Про Луну и Апофис

Часть 1

- Опять дурят нашего брата! - в сердцах крикнул Фома Гордеевич, подзывая свою супружницу к монитору компьютера.
- Нет уж, давай зачитывай новость, я тебе и так поверю Фоме неверующему, не молодая чай уже - по каждому твоему зову вскакивать, -  с улыбкой сказала баба Варя.
Фома, еле сдерживая порыв, начал читать сенсацию с сайта РИА Новости:

"Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос".
( РИА Новости https://ria.ru/science/20181124/1533425056.html)

- Что же это получается, - начал рассуждать Фома Гордеич, - значит, не верят наши учёные-академики, что американцы летали в далёких 60-х на Луну! А иначе, зачем бы им тратить такие деньжищи, чтоб произвести проверку. Да ещё вот о какой проблеме задумались, - продолжил зачитывать Фома:

"В космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности".

- Выходит, - подключается к анализу ситуации баба Варя, - не могут сейчас решить проблему с радиационной безопасностью, а тадыть могли, что ли?
- Вот то-то и оно, сумлеваюсь я что-то: либо раньше нас дурили, либо сейчас!
- Слышь, Фома, так вроде Гречко с Леоновым говорили, что мериканцы взаправду летали, как-никак космонавты - врать не будут. Да и двигатели, говорят, наши американцы сейчас покупают, а тогда на чём летали?
- Могли какую сделку правители подписать, да под грифом секретно космонавтов обязать говорить, мол, были, а то погоны и героев отберём и из звёздного городка пинком под зад.
Такие дела, однако. Давай-ка лучше чайку попьём, для просветления мозгов.

******
29.11.2018
Часть 2

- Варвара, слышь, ну никак не затихают споры о том, были ли американцы на Луне.
- Да, и пусть их, тебе-то что, Фомушка, до них?
- Дык, интересуюсь я Луной, кажный день за ней наблюдаю, жаль только что не в телескоп смотрю. Вот вычитал, мол, американцы, да и кто из наших любителей, приводят в качестве аргументов какие-то угловые отражатели, которые они, якобы, там оставили. Вот послухай, что пишут:

"Аргумент НАСА: Одним из доказательств высадки американцев на Луне является лазерный отражатель.
Астронавты доставили на Луну уголковые отражатели, которые затем обнаруживались с Земли с помощью лазерных световых импульсов. Это неоспоримо доказывает факт посещения астронавтами Луны".

- Гордеич,  вот память, какая штука, что было год назад - плохо помню, а что говорили чуть не полвека назад - всплывает ясно.
- И что ты вспомнила?
- А вот когда наши в семидесятых годах запустили аппараты: "Луноход-1" и "Луноход-2", то писали, что на каждом из них был установлен уголковый отражатель. Получается, что и мы можем также сказать, что там были?
- Можем-то, можем, но кто поверит.
- Варь, а вот почитай, что я ещё в интернете откопал, по поводу того, что наши Гречко с Леоновым сами слышали в эфире разговоры ихних астронавтов:

"«2 марта 1968 года СССР запустил на высокую орбиту, почти достающую Луну (с апогеем около 300 тысяч км) беспилотный корабль «Зонд-4».
В Евпаторийском центре управления полётом находились Павел Попович и Виталий Севастьянов, которые в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя полёт к Луне и обратно. Подслушав их, специалисты НАСА решили, что советские космонавты летят к Луне…»

- Нет, Фома, так свихнуться можно раньше времени от этих споров. А давай тебе с пенсии купим телескоп, чтоб самим всё увидеть.
- Точно, ведь обещали прибавку.
******
10.12.2018
Часть 3

