Мифы о Гитлере

В 1933 году, в половине европейских государств, от Москвы до Лиссабона, у власти находились авторитарные режимы разной степени жесткости. Когда 30 января 1933 года, канцлером Германии стал Адольф Гитлер, мир не содрогнулся и вообще не счел это важным событием. Антисемитские высказывания фюрера и разговоры о завоевании жизненного пространства рассматривались как популистская болтовня.

МИФ 1. Гитлер пришел к власти демократическим путем.

В начале 1920-х годов Германия находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. Этим воспользовались «левые», которые начали готовить революцию. Против «красной угрозы», активно выступала  недавно созданная Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP) . Финансировалась она в основном средним баварским капиталом. Были и более весомые подарки - в октябре 1923 года, буквально накануне «Пивного путча», один из капитанов германской тяжелой промышленности, Фриц Тиссен, передал Гитлеру весьма солидную по тем временам сумму – 100 тысяч золотых марок. Тиссен потом поссорился с Гитлером и написал мемуары под красноречивым названием «Я платил Гитлеру», но до этого он оказал нацистам существенную помощь в приходе к власти. Немалую роль в обеспечении контактов Гитлера с экономической элитой сыграл приверженец национал-социалистов – Герман Геринг, который имел хорошие связи в верхах общества.
После попытки переворота в Мюнхене в ноябре 1923 года, известной как «Пивной путч», Гитлер оказался за решеткой, в партии начались разброд и шатания. В частности, усилилось «социалистическое» крыло во главе с братьями Штрассерами, которое использовало антикапиталистические лозунги. К тому же начался экономический подъем, и интерес к радикальным партиям со стороны как избирателей, так и серьезных спонсоров пошел на спад.

В конце 1924 года Гитлер выходит на свободу. К этому времени,  между региональными группировками НСДАП идет ожесточенная борьба за влияние.
За последующие несколько лет, Гитлер становится главой партии и превращает ее в сплоченный организм. Однако, национал-социалисты находятся в бедственном финансовом положении. Нужны средства для развертывания пропаганды, содержания штурмовых отрядов. Единомышленник нацистов, владелец одной из мюнхенских типографий, помог с изданием газеты партии «Фёлькишер беобахтер».
Гитлер отправляется в поездки по стране, встречается с представителями германской бизнес-элиты. Он обещает им, что в случае прихода к власти откажется от ограничений Версальского договора, создаст сильную армию, укротит «красных» и профсоюзы. Гитлер не был марионеткой в руках «крупного монополистического капитала», он прилагал огромные усилия, чтобы убедить этот капитал в своей полезности.
Нацистам повезло  - в конце 1929 года грянул мировой экономический кризис, который называли «Великой депрессией». Миллионы людей оказались в рядах безработных, и были готовы поддержать любую партию, которая пообещает им хлеб и работу.
Идеи национал-социалистов оказались как нельзя кстати. На сентябрьских выборах в рейхстаг в 1930 году, национал-социалисты смогли получить более ста депутатских мандатов.
Капиталисты Флик, Шредер, Тиссен, Шахт начинают вкладывать деньги в Гитлера.
Увы, на выборах 5 ноября 1932 года, НСДАП потеряла около 2 миллионов. Геббельс написал в дневнике: "Надежды полностью исчезли", "нет денег, никто не дает в кредит", "мы на последнем издыхании»...
Если бы компартия Германии согласилась войти в коалиционное правительство в роли младшего партнера, о премьерстве Гитлера не было бы и речи. Но Сталин запретил коммунистам вступать  в коалицию с социал-демократами. Компартия Эрнста Тельмана выдвинула лозунг всеобщей забастовки. Эта угроза побудила верхушку бизнеса, генералитет и президента Гинденбурга, искать "сильную руку". В январе 1933 года Гинденбург предложил Гитлеру стать рейхсканцлером.
27 февраля случился поджог рейхстага.
На следующий день Гитлер, не дожидаясь выводов следствия, публично обвинил в поджоге коммунистов. По его требованию, Гинденбург без обсуждения в парламенте подписал декреты "О защите народа и государства" и "Против предательства немецкого народа и происков изменников родины", отменявшие неприкосновенность личности и собственности, свободу собраний, союзов, слова и печати и тайну переписки.
За несколько дней, власти арестовали около 10 тысяч человек. С 28 февраля, штурмовики НСДАП начали сами проводить задержания и создали незаконные тюрьмы, в которых люди подвергались избиениям и пыткам.
31 марта были ликвидированы земельные парламенты.
7 апреля создан институт "имперских наместников", запрещены профсоюзы и все партии, за исключением нацистской.
10 мая состоялось первое публичное сожжение книг.
2 августа 1934 года, Гитлер безо всякого голосования присвоил президентские полномочия и провозгласил себя "фюрером германской нации".

=МИФ 2.  Настоящая фамилия Гитлера – Шикльгрубер.

История происхождения Адольфа Гитлера полна загадок и тайн. Фюрер тщательно скрывал историю своей семьи, чем в немалой степени способствовал, в частности, появлению слухов о его еврейском происхождении.
Бабушка будущего фюрера, Мария Шикльгрубер происходила из немецкой крестьянской семьи, далеко не бедной. После смерти матери в 1821 году Мария получила в наследство 74 гульдена (корова в те времена стоила 10 гульденов), которые положила в сберегательную кассу и приумножала.
В 1837 году, Мария приехала  к отцу в деревушку Штронес, где родила сына Алоиза. В те времена, внебрачный ребенок должен был носить фамилию матери - Шикльгрубер.
Мария жила у родственников, пока в 1842 году не вышла замуж. Сразу после свадьбы, маленький Алоиз, почему-то был отправлен в деревушку Шпиталь к брату отчима, зажиточному бюргеру Иоганну Непомуку Хиттлеру. Иоганн Непомук заботился об Алоизе в течение многих лет и оставил ему неплохое состояние наличными, обделив даже собственных детей! 
Такая трогательная забота о племяннике, заставляет предположить, что тут имели место не только родственные мотивы. Мария Анна Шикльгрубер до замужества была близко знакома с Иоганном Непомуком, возможно, имела с ним половые связи. По всей видимости, Иоганн и был настоящим отцом Алоиза, но не мог официально признать отцовство, потому что был женат. И он выдал любовницу за своего брата, а ее ребенка забрал к себе на воспитание, под предлогом того, что брат беден и ему трудно воспитывать пасынка.
Иоганн сыграл в судьбе отца Адольфа Гитлера огромную роль. Благодаря ему, мальчик из небогатой крестьянской семьи смог стать австрийским королевским чиновником. Иоганн заботился об Алоизе в течение многих лет, и незадолго до кончины передал «племяннику» большую сумму наличными. Этих денег Алоизу хватало на жизнь, и даже остаток состояния продолжал кормить его сына Адольфа до начала Первой мировой войны.
Алоиз Шикльгрубер взял фамилию Иоганна Хиттлера (Хидлера), которую стал писать как «HITLER» (в русской транскрипции – Гитлер). Алоиз был женат три раза, в третий раз на своей племяннице Кларе Пельцль. В 1889 году, она родила сына Адольфа.

Таким образом, Адольф Гитлер появился на свет в результате кровосмешения, инцеста. Инцест часто порождает уродцев. Это и была причина, почему Гитлер скрывал свое происхождение и не хотел иметь ребенка - опасался, что тот родится уродом.
То, что Гитлер скрывал, что рожден в результате кровосмешения,  в немалой степени способствовало впоследствии появлению одного из самых живучих мифов - о его еврейском происхождении.

МИФ 3.  «Еврейская кровь» Гитлера.

