Рыбацкое счастье. Глава12

                -Неужели не могла быть посдержаннее с моими родителями? – Уже более миролюбиво, но с оттенком неостывшей досады, спросил Степан у жены, после того, как за матерью закрылась калитка. – Зачем про тюрьму-то ей наплела?
                -Да ничего особенного я  не сказала, - отвечала Татьяна, тряхнув головой. – А то, что ты можешь угодить в тюрягу, - это  любому идиоту понятно! Поэтому машину необходимо срочно продать, чтобы её через суд не забрали. Ну, а вырученные деньги вложить в покупки. Мне нужно вещи к зиме прикупить: шубу и шапку, две пары сапог. Ещё приглядела тут в месте одном – кулончик на цепке, колечко с камушком… Дочери: куртку, велосипед … глобус, опять же, недавно просила…  Ну и тебе что-нибудь из белья: кальсоны, носки, носовые платки. Т а м -  это будет совсем не лишним!.. -  Где это «там»,
Татьяна пояснять мужу не стала, но и дураку было понятно, что она имела в виду места не столь отдалённые.   
                Равнодушие к его судьбе, которое угадывалось за высказанными словами, заставило Степана крепко сжать зубы, чтобы не наорать на Татьяну. Однако, подумав, он через минуту ответил:
                -Рано  со счетов ты меня списываешь, дорогуша!.. Не из таких переделок выпутывался. Не из таких…
                -Ну, ну, посмотрим! – сказала Татьяна и, взяв в руки горку посуду, ушла на кухню.

                С уходом жены, всякий след напускной бывалости исчез с лица Степана и он, скрепя сердцем, продолжил уборку. Занятый своими безрадостными размышлениями, Стоценко не сразу заметил, вошедшего во двор, невысокого человечка. По выступавшей вперёд верхней челюсти, Степан узнал в визитёре Кролика.
                -Моё почтение, Степан Аверьянович… –  С придыханием  произнёс  судья, и попробовал при этом улыбнуться. Улыбка, однако, получилась жалкой.
                Стоценко показалось, что вновь прибывший и сам был не в восторге от своего визита.
                -Вы пребываете здесь… э-э… не один?
                -Да, не один. Жинка в доме моет посуду.
                -Пускай себе моет. Не будем  мешать ей…  А у меня до вас разговорчик имеется.
                Выглядел Кролик неважно, значительно хуже, чем неделю назад. Он потемнел лицом и, будто бы, даже постарел, а воспалённые глаза слегка слезились. Одет был в футболку бордового цвета и спортивные штанцы с двойными лампасами. На ногах – коричневые штиблеты. Правый носок на большом пальце  порван. Если судить по его внешнему виду, то можно было прийти к невесёлому выводу, что это уставший, пожилой человек, у которого уже нет радостей в жизни, а одни лишь проблемы.
                Наверное, что-то отразилось на лице у Степана, потому что судья, предупреждая возможный вопрос, сразу сказал:
                -Прошу прощения, но ночью плохо спал. Бессонница, знаете ли, допекла, доконала… - Он сделал паузу и шумно сглотнул.
                Теперь на всякий случай улыбнулся Степан. Сочувственно. Но в его глазах читался немой вопрос. Он не мог взять в толк, что нужно было здесь этому человечку? Чемпионат уж неделю, как закончился, победители названы, призы все розданы…  А может быть ещё что-то не додарили?
                -А-а… есть проблемы? – наконец осторожно поинтересовался Стоценко у Кролика.
                -Не у меня. У вас!.. – приглушённо ответил судья, изобразив на лице участливую гримасу.
                -Нне… не понял…
                -Видите ли, Степан Аверьянович, на чемпионате была допущена досадная ошибка. Не правильно определили главного победителя.
                Степан напрягся, но не испугался, - мало ли, что могло взбрести в голову – этому шуту гороховому. Но настороженности в его взгляде заметно добавилось.

