397 Нулевой меридиан-экватор 9 августа 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

397. Нулевой меридиан-экватор. 9 августа 1973 года.

Сводка погоды: Норвежское море. БПК "Свирепый". Четверг 9 августа 1973 года. Дневная температура: мин.: 3.0°C, средняя: плюс 4.0°C тепла, макс.: плюс 5.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха минус 1.2°C. Восход солнца – 03:34, заход солнца – 23:38 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Ян-Майен (Остров Ян-Майен, Норвегия). Скорость ветра - 6 м/с. Волнение моря - 4 балла. Длинная пологая океанская зыбь.

8 августа 1973 года сразу же после пуска баллистической ракеты наша советская атомная подводная лодка беззвучно исчезла в глубине Норвежского моря и мы, БПК "Свирепый", остались одни на многие мили вокруг. Вокруг нас было так называемое Норвежское море, которое считается окраинным морем, относящимся к Северному Ледовитому океану и отчасти к Атлантическому океану. Норвежское море отличается от всех остальных морей Северной части Мирового океана тем, что поверхность этого моря в течение всего года не замерзает и не покрывается сплошной ледяной коркой, ледяными полями, так как его согревают ответвления тёплого течения Гольфстрим.

Главные ориентиры очертаний Норвежского моря - это берега Норвегии, острова Исландия и острова Гренландия. В границах Норвежского моря находятся Фарерские и Шетландские острова, острова: Сейланн, Арнёйя, Лофотенские, Рингвассёй и Аннёйа. Непосредственно Норвежское море располагается между Скандинавским полуостровом и двумя островами – Исландией и Ян-Майен (Норвегия). На севере Норвежское море сливается с водами Баренцева моря, Северного и Гренландского морей.

Дно Норвежского моря похоже на огромную впадину ("чашу"), которая имеет почти ровные края и углубление в срединной части. У берегов Норвегии в Норвежском море дно сильно изрезано давними ледниками и ледниковыми потоками, здесь много банок, отмелей, фьордов, островов, заливов, скал, береговые линии сильно (хаотично) изрезаны. Берега Норвегии, Исландии, Гренландии и других островов Норвежского моря в основном скалистые, обрывистые, крутые. Однако основное "днище" Норвежского моря - это материковый шельф, омываемый тёплым течением. Средняя глубина Норвежского моря - около 1700 м, самая глубокая впадина на глубине 3970 м. Самые большие отмели - плато Копытова и Лофотенские банки. Вот почему из-за структуры донного рельефа Норвежское море считается "мелководным".

Основная часть Норвежского моря находится за Северным полярным кругом, поэтому считается частью Северного Ледовитого океана, но тёплое Норвежское течение - это ветвь атлантического Гольфстрима, поэтому воды Атлантического океана делают Норвежское море также атлантическим. Тёплые воды, пришедшие из Карибского моря, создают в Норвежском море исключительно благоприятные условия для развития многообразных видов морской флоры и фауны. Однако смешение тёплых вод Атлантики с холодным воздухом приполярной Арктики создает особый климат и мгновенное изменение погоды - в Норвежском море часто возникают циклоны, штормы, плотные туманы, сильные дождевые шквалы, высокая влажность.

В зимнее время в Норвежском море преобладают юго-западные ветра. В результате в феврале вода в Норвежском море от 2 до 7°С, при этом в августе - всего 10-12°С тепла, так что в Норвежском море вода холодная, не для купания, но очень благоприятная для хладнокровных рыб... Солёность вод Норвежского моря около 35% и она крайне отрицательно воздействует на открытые металлические части конструкции кораблей.

Так как воды Норвежского моря относительно тёплые и находятся в постоянном движении (перемещении), то в неё множество микроскопических и иных водорослей: ульва, ламинарии, бурые и красные водоросли. На шельфе у берегов на небольших глубинах живут донные животные: крабы, омары, медузы, морские черви, креветки и лангусты. В Норвежском море обитает самая большая медуза в мире – гигантская цианея. Морскими водорослями и планктоном в Норвежском море питаются миллиарды рыб: сельдь, мольва, скумбрия, морской окунь, навага, лосось и нельма. Здесь же обитают морские животные в мире - гренландские киты и касатки. На рыбу в Норвежском море охотятся гигантская или сельдевая акула, дельфины, например, белуха, морские животные - тюлени, нарвал и сейвал. В Норвежском море нередко удивительное природное явление - полярное сияние.