Изучение биографии любого деятеля, оставившего глубокий след в истории, всегда начинается с выяснения родословной. Ведь от того, в какой среде появился на свет и воспитывался будущий вершитель судеб человечества, зависят его личные качества, взгляды, убеждения, поступки.
Миф о еврейском происхождении Гитлера появился еще при его жизни. Якобы, заклятый враг евреев сам был евреем на четверть, если не наполовину. Для противников Гитлера, в том числе и внутри национал-социалистического движения, этот миф служил целям дискредитации «фюрера» - посмотрите, пропагандист чистоты немецкой расы, сам скрытый еврей!
Этот миф взяли на вооружение сторонники всевозможных «психологических» теорий, которые утверждают, что Гитлер страдал комплексом неполноценности из-за тщательно скрываемого еврейского происхождения, что и сделало фюрера ярым антисемитом и немецким националистом.
Слухам невольно способствовал сам Гитлер, скрывая свою родословную. В книге «Майн кампф» – по сути, автобиографии, он посвящает своим родителям лишь пару строчек: «отец был добросовестным государственным чиновником, мать занималась домашним хозяйством». Придя к власти, Гитлер уничтожил документы о своем происхождении.

В 1946 году появилась новая сенсация.  В ожидании приговора Нюрнбергского трибунала, Ганс Франк, который был генерал-губернатором Польши в течение всей Второй мировой войны, написал в тюрьме книгу, в которой привел якобы известные ему факты биографии фюрера:
«Однажды, примерно в конце 1930 г., меня вызвали к Гитлеру… Он показал мне какое-то письмо и сказал, что это «отвратительный шантаж» со стороны одного из его родственников, которое касается его, Гитлера, происхождения. Если не ошибаюсь, это был сын его сводного брата, который делал тонкие намеки, о том, что «в связи с известными высказываниями в прессе вы должны быть заинтересованы в том, чтобы не выносить на всеобщее обсуждение определенные обстоятельства истории нашей семьи». Высказывания в прессе заключались в том, что «у Гитлера течет в жилах еврейская кровь, в связи с чем он не имеет права проповедовать антисемитизм».
По поручению Гитлера я деликатно изучил ситуацию. В целом мне удалось установить из различных источников следующее: отец Гитлера был внебрачным ребенком поварихи по фамилии Шикльгрубер из Леондинга неподалеку от Линца, которая работала по найму в одной семье в Граце. В соответствии с законом, по которому внебрачный ребенок должен носить фамилию матери, он жил примерно до четырнадцатилетнего возраста под фамилией Шикльгрубер. Когда его мать, то есть бабушка Адольфа Гитлера, вышла замуж за некоего господина Гитлера, внебрачный ребенок, то есть отец Адольфа Гитлера, был в правовом отношении признан сыном семьи Гитлера и Шикльгрубер. В этом нет ничего необычного. Но удивительное в этой истории следующее: до того, как повариха Шикльгрубер, бабка Адольфа Гитлера, родила ребенка, она работала в еврейской семье Франкенбергеров, который платил ей алименты за своего сына, которому было в то время примерно девятнадцать лет, вплоть до четырнадцатилетия ее ребенка. Впоследствии имела место переписка между Франкенбергерами и бабкой Гитлера, длившаяся несколько лет. Общий смысл этой переписки сводился к признанию, что внебрачный сын Шикльгрубер был зачат в обстоятельствах, которые заставляют Франкенбергеров платить на него алименты (то-есть, от их сына).
Эти письма долгие годы хранились у одной дамы, которая состояла в родстве с Адольфом Гитлером через Раубалей и жила в Ветцельсдорфе неподалеку от Граца… Следовательно, по моему мнению, совершенно не исключена возможность того, что отец Гитлера был наполовину евреем, происходя от внебрачной связи Шикльгрубер и еврея из Граца. Исходя из этого, Гитлер в таком случае был на четверть евреем».

«Записки Франка» были тщательно исследованы журналистами, историками, архивистами, которые выявили в «Записках» много нестыковок:
1. Выплата алиментов в середине XIX века в Австрии не применялась.
2. Время зачатия Алоиза, отца Гитлера – 1836 г.  Не существует никаких доказательств того, что в этом году его мать была в Граце.
3. При исследование архивных документов Граца, не обнаружили ни одного человека с фамилией Франкенбергер, или похожей по написанию. В это время в городе все еще действовало принятое в конце XV столетия антиеврейское законодательство, запрещающее евреям проживать в городах на постоянной основе.
4. Иоганн Хидлер однозначно являлся австрийским крестьянином без малейшей примеси еврейской крови. Никаких еврейских семейств, которые носили бы фамилию Хидлер, историкам неизвестно.

МИФ 4. Гитлер – бездарный художник.
 
«Положительный герой» Истории не должен иметь ни одного изъяна, а «инфернальный злодей» – не должен обладать ни одним положительным качеством. В противном случае они перестают быть героями и злодеями.
В соответствии с этими канонами, Гитлер просто обязан быть совершенно бездарной личностью. Мысль о том, что злодей, виновный в гибели миллионов людей, мог делать что-то созидательное, противна человеческому рассудку. Авторы многочисленных книг и фильмов обвиняют лидера Третьего рейха в том, что он писал «невыразительные, холодные акварели-открытки» и вообще был бездарен. Но творчество Гитлера дошло до наших дней в большом объеме - около трех тысяч картин, эскизов и рисунков. Каждый может открыть Интернет и посмотреть эти картины.
Гитлер не всегда хотел стать художником. В начале 20 века, подвиги на поле боя считались главным воплощением мужских качеств. Как и многие мальчики, Адольф мечтал о военной карьере. Он был был неплохим рисовальщиком и постепенно, мысль о ремесле художника овладела Адольфом. Подросток поделился своими планами с отцом. Алоиз Хидлер был выходцем из крестьянской среды. Он стал государственным служащим, таможенным чиновником, что давало стабильный доход, уважение близких и социальные гарантии. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Решение Адольфа зарабатывать на жизнь кистью и красками вызвало у отца гнев. Но сын унаследовал от отца его упрямство и  решил поступить в венскую Академию художеств.
Вскоре, отец скончался, оставив сыну неплохое наследство. В 1907 году Гитлер отправился в столицу Австро-Венгерской империи. Адольф вез с собой большой сверток собственных рисунков и был в полной уверенности, что легко сдаст экзамен. Написание двух этюдов на заданную тему Адольф выдержал успешно, но в представленных домашних работах было слишком мало рисунков гипсовых моделей, а на рисовании портрета он и вовсе срезался.
Адольфа больше интересовала архитектура, изображения людей или статуй  получались у него гораздо хуже. Ректор Академии Зигмунд д’Альман заявил Гитлеру, что, судя по представленным рисункам, художника из него не выйдет, зато видно, у Адольфа есть способности к архитектуре, так что не желает ли он стать чертежником?
В 1919 году акварели Гитлера – тогда никому не известного, демобилизованного солдата без профессии и перспектив в жизни, попались на глаза знатоку живописи профессору Фердинанду Штегеру. Он вынес однозначный вердикт: «Совершенно уникальный талант».
История не имеет сослагательного наклонения. Изменить прошлое нельзя, но если бы тогда, в Вене, Адольф услышал слова профессора Штегера, а не оценку д'Альмана, мы сегодня знали бы художника Гитлера, а не кровавого диктатора.

Когда его не приняли в Академию, Гитлер решил, что должен стать архитектором. Но чтобы попасть на архитектурное отделение академии, следовало пройти курс в строительно-техническом училище. Чтобы попасть в него, требовался аттестат зрелости, который Адольф в свое время получить не удосужился, бросив учебу. Он посчитал ниже своего достоинства вновь возвращаться в  школу. Адольф уже привык к праздному существованию на средства покойного отца и был неспособен к учебе и систематическому труду.
Рассказывая впоследствии соратникам о своей жизни в столице Австро-Венгрии, Гитлер  сгущал краски, живописуя свое бедственное положение и отсутствие средств: «... пять лет... я сначала добывал себе кусок хлеба как чернорабочий, потом как мелкий чертежник, проживал буквально впроголодь и в ту пору не помню себя сытым... кроме редких посещений оперы, которые я мог себе позволить лишь за счет скудного обеда, у меня была только одна радость, это – книги.... В течение нескольких лет я создал себе известный запас знаний, которыми питаюсь и поныне».
На самом деле, будущий фюрер был далеко не нищим. Ежемесячный доход Адольфа составлял от 80 до 120 крон. 10 крон уходили на наем комнаты, а остальные Гитлер мог потратить на походы в оперу, обеды в ресторанах и книги. Для сравнения: школьный учитель получал 66 крон, почтовый служащий – 60, а обед в недорогом венском ресторане стоил 1 крону,
К 1910 гг. деньги отца закончились. Гитлеру пришлось переселиться в ночлежный дом, где он знакомится с Райнхольдом Ханишем. Узнав, что его новый знакомый неплохо рисует, Ханиш уговорил Адольфа начать рисовать акварели и предлагал их за скромную цену посетителям венских кафе. Картинки расходились достаточно бойко.
В начале ХХ века при продаже рамы в нее вставляли дешевую картину – в качестве своеобразного «бонуса». Ханиш предложил торговцам рамами покупать оптом акварели Гитлера. Это давало Гитлеру 50–60 крон в месяц. Успех вскружил Адольфу голову, он  стал считать себя великим художником и потребовал от Ханиша продавать его картины по более высокой цене, а когда тот не согласился, Гитлер отказался от услуг «агента». Но самому вести переговоры с оптовиками оказалось делом совсем не простым и продажи упали.
Адольф неплохо пел, весной 1911 года попытался поступить тенором в хор Венского театра. Но для этого надо было самому покупать довольно дорогие костюмы и Гитлер отказался от музыкальной карьеры.