В доме наших стариков поселилась печаль. Захворал Фома Гордеич, а верная его супружница Варвара с ног сбилась, не зная чем помочь благоверному.
- Всё - на нервной почве, всё - от интернета твоего, совсем от этой Луны свихнёшься.
- ДолжОн я, Варя, во всём разобраться: хотя и говорят, что интернет - это большая помойка, а всё ж выуживаю из него, как рыбку в нашем пруду, проясняющую проблему информацию.
- Если б, Фомушка, она не вредила твоему здоровью, то ради Бога.
- Польза есть, так как я тренирую память, и тем самым борюсь с этим, как его?.. - Альцгеймером.
- Басурман какой, поди, прости меня господи.
- Вот по памяти тебе расскажу, что вычитал.
Ихний Дональд, который Трамп, назначил себе советника по наукам и технологиям каким. Профессора Йельского университета Дэвида Гелнертера - язык сломаешь, но надо выговаривать. Так он в интервью учёной газете тудей прямым текстом сказал, что американцы не летали на Луну, и приземления Аполлона на этот спутник земли в действительности не происходило.
- А может, он такой же профессор, как бывший у соседей наших Янукович?
- Нет, ну он же не президент, а профессор университета, - врать не будет. Слушай дальше.
Советник Трампа также раскритиковал космическую политику администрации предыдущего президента Обамы. Мол, как нам удастся организовать к 2030-м годам полёт на Марс, если мы даже не были на Луне? И  что миссия Аполлон является самым большим мошенничеством в истории человечества.
- Что, так прямо и сказал?
- Не перебивай, а то мысль потеряю.
Ученые НАСА признали в 2012 году, что они до сих пор не выяснили, как правильно экранировать космический корабль от излучения, испускаемого поясами Ван-Аллена, и как они отправляли людей в космос в алюминиевой фольге, что ли? Ведь в то время активность Солнца была самая большая.
- Не-е, Фома, советник Трампа врать не должен. А там, чёрт их, прости господи, мериканцев знает.
- Вот и я о том же. И как тут не заболеть?..
*******
10.01.2019
Часть 4

От автора.
Прошу извинения у читателя за моего деда Фому Гордеевича. Вот такой он упёртый собиратель всего подозрительного, что, на его взгляд, отбрасывает тень на сам факт присутствия человека на Луне. Не то чтобы он не верил в полёт американцев на нашу замечательную соседку по космосу, но случайные факты или высказывания учёных, политиков, противоречащие  пониманию Фомы неверующего, как ласково называет его верная спутница по жизни - баба Варя, из-за большого количества их, могут оказаться вполне себе достоверными.
Далее, если читателю неинтересна эта тема - он может смело переключиться на более интересные животрепещущие проблемы о любви, политики, жизни домашних животных, кулинарии и всего остального многообразия тем на прозе.ру.

Итак, продолжу...

О том, в чем плюсы и минусы озвученной российскими учеными концепции по исследованию и освоению Луны, каковы главные доказательства того, что астронавты НАСА в 1969-1972 годах действительно высаживались на Луну, что даст человечеству ее покорение, в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.
Юрий Костицын: лунной программы у России нет, есть только концепция - РИА Новости, 11.12.2018ria.ru

— Вопрос, высаживались ли американцы на Луну в 1961-1972 годах, не спорный. Однако до сих пор в мире ведутся спекуляции на эту тему и преимущественно исходят от людей, которые никакого отношения к космосу не имеют. Вы ни от одного космонавта не услышите о том, что американцы на Луну не высаживались.
За разработкой и воплощением программы США "Аполлон" по пилотируемой высадке на Луну, запущенной в 1961 году, следили во всем мире, в том числе и в СССР.
Сомнения мировой общественности в реальности высадок астронавтов на Луну вызвали документальные фильмы об этом. Американцы в них для наглядности использовали постановочные элементы, снятые на киностудии.
Сейчас они собираются отработать высадку на Луну с людьми и новым оборудованием, чтобы планировать далее полеты на Марс.

А вот сейчас, внимание, ибо, как известно, дьявол скрывается в деталях:

"Самое сложное в осуществлении лунной программы то, что на Луну опасно отправлять людей из-за космической радиации, от которой до сих пор не создана защита".

