь тоже хорошо пережили катастрофу.
-  Пережили, но доминировать не будут.  Слишком маленькие. Кроме того, они - теплокровные, им постоянно необходимо заниматься поиском пропитания. Нет, нет,  они так и останутся прятаться в своих норах. Жалко только этих, с бивнями, питающихся корнями. Как их учёные называют… листрозавров. У них нет шансов.
                *****
    Масштабная гибель всего живого в мире продолжалась и приняла невиданные масштабы. В перегретом океане остановились течения, началось кислородное голодание. Большая часть живых существ океана вымерла. Опять возродились бактерии, обходящиеся  без кислорода. Они питались серой и вырабатывали ядовитый для всех остальных живых существ сероводород.

      Леса, загубленные кислотными дождями и сероводородом, высохли. Ветер и дожди выдували и смывали слой плодородной почвы, Высохшие деревья уносило в мёртвые реки, а потом в отравленный океан. Подвергшаяся эрозии суша превратилась в песчаную и покрытую голыми скалами безжизненную поверхность. Остатки многоклеточной жизни прятались в расщелинах, низинах и ущельях между скалами. Прошло 150 000 лет после начала катастрофы. Магма продолжала изливаться.
                *****
          Последнее в мире стадо листрозавров подошло к реке с пресной водой. Река брала начало высоко в горах и подпитывалась водой тающих в летний период ледников. Листрозавры несколько отличались от своих предков начала катастрофы. Они были меньше и сильнее их. Они могли долго обходиться без воды и еды. Они обходились меньшим количеством кислорода для дыхания. Их инстинкты самосохранения обострились. Им пришлось кочевать в течение этих тяжёлых 150 тысяч лет в поисках пищи и воды. Они умирали в пути в зубах хищников, от обезвоживания, недостатка кислорода и пищи, от отравления сероводородом. От некогда бесчисленных стад осталась одна жалкая горстка. Навряд ли этого хватит для возрождения популяции в новом периоде расцвета жизни. Но хотя бы остаток своих дней они доживут спокойно, не заботясь о нехватке воды и пищи на берегах этой удивительной реки.

     Обострённое внимание вожака улавливает какое-то движение на противоположном берегу. Он в напряжении всматривается. Они не уйдут отсюда! Это последний оазис на умирающей планете. Им некуда больше идти.

Существо на противоположном берегу тоже сначала замирает, а потом идёт к берегу, навстречу ему. За ним появляются другие такие же существа. Это -листрозавры.  Они немного отличаются от его сородичей, чуть меньше по размеру, но это они. Значит,  они не одиноки!
Они выживут вместе!


Рецензии
Убедительный художественный вариант урока эволюции, на фоне сопутствующих геологических процессов.
С большим уважением,

Радиомир Уткин   23.11.2018 10:33     Заявить о нарушении
Это -второе массовое вымирание на Земле. Подумал, что может быть благодаря этим трагедиям наша планета оказалась свободна от заселения инопланетянами ведь в тех первобытных слоях уже найдено большое количество технических артефактов.
С уважением,

Владимир Архипов 4   23.11.2018 10:40   Заявить о нарушении