Связанный запретом указывать точное местоположение корабля в море, утром в четверг 09 августа 1973 года в 07:55 я записал с свой дневник-ежедневник:
07:55. Проходим нулевой меридиан. Есть такой меридиан на долготе Гринвича. Ну, что ж, скоро Атлантический океан.

Да, это правда. БПК "Свирепый", выполнив боевую задачу по охранению и обеспечению испытательного пуска новой советской баллистической ракеты Р-27У нового ракетного комплекса Д-5У с новой советской ракетной подводной лодки - подводного ракетного крейсера проекта 667АУ типа "Налим" К-228, пересёк линию Северного Полярного круга и устремился через Норвежской море на юго-запад в Северную Атлантику по направлению к Фарерским островам. Так, по пути, мы пересекли Гринвичский меридиан, "нулевой меридиан" или географический меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории в английском Королевском боро Гринвич (англ. Royal Borough of Greenwich) историческом предместье Лондона, которое находится на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. Королевская гринвичская обсерватория, расположенная в Гринвичском парке, основана английским королём Карлом II в 1674 году и здесь находится нулевая точка отсчёта долготы и часовых поясов земного шара, топоним "гринвич" переводится по значению очень просто - "зелёная деревня"...

Гринвичский или нулевой меридиан служит началом отсчёта географических долгот на навигационных картах; является средним меридианом нулевого часового пояса, от которого исчисляется мировое время (GMT). Местное среднее солнечное время на Гринвичском меридиане широко применяется в астрономии (для синхронизации всемирного времени). Долгота Гринвичского или нулевого меридиана равна нулю градусов. В 1884 году на Международной конференции в Вашингтоне по предложению сэра Джорджа Эвереста было принято считать Гринвичский меридиан за точку начального отсчета меридианов и долгот на всём земном шаре. 22 страны-участницы этой конференции согласились с этим предложением, потому что до этого картографами использовались несколько нулевых меридианов по собственному разумению. В настоящее время "за нулевой принят Международный опорный меридиан, проходящий примерно в 5,3; к востоку от Гринвичского меридиана".

Я оформил боевой листок, в котором нарисовал этот Гринвичский или нулевой меридиан в виде пунктирной границы в море на земном шаре, которую пересекал боевой корабль, похожий на БПК "Свирепый". Перед этим замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин запретил мне рисовать, как наш корабль пересекал воображаемую границу Северного Полярного круга, чтобы не выдавать тайну местонахождения района испытательного пука баллистической ракеты с АПЛ. На новом рисунке я обозначил, что Гринвичский меридиан соединяет Северный и Южный полюса и фактически является "экватором", но только не горизонтальным, а вертикальным. По моему разумению пересечение Гринвичского или нулевого меридиана - это тоже своего рода пересечение экватора, а по морской традиции пересечение экватора всегда сопровождается праздником в честь морского бога Нептуна.

Моё предложение отметить пересечение Гринвичского или нулевого меридиана как пересечение экватора было встречено моряками БПК "Свирепый" с сомнением, потому что ещё никто и никогда так к этому событию не относился, но предложение всем очень понравилось. Времени на подготовку праздника и какого-то традиционного или необычного сценического действия не было, но желание отпраздновать успешное завершение ответственного боевого задания - было, поэтому офицеры и мичманы ограничились праздничным общением и дружеским застольем в кают-компаниях, а личный состав моряков - традиционным посвящением молодых моряков в истинные моряки, то есть "испитем" забортной морской воды Норвежского моря из стеклянных плафонов аварийных светильников. В ленкаюте у меня для этих целей был приспособлен ярко малиновый колпак из богемского бронированного стекла "тревожной лампы" (которая включалась по тревогам и авариям), из которого по торжественным поводам мы пили либо "шило", либо морскую воду, либо что-то другое...