Венский период был для Гитлера хоть и тяжелым, но продуктивным. Он пробовал темперу, акварель, масло, классический карандашный рисунок. В это же время складываются взгляды Гитлера на архитектуру. Одним из его прожектов стала разработка плана переустройства города Линца. Гитлер рисовал здания здания в неоклассическом стиле – циклопические сооружения с колоннадами и портиками. Спустя годы, Гитлер сойдется с Альбертом Шпеером, который был заурядным архитектором, но обожал циклопизм. Шпеер сделал головокружительную карьеру, став одним из самых могущественных людей в рейхе.

МИФ 5. Гитлер – наркоман.
 
Биографы Гитлера и падкие на сенсации журналисты любят расписывать, как Гитлер познакомился с любителем древностей – владельцем венского книжного магазина Эрнстом Претцше. Тот вырос в немецкой колонии в Мехико, был сыном аптекаря, оккультиста, алхимика и астронома, и сам изучал верования и магические ритуалы ацтеков. Претцше рассказал Гитлеру о мифологии ацтеков и магических свойствах пейотля, открывшего ацтекам способность к ясновидению. Гитлер выпил настой пейотля, расширяющий сознание, и ему открылись картины будущего и его роль в Истории...
Эта сказка рассчитана на недалекого и падкого на сенсации читателя. На самом деле,, до конца 1944 года, у Гитлера был здравый рассудок, умение логически мыслить и он не принимал наркотики с целью «расширения сознания».
Фюрер также не питал пристрастия к вину. Позволял себе выпить кружку-другую пива в праздничный день, и ничего, крепче пива, Гитлер не пил до конца своей жизни.
Своих взглядов на спиртное Гитлер никому не навязывал. Зато фюрер был фанатическим противником курения. На дверях его квартиры висела табличка «Курильщиков просят не переступать этот порог». Гитлер безжалостно высмеивал курящих соратников по партии. Больше всего доставалось Герингу, любившему позировать для портретов с трубкой в зубах, и заядлому курильщику Генриху Гофману. В планах Адольфа Гитлера была даже всегерманская кампания против курения, запланированная им на период после войны.
И все же, «наркотический след» в биографии  Гитлера просматривается.  В годы Второй мировой войны, лечащим врачом Гитлера был Тео Морель, специалист по кожным и венерическим заболеваниям. Он держал частную клинику и пользовался большим авторитетом в своей области. У него лечился Генрих Хоффман, личный фотограф Гитлера, который в 1936 году и познакомил Мореля с Гитлером.
Лидер Третьего рейха на тот момент страдал от болей в области живота и почек. Морель начал давать Гитлеру пилюли, которые должны нормализовать кишечную флору. Но облегчение приходило ненадолго. Состояние Гитлера продолжает ухудшаться, начались резкие приступы боли в брюшной полости. Фюрер стал бояться умереть, не успев воплотить в жизнь свои замыслы. В 1937–1938 годах он даже написал политическое, а затем и личное завещание.
Проведенное в 1940 году подробное медицинское обследование не обнаружило у Гитлера тяжелых и опасных для жизни заболеваний. Но Гитлер доверяет лечение Морелю. Тот расширил номенклатуру применяемых лекарств. И началась «лекарственная спираль»: больше лекарств - больше побочных эффектов, хуже здоровье. снова увеличение числа препаратов…
Морель прописывает Гитлеру серьезные стимуляторы корамин и первитин. Это оказало весьма серьезное воздействие на психику Гитлера.
В конце 1942 – начале 1943 года под воздействием больших психических нагрузок из-за поражений на фронтах мировой войны, состояние Гитлера начинает резко ухудшаться. У него дрожит левая рука и левая нога, которую он подволакивает, начались нарушения координации движений. Фюрер раздраженно реагирует на возражения и неприятные ситуации, упрямо держится за свои идеи и представления, которые кажутся его окружению ошибочными и странными.
После покушения 20 июля 1944 года, фюрер остался в живых, но взрыв не прошел для него бесследно. Физическое состояние Гитлера резко ухудшается, дрожит вся левая половина тела, походка становится шаркающей, движения происходят как бы в замедленной съемке, проявляются сильные нарушения равновесия.
В сентябре 1944 года Гитлер заболел желтухой и Морел дает ему сильные наркотики, причем, дозы намного превышали допустимые нормы. У Гитлера возникает стойкая лекарственная зависимость, его здоровье разрушено.

МИФ 6. Гитлер – сексуальный маньяк и извращенец.