Вот так! Раньше была защита, а теперь - до сих пор не создана.
Как понимать? Вот оно и сомнение!

Далее...

Исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в лунной пыли минералы очень токсичны и способны спровоцировать рак. Публикация об этом вышла в New Scientist.
Благодаря миссиям по программе «Аполлон» на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта — реголита, как его обычно называют. Ещё 425 г привезли советские автоматические станции. Состав реголита хорошо изучен, с 1969 года по этому вопросу регулярно проводятся научные конференции. Тем не менее, новые данные поступают.

Так, американские учёные установили, что 90% клеток человеческого организма могут погибнуть от воздействия лунной пыли.

И опять чуть задержимся и вникнем в сказанное:

"Исследовали они, правда, не сам лунный грунт, а его аналог".

И это притом, что у американцев почти четыре центнера лунного грунта, а исследования проводят на аналогах?
Спрашивается:
Где грунт, ребята? Даже для своих учёных его не оказалось.

А то, что на фото его где-то хранят, - в целлофанах там может быть что угодно.

******
30.05.2019

Часть 5

Ассанж раскрывает, как американцы фальсифицировали свои полеты на Луну в конце 1960-х годов.

Видео от Ассанжа, которое пока мало, кому известное:

WikiLeaks ( JULIAN ASSANGE ) Releases MOON LANDING Cut Scenes Filmed In Nevada Desert (A MUST WATCH) - YouTube – 7 мая 2019 г.

https://glav.su/blog/7446/1383122/


Часть 6

03.01.2019
- Варвара, слышь, накрывай стол, да и где-то у нас самогончик тобою припрятан.
- А что за праздник такой? Новый Год отгуляли, а Рождение нашего Христа не наступило.
- Ну, ты же знаешь, что я за Луной приглядываю. Так вот  нас опять опередили, зачитываю:
"Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" успешно прилунился в четверг, это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону Луны."
Сегодня ночью прилунились и фотку оттуда прислали. Молодцы, едрёный корень женьшень! А у нас "Роскосмос" всё деньги растаскивает по своим карманам. Не думают о престиже страны, мерзавцы.
-  Китайцам, Фома, верить можно, чай они нам как братья, сколько их уже рядом с нами проживает. Трудолюбивые, а казнокрадов из пулемёта расстреливают на площадях своих - потому и не воруют.
- Теперь они и Луну заселят, как пить дать!
- И хорошо. На наши земли зарица не будут. Вот там и пускай лук, и прочие овощи с рисом выращивают - а то уж, сколько гектаров землицы на Дальнем нашем Востоке им раздали.
- Эх, Варя, воды на Луне нет, нечем поливать будет. Хотя в глубине она может быть и есть.

Варвара гремит посудой в буфете, накрывает стол.
- Вот, Фомушка, немного наливочки своей я приберегла - садись за стол.
**********

На другой день за чашкой чая.

- Варь, что интересно, на сайтах газет так ни словом об успехах китайцев не обмолвились.
- Кто же в праздники будет отрываться от праздничного стола, и тебя информировать?
- А вот Рогозин оторвался и поздравил главу Китайского государственного космического управления Чжана Кэцзяня, и его коллектив с успешным началом миссии "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны.
- Поди, с тяжёлым сердцем поздравлял. Думаю, что ещё не раз ему придётся это делать.
- Но, что интересно, Варвара, ты с посадкой риса и лука точно спрогнозировала будущее аграриев на Луне - никак от меня всего нахваталась.
И вот главное(это я из РАН сегодня информацию вычитал):
"Также на аппарате "Чанъэ-4" находятся контейнеры с биологическим экспериментом. Внутри находятся семена картофеля и личинки шелкопряда. Предполагается, что эта упрощенная биосистема будет самоподдерживаться. Одна часть выделяет углекислый газ, вторая - кислород. И они друг друга компенсируют. Сможет ли это работать длительное время - интересная научная задача. Это очень интересный эксперимент, потому что все земные системы очень сложные".
- Как же я про картошку забыла. Это мы без неё никуда, а китайцы без риса.
- Ну, ничего Варь, в 2021 году на нашем лунном  аппарате "Луна-25" пшеничку, рожь завезём.
- Скажу тебе, Фома, честно: Луна как-то отвлекает от всего мерзопакостного, что происходит у нас в стране.
- А то! Посмотришь на Луну и...
Надо бы узнать ещё - и чего это волки на неё воют...

