Исчезнувшая реликвия- глава 11

 Лариса с насмешкой посмотрела на Валета,- Хочешь время потянуть, чтобы шкатулку спрятать, дело твоё, только я тебя предупредила, ты меня знаешь, я от этого дела не отступлюсь, пока не доведу до конца.
Она поднялась с диванчика, подошла к Вячеславу, взяла его под локоть.
Слава с улыбкой обернулся к ней,- Ну, как переговоры, по твоему лицу видел, как жестко ты с ним разговаривала, не знал, что ты можешь быть такой!
 Жизнь научила,- устало ответила Лара,- Давай смоемся домой с этого скучного мероприятия, день был трудный, я  уже хочу спать.
 Вячеслав с радостью похлопал ее по руке,- Дорогая Ларочка, выполняю твою просьбу с большим удовольствием.
 Они  прошли к выходу,  одели плащи, сели в мерседес,  пока Слава выруливал со стоянки, Лара уже сладко спала на заднем сидении .Вячеслав подвёз её к дому, осторожно разбудил, проводил до квартиры, поцеловал на прощанье  в губы, а потом быстро спустился вниз по ступенькам. Лариса стояла в дверях, смотрела ему вслед, она  хотела, чтобы он остался на ночь, но у неё сегодня не было сил на любовные утехи, она так устала. Со вздохом Лара, закрыла двери, разделась, прошла в спальню, у неё еле хватило сил переодеться в ночной пеньюар, она уткнулась головой в мягкую подушку и моментально уснула.
 Утром, проснувшись,Лара бегом помчалась в душ, напевая, сварила себе кофе, сделала тосты с сыром, в кухне было солнечно и тепло.
Лара набрала номер Ильи,- Ильюша, доброе утро, ты следил за особняком Свиридова?
  Доброе утро, Лариса Николаевна- как Вы приказали весь вечер и всю ночь, там что-то происходит, его охранники суетятся , бегают, а сам Свиридов ещё не выезжал.
 Вот что, отправляйся домой спать, ты мне на сегодня не нужен,- приказала Лариса Николаевна.
 Илья с радостью ответил,- Спасибо, Лариса Николаевна, я ночью глаз не сомкнул, пойду отдыхать.
Лариса позвонила Сергею,- Привет, Серёжа, наш Свиридов засуетился, ты пробей по своим каналам, может он билет куда взял?
 Сергей весело ответил,- Доброе утро,  Ларочка,  этот номер  него не пройдёт, он загремит надолго, если у него найдут вещь, украденную с места убийства.
 Лариса нахмурилась,- Думаю, что он не так прост, чтобы так легко попасться, может он примет  моё предложение?
Сергей строго спросил,- Лара, ты всё же встречалась с ним,  наверное угрожала, ну ты дорогуша доиграешься, ты знаешь Валета, он беспредельшик.
 Не так страшен чёрт, как его малюют,- весело ответила Лариса и отключилась.
Она быстро оделась, взяла ключи от машины, весело напевая, кукую-то песенку, спустилась во двор. Лара решила сама поехать к особняку Свиридова, она села за руль, вырулила на проспект ,было ещё рано, пробок не было, так что Лариса без проблем добралась до особняка. Поставила машину в сторонке, благо рядом с особняком была стоянка для машин.
Позвонила Сергею,- Серёжа, ну, что Свиридов билеты никуда не взял?
 Сергей ответил ,-   Нет Ларочка, этот жук что-то другое задумал, а ты где сейчас?
Да, я тут в суде по делам,- впервые соврала Лара Сергею.
 Ей было стыдно , но признаваться, что она следит за особнячком Свиридова, она просто не могла. Вдруг открылись широкие ворота, выехал сам Свиридов в сопровождении двух машин охраны. Лариса тихонечко тронулась за ними, машины на большой скорости мчались по улицам посёлка, а потом выехали на областную трассу по направлению к Москве. Лара не решилась ехать за ними дальше, она всё же опасалась охранников Свиридова, один раз они уже напугали её.
 Она позвонила Сергею, призналась,- Серёжа не ругай меня , я следила за машинами Свиридова, он выехал в Москву.
 Сергей сердито сказал,- За ними не суйся, я сейчас пошлю Омон, мы его машины обыщем.
 Лариса, развернув машину, поехала по направлению к районному отделу милиции, решила, что она должна быть в курсе событий. Припарковав машину на стоянке, бегом помчалась к кабинету Сергея., отдышавшись, тихо открыла двери. Сергей заваривал чай.
Он обернулся,- Лара, что ты крадёшься, как мышка сегодня, обычно ты бегом летишь, что с тобою случилось?
