Дед решала. Афера. глава 50-4 Приключения в лесу
Приключения в лесу. Продолжение.
Хозяин, хитро посматривая на вошедших с улыбкой спросил:
-Что солдатики зады не обморозили в баньке?
-Чего это мы их обморозим?– не подозревая о том что хозяева просмотрели всю позорную процедуру их мытья.- Баня же, как вы там только моетесь?- за всех ответил Саня.
-Другой у нас нет, довольствуемся этой. Да и хвори все выгоняет. С лекарствами-то у нас не очень. Трава, мед, да баня и все лечение. Вот смотрите - вы там у себя от любого чиха микстуры пьете. А нам что делать в нашей глухомани? Вот и лечимся народными средствами,– Рассказывал хозяин, разливая выпивку гостям, себе и хозяйке, присевшей у стола неподалеку от него.- Вы выпивайте с устатку, да закусывайте, чем бог послал.- И первым опрокинул в себя пол стакана спиртного. Взяв из глиняной чашки картошку сваренную в «мундире» очистил и закусил ею, потом салом соленым, потом луком и салом копченым и новым блюдом здоровым запеченным карпом, с десяток которых лежало на деревянном блюде. Посуда у хозяев была вся деревянная. И чашки, и ложки. Все самодельное.
-Вы ешьте, ешьте. Хлеб у нас правда ржаной, да и не совсем свежий. Гостей мы не ждали.
-А по мне, так я по моему в жизни не ел такого вкусного хлеба,- с набитым ртом еле выговорил Саня,- я теперь только черный хлеб буду есть.
-И то правда,- поддержал его дед,- мы только ржаным хлебушком и выиграли войну. Рожь она в любую погоду растет. А пшеница культура капризная. Да и не такая сытная. Так что, Саня, давай налегай.
И правда за вечер Саня съел штук восемь неказистых на вид краюх душистого черного хлеба.
-К примеру взять пчелу,- уже как бы ни к кому конкретно не обращаясь, продолжил рассуждать хозяин,- если посмотреть с научной точки зрения - летающая аптека. Вот возьмите лекарства. Из чего они сделаны? Либо из цветов, либо из трав, либо из химии по составу заменяющую травы и цветы. А что пчела? Она собирает пыльцу и производит из неё мед. Как бы консервируя все лекарства в нем. Вот вам и панацея от всех болезней.
-Вы, Владимир Валентиныч, как профессор прямо говорите,- больно умно, и не похоже на лесника,- явно желая польстить хозяину, с полным ртом заявил Саня.
-А я и не лесник вовсе, а самый что ни на есть профессор, академик,- просто сказал хозяин,- Да еще какой. Орденов куча. Меня во всех журналах мира печатали. Может слышали о «Концепции ядерной зимы». Я написал. Многим в мире не нравилась. Все почему-то хотят войны. А я рассчитал, что будет потом после неё. А будет то, что ничего не будет. Я весь мир объездил, всех старался убедить, что в случае ядерной войны погибнут все. Но там,- он показал пальцем наверх,- это кому-то очень не нравилось. Вот меня и клевали. А несколько лет назад в одной экспедиции я забрел сюда к отшельникам-староверам и так мне у них понравилось, что через год снова сюда приехал,- в бороду улыбнулся хозяин.
-Что, - вылупил на него глаза дед Кузьма,- сослали ?
-Ну почему сослали? Сам, по своей воле. Поехал в командировку в, а оттуда ночью тайком уехал. Вот женился на своей красавице,- глазами показал на жену,- она к тому времени одна из всей общины в живых осталась. Какую-то хворь мы им завезли они и вымерли все. Не привычные к нашим болезням оказались. Вот тихо здесь и живем.- Хозяин поднял стакан и жестом пригласил всех выпить, потом повернувшись к жене сказал,- Ты бы, Лукерья Игнатьевна, угостила солдатиков кушаньем заморским,- и когда она вышла на улицу продолжил,- Счастье оно такое и не поймешь за каким деревом сидит,- помолчал немного и продолжил,- Нашли ведь меня слуги государевы. Даааа…Кто только ко мне не ездил потом из нашей учёной братии. Уговаривали вернуться, горы золотые обещали, а потом потихоньку отстали, а сейчас и вовсе забыли про нас, а в миру объявили, что я вовсе пропал без вести. Живём своим хозяйством. Видели, там во дворе бродят наши кормилицы? И начальства ни сверху тебе, ни с боку. Льва Николаевича помните? Ну, Толстого? Он тоже на старости лет в деревню уехал. И прекрасно жил там. И мы здесь прекрасно живем. Лес. Воздух. Тишина. И мы,- добавил хозяин, как-то особенно посмотрев на вошедшую жену.