Часть 7.
07.04.2020

Таможня на Луне будет наша

Во время вечернего обсуждения новостей со своей супругой Варей Фома Гордеевич сделал весьма рискованное заявление:
"Мы, Варя, на Луне будем главными!"

- Твоими бы устами…Фома, да Богу в уши. Несмотря на то, что ты большой специалист по Луне, но хочу твои порывы немного остудить. Намедни Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах.

- Ну и что?

- А то, что если считать, что американцы первыми ступили на Луну, ну это как кто из нас утром первый встал, того и тапки, то они имеют право застолбить за собой лунные запасы.

- Эх, Варвара, ты же знаешь, что я найду выход из любого положения, и чтобы всё обернулось в нашу пользу.

- Давай, Фомушка, расскажи свой план.

- Варя, ты конечно, знаешь, что наш экипаж первым облетел Луну.

- Что-то я не припомню.

- Ну, как же. Дело было в 1968 году, 15 сентября состоялся старт тяжёлой ракеты-носителя «Протон» с межпланетной станцией на борту. Космический корабль набрал требуемую скорость и полетел к Луне.
18 сентября 1968 года «Зонд-5» облетел Луну и направился к Земле.
21 сентября в 16 часов передали последнюю команду. Все суда и вертолёты находились в режиме максимальной готовности. Всего же в обеспечении посадки «Зонда-5» участвовали более 20 советских научно-исследовательских и военных судов.
Спускаемый аппарат искали всю ночь и обнаружили только к семи утра. «Зонд-5» подняли на палубу корабля «Василий Головин». Никто не знал, что внутри находится советский экипаж, который только что совершил облёт вокруг Луны и обогнал американцев.
3 октября в цехе Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения капсулу открыли и извлекли оттуда живых среднеазиатских черепах, отлично перенёсших полет. Есть, правда, информация, что у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз. Кроме черепах вокруг Луны успешно слетали мухи и прочая мелкотня.
Так советские черепахи с блеском выполнили задание руководства и осуществили первый в мире облёт Луны космическим кораблём с живыми существами на борту. Американские космонавты облетят Луну лишь спустя несколько месяцев.
Значит, Варя, мы имеем право на окололунное пространство.

- Логично! Получается, что так.

- Ресурсы Луны за американцами, а окололунное пространство наше.
Обкладываем мы их пошлиной на вывоз, а то и на разрешение пролёта на Землю. И всё! Пусть работают, а мы будем снимать сливки.

- Ну, Фома, ты и голова! Пиши опять письмо президенту.

Часть 8.
 Апофис

В доме стариков переполох. Дед Фома громыхает ящиками комода, вытряхивая содержимое на пол. Баба Варя пытается это содержимое запихнуть обратно.

