ЦЭ или Э?

Примерно полвека назад в газетах и учебных программах очень модно было сочетание слов: Научная Организация Труда – НОТ.  Помнится, один мудрый преподаватель НОТ говорил так: прежде НОТ должна быть ОТ, а еще прежде – просто Т.

Постепенно НОТ как-то стал забываться, на его место пришли АСУ – автоматизированные системы управления, которые продвигал академик Глушко.  Опять же в СМИ толковалось, как всё управление в промышленности автоматизируют, и все здорово расцветет.  После немалых затрат и это как-то увяло; кажется, академик оправдывался тем, что «нельзя автоматизировать беспорядок» ( с чисто математической точки зрения утверждение уточнения и доказательства).

Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что похожая судьба ждет нынешнюю цифровизацию экономики – ЦЭ.  Ну не заменит она волшебным образом просто Э и не вознесет ее на недосягаемую высоту. .    Примерно так же, как красивое псевдонаучное слово ЛОГИСТИКА – оптимизация схемы перевозок –приобретает реальный смысл только тогда, когда уже есть, что перевозить.

Такое впечатление, что скоро почти все станут заниматься  IT –технологиями – цифровизациями, логистикой или более изощренными  названиями…  Доход в этих областях, как правило, значительно выше,чем у тех, кто просто работает, создавая материальную основу всей той виртуальной активности.  Даже если  это рабочие специальности высокой квалификации – а дефицит таких рабочих,  требующих большой и длительной подготовки, нарастает по мере ухода стариков. 

Занятия у ПК  представляются, видимо, более легкими и занимательными и к тому же дают ощущение причастности к высокой науке… Правда, последнее  небесспорно.  Ведь компьютерными технологиями, до того или иного уровня, способны овладеть практически все, в то время как всё упрощающиеся программы по математике даются лишь какой-то части – вспомним,  сколько школьников берутся сдавать лишь лишь примитивную часть ЕГЭ. Так что, видимо, тут две большие разницы. 

Впрочем, и этой части хватает, чтобы осознать:  при развитии  такой ситуации количество любой реальной продукции, приходящейся на одного IT-ишника, будет неограниченно убывать…


Рецензии
 Только что прочитал у Гессе: "Книга перестала быть тайной, книги всем доступны – по видимости. С точки зрения либеральной демократии, это прогрессивно и разумеется само собой, но, если подойти к делу с других позиций, свидетельствует об обесценивании и вульгаризации духа." Не получается ли то же со всеми этими цифровизациями и прочим ужасно современным и научным.
С уважением

Валерий Короневский   29.11.2018 13:19     Заявить о нарушении
Рад слышать Вас, Валерий!
Да, тут двойная беда. та деятельность, в какой-то мере необходимая, создает представление о решении всех проблем и в то же время пытается встать на место настоящей науки.

Николай Старорусский   29.11.2018 19:52   Заявить о нарушении