Хозяйка гордо выставила на стол деревянное блюдо с…бананами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами и совсем невиданными плодами:- киви. А на другое такое же блюдо выложила помидоры, огурцы, болгарские перцы.
-Кушайте не стесняйтесь, только что с грядки, - заулыбалась она.
-Да будет врать,- простодушно сказал дед Кузьма. А солдаты сидели с набитыми ртами забыв жевать.
- У вас и огорода то нет,- добавил Саня.
- Есть , только немного в сторонке,- ответил уклончиво хозяин.
Уговаривать никого долго не пришлось. Попробовали, а вернее съели все и фрукты и овощи подчистую. От съеденного отяжелели.
-Ну что же мы, сидим. Заболтал я вас. Давайте ещё по одной выпьем. И будем отдыхать. А завтра попробуем найти ваших друзей.
Выпили. Каждый задумался о своем. И тут в затухающих отблесках дня загорелась лампочка, висевшая над столом. Обыкновенная электрическая лампочка. Дед уставился на неё хмельным взором как на чудище. Откуда здесь в лесу, где на десятки километров нет ни живой души, кроме зверья, лампочка? Но промолчал. Двадцатый век на дворе, наверное и сюда пришёл прогресс. Гостей положили на широкой деревенской печи, постелив на горячие камни два овчинных тулупа. От усталости, а также съеденного и выпитого все быстро уснули.
Ночью произошло происшествие, от которого несколько дней у всех от воспоминания мороз бежал по коже. Внезапно среди ночи, Карамали спавший с краю у стены, странно замычал, а потом со страшным воплем вскочил, ударился головой о потолок и кубарем свалился с печи на пол. Уже лежа на полу он продолжал кричать и стучал кулаками по полу. Мужчины навалились него сдерживая конвульсии. Кое-как его удалось разбудить и успокоить. Он сидел в свете лампочки и долго не мог понять что же произошло. Наконец совсем очнувшись, рассказал историю о том, что очень часто видит один и тот же сон: «Он падает откуда-то со страшной высоты. Тело сковывает ужас и все его крики от страха». Карамали, стесняясь своей болезни напросился в вечные дежурные по автопарку воинской части, где практически и жил и, таким образом до сегодняшнего дня ему удавалось ее скрывать.
Хозяйка велела деду Кузьме и Сане ложиться, а сама стала спрашивать тихонько Карамали о его жизни, сидя с ним рядом на лавочке, а потом положила спать на двух рядом поставленных и чем-то застеленных лавках у печи. Наутро дед проснулся от того, что его в бок толкал Саня и, прикладывая палец к губам, пальцем другой руки показывал вниз. Он осторожно выглянул и остолбенел. В предрассветных сумерках на табуретке сидел как изваяние Карамали, держа в руках горящую свечу, а сзади стояла хозяйка и держала над его головой два стакана с водой и тихонько читала молитвы. Время от времени она переливая воду из одного стакана в другой. После прочтения очередной молитвы женщина поставила один стакан на стол, а над вторым наклонила свечу взятую из рук Карамали, и скороговоркой стала читать новую молитву, глядя то на иконы висевшие в углу комнаты, то на голову «пациента». Наконец молитва закончилась. Хозяйка пальцами загасила свечу, поднесла стакан с водой к губам, немного отхлебнула из него и выдула воду на голову Карамали, как это делают женщины когда гладят белье. Потом, заглянув в стакан куда стекал воск, подала его солдату.
-Что видишь там Карамали ?- спросила она ровным тихим голосом.
-Чилавек вижу,- ответил он.
