Плохой-хороший год

Света шла с работы. Сегодня 26 декабря - день её рождения. Ночью пошел такой долгожданный снег. Какой же без него Новый год? Улицы города стали белыми, нарядными и сказочными. Рыжая дворняга возле забора ныряла лапами и мордой в снег, выскакивала из него, и её мордочка выражала такую собачью радость: «Смотрите, как это весело! Вы только попробуйте!» Прохожие улыбались, в воздухе парило радостное ожидание Нового года. И только у Светы настроения не было. Уже прошел год, как муж после ссоры уехал жить в другой город к своей сестре. Ей вспоминался предновогодний вечер прошлого года...
Она готовила праздничные блюда, а супруг с четырехлетним Сережей резвились у елки, изображали разных зверей, хохоча и дурачась, то и дело заскакивали к ней в кухню, пугая яркими масками. Она нарочно вскрикивала от этих «пуганий» и всем было весело. Закончив все приготовления, Света направилась к ним в комнату. Сейчас они сядут за стол и проводят старый год, каждый вспомнит плохие и хорошие моменты ушедшего года и будут желать друг другу: «Чтоб о чем мечталось, поскорей сбывалось». К её удивлению и супруг и сын стояли одетые.
- Вы куда? - растерянно спросила Света.
- Пойдем поздравим деда с бабой с Новым годом,- и, видя обиду жены, Петя добавил, - ты не сердись, мы скоро придем.
И они ушли. Со свекровью Света не ладила, они почти не знались, хотя и жили совсем рядом. Невестка была нелюбимой, ощущая это, она платила свекрови тем же. Как аукнется, так и откликнется - говорит поговорка. В лице Светы свекровь видела совсем другую особу. Слава Богу, что у обеих хватало культуры сохранять просто холодные отношения, без скандалов и разборок.
Накрыв праздничный стол, Света легла на диван, даже телевизор не включила. Стала ждать, слушая, как за стенкой веселятся соседи. Представляла, как к свекрам пришли кое-кто из родных, как у них сейчас шумно. «Они любят хорошо выпить и поесть, так что Петя и Сережа придут не скоро» - подумала тоскливо. Уже в 11 часов услышала как они поднимаются по лестнице, как щебечет Сережа, отвернулась к стене, притворилась спящей.
- Света, ты что, рассердилась? - наклонился к ней муж, шутливо тормошил её, пытаясь помириться, - Вставай, сейчас Новый год встречать будем!
- А я его уже встретила, - мрачно ответила она, оттолкнув его руки.
Наутро была ссора. Они высказали друг другу все. Петя собрал вещи и ушел.
Прошел год, как он уехал жить в другой город к сестре. Поэтому и не радовал Свету наступающий праздник - из самого любимого он стал самым грустным. Когда подошла к Сережиному садику, услышала как её позвали:
- Мама! Мы здесь!
Сережа махал ей рукой, сияя как новогодняя елочка. Рядом стоял Петя. От неожиданности она растерялась, а Сережа держал в руках яркую игрушку:
- Мама ты посмотри какой красивый луноход!
Луноход был действительно красивым.
- А это тебе!- Петя протянул ей букет красных гвоздик,- С Днем рождения, Света!
- Спасибо!- произнесла она, а сердце стучало часто-часто. Они шли вместе по тротуару, когда дошли до поворота к их дому, остановились.
- Я заберу Сережу, поиграем, а вечером приведу, хорошо?- супруг смотрел виновато и ласково.
Она согласилась. Дома поставила цветы в вазу и запела. Тут же осеклась, с насмешкой подумав о себе: «Чего радуешься? Ещё неизвестно, зачем он приехал».
Все эти предновогодние дни Петя приводил Сережу вечером домой, но ни разу не заговорил с ней о главном, об их отношениях. Как будто оба чего-то ждали. Чего? С утра 31 декабря Света приготовила вкусный салат и другую еду, поставила все в холодильник, в комнате развесила гирлянду, и вдруг заплакала, беззвучно, обильными слезами одиночества. Когда успокоилась, услышала шаги на лестнице и голос Сережи:
- Мама! Открывай, это мы!
В открывшуюся дверь протиснулась вместе с Сережей красавица-елка.
Без елки Новый год грустный, - сказал Петя, - сейчас мы украсим её, да, Сережа? Света, можно игрушки взять?
- Да, они внизу в серванте,
Петя с Сережей украшали елку, а Света ушла на кухню, просто не знала, что делать:
«Вот и все. Завтра он уедет, а мы с сыном  опять одни. А я-то размечталась...» - она стояла у окна расстроенная, грустно глядя в окна соседних домов, где веселились люди, мигали гирлянды, где был праздник.
Петя зашел на кухню, она почувствовала его взгляд, обернулась, боясь, что он увидит её тоску, не поднимая глаз сказала:
- Надо покормить Сережу, я сейчас...
И тут он шагнул к ней и обнял:
- Света, прости меня... Как я соскучился за тобой! Не могу я без вас...
И она прильнула к нему, от его родного пьянящего запаха закружилась голова, задрожали губы.
- Ты чего? - он стал целовать её.
Забежал Сережа. В детских глазах засияла радость. Прижался к ним и они стояли втроем, каждый молчал, радуясь этой соединенности, замирая от ощущения счастья. От тоски по любимому от внезапно нахлынувших чувств, Света заплакала. Зачем им нужна была эта разлука? Значит судьба дала им урок, чтобы они больше дорожили друг другом, были терпеливее, боялись потерять семью.
- Если б ты знал, сколько раз я жалела о той нашей ссоре, сколько слез пролила! Если б знал!!!
- Забудь все. Я никогда вас не брошу! Дурак был, измучился весь. Кому мы и что доказали? Света, любимая, не плачь!
Они с Сережей целовали её, успокаивали. Она вытерла слезы, улыбнулась:
- Давайте помогайте мне стол накрывать, а то старый год уходит.
Они все так старались, что часто выскакивали на кухню вместе, это было смешно и так приятно.
Наконец все было готово и глава семейства очень торжественно сказал:
- Дорогие мои! Простите меня за все. Я обещаю вам, что Новый год будет обязательно счастливым! - и добавил,- а старый был таким плохим, пусть скорее уходит от нас.
- Нет,- сказал очень серьезно Сережа, - этот год был хороший, он нам папу вернул. Значит хороший!
От его слов всем стало весело. Стали поздравлять друг друга с Новым годом. Они все верили, этот Новый год обязательно будет чудесным.


Рецензии
Плохое и хорошее всегда под ручку.
Рассказ понравился, спасибо

Леонид Померанец   01.07.2021 15:51     Заявить о нарушении