Лара склонила голову,- Боюсь, что шкатулки в  машине Свиридова  нет!
 Ну, это мы скоро узнаем,- бодро ответил Сергей,- Чаю хочешь?
Лара  перенервничала, так  ей захотелось сладкого чая с конфетами, что она с радостью согласилась. Они пили чай, лениво перекидываясь фразами о погоде, о делах, а Лариса  была почему-то уверена в том, что шкатулку не найдут. Машины Свиридова остановили под предлогом  операции против террора, тщательно обыскали, но как предчувствовала Лара, шкатулки не нашли.
 Сергей сочувственно посмотрел на Лару,- Моя дорогая, не огорчайся, отыщется твоя шкатулка, что-то затеял наш Валет, выкинет какой- то очередной свой трюк.
 Лариса покачала головой,- Серёжа, здесь что-то другое, вот чувствую, что она здесь  где-то рядом, только в руки не даётся.
 В глазах её стояла такая горечь, она помахала Сергею рукой и выскочила из кабинета, чтобы не расплакаться. Села в машину, резко развернувшись на стоянке, по пробкам поехала к дому Дарьи Петровны, а зачем, сама не знала. Подъехав к купеческому дому, Лара бегом побежала по ступенькам к знакомой квартире. Ей открыла двери Дарья Петровна, но как она изменилась, в её взгляде не было прежней покорности, она чувствовала себя хозяйкой в квартире.
 Дарья Петровна вежливо сказала,- Бог Вам в помощь, я рада видеть Вас, Лариса Николаевна,  спасибо, что Вы посетили меня в моём уединении.
 Она проводила Ларису в зал,   где всё было по прежнему,  все вещи оставались на своих местах, на бюро было сиротливо пусто.  Предложила Ларисе душистого чая на травах, который умели так готовить только староверы, выставила пироги, ватрушки. Но Ларисе не хотелось ни есть ,ни пить, из вежливости она пригубила чая из своей расписной гостевой чашки.
 Дарья Петровна пытливо взглянула на Ларису Николаевну,- Вы о чём-то хотели меня спросить?
 Лариса сказала прямо,- Я думаю, Дарья Петровна, что Вы знаете ,что было в шкатулке.
 Дарья Петровна улыбнулась,- Это только Агафьюшка думала, что никто не знает, но мы столько лет прожили вместе, конечно ,я знала, что хранится в шкатулке.
 Лара оживилась, умоляюще сложила руки в ладонях,- Дарья Петровна, расскажите всё, что знаете, если Вы хотите, чтобы шкатулку нашли.
 Дарья Петровна выдержала паузу,- Это такая давняя история, что в нашем роду она передавалась из поколения  в поколение, как предание. Дедушка Агафьи Никифоровны служил егерем  в Москве у самого Николая второго, за хорошую службу был пожалован крестом и ценным подарком - шкатулкой. А сам он был из Нижегородской губернии, куда после революции вернулся. За годы службы он скопил немного денег, на которые купил вот этот дом. Да, матушка, не удивляйтесь, когда-то весь дом принадлежал нашей семье, это потом коммунисты оставили отцу Агафьи Никифоровны вот только эту квартиру.
Лариса нетерпеливо спросила,- А как Вы узнали, что было в шкатулке?
Дарья Петровна лукаво улыбнулась,- Ох, грехи наши тяжкие, любопытство сгубило, выкрала ключ у Агафьи Никифоровны и открыла шкатулку, а там увидела икону Богородицы в золочёной оправе, вот почему Агафья всегда говорила, пока эта реликвия в нашем доме, у на будет всё благополучно.
Лариса поняла, почему Валет так охотился за этой шкатулкой, возможно икона была написана  известным  иконописцем.
Она укоризненно покачала головой,- Почему Вы раньше этого мне не рассказали!
Так Вы меня не спрашивали,- спокойно ответила Дарья Петровна, -Но главная ценность не только в иконе, а то, что она была выложена по ободку различными драгоценными каменьями, будто свечение над это иконой,- продолжила Дарья Петровна,- Может из-за этих драгоценностей отравили нашу Агафью Никифоровну, чтобы она никому про это не рассказала.
.


Рецензии
Начинает что-то проясняться. И еще мне понравилось, что Ларе захотелось сладкого чая с конфетами. Когда нервничаешь, так часто случается. Буду читать дальше.
Наталья

Наталья Клокова   01.12.2018 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, за прочтение моего детектива, я рада. что он Вам понравился- с улыбкой!

Татьяна Бродская   01.12.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.