- Что ищешь ты на этот раз, и не стряслось ли, часом, что в мире нашем, али кто на Луне прилунился?
- Хуже, Варя, хуже. Не тем занимаются НАСА и Роскосмоса наша. Линейку свою логарифмическую не могу найти.
- Фома, с тобой не соскучишься, потому в молодости тебя и выбрала. Так поделись: почему хуже, в чём ошибка учёных и зачем тебе линейка?
- Помнишь, в 2004 году учёные открыли астероид и обозвали его Апофисом? Круги он наматывает вокруг нас по своей орбите.
- Не помню, уж сколько годов прошло.
- А я тогда ещё заинтересовался. Булыжник такой, размером в диаметре более 300 метров и весом 50 миллионов тонн. Ещё учёные предсказали, что в 2029 году он на нас свалится.
- Так ещё десять лет - до этого.
- Ну ты, Варь, представь, если он на сушу грохнется, Земля треснет, Солнца не увидим десяток лет. Ледниковый период наступит, мы же не мамонты какие - все вымрем.
А ежели в океан упадёт, то цунами по всем побережьям океанов города смоет. Сотни миллионов людей погибнут.
- Не приведи Господи!
- Не пугайся, учёные на этот раз ошиблись в расчётах.
Теперь они говорят, что в 2029 году он пролетит от нас на расстоянии в 38 тысяч километров. А упадёт только в 2068 году. А что такое 38 тысяч - это в десять раз меньше, чем от нас до Луны. Вот я и подумал, что надо бы пересчитать их прогноз.
- Так, может, нам не надо деньги тратить, чтобы на Луну лететь, а сбить его, пока он там летает.
- Вот умница ты моя, и зришь прямо в корень. Нафига нам эта Луна нужна, если нам здесь жизнь не гарантирована. А если он притянется к нам раньше, а защиты от него нет?
- Фома, не занимайся ерундой с расчётами, а пиши лучше в академию наук, а то под Луну деньги распилят, а на нужное дело для спасения человечества их не найдут.
- Точно, по крайней мере, моя совесть будет чиста: предупреждал, советовал.

26.01.2019

- Фома, ты отправлял письмо в академию наук?
- А как же: сказал – сделал! Ты же знаешь, что слов на ветер я не бросаю.
- Получили они его и выводы сделали.
Вот читай, что на сайте деловой газеты «Взгляд» сегодня напечатали.

Фома Гордеич из-за плеча своей супруги пристально всматривается в монитор компьютера, читает:
«Российская академия наук и Госкорпорация Роскосмос приступили к разработке национальной программы для исследования и создания методов противодействия угрозам из космоса», – сообщается в официальном Facebook компании.

- Так, глядишь, в штат академии, на общественных началах, тебя примут.
- Ну не знаю, одного высшего образования мне маловато будет. Кстати, по уточнённым данным Апофис может столкнуться с Землёй не в 2068 году, как считали ранее, а уже в 2036-м.
- Ой...! Ведь и мы с тобой можем дожить до тех событий, если Бог даст.
- И я подумал об этом, и даже включился в конкурс по защите нашей Земли от Апофиса.
- Поди, уже и идеи какие на конкурсе озвучили?
- А как же! Ты же сама, намедни, предложила сбить его, пока на нас он не упал.
- Да, сгоряча я.
- Не ты одна, кто сгоряча, эта самая популярная идея, которую рассматривают. Но сбивать придётся атомной бомбой, по мощности в 500 штук, что сбросили американцы на Хиросиму и Нагасаки, а это чревато... - прилетят к нам, не один, а несколько булыжников, но уже радиоактивных.
Студенты ещё проблемой озаботились - захотели белой краской астероид покрасить, или фольгой обернуть, чтобы отражённый солнечный ветер его с орбиты сдвинул. Покрасить-то можно, но толку будет мало, для ветра эта махина слишком тяжела.
Учёные же рассчитывают посадить на Апофис космический аппарат с двигателями, закрепить его на поверхности, и помаленьку, включая движки, тянуть как на буксире, изменяя траекторию полёта.
- Одним нам такое не потянуть. Надо договариваться с американцами, с китайцами, а это, по нынешним временам, невозможно.
А ты-то, Фомушка, что придумал?
- Это, Варвара, пока секрет. Потому как воруют в интернете все идеи, и не только научные, но и творческие. У меня мою "Амбарную книгу" кто-то из  Facebook украл. Не стал я регистрироваться там, чтобы плагиатора выловить.
А тут дела посерьёзнее будут. Вот патент оформлю, тогда в академию и заявлю.
- И мне сейчас не расскажешь?
- Ты не обижайся, вдруг, какой бред окажется, а ты своим подружкам расскажешь, не удержишься - конфуз будет.
- И то верно.

