Человек на Луне

Часть 1

- Опять дурят нашего брата! - в сердцах крикнул Фома Гордеевич, подзывая свою супружницу к монитору компьютера.
- Нет уж, давай зачитывай новость, я тебе и так поверю Фоме неверующему, не молодая чай уже - по каждому твоему зову вскакивать, -  с улыбкой сказала баба Варя.
Фома, еле сдерживая порыв, начал читать сенсацию с сайта РИА Новости:

"Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос".
( РИА Новости https://ria.ru/science/20181124/1533425056.html)

- Что же это получается, - начал рассуждать Фома Гордеич, - значит, не верят наши учёные-академики, что американцы летали в далёких 60-х на Луну! А иначе, зачем бы им тратить такие деньжищи, чтоб произвести проверку. Да ещё вот о какой проблеме задумались, - продолжил зачитывать Фома:

"В космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности".

- Выходит, - подключается к анализу ситуации баба Варя, - не могут сейчас решить проблему с радиационной безопасностью, а тадыть могли, что ли?
- Вот то-то и оно, сумлеваюсь я что-то: либо раньше нас дурили, либо сейчас!
- Слышь, Фома, так вроде Гречко с Леоновым говорили, что мериканцы взаправду летали, как-никак космонавты - врать не будут. Да и двигатели, говорят, наши американцы сейчас покупают, а тогда на чём летали?
- Могли какую сделку правители подписать, да под грифом секретно космонавтов обязать говорить, мол, были, а то погоны и героев отберём и из звёздного городка пинком под зад.
Такие дела, однако. Давай-ка лучше чайку попьём, для просветления мозгов.

******
29.11.2018
Часть 2

- Варвара, слышь, ну никак не затихают споры о том, были ли американцы на Луне.
- Да, и пусть их, тебе-то что, Фомушка, до них?
- Дык, интересуюсь я Луной, кажный день за ней наблюдаю, жаль только что не в телескоп смотрю. Вот вычитал, мол, американцы, да и кто из наших любителей, приводят в качестве аргументов какие-то угловые отражатели, которые они, якобы, там оставили. Вот послухай, что пишут:

"Аргумент НАСА: Одним из доказательств высадки американцев на Луне является лазерный отражатель.
Астронавты доставили на Луну уголковые отражатели, которые затем обнаруживались с Земли с помощью лазерных световых импульсов. Это неоспоримо доказывает факт посещения астронавтами Луны".

- Гордеич,  вот память, какая штука, что было год назад - плохо помню, а что говорили чуть не полвека назад - всплывает ясно.
- И что ты вспомнила?
- А вот когда наши в семидесятых годах запустили аппараты: "Луноход-1" и "Луноход-2", то писали, что на каждом из них был установлен уголковый отражатель. Получается, что и мы можем также сказать, что там были?
- Можем-то, можем, но кто поверит.
- Варь, а вот почитай, что я ещё в интернете откопал, по поводу того, что наши Гречко с Леоновым сами слышали в эфире разговоры ихних астронавтов:

"«2 марта 1968 года СССР запустил на высокую орбиту, почти достающую Луну (с апогеем около 300 тысяч км) беспилотный корабль «Зонд-4».
В Евпаторийском центре управления полётом находились Павел Попович и Виталий Севастьянов, которые в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя полёт к Луне и обратно. Подслушав их, специалисты НАСА решили, что советские космонавты летят к Луне…»

- Нет, Фома, так свихнуться можно раньше времени от этих споров. А давай тебе с пенсии купим телескоп, чтоб самим всё увидеть.
- Точно, ведь обещали прибавку.
******
10.12.2018
Часть 3

В доме наших стариков поселилась печаль. Захворал Фома Гордеич, а верная его супружница Варвара с ног сбилась, не зная чем помочь благоверному.
- Всё - на нервной почве, всё - от интернета твоего, совсем от этой Луны свихнёшься.
- ДолжОн я, Варя, во всём разобраться: хотя и говорят, что интернет - это большая помойка, а всё ж выуживаю из него, как рыбку в нашем пруду, проясняющую проблему информацию.
- Если б, Фомушка, она не вредила твоему здоровью, то ради Бога.
- Польза есть, так как я тренирую память, и тем самым борюсь с этим, как его?.. - Альцгеймером.
- Басурман какой, поди, прости меня господи.
- Вот по памяти тебе расскажу, что вычитал.
Ихний Дональд, который Трамп, назначил себе советника по наукам и технологиям каким. Профессора Йельского университета Дэвида Гелнертера - язык сломаешь, но надо выговаривать. Так он в интервью учёной газете тудей прямым текстом сказал, что американцы не летали на Луну, и приземления Аполлона на этот спутник земли в действительности не происходило.
- А может, он такой же профессор, как бывший у соседей наших Янукович?
- Нет, ну он же не президент, а профессор университета, - врать не будет. Слушай дальше.
Советник Трампа также раскритиковал космическую политику администрации предыдущего президента Обамы. Мол, как нам удастся организовать к 2030-м годам полёт на Марс, если мы даже не были на Луне? И  что миссия Аполлон является самым большим мошенничеством в истории человечества.
- Что, так прямо и сказал?
- Не перебивай, а то мысль потеряю.
Ученые НАСА признали в 2012 году, что они до сих пор не выяснили, как правильно экранировать космический корабль от излучения, испускаемого поясами Ван-Аллена, и как они отправляли людей в космос в алюминиевой фольге, что ли? Ведь в то время активность Солнца была самая большая.
- Не-е, Фома, советник Трампа врать не должен. А там, чёрт их, прости господи, мериканцев знает.
- Вот и я о том же. И как тут не заболеть?..
*******
10.01.2019
Часть 4