Существует целый комплекс мифов об извращенных пристрастиях фюрера  - сексуальный маньяк, садо-мазохист, гомосексуалист...
Адольф Гитлер был небольшого роста, щуплый, совсем не мужественный. Тем не менее, он пользовался успехом у прекрасного пола. Женщины заботились о нем, помогали, изыскивать источники финансирования его мегапроектов и устанавливать деловые контакты. Гитлер охотно принимал их поклонение и помощь. Это дало повод исследователям биографии фюрера утверждать, что нацисты победили на выборах именно благодаря голосам женщин-избирателей.
Адольф Гитлер получал тысячи писем с предложением физической близости. Экзальтированные барышни мечтали зачать от него ребенка. Юные девушки часто бросались под его машину, думая, что, если они будут ранены, Гитлер удостоит их своим прикосновением. Со всех краев Германии фюреру присылали многочисленные подарки, изготовленные руками влюбленных в него женщин и вышитые подушечки с клятвами «Верность навек»,  изображением восходящего солнца и свастики.
На публичных мероприятиях Гитлер буквально подзаряжался энергией беснующейся в экзальтации толпы женщин. Его реально опьяняла исходящая от них волна эмоций. Он создавал своего рода эмоциональный резонанс, заводя толпу, вызывая у женщин настоящее физическое желание.
Однако сближаться со своими поклонницами фюрер не торопился. Он отвечал им: «Моя невеста – Германия!».
Все, кто был к достаточно близок к фюреру, отмечают его выдающиеся актерские способности. Гитлер отлично умел создавать и отыгрывать образ, необходимый в ту или иную минуту. Перед толпой женщин он мог быть олицетворением сексуальности, с генералами-пруссаками – воплощением сухости, пунктуальности и решительности, в обществе солдат – старым фронтовиком. Форер любил и понимал немецких фрау, знал их слабые и сильные стороны, чувствовал их желания и чаяния. Но «ходоком» и бабником он не был.
Личная жизнь Адольфа Гитлера гораздо более скромна, чем об этом принято говорить. О первом романтическом увлечении Гитлера известно только то, что ему нравилась жительница венского предместья Штефани Янстен. Это была настоящая Валькирия – высокая блондинка с длинными ногами и высокой грудью. Она была старше Гитлера и отличалась вольным стилем поведения. Это не мешало Адольфу тенью следовать за ней по улицам Вены и даже петь серенады под ее балконом. Однако Штефани не обращала внимания на юного обожателя, предпочитая кавалеров постарше и денежнее. Вскоре, страсть Адольфа сошла на нет.
В годы войны у Гитлера случился фронтовой роман с проституткой Шарлоттой Лобжуа. В марте 1918 года Шарлотта родила от Гитлера сына Жана Мари, которому дала фамилию человека, за которого вышла замуж. Только перед смертью, 13 сентября 1951 года, Шарлотта сообщила сыну, что его отец – Адольф Гитлер.
Про потомков фюрера часто появляются «утки», поэтому, неизвестно, насколько достоверна эта информация.
После Первой мировой войны, у Гитлера был небольшой роман с Марией Райтер. Их свели собаки, которых они выгуливали в одном парке. Марии тогда было 16 лет, Гитлеру 36. Пылкие речи Адольфа и его идеи увлекли девушку. У них был период платонической влюбленности, который перешел в бурный скоротечный роман. Но тут в Мюнхен приехала изучать медицину племянница Гитлера, Ангела Раубаль. Гитлер увлекся ею, и Мария получила отставку. Она очень переживала разрыв и даже попыталась покончить с собой.
Для Гитлера, отношения с Ангелой (Гели) Раубаль были любовью, а не увлечением. Он старался быть при ней неотлучно, даже брал ее с собой на совещания партийного руководства. Когда фюрер оказывался за одним столом с соратниками по партии, остановить его речи было почти невозможно. И только Раубаль могла заставить Гитлера хотя бы на полчаса прекратить поток пропагандистски-пророческих изречений.
Гитлер был страшный ревнивец, закатывал Гели скандалы буквально на пустом месте. Легкий флирт Раубаль с шофером Гитлера, Эмилем Морисом, буквально взбесил Гитлера. Фюрер давно испытывал приступы комплекса неполноценности в отношении смуглого красавчика шофера, полунемеца-полуфранцуза. После скандала, Морис был изгнан с должности личного шофера фюрера.
Гели не хотела мириться с тем, что дядюшка жестко контролирует ее личную жизнь. Отношения дяди и племянницы становились напряженными. Последней каплей стало намерение Гели вернуться в Вену, чтобы продолжить занятия пением. Ревнивый Адольф не мог допустить, чтобы его возлюбленная вышла из-под контроля. Разразился скандал. Гитлер вышел из квартиры, хлопнув дверью, и уехал в очередную пропагандистскую поездку по Германии. Однако на следующий день его настигло известие о том, что Гели застрелилась из пистолета, принадлежавшего Гитлеру. Полиция пришла к выводу, что это самоубийство, однако ходили слухи, что Адольф поссорился с Гели и убил ее.
Эти слухи не лишены оснований. Гитлер страдал посттравматическим стрессом - расстройством психики, свойственным для большинства бывших фронтовиков. Сейчас, для участников вооруженных конфликтов проводят специальные реабилитационные курсы, однако в начале прошлого века ни о чем подобном не знали. Одним из проявлений этого расстройства является склонность к нервным срывам, чрезмерная вспыльчивость, привычка решать проблемы при помощи оружия, что приводит к трагическим последствиям. Всего этого, у фюрера было в избытке.
Адольф Гитлер очень тяжело пережил смерть Гели. После ее похорон он скажет: «В моей жизни одна только Гели внушала мне подлинную страсть». Комнату Ангелины,  Гитлер превратил в усыпальницу. Служанка каждый день ставила в комнату букет свежих хризантем.
Смерть любимой женщины не сделала Гитлера монахом. У Адольфа был широкий круг почитательниц - Хелена Бекштайн – супруга владельца фабрики музыкальных инструментов, княгиня Кантакузен – жена известного мюнхенского издателя Брукмана, госпожа фон Людендорф, благодаря которой Гитлер стал вхож в военные круги, госпожа Хоффман, на квартире которой происходили конспиративные встречи гитлеровского движения, госпожа Зайдлиц, на деньги которой первоначально издавалась «Фелькишер Беобахтер» – партийная газета НСДАП, и многие другие.
Винифред, невестка композитора Рихарда Вагнера, тоже была с Гитлером в теплых отношениях. Дама поддерживала Гитлера материально - книга «Моя борьба» написана на бумаге, которую Винифред приносила Гитлеру в тюрьму. Женщина не первой молодости считала, что фюрер тайно влюблен в нее. А Гитлер просто пользовался связями невестки Вагнера, чтобы быть принятым в высокопоставленных кругах.

Осенью 1929 года, в фотоателье Генриха Гофмана, Адольф Гитлер увидел Еву Браун, которая подрабатывала помощником фотографа. 17-летняя девушка получила воспитание в монастыре, и еще ни разу не целовалась с мужчиной.
Ева вспоминала эту встречу так: «Однажды я осталась на работе, чтобы привести в порядок некоторые бумаги. Я только поднялась на стремянку, чтобы достать папку с верхней полки, и тут вошел шеф, а с ним какой-то мужчина в возрасте, с дурацкими усиками, одетый в светлое английское пальто и с большой фетровой шляпой в руке. Они сели в другом углу комнаты. Скосив глаза, чтобы не оборачиваться, я заметила, как гость смотрит на мои ноги... Когда я спустилась, Гофман представил меня: «Это наша очаровательная фрейлейн Браун… Будь любезна, принеси нам из ресторана на углу пива и ливерного паштета».
Я принесла бутерброды, за компанию съела один и из вежливости немного выпила. Знакомый шефа буквально пожирал меня глазами и непрерывно говорил комплименты. Мы побеседовали о музыке, обсудили последний спектакль. Потом Гофман отвел меня в сторону: «Ты не догадалась, кто это? Разве ты не видела его портреты?» Я смущенно покачала головой. «Да это же Адольф Гитлер!».
Еву принято изображать этакой дурочкой, купившей Гитлера своей наивностью. Трудно сказать, чего было больше в ее романе с Гитлером - расчета, любви, или просто экзальтированной привязанности к популярному политику, гипнотизировавшему своими речами Германию. Во всяком случае, из истории их отношений вытекает, что к завоеванию Гитлера, Ева подошла системно.
Девушка стала изучать фотографии фюрера, которых в ателье Гофмана было множество, начала читать газеты, слушать радио, бывать на митингах НСДАП. Поняв, что Гитлер не жалует умных женщин, она решила играть роль хорошенькой юной простушки, преданно взирающей на фюрера снизу вверх, точно следуя его фразе: «Гениальный человек должен выбирать себе в жены глуповатых женщин!».
Ева оказалась права. Гитлер целовал ей руки, говорил комплименты, дарил подарки, цветы и угощал конфетами. Но границы пока не переходил - в это время у него в самом расцвете был роман с Гели Раубаль.
Раубаль погибла, Ева сделала грамотный имиджевый ход - изменила походку «под Гели», переняла ее манеру одеваться, прическу и косметику, стараясь как можно более быть похожей на улучшенную версию погибшей возлюбленной. И Гитлер клюнул на умело заброшенную приманку.
Это был период активной политической активности Гитлера. Он ездил по стране, вербуя сторонников. В это время, ему было не до женщин – только бы добраться до постели в конце трудного, выматывающего дня. Ева постаралась вновь привлечь его внимание. Она пишет ему прощальное письмо и инсценирует самоубийство, попытавшись застрелиться из револьвера, как это сделала Геля.
Гитлер тут же примчался с другого конца Германии с утешениями и огромным букетом цветов. Он подробно расспросил врача о том, не могло ли это быть инсценировкой. Но врач заверил Адольфа, что Ева стрелялась всерьез и только волею случая пуля прошла мимо. Гитлер решил, что Ева сделала это из любви к нему, и их роман разгорелся не на шутку.
В самый разгар романа с Евой, Гитлер вдруг  увлекся Юнитой Митфорд, молодой английской аристократкой, которая придерживалась крайне правых взглядов. Девушка со светло-русыми волосами и голубыми глазами, высокая, обладающая развитыми крупными формами, приехала в Германию, познакомилась с Гитлером и пришла от него в полный восторг. Гитлер тоже «запал» на Юниту, которая буквально пожирала его влюбленными глазами.
Узнав, что у возлюбленного появилась новая пассия, Ева решает покончить с собой всерьез. Она хотела принять 35 пилюль снотворного, но ее спасла  старшая сестра, случайно зашедшая в гости. Она вызвала врача и сообщила об этом Гитлеру. С этих пор Адольф каждый день находил время для того, чтобы позвонить Браун или написать ей несколько строк.

