Особенности российской задумчивости

Судя по количеству людей, которые пользуются всяким случаем, чтобы выразить свой озабоченный интерес к общественным и политическим проблемам, есть в человеке какая-то потребность понимания общественного устройства до его самых тайных пружин.
Это свойство заметил ещё писатель Булгаков:  П.П.Шариков у него даже изучал переписку Энгельса с Каутским, чем поверг окружающих в изумление. 
Невольно вспоминается и герой романа А.Платонова «Котлован», которого «сократили» на работе по причине задумчивости. А до задумчивости его довели поиски  истины  «для производительности труда».
«А зачем тебе истина?» - спрашивал его здравомыслящий человек.
Действительно. Разве снаружи что-то изменится от того, что в голове у нас всё сложится в утешительную картину?
Зачем нам, простым людям знать и понимать все тонкости политического механизма?
Не все же из нас были в школе отличниками. Не все из нас передовики производства…
Многие уже и не трудятся, а по  инерции всё ещё жаждут правды.
Без чувства причастности к событиям им жизнь не мила.
Словно,  идя навстречу этим людям, телевидение приоткрывает двери кремлёвских и сочинских кабинетов,  держит их в курсе саммитов, форумов и государственных визитов…
В результате,  душевное спокойствие россиян зависит от массы информации, которую изливают на  них СМИ…
Люди знают, что нельзя пить воду из копытца, но у доверия  телевизору глубокие  корни и давние традиции.    
          …Первые подозрения  какой-то дьявольской усмешки  в освещении  происходящих в стране  событий возникли задолго до  ГКЧП.
 Ещё в то время, когда Брежнева награждали званием «Героя Советского Союза», водили под руки, а потом устроили целую серию похорон его преемников на посту.
В  дни ГКЧП  народ, яростно недоумевая о смысле происходящего, бросился за  подсказкой к экрану телевизора.
А там   всеобщую тревогу утешали балетом  «Лебединое озеро».
Многие впервые узнали его сюжет. Мысль о злом волшебнике и сцена умирающего лебедя делали неизвестность ещё тревожней.
Все политики попрятались за  худеньких  полураздетых  до трусов женщин, танцующих под музыку композитора крайне  сомнительной, по советским меркам,  моральной репутации.
Мало кто знал, откуда и куда подует политический ветер.
                Напрасно в тот год страна надеялась услышать что-нибудь ободряющее и в новогоднем поздравлении президента.
Выступление Первого лица перед всеобщим открытием бутылок шампанского, что ни говори, создавало иллюзию всеобщего братского застолья. Оно было торжественной прелюдией к новогоднему бою кремлёвских  курантов,   чем-то вроде молитвы перед трапезой.
А тут вместо Первого или хотя бы Второго лица   страна увидела  по телевидению лицо сатирика М. Задорнова.
Само  лицо не вызывало  отвращения или неприятных ассоциаций. Формат праздника располагает  к шуткам. Но не до такой же степени.
А  Задорнов  поздравил россиян с тем, что Новый год  не переименовали,
и  поблагодарил политиков за его наступление.
Часть страны задумалась: что бы это значило?
А в это время ещё почти никому неизвестный С. В.Кириенко,  на встрече с американскими консультантами с присущим ему комсомольским задором произнёс тост, где подметил сходство
перестроечных   реформ  России с  реформами в Германии после второй мировой войны с той разницей, что  «к сожалению,  в России нет американских оккупационных войск!».
Молодой политик был замечен.
Вскоре состоялось событие, по смыслу очень напоминающее отмену крепостного права, когда людям дали свободу, но не дали земли. – Это была приватизация по Чубайсу.

После того, как М.Задорнов прикрыл собой на несколько предновогодних минут политическую смуту в стране, спрос на юмористов постоянно рос.   
По большому счёту, стране было не до смеху.   
         Вопреки всему в  эфире телевидения  появилась сатирическая телевизионная программа «Тушите свет!». Многих политиков там озвучивал актёр С.Безруков, впоследствии снявшийся в роли главаря  бандитской «Бригады».
Зрители не сразу подметили, что пародии и  карикатуры на власть не только не снижают рейтинги  политических деятелей, а напротив, укрепляют их.
Художественный и профессиональный уровень передачи был неожиданно высоким.
Казалось, что сатирики взяли на себя всю ответственность за критику власти.
Так метко и талантливо высмеять «загогулины»   политики Ельцина было больше никому не по силам.
Наблюдая за его продолжительными болезнями, дорогие россияне вспомнили последние годы дорогого Леонида Ильича, и не ошиблись.
Сюрприз стал снова новогодним.
Всё, что многим могло показаться случайным и внезапным, всё больше выглядело делом чьих-то рук.
             Когда перестроечная эйфория пошла на убыль, начали думать, как получить урожай с той земли, которую  ещё  не перестали пахать и засеивать.
И решили сократить ночь. Стрелки переводили несколько раз, а урожай всё не прибывал.
Совсем уничтожить ночь не осмелились: демография и так начинала обнажать отсутствие секса в стране. Не то, чтобы вообще секса, а того, который приносит пользу демографии.
           Между тем, в стране стремительно сокращалось количество заводов, деревень и населения.
Зато в городах появились церкви, банки, фабрики ногтей и салоны с услугами эпиляции и  липосакции.
          Когда в стране появились гиперзвуковые ракеты, давать имена оружию уже вошло в привычку.
Имя новым детищам ВПК искали недолго: «Сатана» уже была, назвать «Путиным» посчитали нескромно… Назвали просто: «Кинжал».
Логики никакой не найдём:  во первых, «ракета»  – женского рода.
Кинжал – это оружие ближнего боя. За кинжалом закрепилась репутация орудия подлых убийств.
Но говорят, что так решил народ.
В последнее время имена стали давать нефте- и газопроводам.
Старались учесть, что идеологии приходят и уходят, а переименования стоят денег. 
Дать имя трубопроводу труднее, чем лошади.
Например, известная из литературы кличка коня «Пролетарская сила» могла бы подойти и к газопроводу, и к кораблю только при старой идеологии.
Когда-то назвали нефтепровод «Дружбой» -  теперь нефть ещё есть, а дружба кончилась.
Теперь вот на очереди  «Сила Сибири»…
Может быть, и благодаря сатире, и в результате принятых в течение 20 лет  мер, темп разрушения страны замедлился настолько, что оно стало почти незаметным: заводы, школы, больницы закрывают  всё реже… 