***

 - И всё-таки, Фома Гордеич, ты у меня молодец, что занялся проблемой Апофиса, и письмо твоё в Академию наук, подозреваю, сыграло решающую роль! - с гордостью произнесла Варвара, протягивая супругу газету.

Фома с недоверием (неужто, действительно, дело сдвинулось с мёртвой точки?) принялся читать:

"Научно-производственное объединение (НПО) им. Лавочкина предложило осуществить демонстрационный полет автоматической межпланетной станции к астероиду Апофис с целью оценки вероятности его столкновения с Землей...
Миссия должна будет уточнить условия пролета астероида около Земли в 2029 году.
Как следствие, появится возможность получить долгосрочный прогноз реальной опасности последующего удара астероида по Земле в текущем столетии..."

- А я почему, Варя, беспокоился? Может камешек упасть на Землю, может!
- Ты читай дальше.

Фома продолжил изучать статью:

" Предполагается также, что станция доставит к астероиду малый спутник с радиомаяком, который проведет в течение 5–10 лет программу высокоточных траекторных измерений орбиты Апофиса..."

- Эх, сколько так называемых экспертов по космонавтике от прозы.ру высказывалось, мол, незачем нам тратить большие деньги на исследование по переселению человечества на другие планеты. И величайший физик современности Стивен Хокинг - кстати, его похоронили рядом с Исааком Ньютоном - советовал задуматься над этой проблемой.
- Правильно, Фома, ведь мало ли там чего в космосе может произойти, отклонится астероид чуток от ветра какого, и как спасаться будем?
- Не боись, Варвара, чего-нибудь придумаем.
- Думай, Фомушка, думай.
   

Часть 9
06.12.2020

За державу обидно

Фома Гордеич (астроном-любитель) с его верной супругой Варей пребывали в печали. И было отчего. В то время когда глава нашего «Роскосмоса» Рогозин производил травматический пистолет "Капрал" (видимо, он нужнее для нашего космоса), а начальник «Сбербанка» Греф изобрёл гаджет, который и подарил нашему президенту (кстати, цена подарка 28 тысяч рублей, а это уже статья за взятку), - вслед за китайцами, уже и японцы удивили мир.
Фома Гордеич – Варваре: Ты представляешь, Китай впервые за 44 года взлетел с Луны.
Взлетный аппарат этой миссии Chang'e 5 покинул её поверхность.
На борту аппарата находится примерно два килограмма образцов вулканического происхождения, добытого бурением с пика Рюмкера, расположенного в северо-западной части видимой стороны ночного светила. Доставка реголита на планету намечена на третью неделю декабря.
Варвара: Вот, а у нас Рогозин куды народные деньги тратит?
Фома: Неохота лезть в интернет, но там недвижимости… ещё один космодром построить можно. Но ты, слышь, Варя, что японцы учудили!
Сегодня, ихний аппарат "Xyiбу-2", нет кажется, "Хаябуса-2" успешно сбросил на Землю капсулу с грунтом, собранным на астероиде Рюгу.
Варя: Да не может такого быть!
Фома: Ты слухай дальше. Дело было так:
22 февраля 2019 года японский космический аппарат совершил первую успешную посадку на поверхность астероида Рюгу - диаметр, кстати, которого составляет всего 900 метров - для сбора грунта.
5 апреля 2019 года на поверхность астероида с высоты 500 метров был произведен выстрел заряда взрывчатого вещества для получения образцов глубокого грунта. 11 июля 2019 года зонд "Хаябуса-2" повторно сел на астероид в 20 метрах от кратера (вот это точность!), который образовался при взрыве, чтобы собрать обломки грунта и отвезти их на Землю.
13 ноября 2019 года аппарат сошел с орбиты астероида и начал полет к Земле.
Варя: С ума сойти! А наши-то что делали всё это время?
Так, Фома, в Академию наук ты уже писал, давай пиши президенту.
Если у него денег нет, то я ему свою пенсию отошлю на такое дело. Нет, лучше давай твою – она у тебя больше.
Нынче я к зиме много тёплых носков навязала. Продам на базаре, проживём.
Фома: Ты думаешь, что ему стыдно станет и за державу обидно?
Варя: А вдруг!
Фома: Эх, люблю я тебя - за наивность. Ты и молодая такая была.
Варя: Фома, ты давай комплименты мне не говори, а делом займись…Письмо пиши.

