ноябрь 1918 года

Недавно исполнилось 100 лет со дня подписания мирного договора, прекратившего военную мясорубку Первой Мировой войны.
На днях наткнулась на отрывки из дневника 13-ти летнего мальчика, проживавшего тогда в Саксонском городке, куда забросила меня судьба.

Вот что писал тогда Рудольф Т.:

9 ноября:
  Когда утром ходил за булочками, повстречал солдат без погон и оружия. Они шли с вокзала, сбежали из Лейпцига, сорвав с себя все военные отличия, сбежали домой, чтобы больше не участвовать в войне. Они и с других погоны сорвали. Эти солдаты остановили машину с хлебом, и только после того, как водрузили на неё красное знамя, разрешили ей двигаться дальше. После обеда по всему городу звучали призывы: «На борьбу за свободу, хлеб  и мир! Да здравствует мировая революция, мир во всём мире, социализм!» Все возбуждены, и все боятся революции. Вечером у типографии было вывешено известие об отречении от пристола Вильгельма II и об отказе не трон крон-принца Вильгельма III.
По этому поводу большинство ликовало, поскольку это можно рассматривать как первый шаг к миру. Некоторые надеются отметить Рождество уже в мирное время. В это день немецкое государство развалилось, немецкая власть разлетелась в дребезги.

10 ноября :
Очень неспокойный день. Утром две военные машины проехали на рыночную плошадь к полицейскому участку. В одной находилось 10 солдат, два пулемета и красное знамя. Вторая машина была санитарной. Они приехали из Кемнитца, чтобы подавить беспорядок. Полицейские должны были отдать им всё своё оружие. Вечером объявили об условиях перемирия. Он ужасны, коварны, могут привести нас к погибели.

11 ноября:
Специальный листок сообщил, что условия были приняты. Царит неописуемый восторг. Короля Саксонии Фридриха Августа свергли с трона. Даже самые печальные  опять повеселели. Все старые министры и советники были заменены рабочими и солдатскими советами. Германия за короткий момент стала республикой Советов.

Позже Рудольф Т. Добавил: «Насколько радостно было начало  Мировой войны, настолько страшен и ужасен её конец.»   


Рецензии
13 лет - ребёнок пережил дни войны. Порой думается, что войны никогда не прекратятся пока существует человек...
С уважением,

Людмила Белан-Черногор   02.12.2018 11:01     Заявить о нарушении
Да, Мила, к сожалению человечество ( и в первую очередь мужская его половина), похоже, не может оставить эту вредную привычку. Когда началась Первая Мировая, мальчику было 8 лет. А когда ему исполнилось 34 года, разразилась Вторая Мировая.

Маргарита Школьниксон-Смишко   02.12.2018 12:19   Заявить о нарушении