Вечером 9 августа 1973 года я рассказал моим друзьям-годкам историю Гринвичского меридиана, показал им на карте в энциклопедии через какие страны проходит Гринвичский меридиан и доказал им, что этот нулевой меридиан является вертикальным экватором земного шара. Нулевой меридиан пересекает от Северного полюса Северный Ледовитый океан, Норвежское море, Северное море, Великобританию, пролив Ла-Манш, Францию, Испанию, Средиземное море, Алжир, Мали, Буркина-Фасо, Того, Гану, Атлантический океан, Антарктиду, Южный полюс, проходит рядом с островом Новая Зеландия, пересекает острова Фиджи, Тихий океан, Алеутские острова и нашу Чукотку и возвращается на Северный полюс.

Мой друг-годок Славка Евдокимов, его друг и кореш Виктор Фёдоров и другие моряки-годки, кто пришел после отбоя на "посиделки в ленкаюте у Суворова" сначала сомневались, спорили, затем убедились в истинности Гринвичского меридина-экватора и согласились "испить чашу забортной водицы во славу и в ублажение морского бога-океана", но с одним условием, что после этого возлияния "аки молодые салаги" я им дам возможность запить эту "горькую морскую чашу" русским чистым медицинским спиртом. Я не возражал и мы с шутками и прибаутками, затаив дыхание, следя за каждым глотком и уровнем морской забортной влаги в алой чаше светильника, по очереди выполнили святой обряд и ритуал посвящения матросов в моряков.

Как-то само собой родились и слова, и ритуальные действия, и тост, и размер глотков и очерёдность передачи чаши из рук в руки и все были ужасно довольным тем, что ощущали и чувствовали. Вероятно, я уловил нашу общую тревогу и ожидание, потом что наш курс и маршрут вёл БПК "Свирепый" прямым ходом мимо всех оставшихся земель и островов прямо в "пасть" открытого Атлантического океана.

По старым морским традициям всем, кто впервые пересекал экватор, требовалось пройти обряд посвящения в моряки. Для этого придумывались самые разные испытания на смекалку, выносливость, мужество, терпение, находчивость, знания, умения и т.д. Например, моряков унижали, обижали, полушутливо глумились над ними, как будто от имени свиты Морского бога Нептуна, заставляли пить солёную морскую воду, окунали головой в кандейку с морской водой или обливали водой, торжественно (по итогам испытания-экзамена) обзывали смешным или не очень смешным прозвищем (испытывали на послушание, смирение и подчинение традициям), короче всячески изгалялись друг над другом, причём те, кто только что "шутил" сами становились объектом "шуточек"...

По традиции пересечения экватора должно было быть театральное представление-игра с бородатым Нептуном (морским богом), с Русалочкой (королевой или принцессой), Звездочётом (штурманом), Злодеем (старпомом), Советником (замполитом), Дедом (механиком) и морскими чертями (офицерами и мичманами), но пересечение Гринвичского или нулевого меридиана было обычным делом для боевых кораблей в Атлантике, поэтому сегодня обошлись без костюмов, бороды и лифчика из рваной тельняшки...

Ребята наперебой предлагали мне организовать такой праздник, придумать новый обряд и ритуал, например, на скорость надевать костюм противохимической и противорадиационной защиты с противогазом и так отвечать на вопросы Нептуна и исполнять его приказы или устроить перетягивание каната, но для этого нужно было время, место и желание всех, в том числе командира корабля, старпома и замполита, а они ни за что не согласились бы, чтобы их "роли" играли и пародировали матросы в свите Нептуна. Мы немного представили, как бы это могло быть, посмеялись и согласились, что офицерам это не понравится...