                -Двое молодых людей, по-видимому, приятели давние, - продолжал тем временем Кролик, пытливо вглядываясь в лицо Стоценко, - участвуя в соревнованиях по рыбной ловле, договорились обмануть судейскую комиссию. Воспользовавшись беспечностью отвлёкшихся судей, рыбу, пойманную каждым приятелем, сложили в садок одного из них. Это позволило находчивому ловкачу занять первое место и выиграть автомобиль… Нехорошо получилось. Очень нехорошо-с... Мошенничество. Семь лет!..
                Теперь настала очередь шумно сглотнуть Степану.
                -Вы это про… про чё?
                -Про то, что сидеть, пожалуй, придётся … - Раскрыл глаза автовладельцу Кролик.
                -Ппо… постойте!.. Ппо… позвольте!.. Но вы же сами мне посоветовали, а-а… ну это, скооперироваться уловами?!..
                -Я   н и ч е г о,  вам, не советовал, молодой человек! И, вы, за свои действия - ответите по закону!
                -Вам …  вам не поверят! У вас нет доказательств!
                -И-ии, полноте, сударь мой, полноте!.. Какие ещё требуются доказательства, если сам судья сделает заявление. - Кролик говорил убедительно и веско, но всё равно, что-то ещё скрывалось за его словами. Такие люди никогда не выкладывают всего сразу. Что-то  непременно оставляют про запас. Степан до этой автомобильной афёры, особенно никогда не комплексовал, но теперь почувствовал себя не уютно. Низкорослый субъект стоявший перед ним, был таким тёртым и ушлым, и столько всего таилось в его хитрых глазах, что Стоценко не хотелось встречаться с ним взглядом.
                -Но вы и себя, тем самым, п-подставите! Ведь мы ловили рыбу на вашем у-уу… участке!!.. – взвопил утративший душевное равновесие Стёпа.
                -И-ии, сударь мой, напугали! Да никаким боком я себя не подставлю! Ну, малость, вздремнул, допустил беспечность… ну, в худшем случае, не пригласят больше судействовать. А вам – семь лет! У нас с этим строго. Ведь, сами знаете. В России можно воровать миллиарды и отделаться за это лёгким испугом. Но если, умыкнёшь ведро опилок, то возникнут большие проблемы с законом. И срок за это «светит» реальный! Абсурд?.. Согласен. Но всё так  и будет! Рос-си-я  - матушка… - Обличитель умолк, задумчиво глядя на голубую «Оку», и так же задумчиво, негромко добавил:
                -Да-а, уж… влетели вы по полной программе! Как принято говорить, в таких случаях,  к а п и т а л ь н о!.. Но ничего не бывает такого, чего невозможно бы было исправить…
                -Ч-чё? Как исправить? – Встрепенулся Стёпа.
                Кролик сфокусировал на нём хитроватый взгляд. И во взгляде том, Стоценко прочитал ответ на вопрос.
                -Так может, вам, необходимы деньги?- спросил Степан и увидел, как блеснули глаза собеседника, из чего заключил, что, по-видимому, не ошибся в догадке. – И сколько нужно? Назовите сумму?!..
                -Пятьдесят тысяч. И всего лишь рублей.
                -Да, но…
                -Пятьдесят тысяч. На нужды детского, спортивного центра. А иначе… семь лет!
                Было очевидно, что цифры  «7» и «50 000» имели для судьи какой-то каббалистический смысл. И в то же время, Стоценко понял, что сейчас до него открытым текстом, но в пристойной форме, донесли мысль о том, что доходами необходимо делиться (прямо-таки, как у Остапа Бендера, - «помощь беспризорным детям»!)
                Лицо Степана пошло пунцовыми пятнами, а судья, нисколько не смущаясь, изучающее на него смотрел. Смотрел и ждал.  И нужно было отвечать на сделанное предложение.
                -Но та…  такой суммы сразу собрать не удастся… - Несколько неуверенно начал Степан. Он перевёл взгляд на лицо судьи и увидел глаза Кролика очень близко от себя. От этой близости, казалось, что можно было рассмотреть и судейскую душу. И она увиделась Степану такой зловонной, подленькой и тёмной, что он, не выдержав, брезгливо передёрнул плечами. И взгляд отвёл в сторону.   
                -Понадобится время, чтобы занять деньги у родственников или …  машину продать.
                -Ну что же, подожду. На всё про всё, даю одну неделю, - неохотно согласился Кролик, сумев подавить разочарованный вздох. По-видимому, уже сегодня, он рассчитывал уйти от Стоценко с деньгами. Но не судьба. Придётся ждать.
                -И нужно будет непременно этот вопрос  п р о в е н т и л и р о в а т ь   с женой. Вот, кстати, и она…- Степан кивком указал на Татьяну, которая, стоя на широком крыльце, с неприязнью рассматривала позднего визитёра.


Рецензии
Вот и попал Степушка, эх как оно закрутилось, да и поделом, не слушаем своего внутреннего голоса, от этого и проблемы

Лана Вальтер   17.04.2024 16:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за прочтение очередной главы произведения и отзыв.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   18.04.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.