Гитлер флиртовал со знаменитыми актрисами Ольгой Чеховой и Лили Дагобер, оказывал знаки внимания другим женщинам. Он объяснял Еве, что делает это, чтобы повысить свой авторитет, добавить светскости имиджу.
Ближайшее окружение Гитлера недолюбливало Еву. Геббельс открыто ее ненавидел, стараясь подыскать для Вождя женщин, которые могли бы стать заменой Еве. Но Гитлер был привязан к ней и все интриги пресекал на корню. Однажды, жена Геббельса пренебрежительно высказалась о Еве. С Гитлером случился припадок бешенства. Таких припадков боялись, под горячую руку Фюрер мог отдать самый безумный приказ, который тотчас был бы выполнен.
Гитлер, по его собственному мнению, должен был в глазах немцев оставаться одиноким, принадлежащим всей Германии, думающим о судьбах нации, а не о себе. Ни о каких отношениях с одной определенной, постоянной женщиной не могло быть и речи. Поэтому, на публике Гитлер старался выдерживать в общении с Браун некоторую дистанцию. Она почти никогда не ездила вместе с правительственной колонной,  приезжала отдельно, в компании секретарш. На людях она обращалась к возлюбленному «мой фюрер». 
Вскоре, Ева Браун переехала в Имперскую канцелярию, а потом и в ставку Гитлера. Теперь она заботилась о нем как о муже, следила за тем, чтобы галстук подходил к костюму, критиковала его головной убор, с насмешкой называя его «фуражкой железнодорожника». Даже Мартин Борман считался с ее положением и старался не раздражать.

Подводя итог отношений Гитлера с женщинами, можно сказать, что ни о какой маниакальности или гиперсексуальности, речи не идет. Привязанности Гитлера  были увлечениями или интрижками, он получал удовольствие просто от общения с красивыми женщинами, которые взирали на него с восторгом. Это льстит мужскому самолюбию, даже если не заканчивается постелью.

«Импотенция» фюрера.

Версия «импотенции» Гитлера родилась после рассказа одного из приближенных Гитлера о его первой ночи с Евой Браун. По этой версии, наутро Ева вышла из спальни, недоуменно покачала головой и развела руками, из чего присутствовавшие сделали определенный вывод.
Этому рассказу невозможно поверить – девушки так себя не ведут, тем более в присутствии посторонних. 
Желтая пресса часто пишет о том, что Адольф Гитлер был клиническим импотентом, якобы, в результате операции у него было удалено одно яичко. Мол, Гитлер приказал сжечь свое тело, чтобы о импотенции фюрера никто не узнал.
Врачебных свидетельств об «удаленном яичке» у Гитлера не сохранилось.
После падения Берлина, в квартире Браун обнаружили много противозачаточных средств. Раз были такие средства, следовательно, Ева Браун их принимала, чтобы не забеременеть. А для того, чтобы забеременеть, необходим половой акт.
Если бы Гитлер был импотентом, Еве не нужны были противозачаточные средства.
Ева хотела от Гитлера ребенка, но фюрер был против и предпринимал меры, чтобы досадных случайностей не произошло. Именно для этого, в аптечке и было большое количество противозачаточных средств.

«Мазохизм».

О мазохизме Гитлера также ходили разные слухи. Якобы, фюрер требовал, чтобы любовницы мочились на него и всячески истязали.
Еще во время войны американцы всерьез занялись изучением психологии Гитлера, считая, что это поможет им предсказывать его последующие решения. Был составлен психологический портрет фюрера, основываясь на многочисленных интервью с людьми, знавшими Гитлера до его прихода к власти, и после. Особое внимание при опросе уделяли сексуальным наклонностям Гитлера. Но доказательств «отклонений» Гитлера найдено не было. 

«Гомосексуализм».

В рядах национал-социалистов «голубые» действительно имелись, и в достаточно большом количестве. В «Ночь длинных ножей», во время ликвидации главарей штурмовых отрядов, эсэсовцы застали руководителей СА в постели с денщиками или просто смазливыми юношами. Гомосексуализмом отличался и глава СА Эрнст Рем, также расстрелянный в ту ночь.
Но версия гомосексуализма Гитлера не подтверждена конкретными доказательствами.

МИФ 7. «Магия» Гитлера.
 
В Интернете и на страницах бульварных книг, посвященных Гитлеру гуляют «исследования», что фюрер был медиум и имел связь с потусторонними силами. Даже профессиональные биографы Гитлера, иногда допускают элементы потустороннего, когда описывают личность фюрера и его влияние на людей. Мол, а как же иначе простому ефрейтору удалось стать главой Германии и добиться беспрекословного подчинения десятков миллионов людей?
К числу наиболее распространенных относится легенда о том, что Гитлер был под влиянием черного мага Карл Хаусхофера.
Некоторые взгляды Хаусхофера действительно были взяты фюрером на вооружение. Однако, фюрер черпал свои идеи из многих источников.
К «оккультным мифам» относятся и рассказы о тайном ордене СС, якобы хранившем древние магические религии, совершавшем ритуалы с привлечением темных сил и заклинавшем демонов.
В отличии от фюрера, Гиммлер практиковал магические ритуалы, но пользы от них было не больше, чем от детских считалок. То же самое касается рассказов о связях нацистов с инопланетянами и летающих тарелках.
Есть еще миф о тибетских монахах, которые, якобы, поставили традиции Шамбалы на службу национал-социализму. Родился этот миф из сообщения о том, что в последних числах апреля 1945 года, при штурме Берлина, советские солдаты обнаружили убитых эсэсовцев с характерными азиатскими чертами лица. На самом деле, это были солдаты союзной французской дивизии СС «Шарлемань», набранные в Индокитае. Никакого отношения к Тибету никто из них не имел.
В одном из своих романов, Ремарк устами одного из героев сказал, что как только Германия капитулирует, в ней мгновенно не останется ни одного нациста - только несчастные немцы, обманутые Гитлером. И действительно, первые послевоенные десятилетия прошли в ФРГ под знаком «забвения», когда период национал-социализма объявлялся случайностью немецкой истории, и виной Гитлера.
Один из крупнейших историков Германии, Герхард Риттер, писал о «сатанинской природе» и «демонии» Гитлера, всячески стараясь противопоставить его традициям немецкого народа, которые «совершенно чужды нацизму». Демоническая сущность Гитлера увлекла за собой немцев, как легендарный крысолов – гамельнских детей.
Есть множество свидетельств влияния Гитлера на людей, как на большие толпы, так и на маленькие группы и отдельных людей. Гитлер мог погрузить в религиозный экстаз любую аудиторию, независимо от ее размера.
Эрих Мария Ремарк так отзывался об одном из выступлений нацистского лидера: «... У него был громкий грудной голос, хорошо слышный в самых дальних уголках зала....Оратор непринужденно расхаживал по сцене, чуть размахивая руками... затем он внезапно замирал, повернувшись лицом к публике, и измененным, резким голосом произносил одну за другой хлесткие фразы. Это были известные всем истины о нужде, о голоде, о безработице. Голос нарастал все сильнее, увлекая слушателей; он звучал фортиссимо, и оратор остервенело швырял в аудиторию слова: «Так дальше продолжаться не может! Это должно измениться!»
Публика выражала шумное одобрение, она аплодировала и кричала, словно благодаря этим словам все уже изменилось... затем пространно, убедительно и неодолимо со сцены понеслось одно обещание за другим. Обещания сыпались градом на головы людей, и над ними расцветал пестрый, волшебный купол рая... Здесь были бухгалтеры, мелкие ремесленники, чиновники, несколько рабочих и множество женщин. Со сцены лились потоки слов; и странно: при всем разнообразии лиц на них было... ожидание какого-то великого свершения.... Человек на сцене знал ответ на каждый вопрос, он мог помочь любой беде. Было приятно довериться ему...».
Влияние Гитлера на собеседника в личных  разговорах также подтверждается многочисленными свидетельствами. Адъютант фельдмаршала Эрнста Буша, рассказывал, что в марте 1945 года изможденный и раздраженный фельдмаршал в перепачканной полевой форме отправился к Гитлеру в Берлин, чтобы высказать ему свое мнение. Когда он после беседы уходил от Гитлера, его как будто подменили, и он в этот момент верил в окончательную победу Германии. Гитлер радикально переубедил этого опытного фронтовика в правильности своих аргументов и мер, хотя они отражали лишь его искаженные и ирреальные представления.
Гитлер был хорошим психологом, обладал определенными ораторскими данными и понимал, что именно хочет услышать твой собеседник. Перед толпами простых людей он рассуждал о величии Германии и благосостоянии ее жителей; перед группами промышленных тузов – о военных заказах и новых рынках сбыта; перед военными – о чудо-оружии, которое обязательно поможет выиграть войну