- Я слышал, - сказал Витька Фёдоров, моторист БЧ-5, - что свита Нептуна задаёт каверзные вопросы и если из 10 ответил на шесть, то тебя помилуют, а если пять, то тебя обливают грязью, мажут нечистью и бухают головой в кандейку с морской водой и держат там, пока не захлебнёшься.
- Раньше на флоте и помоями поливали, - уверенно заявил один из годков РТС. - Над такзиком. Чтобы унизить, а потом смотрят, как ты свою гордыню усмиряешь...
- Точно, - поддержал его другой годок из РТС. - Я слышал - делают смесь из муки, яиц, морской воды, подсолнечного масла и сажи, а потом мажут тебе щёки, а будешь артачится, то поливают голову.
- Мне рассказывали годки, что кроме морской воды тебя ещё заставляют есть всякую гадость, чуть ли не помои или отбросы. Зачем это?
- Испытание, - философски ответил Славка Евдокимов. - Спесь сбивают, гордыню обнуляют, мол, с экватора, как с нуля, всё начинается сначала...
- Не, тут что-то не так, - заявил старшина 2 статьи специалист ЭВТ РТС Саша Сенацский. - Зачем издеваться? Это же праздник!
- Мы издеваться не будем, - решительно сказал я. - Но испытание пройдём. Кто глотнёт морской воды из Норвежского моря - тот как бы воздаст жертву-испытание Морскому богу, Океану, получит от него благословение и свидетельство на поход по океану без последствий, а кто "смухлюет", не глотнёт, а сделает вид, что глотает морскую воду, тот пусть пеняет на самого себя. Только пусть помнит, что мы все в одной лодке и что кара за "мухлёж" коснётся всех...

Так мы и порешили. Боцман-плотник Володя Баранов заранее набрал с кормы БПК "Свирепый" моим большим алюминиевым чайником на фале (конце тонкого пенькового троса) морской воды и принёс в ленкаюту. Он же и налил первую порцию солёной горько-противной морской воды в ярко малиновый плафон аварийного светильника и подал его мне. Я обвёл взглядом напряжённые лица ребят, которые с весёлым и осторожным любопытством смотрели, что я делаю. Славка Евдокимов осторожно налил из моей заветной фляжки в крышечку немного спирта и ждал, когда я глотну морской водицы, чтобы дать мне запить её "шилом".

Я не знал, что говорить, немного растерялся, потом собрался, решился, хотел было уже молча глотнуть из алой пиалы морской воды, но тут кто-то меня как бы подтолкнул под руку и я не своим голосом вдруг сказал...

- Морской бог Океан! Услышь нас, к тебе обращаемся. Будь добр и справедлив. Воздай нам и каждому по содеянному, не по словам, а по делам нашим. Не тебе в обиду, никому другому, но только ради защиты нашей Родины стараемся, чтобы наши родные и близкие жили мирно и счастливо. Избави нас от гнева своего, потому что мы не враги тебе, а друзья-товарищи. Мы не хотим войны и находимся здесь у тебя только для того, чтобы не было войны, чтобы не тонули суда и корабли, не страдали люди. Испытывай нас как хочешь, мы всё вытерпим и сдюжим, но не карай нас, грешных, оставь нам грехи наши, чтобы судили нас земными законами и по людской совести. Дай нам возможность исполнить клятву присяги и выполнить наш боевой приказ на БС. Большего мы от тебя ничего не просим. А в знак смирения и уважения к тебе пью за твоё здоровье, мощь и силу, Океан! Ныне и присно, и во веки веков...
- Аминь! - машинально подхватили мои друзья-годки и я глотнул, не морщась, морской воды из ало-малиновой пиалы аварийного светильника.

Пока я, внутренне содрогаясь, глотал этот противный "комок" морской воды из Норвежского моря и запивал безвкусным спиртом, я ничего не слышал и не видел, потому что весь сконцентрировался на своих внутренних ощущениях. Я чувствовал, что сейчас что-то сказал такое, отчего я сам и все ребята вокруг меня вдруг стали серьёзными, решительными, твёрдыми.

- Дай мне! - сказал мой друг-годок Славка Евдокимов, который имел шанс быть первым в этот момент, но опять был только вторым. - Пью за то, что сказал Сашка Суворов! Аминь!