-От человека к тебе хворь пришла, от злого человека. А теперь вся вышла. Вся хворь в душе. И теперь она у тебя чистая. Не будешь ты больше страшных снов видеть. И жить будешь долго. Перекрестись и скажи три раза АМИНЬ.
-Амин, Амин, Амин ,- тихим эхом отозвался Карамали и перекрестился.
-Все иди досыпай. Теперь уже спокойным сном,- сказала хозяйка и вышла, забрав стакан с собой.
-Что там было ?- в один голос спросили с печи дед и Саня?
-Чито, чито? Морда человечиский. Вот чито.- про бубнел Карамали, влез на печь и отвернувшись уснул, или сделал вид что уснул.
Проснулись поздно. Хозяин куда-то уехал, когда ещё темно было. Наскоро умылись и позавтракали тем, что подала хозяйка.
-Что-то сегодня хлеб не такой вкусный, как вчера,- сказал Саня.
-Дык, тебе вчера и кирпич бы тортом показался с голодухи,- с иронией произнёс дед Кузьма,- да и навеселе ты был. Знаешь, в старину как девок сватали.
-Нет, а как?
-Как, как. Женились по знакомству родителей. Жених редко когда будущую жену до свадьбы знал. Сватья берут с собой четверть самогона и идут сватать. Пока дело до невесты дойдет жених уже полу готов. И кривой глаз или нос его уже не очень волнуют. Он уже согласен. Она тем более. А утром…Мда…Что и говорить. Дело сделано. Вот вчера примерно такая история у тебя с хлебом вышла. Ну да ладно, хлеб не девка.
Как ни странно, голова от выпитого вчера спиртного ни у кого не болела. Видимо действовала тройная, со слов хозяина, очистка самогона и, его последующая настойка на травах. Мужчины вышли на улицу.Небо было хмурое, но дождя не было и дышалось легко. Не зная чем заняться, дед, заставил солдат колоть дрова, огромной кучей наваленные у сарая, а сам направился осматривать хозяйство профессора. Ничего похожего на сад или огород он не встретил. Дошел до озерка походил там. У самой живой изгороди наткнулся на деревянное сооружение, примерно два на три метра и высотой два метра, приоткрыл небольшую дверь и отпрянул. Темно сизый дым клубом вывалился изнутри. Дед быстро закрыл дверь, но тут же приоткрыл ее вновь. По запаху копчености догадался, что это обыкновенная коптильня. Но нигде рядом он не увидел, откуда в нее поступает дым. Сквозь сумрак закопчённого до черноты помещения, он увидел рыбу, рядами висевшую на металлических прутьях. Закрыв плотнее дверь, он обошел коптильню вокруг в поисках источника дыма, но кроме штук пятидесяти рыбин, вялившихся под навесом ничего не нашел. Зато нашел на берегу озерка три отличных бамбуковых удочки. Рядом с ними был выкопан в земле «садок» для пойманной рыбы, по видимому соединенный с озером какой то трубой, потому что вода в садке была чистая. Поймал в траве кузнечика, наживил его на крючок одной из удочек и забросил снасть в воду и не понял что произошло. Едва наживка с крючком коснулась воды как её тут же заглотила рыба. К великой радости деда Кузьмы, он поймал приличного карпа, сантиметров тридцать, с первой поклевки. Он оживился. Потрусил по полю и вскоре вернулся с четырьмя кузнечиками. Уже через четыре минуты у него было ещё четыре рыбы. Сходив за новой наживкой, дед начал ловить с таким азартом, что забыл зачем здесь очутился и вскоре обратил внимание на то, что рыбалка больше напоминала работу. Насадил наживку, бросил снасть в воду, тут же поймал рыбу, снял её, бросил в садок и все по новой. Вскоре такая ловля ему надоела. Он выдернул из шва солдатского кителя нитку, намотал её на крючок, раздавил кузнечика и его соком обмазал сделанную наживку. Теперь ловля пошла с размахом. Дед забрасывал удочку в озеро, там клевало, он резко подсекал и также резко выдергивал рыбу из воды. От такой резкости рыба срывалась и летела на берег. Подбирать её не было ни желания, ни времени. Ждала новая поклевка. Такой рыбалки он еще не знал. Неожиданно сзади раздался голос хозяина:
-Как рыбалка? Вы бы рыбу назад отпускали, зачем мучить? Сколько нужно для еды мы ловим, а остальные пусть живут.