От автора.
Прошу извинения у читателя за моего деда Фому Гордеевича. Вот такой он упёртый собиратель всего подозрительного, что, на его взгляд, отбрасывает тень на сам факт присутствия человека на Луне. Не то чтобы он не верил в полёт американцев на нашу замечательную соседку по космосу, но случайные факты или высказывания учёных, политиков, противоречащие  пониманию Фомы неверующего, как ласково называет его верная спутница по жизни - баба Варя, из-за большого количества их, могут оказаться вполне себе достоверными.
Далее, если читателю неинтересна эта тема - он может смело переключиться на более интересные животрепещущие проблемы о любви, политики, жизни домашних животных, кулинарии и всего остального многообразия тем на прозе.ру.

Итак, продолжу...

О том, в чем плюсы и минусы озвученной российскими учеными концепции по исследованию и освоению Луны, каковы главные доказательства того, что астронавты НАСА в 1969-1972 годах действительно высаживались на Луну, что даст человечеству ее покорение, в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал директор Института геохимии и аналитической химии РАН Юрий Костицын.
Юрий Костицын: лунной программы у России нет, есть только концепция - РИА Новости, 11.12.2018ria.ru

— Вопрос, высаживались ли американцы на Луну в 1961-1972 годах, не спорный. Однако до сих пор в мире ведутся спекуляции на эту тему и преимущественно исходят от людей, которые никакого отношения к космосу не имеют. Вы ни от одного космонавта не услышите о том, что американцы на Луну не высаживались.
За разработкой и воплощением программы США "Аполлон" по пилотируемой высадке на Луну, запущенной в 1961 году, следили во всем мире, в том числе и в СССР.
Сомнения мировой общественности в реальности высадок астронавтов на Луну вызвали документальные фильмы об этом. Американцы в них для наглядности использовали постановочные элементы, снятые на киностудии.
Сейчас они собираются отработать высадку на Луну с людьми и новым оборудованием, чтобы планировать далее полеты на Марс.

А вот сейчас, внимание, ибо, как известно, дьявол скрывается в деталях:

"Самое сложное в осуществлении лунной программы то, что на Луну опасно отправлять людей из-за космической радиации, от которой до сих пор не создана защита".

Вот так! Раньше была защита, а теперь - до сих пор не создана.
Как понимать? Вот оно и сомнение!

Далее...

Исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в лунной пыли минералы очень токсичны и способны спровоцировать рак. Публикация об этом вышла в New Scientist.
Благодаря миссиям по программе «Аполлон» на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта — реголита, как его обычно называют. Ещё 425 г привезли советские автоматические станции. Состав реголита хорошо изучен, с 1969 года по этому вопросу регулярно проводятся научные конференции. Тем не менее, новые данные поступают.

Так, американские учёные установили, что 90% клеток человеческого организма могут погибнуть от воздействия лунной пыли.

И опять чуть задержимся и вникнем в сказанное:

"Исследовали они, правда, не сам лунный грунт, а его аналог".

И это притом, что у американцев почти четыре центнера лунного грунта, а исследования проводят на аналогах?
Спрашивается:
Где грунт, ребята? Даже для своих учёных его не оказалось.

А то, что на фото его где-то хранят, - в целлофанах там может быть что угодно.

******
30.05.2019

Часть 5

Ассанж раскрывает, как американцы фальсифицировали свои полеты на Луну в конце 1960-х годов.

Видео от Ассанжа, которое пока мало, кому известное:

WikiLeaks ( JULIAN ASSANGE ) Releases MOON LANDING Cut Scenes Filmed In Nevada Desert (A MUST WATCH) - YouTube – 7 мая 2019 г.

https://glav.su/blog/7446/1383122/





 


Рецензии
"Исследовали они, правда, не сам лунный грунт, а его аналог".

И это притом, что у американцев почти четыре центнера лунного грунта, а исследования проводят на аналогах?
Спрашивается:
Где грунт, ребята? Даже для своих учёных его не оказалось.
Информация интересная. А слова пословицы не устарели: "доверяй, но проверяй".

Вячеслав Александров 2   20.01.2019 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Вячеслав Поляков   20.01.2019 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.