Идеи, проповедуемые Гитлером, придуманы не им самим. Он просто довел их до логического завершения. Так происходило, например, с антисемитизмом. Ненависть к евреям существовала в Европе со времен раннего христианства. Иудеи жили в замкнутых гетто, о них распространялись самые жуткие слухи, регулярно проходили еврейские погромы.
Гитлер лишь подхватил эту идею и довел ее до логического завершения, нашедшего свое выражение в простой фразе: «Во всем виновны евреи».
Теория расового превосходства – также не изобретение Гитлера. Когда его еще не существовало на свете, французский интеллектуал Жозеф Артюр де Гобино написал большой трактат «О неравенстве человеческих рас», в котором обосновал превосходство одной расы над другой. Господствующей является германская ветвь белой расы, которая не должна смешиваться с другими расами, иначе – вырождение.
Вторым «столпом» расовой теории, приобретшей большую популярность в Европе, стал англичанин Хьюстон Чемберлен. Он женился на дочери композитора Вагнера и стал фанатичным поклонником всего немецкого. Чемберлен написал в 1899 году книгу «Основы XIX века», в которой отстаивает идею созидательного тевтонского начала и противостоящего ему разрушительного еврейского. Гитлер подхватил идею господства «арийской расы».
Гобино и Чемберлен не заявляли напрямую о необходимости поголовного уничтожения «низших рас». Но в 1920 году Германии два профессора медицины издали книгу под названием: «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной существовать», в которой объявляли всех душевнобольных, а также страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями «недостойными жить». Концепция ликвидации «физически неполноценных» воплотилась в Третьем рейхе в масштабную программу эвтаназии душевнобольных и инвалидов.

Никаких убедительных доказательств «демонической силы» Гитлера не существует. Мифы о связи Третьего рейха с оккультными силами, о некоем иррациональном влиянии фюрера на окружающих, созданы на потеху публике.
Просто идеи Гитлера оказались созвучны потребностям той эпохи. Он говорил и делал именно то, что хотели слышать и видеть многие немцы.

МИФ 8. «Бесноватый фюрер»
 
Словосочетание «бесноватый фюрер» прочно вошло в лексикон тех, кто говорит и пишет о Гитлере. В роли создателей мифа выступали историки, журналисты и даже сподвижники лидера Третьего рейха. Гудериан писал в «Воспоминаниях солдата»: «Германскому народу следует… знать, что стоявший во главе его человек, которому народ так доверял, как ни один народ не доверял никогда ни одному вождю, был больным человеком. Эта болезнь стала его несчастьем, его судьбой, а также несчастьем и судьбой его народа».
Причин для возникновения этого мифа много. Во-первых, стремление как можно сильнее унизить главного злодея всех времен и народов, приписав ему как можно больше отрицательных черт – в том числе умственную неполноценность. Во-вторых, «бесноватость» – это своеобразная обратная сторона мифа об «оккультной силе». Папа Пий XII в годы Второй мировой войны даже пытался провести обряд изгнания дьявола из фюрера.
Есть очень важный мотив, который заставлял немецких авторов обвинять своего недавнего властителя в безумии. Если Гитлер был сумасшедшим – значит, все его мысли и поступки были продиктованы его больным сознанием и не имели никакой связи с идеями, менталитетом и настроениями современного ему общества. А следовательно, ответственность за все преступления лежит исключительно на Гитлере, окружающие лишь вынуждены были выполнять его безумные приказы.
Такая трактовка позволяет уйти от неприятных ответов на вопросы, касающиеся ужасов Третьего рейха. Но не лично Гитлер бил окна еврейских магазинов, конструировал газовые камеры и сжигал заживо детей и стариков.
Психологи и психиатры утверждают, что людей без малейших отклонений нет вообще. У каждого есть детские психологические травмы, фобии, навязчивые идеи. Поэтому, на вопрос о психических отклонениях у Гитлера можно с уверенностью ответить утвердительно. Вопрос только в том, что это были за отклонения и насколько сильно они определяли его образ мыслей и действий.
Литератор-историк Дэвид Льюис в книге «Человек, который создал Гитлера» заявил, что будущий фюрер германского народа был зомбирован в годы Первой мировой войны. В октябре 1918 года, после газовой атаки, ефрейтор Адольф Шикльгрубер попал в военный госпиталь с ожогами глаз и внушил себе, что потерял зрение. На самом деле, его глаза находились в порядке, что было засвидетельствовано врачами. Профессор психологии Эдмунд Фостер решил вылечить пациента с помощью гипноза. Он заявил Гитлеру, что тот действительно ослеп, однако, будучи избранным провидением, способен усилием воли вернуть себе зрение. Профессору удалось заставить пациента поверить в себя и Гитлер «прозрел». Это произвело на него столь сильное эмоциональное потрясение, что Гитлер навсегда поверил в свои сверхчеловеческие возможности.
В этой книге есть только один достоверный факт – то, что Гитлер был ранен и попал в госпиталь. Остальное – домыслы автора книги.

Война наносит психологическую травму, которая приводит к посттравматическому стрессовому синдрому (ПТСС). Это комплекс психических нарушений, возникающих в результате длительного или кратковременного пребывания в экстремальной ситуации.
Нарушения психики проявляются в три этапа. Острый стресс дает о себе знать непосредственно после выхода из экстремальной ситуации (боя). Отсроченный стресс проявляется через несколько дней. Спустя несколько месяцев после периода мнимого благополучия обнаруживаются характерные черты тяжелой формы посттравматического состояния, мешающие человеку нормально жить и чувствовать себя таким же, как все. Эта стадия может длиться всю жизнь.
Очевидные признаки ПТСС – бессонница, снижение самоконтроля, повышенная агрессивность, неадекватность восприятия окружающей реальности. Страдающих этим расстройством могут посещать кошмарные сновидения, возвращающие к событиям экстремальной ситуации. В результате человек находится в постоянном напряжении, которое невозможно снять обычным путем. Повышенная агрессивность может проявляться в чрезмерно острой реакции на какие-то высказывания, ключевые фразы, вызывающие ассоциации с пережитым, бытовые конфликтные ситуации.

«Нарциссизм».

Гитлеру ставили много разных психиатрических диагнозов, но реальными выглядят два -  нарциссизм и паранойя.
Медики дают нарциссизму следующее определение: «Диагностические признаки этого расстройства включают: грандиозное чувство самозначимости; отсутствие эмпатии; ярость и агрессия; вера в собственную уникальность и исключительность; потребность в восхищении; эксплуатативность в межличностных отношениях; зависть к достижениям других; чувство привилегированности; пренебрежение к этическим нормам; вызывающее, наглое поведение; патологическое вранье; склонность к реактивным депрессиям; ипохондрия.
У Гитлера было достаточно причин для того, чтобы получить комплекс неполноценности - нездоровая атмосфера в семье, осознание того, что он рожден в результате инцеста, провал художественной карьеры. Гитлер постоянно распространялся о своем божественном предназначении и якобы возложенной на него великой миссии. Еще на фронте он заявлял сослуживцам: «Вы еще обо мне услышите! Подождите, придет мое время!».
После поездки в Берлин в начале 1920-х годов, Гитлер рассказывал партийным соратникам: «Порой мне казалось, что я, как Иисус Христос, пришел в храм моего Отца и увидел в нем менял... У меня, как у Христа, есть долг перед своим народом».
Гитлер любил сравнивать себя с Господом, Наполеоном, Александром Македонским и Фридрихом Великим. Национал-социализм он величал религией, так что сам Гитлер получался мессией-спасителем.
В 1938 году он заявлял по поводу присоединения (аншлюса) Австрии: «Я верю, что такова была воля Всевышнего, пославшего оттуда в рейх мальчика, позволившего этому мальчику вырасти, стать вождем нации, чтобы затем предоставить ему возможность вернуть свою родину в лоно рейха».
Гитлеру приходилось затрачивать уйму энергии, чтобы соответствовать тому образу, который отвечал его представлению о самом себе как о фюрере арийской нации.