-Дык, я это,- виновато проговорил дед,- азарт, вот ведь чуда какая. Никогда раньше так не ловил. Кому скажу ни за что не поверят.
-Да и не надо,- ответил профессор,- пойдёмте я лучше вам такое покажу, чего вы действительно никогда не видели, а рыбу давайте отпустим. Вечером посмотрите как увлекательно её кормить. В озере наверное тысяч до ста особей и все желают есть. Я им корм придумал и дешево, вернее ничего не стоит и питательно и растут как на дрожжах.
Быстро собрав бившихся в траве рыб и бросив их в водоём, хозяин повёл деда в другой конец поляны к скопищу кустарника, по дороге продолжая разговор.
-Я тут на досуге собрал вечный двигатель,- гордо сообщил он.- Вы наверное обратили внимание на то, что у нас здесь есть электрическое освещение. Без него плохо. Вот я и придумал способ, как в такой глухомани его добыть. Самая большая задача была где взять лесу оборудование для моего «перпетуум мобиле», да найти ямку поглубже. С этим я справился считай за неделю. Вместо ямки я приспособил карстовую пещеру метрах в пятидесяти от нас вот за этим кустарником. Их вообще здесь полно. Пещерка хорошая и без дна, и речка неподалёку протекает. А оборудование выменял у нефтяников. Они здесь километрах в десяти скважины бурят. Нефть качают.
У деда Кузьмы испарина на лбу высыпала от натуги. Всё старался понять, что здесь к чему. Вечный двигатель он и сам не однажды пытался смастерить, но все без толку. А здесь готовый и так просто об этом рассказывает. И главное - об этом никто не знает. Между тем хозяин пригладив бороду продолжал.
-Пришел я к нефтяникам в металлоломе поковыряться, что-нибудь для своей затеи добыть. А они сидят невеселые. Беда у них. Нефть из скважины не идет. Запарафинилась скважина. Это как бы вам объяснить?- сказал он, увидев непонимающий взгляд деда.- Парафин представляете что такое?
-Дык это, я бабке своей иногда кусок разогреваю и в тряпку, и ноги ей обматываю. От всяких ревматизмов и болей помогает.
-Ну вот, в нефти тоже есть парафин в виде маленьких шариков. Когда её качают, шарики от движения электризуются, намагничиваются, склеиваются друг с другом, оседают на стенки трубопроводов и забивают их полностью. Если бы на поверхности ещё бы ничего. А на глубине трёх километров беда. Ничем не пробьёшь. Приходилось новую скважину бурить. Вот и сидели они два месяца, не знали что делать. На новую скважину денег не дают, а старая не работает. Я им предложил обмен сделать – я им прошибаю пробки в скважине, а они мне оборудование по списку, как премию выдадут. Не поверили, но договор подписали. Я им из опилок, кислоты и ещё кое-чего сделал адскую смесь, сформовал из неё несколько брикетов. Один опустили в скважину и подожгли. Так полыхнуло, что пробка за пятнадцать минут выгорела. До сих пор нефть качают не останавливаясь. Нефтяники на радостях мне все, что просил, выдали, ещё и бульдозер с экскаватором, прислали траншею от речки до карстовой пещеры прокопали и сами трубы туда положили. И оборудования мне дали, и генератор, и насос, и трубы разные с вентилями, и провода и сказали, ещё что желаешь, всё дадим. Я им много миллионов сэкономил.
В это время они подошли к терновнику по еле приметной тропинке. Хозяин поднял с земли трубу, загнутую в середине под углом девяносто градусов с четырехгранником на конце, воткнул её в одному ему известное в земле отверстие и начал вращать. Небольшая часть кустарника с метр шириной отъехала в сторону, открыв аккуратно вырезанный проход вглубь кустарника. У деда отвисла челюсть. Создавалось впечатление, что он попал в фантастическое кино. Хозяин между тем пошёл вперед и продолжил свои повествования.