Фома: Слушаюсь и повинуюсь! Один только момент, Варя: редактировать и заменять кое-какие не совсем приличные слова, будешь ты.
А то не ровён час, в дверь к нам постучат и предложат пройтись с ними куда следует... на собеседование о космосе. Хорошо, если о ближнем, ну чтобы недалеко от дома быть, хуже, если о дальнем.
Варя: Правильно, но ты всё же пиши уважительно к рангу адресата.

Переведя дыхание, Фома Гордеич задумался, поправил чистый лист бумаги, посмотрел в потолок, а представил звёздное небо.

«Это у учёных всё запросто: сел, задумался и… открыл какой закон, - предположил Фома, - а тут письмо написать самому президенту!»

По поводу написать заявление у Фомы проблем не было. Куда ни сунься, в контору какую, везде требовали писать заявление. Ну а письмо – это то же заявление.

В правом верхнем углу листа Фома написал:
                В Кремль. Президенту России Ф.И.О.
                От заслуженного пенсионера (заслужил, чай),
                астронома-любителя Фомы Гордеевича …
                Проживающего по адресу: …
                Мобильный телефон (а то!..): …

С красной строки ниже:

Глубокоуважаемый В.В.
Вы, конечно, помните басню «Щука и Кот» И. А. Крылова, в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей? Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «и крысы хвост у ней отъели».
Мораль басни:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…"

Я это к чему. Хочу обратить Ваше внимание на трёх наших «богатырей»:
Рогозина, Грефа и Чубайса. И задаться вопросом:
А так ли уж они соответствуют своим государственным постам?
Ну это на мой взгляд пенсионера, коих с таким мнением на территории необъятной нашей Родины, подозреваю, много.

Итак, первый.
 
В то время когда корабли землян бороздят, нет, не Большой театр как злословят остряки, а вселенную, сей господин занят изготовлением пневматического пистолета с убойной силой 15 метров. Да, ещё и название ему дал «Капрал».
Вы же знаете, что это популярная должность в вооружённых силах США. Не иначе он решил умаслить американцев, предложив им в своё время летать на МКС применяя для старта космических кораблей батут.
Если бы назвал пистолет "Капраз" (капитан 1 ранга), флотские офицеры были бы не против.
Неужто оскудела земля русская на академиков, последователей нашего Циолковского и Королёва?

Следом идёт финансист-экономист Греф.

Нет, он не как простой экономист Карл Маркс, он финансист!
Намедни, подарил Вам гаджет, который на досуге изобрёл «Сбербанк».
Перед Вами сидел такой загорелый, отдохнувший в тёплых краях. И это в пандемию! Вы-то вот на самоизоляции и не загорелый.
Так и хотелось ему сказать: Ну, гад же ты (от слова «гаджет») Герман.
Люди ждут дешёвую ипотеку, кредиты, займы… а чем занимаешься ты?

Теперь всеми в стране любимый и уважаемый Чубайс.

Вы его «бросили» на борьбу с климатом.
Понятное дело, что нашу планету охватило очередное потепление.
Европа в опасности. Растают льды Гренландии, Северного Ледовитого океана и… мало не покажется и самой Америки. Кто как не Чубайс сможет им всем помочь, и деньгами тоже? Но, боюсь, В.В., мировое правительство будет Вами недовольно, что в конечном итоге отразится и на нас, пенсионерах и любителях астрономии.

Потому очень прошу Вас, ещё раз, обратить внимание на выше перечисленных специалистов.

С неизменным уважением к должности президента нашей страны –
        Фома Гордеевич …/подпись/
        Дата: 06 декабря 2020 года.
 





 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.