На самой заре перестройки мэр Москвы Лужков сделал смелый эксперимент повышения прозрачности неба методом разгона туч.
В масштабах страны в случае успеха открытие обещало переворот науки с  кувырком вперёд.
Но наука закувыркалась совсем от других причин и в другую сторону. 
Марксистско-ленинский материализм начали подрывать ещё Мессинг и Джуна.
Внесли свою лепту в расшатывание его основ и Кашпировский с Чумаком.
 Победными флагами над обломками атеизма вознеслись кресты на церковных куполах.
          Вслед за  отменой  уголовного наказания за гомосексуализм последовало введение уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.
Место праздничных телевизионных репортажей с ноябрьской и майской демонстрации трудящихся заняли репортажи с церковных служб в честь Рождества и Пасхи.
Информационно-успокоительный эффект от возрождения церкви, возможно,  не уступает эффекту передачи «Тушите свет» и всех юмористов-сатириков вместе взятых.
Хотя, иногда, кажется, что возрождение это является мероприятием в рамках развития туристического маршрута «Золотое кольцо России».
         А, всё-таки, что же собой представляют  те сатирические выпады против власти?
И почему они исчезли с приходом во власть В.Путина?
Получается, что раньше власть была достойна осмеяния, а сейчас она всё выше и выше…
Б.Ельцин чувством  юмора не блистал.
В.Путин иногда так блещет, что дамы стыдливо отворачиваются.  Не важно, что он смеётся первым.
              Сегодня, издалека,  кажется, что сатира  авторов   телепередачи «Тушите свет»  из эпохи Ельцина была нацелена  не на  власть, а в адрес общественного мнения, особенно в тех сюжетах, где действие происходит на кухне.
Народ думал, что это он смеётся над властью. А на самом деле, это она смеялась над ним.
   Впрочем, возможно, без ненависти и злобы. С надеждой на то, что кто-то узнает себя в кукольных  героях и сюжетах.
В наши дни градус  сатиры на политиков находится где-то около абсолютного нуля.
И это бросает такую мрачную тень на авторитет власти, будто у неё нет чувства юмора.
Как бы, в опровержение этого,  первые лица  то вдруг  сами  брызнут  юмором, то дадут повод пошутить над собой.  И всё.
Нет ничего такого, что было бы  похоже на дерзкий сатирический  «наезд».
Видимо, всему своё время.   
Страна  приближается к  обожанию  президента, не сходя с того места, где её привязали.
У  президента ищут и находят богоподобные черты. Например, - вездесущность.
Вот неполный перечень средств передвижения нашего президента: подводная лодка, истребитель, пожарный самолёт, жёлтая «Лада», грузовой «Камаз», горные лыжи, хоккейные коньки, обыкновенный конь, батискаф…
И где же сатирики? – Одних уж нет, а другие  шутят ниже пояса или о чём-то политически нейтральном.
Нет  ощущения затишья перед бурей или  приближения того,  над чем смеяться не принято или  нельзя.
Между тем,  в последнее время власть даёт всё больше  ярких поводов для  сатиры.
Некоторые  вопиющие оскорбительные для народа нелепости президент  осуждает лично, другие  осуждает  вертикаль власти, в итоге - рейтинг  растёт.
Чем больше нелепостей, тем больше  рейтинг. На том и стоим, пребывая в задумчивости.         
Вертикаль  власти охвачена  просто эпидемией  юмора:
то «денег нет, но вы держитесь», то «государство вам ничего не должно»…
По всем приметам, - нас ждут большие  перемены. Возможно, даже,  сюрприз…
Задумчивость  всё больше становится, главным образом,  досугом  россиян,  развлечением.
Есть и такое явление: чем чаще шутит президент, тем более задумчивым становится народ…
А часть его даже хмурится.
С отдельными людьми бывает, что впав в задумчивость, они из неё уже не выходят.
Но чтобы весь народ … -
- Не может быть. Должно же быть  противоядие от притворной и приторной задушевности.
Нельзя доверяться иллюзии, что политики нам улыбаются искренне.
Даже компьютер время от времени предупреждает: «Вы не защищены от вирусов и шпионских программ».


Рецензии