-Вот теперь смотрите, Кузьма Петрович:- я по трубопроводу направил воду из речки в карстовую пещеру, через «блиндаж» где стоит мое оборудование. Вода падая вниз, попадает сначала на лопасти электрогенератора, заставляя их крутиться, и вырабатывать электрический ток. Примерно как на водяной мельнице вода крутит жернова. До этого ещё прадеды наши додумались. Вот и всё изобретение. Захотел остановить, закрой вентиль на трубопроводе.
Дед с пониманием закивал головой. Рассказывал профессор очень доходчиво.
-От генератора электричество идёт на освещение, на насос, на обогрев теплички, я вам её сейчас покажу.
У деда округлились глаза от удивления, как просто была решена проблема электричества. Но сказка на этом не закончилась. Поплутав по лабиринту проложенному заботливыми руками хозяина в чаще кустарника, они вышли на другую поляну почти целиком занятую теплицей и, окружённую непроходимым терновником. Рядом с ней ниже уровня земли курился дымок от печи, выложенной из природного камня. Дед сразу догадался отсюда дым идёт в коптильню и прикинул что до неё метров двадцать по прямой, а значит дым туда доходит холодным и не «варит» продукты копчения, хоть летом хоть зимой. Кустарник был явно высажен человеком, и со стороны не поймешь, что там что-то может находиться, да и причудливый лабиринт не позволял посторонним, особенно зверью туда попасть. В самой теплице дед Кузьма был настолько поражён увиденным, что даже забывал задавать свои кучи вопросов. Хотя профессор очень доходчиво всё объяснял, что даже дополнений не требовалось. Всё сооружение кроме стеклянной крыши находилось под землей. Размером примерно сто на пять метров. Как объяснил хозяин, бульдозер поездил туда сюда, да и вырыл траншею метра два с половиной глубиной. Стены чтобы не осыпались укреплены доской с утеплителем из мха. А верх закрыт рамами со стеклом в три слоя и под наклоном сорок пять градусов, что давало хорошую освещённость круглый год. Так что никакие морозы не страшны. С учетом конечно того, что вдоль стен проложены трубы отопления. В углу стоит электрическая печь, а по всему верху теплицы развешаны светильники странной конструкции (ещё одно изобретение хозяина) которые давали и свет и тепло одновременно. Профессор, как ни просили его нефтяники, не раскрыл им секрет своего изобретения для прожига скважин. Теперь как только скважина забивалась, они приезжали к нему за новой порцией вещества. Ну и заодно обеспечивали его скромные нужды материалами и продуктами (сахар, мука). И сами в накладе не оставались. Всегда уезжали с заморскими дарами природы.
По центру теплицы во всю её длину проложена дорожка из природного камня. Воздух теплый и влажный. И что успел разглядеть дед, почти все растения росли в мешках подвешенных на специальных стойках. Сразу у входа по одну сторону теплицы из прорезанных дыр в мешках торчат пучки грибов Вешёнок, такой плотности что сам мешок был едва виден. Дед с недоверием сорвал один гриб. Помял в руке, понюхал, покачал головой. По другую сторону в металлических бочках растут помидоры. Стебли высотой под два метра и толщиной со спичечный коробок. В каждой бочке по одному стеблю. А на каждом стебле, около ста помидоров, размером с кулак каждый. Дед в ступоре стоит считает.
-Примерно тридцать пять- сорок кило помидоров с одного куста.- с гордостью сказал хозяин.
-Это ж где такие семена берёте?-
-Не поверите, с собой привёз три помидора. Съесть хотел. Да пожалел. А потом скрестил. Не нужно сажать двести саженцев и все лето, а в моем случае круглый год падать возле них без памяти. Достаточно штук пятнадцать-двадцать. И уход обеспечишь, и урожай получишь, и грыжу не наживешь. Беру бочку, обязательно без дна, и сверлю в ней отверстия чтобы корни растений дышали. На землю насыпаю сантиметров десять перегноя смешанного с землей. И сажаю три-четыре саженца помидоров. Все это дело накрываю бочкой и сверху натягиваю пленочку чтобы саженцы прижились.