После Славки Евдокимова все по очереди брали малиновый колпак-пиалу аварийного светильника из богемского стекла, говорили ритуальную фразу: "Пью за то, что сказал Суворов" и выпивали глоток морской воды, запивали спиртом и довольные отходили в сторону. Крайним выпил почти целую пиалу оставшейся морской воды боцман-плотник Володя Баранов. После этого мы все как-то засмущались, потом неловко попрощались и тихо разошлись по своим местам: кто в кубрики - спать, кто на дежурство, а кто на подвахту.

- Ты где это молитву морскому богу прочитал? - уходя, спросили меня Славка Евдокимов и Витька Фёдоров.
- Нигде. Сам придумал.
- Когда?
- Да вот, перед тем как выпить...
- Да. Складно ты говоришь, Суворов, - сказал Славка Евдокимов.
- И пьёшь красиво, - добавил Витька Фёдоров. - Ни один мускул не дрогнул... А вода-то у меня чуть обратно не выплеснулась...
- У меня тоже, - подхватил Славка Евдокимов.
- И у меня, - признался я друзьям и мы расхохотались...

Поздно ночью я записал в свой дневник-ежедневник дневную новость-событие:
11:25 (9 августа 1973 года чт)
Последний раз видели землю. Теперь впереди только Океан.

Справка: Гринвичский меридиан проходит в восточном полушарии через следующие страны, моря и территории:

90°00; с. ш. 0°00; в. д. / 90.000° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Северный Ледовитый океан, Северный Полюс;
81°39; с. ш. 0°00; в. д. / 81.650° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Гренландское море;
72°53; с. ш. 0°00; в. д. / 72.883° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Норвежское море;
61°00; с. ш. 0°00; в. д. / 61.000° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Северное море;
53°45; с. ш. 0°00; в. д. / 53.750° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Великобритания, Лондон, Гринвич;
50°47; с. ш. 0°00; в. д. / 50.783° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Пролив Ла-Манш;
49°19; с. ш. 0°00; в. д. / 49.317° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Франция:
42°41; с. ш. 0°00; в. д. / 42.683° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Испания;
39°56; с. ш. 0°00; в. д. / 39.933° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Средиземное море, Валенсийский залив;
38°52; с. ш. 0°00; в. д. / 38.867° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Испания;
38°38; с. ш. 0°00; в. д. / 38.633° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Средиземное море;
35°50; с. ш. 0°00; в. д. / 35.833° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Алжир;
21°50; с. ш. 0°00; в. д. / 21.833° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Мали;
14°59; с. ш. 0°00; в. д. / 14.983° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Буркина-Фасо;
11°06; с. ш. 0°00; в. д. / 11.100° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Того;
11°06; с. ш. 0°00; в. д. / 11.100° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Гана;
10°57; с. ш. 0°00; в. д. / 10.950° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Того;
10°36; с. ш. 0°00; в. д. / 10.600° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Африка, Гана, озеро Вольта;
5°37; с. ш. 0°00; в. д. / 5.617° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Атлантический океан;
0°00; с. ш. 0°00; в. д. / 0.000° с. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - экватор;
60°00; ю. ш. 0°00; в. д. / 60.000° ю. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Южный океан;
68°54; ю. ш. 0°00; в. д. / 68.900° ю. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Антарктида, Земля Королевы Мод;
90°00; ю. ш. 0°00; в. д. / 90.000° ю. ш. 0.000° в. д. (G) (O) - Южный полюс.

Фотоиллюстрация: 9 августа 1973 года. Норвежское море. БПК "Свирепый". Карта-схема Гринвичского или нулевого меридиана в пересечении с Северным Полярным кругом. Не обращайте внимание на множество линий - траектории, они к событию пересечения БПК "Свирепый" нулевого меридиана не относятся. Где-то здесь, в районе этого пересечения, моряки-годки БПК "Свирепый" на "посиделках в ленкаюте у Суворова" посчитали, что мы пересекли "вертикальный экватор" земного шара, поэтому отметили это событие, выпив по глотку из стеклянного колпака аварийного освещения солёно-горькой морской воды Норвежского моря, запив её глотком чистого медицинского спирта. Так родилась новая традиция отмечать обращением к морскому богу Океану и жертвенной чарой с морской водой с "шилом" время и место пересечения Гринвичского меридиана-экватора.


Рецензии