Старое Фортепиано

   
Старое и одинокое Фортепиано грустно стояло в коридоре между этажами высотного дома. Оно задумчиво размышляло о своей нелёгкой судьбе. «Сколько бы я не приносило счастливых и неповторимых моментов человечеству, сколько бы не дарило радости людям, конец у меня всегда одинаков, быть выставленным на улицу».
Фортепиано не понимало почему люди так бессердечно обращаются с ним. Его ученица закончила музыкальную школу, и поступила в колледж, оно служило ей долгих семь лет, но за хорошие успехи в искусстве родители купили дочке новый инструмент, и старый оказался не у дел. Некогда изящные клавиши, издающие прекрасные мелодии, умолкли. С разваленным корпусом, запыленное, оно безнадежно ждало новое чудо, желающее познать секреты волшебного звучания.
Фортепиано едва смирилось со своей участью, быть покинутым на веки, как нежданно чьи-то нежные пальцы прошлись по клавиатуре, проверяя каждый звук. Его сердце затрепетало «неужто я вновь кому-то пригодилось», подумало с волнением и стало излучать разные композиции, доказывая, что оно еще не совсем "старая рухлядь".
"Для музыкальной школы вполне годится" - услышало фортепиано голос настройщика. На звук в коридоре появилась хозяйка инструмента.
-Вы хотите забрать его? Спросила она.
-Нам сказали оно бесхозное. Боясь услышать отказ, с беспокойством в голосе ответила женщина, которая пришла за инструментом для своей дочери.
Лицо хозяйки радостно засияло. «Вынести пианино на свалку, где мы его и подобрали в свое время, совесть не позволила, а для музыкального училища, куда поступила моя дочь оно не годится, вот и пришлось поменять» будто оправдывалась та.
Дом, куда привели инструмент, оказался благополучным, для него выбрали самое почетное место. Начинающая пианистка ему сильно нравилась, она бесконечно импровизировала, воображая себя великим композитором. Несмотря на возраст фортепиано жаждало служить людям, тихие вечерние мелодии радовали его душу. Какое-то время ему не грозило одиночество. Но годы пролетели быстро, и в выпускном классе девочка заявила, что музыка это не её.
Фортепиано затихло. Оно уже и не помнило, кто был его первым учеником, и сколько их сменилось за долгую жизнь. Перебираясь из дома в дом, фортепиано оставляло частицы себя в жизни каждого маленького человечка. Кто-то из них никогда больше не занимался музыкой, а кто-то другой всю жизнь старался благородно привить людям чувство прекрасного, а иными восхищались почитатели искусства всего мира. Ему стало грустно, фортепиано не сумело зародить в ученице ту любовь к музыке, которая жила у него в сердце.
Пришло время выбора профессии, и девочка осознала, что кроме музыки ничем и не хочет заниматься.
Волшебные звуки вновь заполнили дом, чудесная музыка лилась со всех сторон, заставляя назойливых соседей стучать по трубам. А девочка, окунувшись в сказочный мир, не обращая ни на кого внимание, воодушевленно играла.
Фортепиано не думало о завтрашнем дне, его больше не волновала своя судьба, оно гордилось тем, что смогло помочь еще одной юной душе сделать правильный выбор в жизни.



 


Рецензии
Замечательная миниатюра! Если бы старые инструменты могли говорить, сколько интересного они могли бы рассказать о своих прежних владельцах. Жаль многие соседи не всегда сдержаны в эмоциях и черствы душой. Девочка молодец, что сделала правильный выбор. Спасибо!

С теплом, Пола.

Пола Рейч   11.03.2021 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Пола. Я тоже рада знакомству, У Вас хорошие стихи с глубоким смыслом.Удачи Вам. С уважением Варда🌹🌹🌹🎶🎹

Варда Корбаш   18.03.2021 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.