Для нарциссических личностей характерно отрицание собственной ответственности за неудачи. Они не допускают мысли о том, что они способны совершить ошибку, а неуспех всегда объясняют случайными и внешними факторами.
К лидеру Третьего рейха это применимо в полной мере. В случае неудачи, Гитлер всегда искал козлов отпущения. Когда в 1945 году настал крах, Гитлер жаловался Геббельсу: «Все идет не так, словно кто-то наслал на меня злые чары; удача от меня отвернулась».
Одним из основных внешних проявлений нарциссического личностного нарушения является ярость. Это – прямое выражение высокой агрессивности, свойственной всем нарциссическим личностям.
Ярость всегда была «фирменным стилем» Гитлера. Он упивался яростью и агрессией в своих выступлениях перед широкими массами, и нередко буйствовал в узком кругу приближенных. Однако было бы неверным считать, что Гитлер постоянно пребывал в бешенстве и непрерывно орал. Вспышки ярости были скорее исключением из его обычно вежливого и любезного поведения. Некоторые исследователи интерпретируют агрессивный характер его публичных выступлений как прием ораторского искусства, а его взрывы в кулуарах – как актерство и средство давления на соратников.
Серьезный дефицит самоконтроля у Гитлера, в форме необузданной ярости, отмечали  все, кто постоянно с ним общался. Порой фюрер доходил до совершенно неприличного состояния - после вспышки гнева начинал бегать взад и вперед и так кричал, что глаза его вылезали из орбит, вены на висках синели и вздувались.
У нарциссических личностей ярость часто является реакцией на критику. Гитлер до своего прихода к власти был весьма чувствителен к критике со стороны прессы. Очень остро он реагировал и на несогласие со стороны сподвижников, которое расценивал как предательство. В 1933 году, когда «соратник по борьбе» Штрассер отказался поддерживать Гитлера, у последнего это вызвало дикую вспышку гнева.

Еще один признак нарциссизма – это отсутствие эмпатии, то есть способности к сопереживанию. Гитлер в течение всей жизни избегал нормального человеческого сближения с кем-либо, его личная сфера оставалась совершенно закрытой даже для ближайших соратников.
У него не было ни одного настоящего друга. Даже его старые партийные коллеги были всего лишь его сподвижниками, но отнюдь не друзьями. Гитлер не поддерживал дружественных отношений ни с одним человеком, и ни с кем не беседовал откровенно.
Нарциссические личности живут по принципу «цель оправдывает средства», они считают для себя вполне приемлемыми ложь и нарушение общеобязательных правил. В отношении Гитлера это вполне справедливо. К примеру, после победы над Францией нарциссизм Гитлера достиг небывалой высоты. В разговоре с одним из партийных функционеров он заявил, что первым и единственным из смертных вознесся в «статус сверхчеловека», в связи с чем его следует рассматривать как «божественное» существо, которое стоит «над законом» к которому «неприменимы условности человеческой морали».
Гитлер проявлял депрессивные реакции, вплоть до суицидальных попыток несколько раз  - в 1923 году после провала Мюнхенского путча и в 1931 году в связи с самоубийством Гели Раубаль.
В конце войны, по воспоминаниям Шпеера, Гитлер приказывал солдатом стоять до конца, потому что умышленно хотел, чтобы люди гибли вместе с ним. Для него уже не существовало моральных границ. Конец собственной жизни означал для него конец всего.

«Паранойя».

Основными симптомами параноидного личностного расстройства являются сверхценные и бредовые идеи, подозрительность, недоверчивость, упрямство. Всего этого у Гитлера было в избытке.
Политику Гитлера определяли четыре взаимосвязанные идеи: величие Германии, борьба с евреями, уничтожение большевизма и завоевание «жизненного пространства» на Востоке. При этом «борьба с евреями» носила характер бредовой идеи, поскольку предполагала существование всемирного еврейского заговора.
Гитлер был убежден в существовании  всемирного еврейского центра который вел скоординированную работу по большевизации всего мира. Филиалами этого центра он называл в Москву, Париж, Лондон и Нью-Йорк. Патологическая ненависть к евреям одолевала фюрера на протяжении всей его политической карьеры. В 1922 году он обещал, что после прихода к власти «прикажет поставить на площади Мариенплац в Мюнхене столько виселиц, сколько поместится... и прикажет вешать евреев, одного за другим... пока в Мюнхене не останется ни одного еврея». В книге «Mein Kampf» Гитлер определил политику в отношении евреев – уничтожение: «Я уверен, что действую в духе Творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божие».
Следующая «фирменная черта» параноиков – недоверчивость и подозрительность. Как считают медики, подозрительность параноических личностей «носит всеохватывающий характер, поскольку болезненная подозрительность порождается не определенными внешними обстоятельствами, а коренится в психике самой личности».
Недоверчивость Гитлера, как основополагающая черта его характера,  отмечалась многими современниками. Шпеер говорил, что недоверчивость была «жизненной стихией» Гитлера.
Еще одна характерная черта параноиков – абсолютно иррациональное упрямство. Упрямство Гитлера, его несговорчивость, нетерпимость к возражениям, доходящие до полного игнорирования реальности и разумных аргументов, отмечались многими. «Скорее можно было сдвинуть с места Монблан, чем добиться от фюрера отказа от однажды принятого им решения», – писал Риббентроп.
Болезни Гитлера прогрессировали. Это касается и физических, и душевных недугов. Первым ударом стал Сталинград. Фюрер сильно изменился. Левая рука тряслась, сам он сгорбился, глаза навыкате смотрели застывшим, потухшим взглядом; щеки были покрыты красными пятнами. Он стал еще более раздражительным, терял в гневе равновесие, не отдавал себе никакого отчета в том, что он говорил и какие решения принимал.
Покушение 20 июля 1944 года привело тому, что недоверие к людям вообще, и к генеральному штабу и генералам в частности, превратилось у Гитлера в ненависть. Он никому не верил, часто терял самообладание и не давал себе отчета в своих выражениях.
Геббельс писал в 1945 году: «Похоже, что счастливая звезда фюрера его покинула... он постарел, утратил инициативу и уже не может принимать молниеносные решения, полагаясь на интуицию.

Нарциссизм и паранойя – не обязательно симптомы шизофрении. Гитлер не был душевнобольным, но и «нормальным» его назвать нельзя. У фюрера были ярко  выраженные личностные расстройства, нарциссизм и паранойя сказывались на образе его мышления и принимаемых решениях.

МИФ 9. «Чудесное спасение» Гитлера.