Дед слушал во все уши боясь пропустить хоть слово, в душе уже представляя, как у себя в огороде будет выращивать такие урожаи. Хозяин между тем продолжал:
-Когда саженцы приживутся и подрастут вверх на десять пятнадцать сантиметров, я снимаю бочку и у каждого саженца срезаю кожицу с одной стороны и соединяю их между собой. Через дней десять они срастаются и я три ростка похуже отрезаю, а один стебель остаётся с очень мощной корневой системой.
Дед только покачивал головой.
-После этого,- увлечённо, и казалось всё забыв рассказывает хозяин,- у нового саженца обрываю листья почти до самого верха и стебель в бочке присыпаю землей на ту высоту на какую он успел вырасти. Ещё через неделю процедуру подсыпки повторяю. И так до тех пор пока растение не покажется из бочки. Ах да чуть не забыл. Я их все эти растения поливаю по особому. Видите, Кузьма Петрович, труба торчит из бочки?
Действительно из бочки торчит кусок трубы сантиметров пятнадцать длиной. Да и из всех его бочек, ящиков и куч торчали такие же трубы.
-Эта труба имеет очень важное значение. В ней насверлены мелкие отверстия. Раз в неделю я в каждую трубу наливаю воду и она через отверстия забирается землей сколько ей нужно. Полив идет от корня, а расход воды минимальный. Вы дома попробуйте. Благодарить меня будете. А результат перед вами.
Действительно, спелые плоды помидоров радовали глаз и в то же время создавали впечатление чего-то нереального.
-Идёмте я вам картофель покажу,- позвал хозяин,- и прошел вперед.
Подошли к нескольким куполообразным кучам размером метр на метр и метр в высоту, покрытым шапкой картофельной ботвы,- Смотрите с каждой такой кучи я накапываю мешок картофеля. Двадцать куч. В каждую со всех сторон втыкаю по двадцать картофелин, целиком. Из-за того что куча насыпная, грунт мягкий. Полив такой же как у помидоров. Осенью внутри почти одна картошка. Накапываю двадцать мешков. Все одна к одной. Мелочи не бывает.
-А картошку где брали?
-Да здесь в колхозе недалеко выменял. Мешок голландской. Вот развел. Вначале с опылением были проблемы. А сейчас поставил три улья с пчелами. Так они все мне и обрабатывают.
Дальше шли перцы, размером в литровую банку. Огурцы были наоборот мелкие сантиметров по десять, пупырчатые, дед таких ни разу и не видел. Их стебли опутывали мешки и сплетались в воздухе. Он склонился немного и увидел висящие спелые зеленые плоды. Дальше висели мешки с клубникой, как и грибы растения полностью закрыли собой мешок. Вокруг листьев было очень много крупных спелых ягод. А в конце совсем удивительно:- карликовые деревца с заморскими лакомствами – апельсины, мандарины, яблоня, груша, лимон, и странного вида не то пальма, не то деревце с бананами. А под ними лежали несколько тыкв желтого цвета, около метра диаметром каждая. Дед поцокал, поцокал языком.
-Вас бы, мил человек, к нам в колхоз. Через год героя соц труда бы дали.
-Да я уже вроде как и есть герой соц труда. Причем дважды. Только за другие достижения.
Дед недоверчиво посмотрел на хозяина.
-Вот вернёмся в дом, я вам покажу.
-А скажи, Валентиныч,- дед как-то подобострастно опустил голову,- я могу здесь по нескольку семян твоих чудес взять, на развод так сказать.
-Обязательно дам, Кузьма Петрович,- ответил хозяин, но в это время где-то в кустах завыла милицейская сирена, а над головой заморгала, закрутилась такая же милицейская мигалка. Дед Кузьма с перепугу спрятался за тыкву, а хозяин заулыбался в бороду и сказал:
-Пойдем-ка, Петрович, посмотрим кто там к нам в гости пожаловал. Это я здесь специально сигнализацию установил что бы меня не искали долго. Кто приедет, Лукерья моя кнопочку нажмет я и знаю про гостей. Так что ты сильно не пугайся.
Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru
Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.
Свидетельство о публикации №218112700464