Свадебный подарок

 («Суперинтеллект HQ”)

Уже за несколько недель до свадьбы жениху и невесте стали задавать один и тот же вопрос: что вам подарить? Старшие и умудрённые опытом люди советовали не пускать это дело на самотёк, а «организовать» всех родственников и приглашённых на какой-нибудь крупный и нужный подарок. «Не хватало ещё, - говорили они молодожёнам, - получить вам в подарок пять кофемолок, пять кофеварок и ещё что-нибудь такое же ненужное в кратном исчислении». Жених с невестой посовещались и объявили: «Подарите нам хорошую стиральную машину».

Двумя семьями, которым вскоре предстояло породниться, пошли в фирменный магазин бытовой техники со странным названием «Берингов пролив».

- Почему, интересно, у него такое название?
- Наверное, потому, что они холодильники продают.
- А какая связь между Беринговым проливом и холодильниками?
- Ну, там Чукотка. Холодно…

Долго и придирчиво выбирали самый лучший агрегат, причём две сватьи никак не могли придти к общему мнению. Наконец кто-то из отцов догадался предложить:

- Да, пусть сама невеста и выберет. Ей же стирать…

Приобрели самую последнюю модель стиральной машины «Индезит» с сушилкой и встроенным блоком «Суперинтеллект High Quality». Установили её в квартире, которую заранее сняли молодым. Сыграли свадьбу. Все были довольны и счастливы.

Первое время этот «суперинтеллект» работал как обычная стиральная машина: положил в неё грязное бельё, засыпал «Ариэль», установил нужную программу, а дальше всё сама делает. Умница!

Вскоре стали замечать, что в зависимости от того, кто начинает стирать, машина вела себя по-разному. Причём явно предпочитала мужа, который иногда стирал в ней свои джинсы и рубашки. Выражалось это весьма своеобразно. Как-то он забыл засыпать стиральный порошок, но бельё оказалось выстиранным наилучшим образом. При нём она никогда не «барахлила». Когда же стирала жена, то в машине всё чаще стали происходить какие-то перебои, она вдруг останавливалась во время стирки и непонятно, что надо было с ней делать. Но стоило приблизиться мужу, когда она неожиданно оживала и продолжала работать. Пару раз жене показалось, что её ударило током, хотя этого никак не могло произойти: машину устанавливали мастера по всем правилам, с заземлением..

Впервые подозрительное чувство по отношению к машине возникло у жены. Однажды, включив машину и начав стирку, она решила искупаться. Лежала в ванне, нежась в ароматической пене, и радовалась такому достижению техники, которое позволяло стирать бельё, «не прикладая рук». Вдруг выключился свет. Она не очень-то и испугалась – главное, чтобы воду горячую не отключили. Но решила вылезать, так как лежать в темноте уже было не в удовольствие. И тут она заметила, что индикатор стиральной машины продолжает гореть. Такая автономность её неприятно поразила. «Ах, ты дрянь усовершенствованная!» – подумала она…

Дальше – больше. Машина стояла, разумеется, в ванной, которая располагалась рядом со спальней. Стоило мужу обнять жену, как в машине непонятно каким образом включался режим отжима, она набирала обороты и начинала недовольно гудеть и вибрировать. 

Потом стали замечать, что по утрам, когда муж брился в ванной и не о какой стирке не было и речи, машина начинала издавать какие-то музыкальные мелодии. А стоило ему дотронуться до неё, провести ладонью по гладкой крышке или панели управления, как машина начинала нежно урчать и пощёлкивать.

 Пока продолжались первые, самые сладкие медовые месяцы, никакого особенного беспокойства это не вызывало. Жена с радостью переложила всю стирку на мужа. Постепенно привыкли и к тому, что во время её нахождения в ванной стиральная машина тревожно потрескивала, а барабан медленно и недовольно раскачивался из стороны в сторону. Какое-то время это даже служило предметом шуток со стороны жены: «Машина в тебя влюбилась и даже ревнует. Вот и стирай в ней бельё сам».

Но всё чаще ей стало казаться, что когда она купается в ванне, то её «бьёт током». Муж не верил этому, так как с ним ничего подобного не случалось. Более того, когда он сам принимал ванну, то чувствовал какое-то странное и возбуждающее покалывание по всему телу.  С каждым разом оно становилось всё приятнее и иногда даже доводило его до экстаза.

В один из дней жена громко крикнула из ванной: «Ну, вот, опять током бьёт!». Муж, находясь в игривом настроении, разделся и залез в ванну, чтобы доказать, что никакого тока здесь нет. Его и не было до того момента, пока, постепенно распаляясь, он не стал ласкать жену и не занялся с ней любовью. В это время их так ударило током, что они оба вывалились из ванны и больно ушиблись.

Снова вызвали электриков, но те не нашли никакой неисправности и заверили, что всё должно быть нормально.

Прошло ещё какое-то время. Муж стал всё чаще принимать ванну, всё дольше лежал в ней и всё реже ласкал по ночам свою супругу. И жена стала настаивать на продаже стиральной машины. Муж возражал: «Жалко продавать такую крутую машину! Ни у кого из знакомых нет ничего подобного! Не обращай на неё внимания. Я же всё стираю, что тебе ещё нужно?» Но жена оставалась непреклонной и уже стала подыскивать покупателей.

На следующее утро, когда муж уже ушёл на работу, а она чистила зубы, стоя над раковиной в стороне от машины, последняя вдруг заработала. Барабан вращался всё быстрее, и жена, которой уже изрядно надоело своеволие стирального агрегата, раздражённо заругалась на неё, а когда шум вращения перешёл в пронзительный свист, не выдержала, подошла к ней и ударила кулачком по крышке. В ответ раздался треск, из-под панели выскочила узкая голубоватая змейка молнии и жена упала мёртвой на холодный кафель. Машина сразу успокоилась и остановилась.

Причина смерти жены так и осталась невыясненной, а врачи говорили о «параличе сердца».

Молодой супруг тяжело переживал внезапную смерть жены. Впрочем, вскоре всем бросилось в глаза, что он как-то слишком уж быстро успокоился и выглядел вполне довольным и даже счастливым.

Оставшись в одиночестве молодым вдовцом, муж уже принимал ванну по несколько раз в день. Стоило ему погрузить в тёплую воду, как его сразу начинало охватывать чувство быстро нарастающего возбуждения, экстазы наслаждения следовали один за другим, переходя в непрерывное одурманивающее блаженство. Он перестал выходить на работу. Потом перестал есть. После короткого сна сразу залезал в ванну и лежал в ней до позднего вечера.

Там его и нашла мать, зайдя в очередной раз проведать сына. Он был мёртв. На похудевшем лице застыла улыбка блаженства. А рядом стояла, сверкая красным огоньком индикатора, красивая стиральная машина.

*   *   *

Июнь 2001.


Рецензии
Ну, тут отдыхает Эдгар По.

Владимир Прозоров   24.10.2019 11:24     Заявить о нарушении
Пусть отдыхает, он при жизни намучился. Лишь бы в гробу не ворочался.
Спасибо за отзыв.

Александр Шувалов   24.10.2019 12:17   Заявить о нарушении