Это один из самых распространенных мифов ХХ века. Гитлер улетел на самолете, уплыл на подводной лодке, в Берлине погиб его двойник; фюрер доживал свой век в католическом монастыре в Европе, в Латинской Америке, в Антарктиде на секретной базе. Его видели в пятидесятых, в шестидесятых, в семидесятых годах…
На самом деле, 1 апреля 1945 года Гитлер перенес свою ставку в Берлин. Здесь, в подземном бункере прошли его последние дни. Кинематографисты многократно показывали последние дни германского фюрера, как беспрерывные безумные оргии и пьянки, полное разложение и потерю контроля.
На самом деле, в бункере царила дисциплина, но сам фюрер был уже не тот. Обмякший, постаревший, он вызывал у окружающих уже не страх и почтение, а жалость. Все, чего он стремился достичь, рассыпалось в прах. Люди казались ему предателями.
25 апреля Геринг прислал телеграмму: «Мой вождь! Ввиду Вашего решения остаться в крепости Берлин, согласны ли Вы, чтобы я немедленно принял на себя общее руководство рейхом при полной свободе действий внутри страны и за ее пределами в качестве Вашего заместителя? Если до 10 часов вечера сегодня не последует ответа, то я буду считать само собой разумеющимся, что вы утратили свободу действий. Я буду действовать в высших интересах нашей страны и нашего народа. Вы знаете, какие чувства я питаю к Вам в этот важнейший час моей жизни. Мне не хватает слов, чтобы выразить себя. Храни Вас Бог, и успехов Вам, несмотря ни на что. Верный вам Герман Геринг». 
Гитлер воспринял это как предательство и приказал арестовать Геринга.
Обстановка на фронте меняется быстрее, чем о ней успевают докладывать. Гитлер вымотан до предела и в свои 56 лет выглядит, как дряхлый старик. Он часами просиживал над гигантскими картами боевых действий, бессмысленно перемещая разноцветные булавки.
Из старых товарищей с ним остались только Мартин Борман и Йозеф Геббельс. Кроме них, в бункере находились начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники.
К концу апреля, советскими войсками были заняты три четверти Берлина. Изменить Гитлер ничего не может, бежать отказывается. Он отдает распоряжение открыть шлюзы реки Шпрее. В результате были затоплены станции метро, погибли находившиеся там раненые немецкие солдаты, женщины, дети, мирные обыватели, прятавшиеся от бомбардировок.
29 апреля Гитлер принимает решение уйти из жизни. Перед этим, происходит его бракосочетание с Евой Браун. Свидетели – Геббельс и Борман. Ева в первый и последний раз в жизни ставит подпись «Ева Гитлер». Потом – небольшое застолье. Гитлер уходит, чтобы составить завещание.
На следующий день, по приказу Гитлера, его личный шофер доставил в сад имперской канцелярии 200 литров бензина. Гитлер и Ева попрощались с обитателями бункера.
Что происходило дальше – не видел никто. По одной версии, Гитлер и Ева отравились цианистым калием. Перед смертью Гитлер также отравил свою любимую овчарку.
Борман приказал завернуть трупы в одеяла, вынести в сад и сжечь. Бензина не хватило, тела горели плохо и в конце концов их просто прикопали в воронке от снаряда, так, что наружу торчали ноги.
4 мая 1945 года, полусожженые тела Гитлера и Евы Браун, якобы обнаружил красноармеец Чураков. У Гитлера имелось несколько двойников, поэтому непонятно, по каким признакам Чураков опознал трупы. Тем не менее, именно эти трупы были доставлены для осмотра и идентификации в один из берлинских моргов. Внешний осмотр дал основания предполагать, что это останки Адольфа Гитлера и Евы Браун. Гайзерман, придворный стоматолог Гитлера, утверждал, что челюсти трупа полностью соответствуют зубной карте Адольфа Гитлера. Труп Евы идентифицировали по золотому мостику нижней челюсти.
Но полностью исключить возможность провокации с «подставными» телами все-таки нельзя. Иностранных экспертов к останкам не допустили, все процедуры опознания самостоятельно проводили советские специалисты. Есть Акт от 21 февраля 1946 года, подписанный начальником СМЕРШ 3-й Ударной армии:
«…В районе гор. Ратенов была вскрыта яма с трупами Гитлера, Браун, Геббельсов и их детей и генерала Крипс… Все перечисленные трупы находятся в полуистлевшем состоянии в деревянных ящиках и в таком виде были доставлены в гор. Магдебург, в расположение отдела контрразведки «СМЕРШ» армии и вновь закопаны в яме на глубине 2-х метров во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе».
Там останки пролежали на протяжении 24 лет. Лишь 13 марта 1970 года председатель Комитета государственной безопасности СССР Юрий Андропов направил генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу секретное письмо особой важности. В нем говорилось: «В феврале 1946 г. в г. Магдебурге (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ по 3-й армии ГСВГ (Группа советских войск в Германии), были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано».
Это было исполнено. Тела эксгумировали, сожгли, а пепел рассеяли по ветру где-то над Эльбой. Все, что осталось от Гитлера – это челюсть, которая хранится в Москве в специальном архиве.
Завеса секретности, которая сопровождала опознание и захоронение Гитлера, обилие «белых пятен» в этой истории, слухи о двойниках Гитлера и жажда сенсации породили множество версий о «чудесном спасении».
Абель Басти в своей книге приводит якобы засекреченные свидетельства из архивов ФБР: «...30 апреля в 16 часов 30 минут (через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолетом Ju-52, пилотируемым летчиком Боссером. Спустя сутки, в воздух над столицей рейха были подняты последние силы ВВС Германии – сотня реактивных истребителей Ме-262. Они прикрывали самолет Ханны Райч: ей удалось прорваться через огонь советских зениток и улететь из Берлина (сам факт экпериментального полета историками не оспаривается). На следующий день по уже опробованному сценарию Адольф Гитлер покинул Берлин и направился в Испанию, откуда отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Мюллер и Борман».
Абель Басти даже не потрудился посмотреть фотографии Берлина, сделанные в 1945 году. Посадка трехмоторного транспортного самолета на улицу Унтер-ден-Линден была невозможна даже в мирное время, не то, что в апреле 45-го, когда все улицы были усеяны глубокими воронками.
Единственный самолет, который мог бы совершить такой цирковой трюк - легкий самолет Fi-156 «Шторх». Но в него еле втиснутся три человека, включая пилота, и то самолет с трудом оторвется от земли. И уж до Испании точно не долетит.
Басти пишет: «Есть показания свидетелей, которые уже после войны наблюдали прибытие трех подводных лодок со свастикой в бухту Калета-де-Лорос, в аргентинской провинции Рио-Негро...».
Действительно, после войны к берегам Латинской Америки пришли несколько субмарин под флагом Третьего рейха. Это были подводники, которых конец войны застал в открытом море. У них был выбор -  вернуться в Германию и сдаться победителям, или прийти в страну, где можно было рассчитывать на благосклонный прием. Большинство экипажей выбрало первый вариант, несколько экипажей предпочли пойти вторым путем. Ценностями, архивами, деятелями Третьего рейха, даже самим фюрером, эти лодки «нагрузили» журналисты.
После войны, израильский «Моссад» ловил бывших нацистов по всему свету. Уж Гитлера они бы точно нашли!

Единственный, кто действительно спасся, это Вернер фон Браун, создатель ракет "Фау". Американцы вывезли фон Брауна в США и он помогал им создавать космические корабли. СССР также вывез тысячи немецких ученых, а «Фау-2» послужила прототипом для первого поколения советских баллистических ракет.


Рецензии
Всю работу не осилил, прочитал раздел 4. Всё ж склоняюсь к расхожей точке зрения - художник он был бездарный. Из тех нескольких десятков работ, которые я видёл в инете, не понравилась не одна. Достаточно убого и безвкусно. А то, что его работы где-то хорошо продавались - это вовсе не критерий. Портреты арбатских художников тоже раскупают, как пирожки - публика любит китч, но ни один разбирающийся в искусстве человек не скажет, что они представляют какую-то серьёзную ценность. По мне, как художник, Гитлер ни в какое сравнение не идёт с Черчиллем - вот уж кто реально был классный художник. Ну а Гитлер в чём был одарён, так это в ораторстве. Вот тут действительно, надо признать, что это был один из лучших ораторов в мире. А художник, архитектор - это, извините, не его.

Роман Дудин   27.11.2018 08:54     Заявить о нарушении
Насколько я смог выяснить, в "венский период" акварели Адольфа продавались посетителям кафе - потому, что были неплохи и дешевы, ну, и конечно, оптом недорого продавались торговцам рамами, а те вставляли их в рамы, как бонус.
Я, кстати, знал одного художника, который в 90-е продавал свои акварели, которые сам же называл "акварельки", на улице и в кафешках. Не шедевры, но весьма недурственные, парочка до сих пор дома висит.

Александр Олрайт   27.11.2018 13:44   Заявить о нарушении